Светлячки

  Она бежала. Бежала так быстро, как было возможно. Ветер хлестал лицо, выбивая слезу. Страх подгонял. Желто-зеленые огоньки преследовали, внушая ужас. Ночное небо прорезали сполохи молний. Но она боялась не грозы, она боялась, что не успеет добежать... Куда? Этого она не знала. Просто чувствовала. Огоньки настигали. Надо бежать еще быстрее. Но земля уходит из-под ног. И она уже летит в темноту. Лидия проснулась с криком. Опять этот сон. Дрожа, она села в постели и обхватила колени.
 Стоя в ванной возле зеркала Лидия изучала свое отражение. Длинные каштановые волосы, спадали за спину и укрывали спину. Продолговатое бледное лицо. Большие карие глаза с раздражающе короткими ресницами. Курносый нос и губы, которые так и норовили превратиться в бантик. Лидию раздражала собственная внешность. Радовало лишь то, что она не была ни толстой, ни худой. Сегодня она боялась увидеть в зеркале чужое лицо. С печатью страха, а может и безумия. Но все было как обычно. И сон снова остался сном.
Из ванной она вышла с улыбкой. Ей было не весело, но она не хотела, чтобы родители догадались, что с ней что-то не так. Но разве можно обмануть маму!?
-Лида, все в порядке?
-Да мам, - нарочито бодрым голосом ответила она. Но поняла, что ей не удалось обмануть ее.
-Просто дурной сон. Дурной сон, - пробормотала она и уткнулась в тарелку с супом.
Мама присела рядом и погладила по голове. Лидия всегда успокаивалась, когда мама вот так ладила по голове.
-Ты можешь победить сон. Нужно только перестать бояться.

Перестать бояться. Лидия весь день думала об этом. Она не понимала, как можно перестать бояться — во сне! Эта мысль не давала ей сосредоточиться на уроках. И ей крупно повезло, что учителя в тот день не обращали на нее внимания.
-Эй! Подруга! Ты где?
Лидия увидела обеспокоенное лицо девочки. И не сразу нашлась, что ответить. С Настей они дружили с первого класса. Она была модницей, любила болтать ни о чем и могла показаться легкомысленной. Но на самом деле она была чутким человеком, ценящим дружбу. И еще, она была очень умной, но умело скрывала это. И если Лидия могла с кем-то поделиться своими страхами, то это была Настя.

-А огоньки точно желто-зеленые? - спросила Настя.
-Да, а что это имеет какое-то значение?
-Ну не знаю. Это ведь сон. Только такое свечение бывает у светлячков.
-Не думаю, что меня могли бы напугать светлячки!?
-Лида — это ведь сон. Во сне и светлячки могут напугать. Это что-то должно означать. Пока я не знаю, но выясню.
Уверенность, прозвучавшая в голосе подруги, помогла Лидии поверить в то, что все образуется.

И снова бег. Отчаянный, нескончаемый бег. Они преследовали ее, до самого обрывая. И только падая, она смогла проснуться. Лидия долго лежала с открытыми глазами пытаясь, избавится от чувства страха.

-Тебе снова снились светлячки?
Это было первое, что произнесла Настя, увидев подругу в школе?
-У меня это, что на лице написано?
-Нет. Но думаю, скоро будет. Если мы не разберемся с этим.
-А это возможно?
-Естественно.
Она была уверенна в своих словах, и уверенность передалась Лидии.
-Я кое-что нашла о светлячках, - приступила к делу Настя. - Ты когда-нибудь слышала о Китеж-граде?
-Мифический затонувший город.
-Может он и не такой уж мифический. Но не в этом дело. В некоторых мифах говориться о волшебниках из Китеж-града. Они были призваны защищать людей от кошмаров.
-Здорово было бы познакомиться с таким волшебником!
-Постой. Я не закончила. Их отличало свечение. Их так и называли светлячками. Это свечение позволяло во сне определить кто друг, а кто враг. Что если те огоньки, в твоем сне, гонятся за тобой, чтобы защитить. Ведь ты говорила, что всякий раз падаешь во тьму.
Лидии казалось, что она сходит с ума. Верить в защитников волшебников!? Серьезно? На улице двадцать первый век! Но ложась в постель, Лидия уже не так остро реагировала на эту мысль. Ведь дело касалось сна. А во сне возможны всякие чудеса. В тот день мама зашла к ней в комнату пожелать спокойной ночи. Она укрыла ее одеялом как в детстве и поцеловала в лоб. Лидия почувствовала себя ребенком. Захотелось прижаться к ее плечу и рассказать все, все.
-Мам, а во сне волшебники встречаются? - вопрос прозвучал по-детски, возможно даже глупо, но мама ответила серьезно.
-Конечно доченька. Если ты в них поверишь, они защитят тебя от любых кошмаров.
-Я люблю тебя, мама.
-Я тебя тоже люблю, девочка моя. Спокойной ночи.
Мама на секунду задержалась. Она посмотрела на Лидию и сказала.
-Но знаешь, очень часто человек сам способен стать волшебником. Во сне возможно все.

И снова светлячки. Снова этот нескончаемый бег. Но в этот раз было как-то иначе. Она поняла, что не боится их. Она просто не хотела, чтобы они ее догнали. Словно она бежала от себя. И боялась себя. Того, что принадлежало ей, но она все равно боялась. Но она устала убегать. И тогда она остановилась. Пора было повернуться лицом к яркому желто-зеленому свету. И она повернулась. Огоньки окружили ее со всех сторон. Они не обжигали, не слепили. Они согревали ее своим светом, окутывая с головы до ног. Она слышала шелест, словно этот желто-зеленый свет говорил с ней. Нашептывал, приоткрывая покров тайны. И она не сопротивлялась. Она позволила свету влиться в нее. И он заполнил все ее существо. И тьма, окутывающая этот мир сна, отступила. Потому, что она этого пожелала. Все стало ярким и цветным. И никакого страха. Он отступил.-Это же я! Я сама человек-светлячок!
Сиянье заполнило все вокруг.
-Похоже, тебя сегодня не преследовали светлячки!? Ты прямо сияешь!
Настя рассматривала подругу, пытаясь удостовериться в том, что с ней все в порядке. Лидия улыбнулась. Она была благодарна своей подруге. И теперь она будет оберегать ее сон от всех кошмаров. А вслух она сказала.
-Все хорошо! Это был всего лишь дурной сон.


Рецензии