82 О коэффициенте I Q

    Люди в попытках понять и познать себя придумывают разные системы, в том числе и систему I.Q. Меня в этих попытках всегда поражало невежество человека, пытающегося измерить неизмеримое.
    В Библии сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию.
    Поэтому человек пытаясь измерить самого себя, пытается измерить БОГА.
    А можно ли измерить Бога? Как, и от какой “печки” начинать измерение ТОГО, КТО стоит за пределами всех миров? Нет такой точки отсчёта, от которой можно было бы начать отсчёт БОГА.
    Рэгбус, Краксворд, как говорил Райкин. Но, это не Рэгбус это дремучее, запредельное невежество.
    Я уж не говорю про порочность самой методики, когда пытаются людей абсолютно разных, способностей  подстричь  под одну гребёнку.
   Человек существует с момента появления Вселенной. И за все эти многие миллиарды лет ни один человек не повторился. Так как же можно абсолютно разных людей ставить в одни жёсткие рамки, и требовать одинаковой реакции на разные ситуации?
Это просто абсурд. Человек в руках Бога, это всего лишь инструмент для познания мира, такой же инструмент, как лопата в руках землекопа.
Так вот представьте себе, что одна лопата захотела измерить другую лопату. Что вы на это скажете? Вы скажете, что это ещё один абсурд. И будете совершенно правы.
   Так вот то, что человек пытается “измерить” себя и сравнить себя с другими
 с помощью каких – то тестов, таблиц и прочих "методик", то это уже не абсурд, а самый настоящий идиотизм.
   Только в голове набитой самым дремучим невежеством, могла возникнуть такая “идея”, сравнивать несравнимое.
   Как можно сравнивать  НЕСРАВНИМОЕ? 
Как можно сравнивать штангиста поднимающего 200 кг. с астрономом открывшем новую звезду, или учёным расщепляющим атом? И таких примеров можно приводить бесконечное множество.
  Поэтому, прежде чем изобретать, какие бы то ни было “тесты”, неплохо было бы для начала выяснить вообще, а что же такое человек?
А когда у вас появится хоть какое – то представление о себе, как о человеке, тогда вам даже в голову не придёт такая мысль о сравнении несравнимого.
Почему у изобретателя этого теста не возникло такого простого вопроса?
   Человека создал Бог, и только Он знает, для чего Он это сделал и чего можно ожидать от Своего творения – человека.   
   И в доказательство несостоятельности этой системы, как и всех остальных систем пытающихся измерить человека,  приведу пример из своей жизни.
   Когда я служил в армии, у нас во взводе был парнишка из Белоруссии. 
Если сказать мягко, то он был какой – то заторможенный. Говорил с трудом и очень медленно, когда хотел сказать, что – то, то было слышно, с каким скрипом в его голове ворочались мысли, подбирая нужные слова. В общем, по развитию он был далеко не в первых рядах.
   А теперь самое главное.
Несмотря на всю его заторможенность, его никто не мог обыграть в шахматы.
По крайней мере, за те три года, пока я служил. Хотя у нас в полку были и перворазрядники и два кандидата в мастера. Почему я говорю о перворазрядниках и кандидатах?
 Да потому что этот парнишка, еле умел ставить свою подпись, т.е. на их фоне проигрывал по всем статьям.
    Так скажите на милость, с какой стороны можно было бы пристроить к нему этот самый коэффициент?
    Ведь шахматы игра интеллектуальная, во все времена она была своеобразным тестом умственного развития человека. А он с трудом ставил свою подпись.
    Поэтому человек пытаясь “измерить” себя, и выдумывая разные методики, занимается не своим делом. 
    Человек может и ДОЛЖЕН ПОЗНАТЬ себя.  Ведь он пришёл в этот мир, именно для этого, но это знание о себе он может найти только в самом себе, ибо это знание ему дал БОГ, а не в какой – то таблице составленной человеком не имеющим представления о самом себе.
Человек неповторим и неповторяем. Так кого же и с кем можно сравнивать, если за всю историю планеты ЗЕМЛЯ, ни один человек не повторился? 
   Как один человек может составлять графики для сравнения других, о которых он не имеет никакого представления, если он не знает даже себя самого? 
В человеке нет места ни коэффициентам, ни графикам, ни таблицам для сравнения.   
   Потому, что   ЧЕЛОВЕК ТОВАР ШТУЧНЫЙ.  Поэтому сравнивать НЕКОГО и не с кем.
А значит и все эти системы не имют права на существование...                               
               


Рецензии