Недосказанная сказка...

                Если бы ..... умирая.... Душа считала, что после нее ничего               
                не остается, ей.... действительно было бы страшно.    
                Но если она сознает,  что ее осколки "нетленкой"
                останутся жить в другом человеке... А Человек вечен.
                Меняются лишь имена  и фамилии. Вечное движение…
                Природа не знает успокоения.... не терпит пустот.

                Евгений Скачков



Два года нет с нами Евгения Скачкова  -  одного из самых интересных и талантливых авторов сайта.  И он вновь постучался в мою память и попросил рассказать о себе. 

У меня есть несколько дневниковых записей,  посвящённых Жене.  Я решила собрать их в хронологическом порядке и объединить в один рассказ.  Получилось что-то вроде документального кино.  Я сохранила авторскую пунктуацию и даже щедрые Женины «улыбки».

Итак…

(запись от 26 марта 2013 года)

Сегодня девятый день, как ушёл Евгений Скачков.
Женя умер 18 марта 2013 года, за день до своего дня рождения.
По православной традиции в этот день его следует помянуть. Вспомнить, каким он был, чем занимался, с кем и как дружил, что любил и что оставил после себя. О мере его таланта говорят его произведения, а мне хотелось бы сказать о Жене, как о человеке, и мне есть,  что сказать. Но я не тороплюсь. Я не знаю,  как отнёсся бы к этому Женя. Ведь сам он был запредельно деликатным. А ещё - очень добрым и теплым.

И... всё же...
Пока всего четыре штриха к портрету Жени.

Повествование - от первого лица, с сохранением пунктуации.

У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ДРУГ...

-    А у меня тоже есть друг, и вот когда он был маленьким, то говорил:-"А давай я к тебе буду приходить грустить. Когда я грущу с тобой, то мне грустно только наполовину". Теперь он уже совсем взрослый, закончил 3 класс "в свободное от службы время". А "служит" он, - это его собственное выражение - "служит в театре". Ну, он занимался в драмкружке и его ввели в небольшую, но настоящую роль в настоящем взрослом спектакле, и он в ней даже говорит, четыре раза говорит)))). Вот этим летом с театром и своей бабулей поедет на гастроли в Варшаву))) Ну а потом, приедет к бабуле и будет приходить ко мне в гости грустить))

ЦЕППЕЛИНЫ ОТ ЖЕНИ

-    В одиннадцатом часу позвонили и сообщили, что завтра ко мне собирается заехать довольно большая компания. Придется с утра засесть на кухне.

Привет)))) Я тебе уже говорил, что мне вчера позвонили неожиданно родственники (бабульки буржуазные) они в Питере собрались, а потом выдвинулись в мои края))) С заездами на кладбища… обещали быть к обеду, но прибыли к 18))) . Во время разговора намекнули, мол, цеппелины мои они два года забыть не могут. Ну вот, совершил подвиг, - слепил полсотни) Могу научить, хотя довольно сезонное блюдо. ФФФсе дело в картошке )))

А мой рецепт отличается от классического тем, что я добавляю ну …30 процентов вареной картошки. Вот жаль, что в монитор низяяя протянуть тарелочку)))) А картошка должна быть вызревшей, ну «не молодой» картошкой. Сейчас в нете посмотрю….. чтобы самому весь процесс не описывать.

Ага… Нашел ссылку…
(К сожалению, присланная Женей ссылка в настоящее время оказалась устаревшей, но, при желании, каждый может найти, как готовить классические литовские цеппелины. Мне же самой важны и дороги его комментарии)

И почему у нее развалились)))) даю ссылку с некоторым комментарием. Чтобы цепеллины не разваливались, сок с протертой сырой картошки отжать не в раковину, а в какую-то емкость. Когда сок отстоится, воду слить. Непременно! а осевший на дно «родной» крахмал вернуть в массу, ну и еще добавить «чужого», если картошка не очень крахмальная. Из красной картошки тоже обычно получается фигня)))))) А вареную в мундирах картошку просто пропустить через мясорубку, разумеется, почистить)))) А чтобы сырая картошка не потемнела, сбрызни лимонным соком и перемешай. Когда будешь лепить, то смачивай руки холодной водой, чтобы «тесто» не липло. Опускать по одному и не допускать, чтобы они слипались. А ещё я их обжариваю до румяной корочки. Знаю, что вредно, зато вкусно ))) Ну и подлива.... люблю, чтобы было много лука )))

НЕДОПИСАННАЯ СКАЗКА

-    У меня тоже валяется недописанная сказка, сейчас вспомнил про нее.
«Деловая древесина».  В ней Корни недовольны своим Стволом,  который,  по мнению Корней,  неправильно живет под солнцем.  И даже радуются,  когда приходят лесорубы, надеются,  что им удастся пустить новый побег.  Но,  в итоге,  медленно загнивают,  так как вместе со стволом теряют смысл жизни))))))))

ИНТОНАЦИЯ МОЛЧАНИЯ

-   Ты знаешь,  мне понравилось твоё «Глухое молчание».  Многоплановая мини…  А мне кажется,  что молчание, оно как разговор - имеет множество оттенков. Тут, как и в разговоре, важна интонация. Интонация молчания.

***
Если б знать! О, если б только знать!..
Не хотелось верить до сих пор,
Что последним в жизни может стать
Каждый взгляд. И каждый разговор.

Светлая память!

=============================================

(запись от 26 апреля 2013 года)

Ещё несколько штрихов к портрету Жени Скачкова...

И ЭТО ВСЁ - О НЁМ...

-    ...в детстве я был болезненно застенчивым, выступать мог только перед своими. Но вот в какой-то момент, я начал под влиянием друга ходить в драмкружок, может занятие спортом и соревнования меня раскрепостили. А на новогодней елке, в одном из домов культуры, шел наш спектакль. Мы по конкурсу прошли. «Белоснежка и семь гномов». Ну, разумеется, я самый простой – Седьмой. Все это шло во время зимних каникул, по два раза на дню. Уставали, конечно. Но мы получали самые настоящие гонорары. Ведь в конце представления на санях, под полозьями которых приделаны колеса, выезжает Дед мороз. И лошадь была настоящая!!!. Огромные сани забиты подарками. Он еще утомлял публику загадками и всякой там ерундой, зато потом, на выходе, в обмен на пригласительные билеты, одаривал детей подарками. Но всегда очень много оставалось. Ну по два три на «актера!»))) . Это был наш заслуженный гонорар. Мы пользовались уважением и любовью в нашем дворе. Ведь столько конфет нужно было переесть. А там еще и мандарины были))))

-    застенчивый... слово какое-то светлое, доброе, нежное, теплое...
и очень подходит тебе

-    Интересно, как это ты все чувствуешь про меня, Свет! )))

Черной кошкой, заглядывающей под скамейку,
Загляну в твое прошлое на несколько лет.
И опять удостоверюсь в фактах и поверю
В то, что человек не всегда похож на свой скелет.
)))))))

Это четверостишье когда-то было в Ротозее, но когда переделывал стихо, то его выкинул))))

-    Жень, а по-моему, оно, стишие это, - живет совершенно самостоятельной жизнью,
как кадр из качественного кино...
или из жизни...

-    Ну пусть тогда живет... в коробочке запчастей )))

-    Женя, хочешь, я расскажу тебя? ))
я знаю, что ты любишь дождь
и красивых женщин...

и тебе нравятся красивые отношения
и пусть это даже будет не обязательно секс

ты видишь талант
и сам обладаешь незаурядным талантищем

к тебе тянутся люди
и ты очень нравишься женщинам

ты очень деликатен и щедр

и у тебя есть взрослый сын!

как, кстати, у него с защитой диплома?
он тоже математик?

да, еще я знаю, что у тебя есть научные труды

а еще...
ты боишься обидеть человека, даже невольно
и в этом мы с тобою очень похожи
)))

а что еще любишь ты?
и не любишь?

-    Ой, Света, как интересно ты видишь меня )))))
Ну, поступим вот так:

я знаю, что ты любишь дождь     -  да
и красивых женщин...     - красивых , с точки зрения как человек,
ну,   если она еще привлекательна как женщина, то это конечно тоже хорошо. Как было написано в одной характеристике на меня:  «сходится с людьми медленно, осторожно»)))

тебе нравятся красивые отношения
и пусть это даже будет не обязательно секс     -  да

ты видишь талант      -  ну,  мое мнение субъективно, это на мой вкус
и сам обладаешь незаурядным талантищем      -  я заурядность


к тебе тянутся люди
и ты очень нравишься женщинам     -  нравлюсь не как мужчина,  но некоторые во мне находят подружку

ты очень деликатен и щедр      -  стараюсь быть деликатным, очень хочется быть щедрым, но иногда просто не получается, и это тяжело. Люди тебя помнят таким, но в данный момент ты просто переживаешь не лучшие времена, хотя они об этом не догадываются.

и у тебя есть взрослый сын!   -  22 года

как, кстати, у него с защитой диплома?    -  Защитил, все нормально. Работает на железной дороге, хотя образование было связано с организацией перевозок на воздушном транспорте.
он тоже математик?      -  Я физик (физика твердого тела и физика взрыва),  но работал и математиком, лет 10-12 на «ниве» вузовской науки. Физиком стал случайно. Во времена развала пришлось совместить затухающую физику с другой работой. Работал директором, ответственным секретарем в газете.  Сам старался не писать,  ибо не умею.

да,  еще я знаю,  что у тебя есть научные труды     -  Ну,  есть некоторые публикации,  но это не монографии и трудами их не назовешь


а еще...
ты боишься обидеть человека, даже невольно
и в этом мы с тобою очень похожи      -  да
)))

а что еще любишь ты?       -  Дружеские посиделки, друзей у меня немного и все разбросаны по свету, общение с природой (рыбалка, грибы), ну еще хороший театр, кино, книги.
и не любишь?       -  Иванушек, если они даже International)))) Я имею ввиду коктейль из наигранной простоты, самоуверенности, наглости. Подлость не люблю.  Много чего не люблю....

-    Женя, ты все правильно воспринял, кроме вложенного мною смысла в слово ЩЕДРЫЙ...
я совсем не имела в виду материальную составляющую,
а щедрость, - как широту души, как поступок, без учета его себестоимости...
а твои застенчивость и деликатность вообще сводят меня с ума,
ибо, это такая ныне редкость.
Сейчас самоуверенность и наглость в ходу :(

-    Свет, самоуверенные и наглые - это ещё пол-беды, а вот все из себя родные, а на самом деле прагматичные - это беда! (волки в овечьих шкурках) И ведь понимаешь все, но, или верить не хочешь, или не хватает мужества объясниться: а вдруг ошибаешься. Хотя много хороших и настоящих интеллигентных людей (я тут не имею в виду статус или род занятия). Лихачев писал, что самым интеллигентным человеком, которого он встречал в своей жизни, был плотник, живший в их дворе.

А про себя особенно нечего больше рассказывать.  Есть цифры и факты,  но они не складываются в то,  что называется биографией.  Эпитафию - можно склеить)))))))  Вот только со второй цифрой вопрос))))))

К глубокому сожалению и неизбывной боли,  уже - не вопрос...
Сегодня - сорок дней,  как Женя ушел в Вечность.

============================================

(запись от 19 марта 2014 года)

ЧТО ЕСТЬ СОН... ПАМЯТИ ЖЕНИ СКАЧКОВА

Сегодня год с того дня, как…
Эх, Женя, Женя…
Как легко ты произносил это слово, которое никак не может сорваться с моих губ даже сейчас, год спустя после твоей…смерти. Помнишь, мы даже дискуссию затеяли с тобой, почему мужчины так играючи обращаются с ним, может потому, что смерть - женского рода? Она ходила рядом, ты это чувствовал и не то, чтобы предвкушал «с гибельным восторгом», а просто допускал её скорую неотвратимость. Ты был фаталистом.

Однажды, после прочтения моей миниатюры о повторяющемся сне, между нами состоялся такой разговор.

-    Да, сны дело серьезное. Это я про твою мини, но и про сны, конечно. Мне часто снится один сон, но иногда в нем меняются фигуранты. К счастью, давно не снился. Хочешь, расскажу?
-    Очень… но я немного робею... ты сказал, хорошо, что давно не снился, значит, он - страшный? нехороший?
-    Даже не знаю, как его охарактеризовать, но он снится мне периодически уже много лет. Лишь проснувшись, осознаю, что уже видел. Но каждый раз там, во сне, он вызывает неописуемое потрясение в финале.

Слушай…
Действие происходит на вокзале. Как я туда попадаю – не помню. Царит чудесная атмосфера умиротворенности. Вещи сдаю в камеру хранения и налегке, расставшись с багажом, начинаю бродить по знакомым помещениям. Магазины, кафе, рестораны, закусочные... – все здесь знакомо. Я не путаюсь в лабиринтах подземных переходов, попадаю туда, куда хотел. В вокзале даже есть музей. В нем я рассматриваю картины, сюжеты и краски которых - потрясают. Каждое полотно вызывает прилив новых эмоций. Замечу, что этих картин в реальной жизни я никогда не видел. Потом иду ужинать в какой-то ресторан. Знаю меню, припоминаю, как когда-то вкусно здесь обедал. Запиваю еду напитком, ощущение от которого иные, чем от алкоголя.
Да, следует сказать, что шатаясь по заведением вокзала я периодически встречал знакомых.
Повстречались мне они и в ресторане. Мы кооперируемся за одним столиком, мило беседуем. И тут я понимаю, что все в этой компании уже умерли... Под каким-то предлогом отлучаюсь. Выхожу на перрон, сажусь в поезд, уезжаю. Засыпаю в купе. Просыпаюсь от остановки поезда. Думаю, -какой странный сон мне сейчас приснился.
Смотрю в окно и вижу, что поезд меня привез на перрон, с которого я отправился. И только тогда я просыпаюсь окончательно.

-    Сон интересный очень, но тревожный от присутствия умерших фигурантов... А картины...
Жень, ты рисуешь? Почему-то мне кажется, что - да...не обязательно профессионально, а просто так... Нет?

-    Да скорее - нет. В молодости немного баловался... Нет, не рисую
Да, когда он снился мне в последний раз, в этом самом ресторане я был со своим сокурсником. Он там изрядно нарезался и не хотел уходить, остался. Наутро я ему позвонил, трубку никто не брал. А спустя час мне перезвонила с его телефона его бывшая жена. Я сразу понял, о чем она скажет. Он действительно в то утро, когда я проснулся, остался в той компании.

-    НЕ ХОДИ БОЛЬШЕ В ЭТОТ РЕСТОРАН!!!
А те картины, которые ты видел во сне, но никогда не встречал воочию, возможно, - твои ненарисованные картины?  Начни рисовать,  вспомни молодость…

-    Ну,  может быть.  Только в тех картинах краски были  н е о б ы к н о в е н н ы е…

***

А за месяц до своей кончины ты написал,  что тебе вновь приснился тот самый сон,  только закончился он иначе,  чем прежде. Ты остался  н а  т о м  вокзале.

===================================


Вспомним Евгения Скачкова и восхитимся безмерным талантом, читая его произведения...
адрес странички:  http://www.proza.ru/avtor/judzhin2004

18 марта 2015 года.
===================================


Как же быстро летит время...
Для нас. 
Для Жени оно остановилось пять лет назад.
Но память интересная штука,  сколько бы времени ни прошло,  она не даст забыть того,  о ком хочется помнить.

18 марта 2018 года.


Рецензии
Света, здравствуй! В целом - получилось. С нежностью. Не понравилось вступление в части собственного сомнения. Сомневаешься - не делай, либо промолчи о неуверенности. Ещё избежал бы упоминания о собственной душе. Душа - в самой теме, в тексте.
Пока!

Николай Савченко   30.03.2015 08:41     Заявить о нарушении
Здравствуй, Ник!
о сомнениях...
возможно, ты и прав, я подумаю
а о душе - я ведь имела в виду не свою, а душу Жени. Он приснился мне накануне...
но если я уберу сомнения, то и упоминание о душе уйдёт само собой...

спасибо, Ник!

ночью прочла твой новый рассказ, откликнусь непременно, но попозже

до встречи!

Светлая Ночка   30.03.2015 12:17   Заявить о нарушении
Это - СТАРЫЙ. Почти забытый рассказ.

Николай Савченко   30.03.2015 12:20   Заявить о нарушении
это для тебя старый, а для меня он новый

Светлая Ночка   30.03.2015 12:40   Заявить о нарушении
Ник, спасибо тебе!
я убрала про сомнения,
"сомневаешься - не делай, либо промолчи о неуверенности" -
я запомню твои хорошие слова...

Светлая Ночка   04.04.2015 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.