Жизнь энергии и энергия жизни. 13. Эхо поступков

13. Эхо поступков.

Не надо быть «человеком разумным», чтобы слепо следовал своей судьбе: для этого вполне достаточно внимания и исполнительности. Но, что делать с желаниями? Окружающий мир наполнен соблазнами. Не зря, одно из первых слов, которые мы произносим, есть слово «дай». Им мы притягиваем к себе события. Чаще всего это те события, которые не нужны нам. Осознавая это или нет, но мы, желая многого, не желаем исполнять составленный для нас план жизни: с рождения мы противимся внешнему влиянию. Нас не волнует даже то, что в числе соавторов написанного для нас плана были небесные светила и высшие силы. Осознанно или нет, мы противимся предписаниям судьбы.

В основе нашего противления лежат свойства энергетического пространства, частью которого мы являемся. Наши тело и сознание стремятся сохранить своё состояние, но наши желания, рождённые внешней информацией, меняют его. Желания втягивают нас в череду взаимодействий с окружающим миром. Они становятся основой занимательного процесса, который есть наша жизнь. Мы можем сделать всё, что захотим. Вот, только не всё из того, что хотим, мы должны делать.

Каждый из нас – скорее «человек настоящий», чем «человек разумный». «Человек настоящий» – творец, стремящийся сконцентрировать в настоящем и события прошлого, и события будущего. В каждое мгновение жизни мы стремимся совместить в сознании события, разнесённые в пространстве и времени. Своим сознанием мы вырываем тело из энергетики настоящего и помещаем его в прошлое или будущее. Порой мы пытаемся сделать это одновременно. Именно в этом кроется причина всех наших ошибок. Мы используем опыт прошлого, который, подчас, неприменим в новых условиях. Инерция присутствует и в нашем мышлении. Желая привнести в мир нечто своё, мы делаем то, что ни миру, ни нам не понадобится. Мы пытаемся создать нечто такое, чего до нас не было, и чего без нас не будет. При этом как-то естественно забывается, что наша уникальность делает уникальными любые наши действия, слова и мысли. Уже только изменением своего состояния, изменением своего поля мы оповещаем о них весь мир.

Мир принимает вызов: он откликается на любые наши поступки. Мы вступаем с ним в активное взаимодействие. Наша жизнь сводится к набору взаимодействий, в которых мы участвуем. Уникальность их делает уникальной и нашу жизнь. Второго такого явления никто, кроме нас, создать не сможет. Парадокс в том, что уникальность нашей жизни не зависит от наших желаний. Она прямое следствие свойств энергетического пространства, в котором мы живём, с которым взаимодействуем, правда, не всегда осознанно.

Процесс создания собственной жизни многогранен и неповторим. В нашем распоряжении огромный набор природных и социальных условий. Жизнь каждого из нас насыщена фейерверком побед и синяками поражений. Их мы создаём для себя сами. При этом мы не знаем, чем они – и победы, и поражения – обернутся для нас в будущем.

Гамма пространственно-временных энергетических сочетаний окружающего мира даёт нам достаточно материала для размышлений. Мы сами выбираем, как прожить жизнь. Мы сами выбираем её варианты. Мы непременно сопоставляем выбранные цели, на которые направляют нас желания, с тем, что происходит вокруг. Окружающий мир воспринимает наши намерения и откликается на них: он противится изменениям, которые мы в него вносим. Только вследствие его реакции, сделав первый шаг в выбранном направлении, мы никогда не сможем вернуться назад в исходную точку, не сможем переиграть свой выбор. Мы уже попали в новые условия, а в них потребуются новые решения, иных усилия для их воплощения. Начав движение, активно взаимодействуя со своим окружением, мы меняем себя, меняем мир вокруг и меняемся сами под его влиянием. Этот процесс и есть жизнь. Только в нём каждый из нас может проявиться относительно самостоятельной, но вполне активной единицей.

За прошедшие века энергетика людей мало изменилась, разве что несколько усложнилось наполнение структуры сознания. В сознании современных людей появилось много того, чего не было у людей прошлых поколений, что им было не нужно, без чего вполне можно обойтись и сейчас. При этом, несмотря на достижения науки и техники, каждому представителю нового поколения приходится заново проходить путь своего индивидуального развития. Что с того, что за последние века изменился информационный фон мира, в который помещён человек? Эти изменения равносильны тому, что изменился «пейзаж», по которому пролегает дорога жизни. Шагать же по ней всё равно приходится самостоятельно. Наше движение соответствует нашим представлениям о мире, в котором мы живём, и нашим представлениям о себе. Из этих представлений вытекают наши поступки. Для того чтобы жить дальше, мы обязаны сопоставлять наши желания и наши возможности с состоянием реальности, в которой оказались, а она такова, что мы всегда делаем то, что хотим, но не всегда должны хотеть то, что делаем.
 
Любой наш поступок есть проявление нашего характера, проявление нашей индивидуальности. Одновременно он есть проявление нашей энергетики – наше влияние на окружающий мир. Следствия такого влияния не заставляют себя ждать. Они не соответствуют нашим умозаключениям, которые мы выстраивали в сознании, готовясь действовать. Они – следствия совершённых поступков – действий, слов и мыслей. Бездействие тоже – поступок. Оно тоже имеет свои последствия.
Последствия – ответная реакция окружающего мира – движение энергии, вызванное нашими поступками. И, если мы не ожидаем ответа, то энергетический мир не виноват: в нём действуют свои законы. Он живёт по ним. Мы не знаем этих законов, поэтому не учитываем их влияния при совершении поступков. Меняться же в угоду нам энергетический мир не может. Он обязан ответить на любой наш посыл: мы привели в нём энергию в движение – он стремится вернуть себе прежнее состояние. Мы отбираем у него энергию – он стремится вернуть её обратно. Мы отдаём ему энергию – он возвращает её нам. Эти потоки энергии от окружающего мира будут его ответом на наши поступки. Этими потоками энергии окружающий мир бьёт нас. Порой, нам больно. Но мы всё равно не признаемся, что сами спровоцировали их: сами вызвали процессы, которые, вернувшись к нам, доставили боль.

Мы несём ответственность перед окружающим миром за свои деяния. Отвечаем мы всегда изменением своего состояния. Новое состояние включает в себя и наше здоровье, и перспективы новых направлений в жизни. Плохо, что оно не всегда устраивает нас. И тогда мы совершаем новые поступки, пытаясь изменить мир, пытаясь подстроить его под себя нового. В ответ приходит новая волна энергии… Мы принимаем новое состояние… И так до самого финала, до того момента, пока не иссякнут силы – пока изменения внутри нас перестанут удовлетворять требованиям слаженной жизни внутри нашего тела.

Мир вокруг податлив: он делает всё, что мы от него требуем. Мы меняемся – меняется он. Он щедр: он выделяет энергии столько, сколько необходимо нам на наши начинания, а порой и более того. Энергия приходит к нам из окружающего пространства. Приходит её ровно столько, сколько мы запросили, сколько нужно нам. Принять же энергии мы можем ровно столько, сколько позволяет наше состояние. И если мы живы, то энергии было достаточно  и для внедрения наших задумок, и для поддержания жизненно важных процессов внутри нас.

Меняясь под наш первоначальный посыл, мир  участвует в наших поступках. Меняясь, он отвечает на них. Мир возвращает нам те возмущения, которые мы породили в нём. Они приходят на той же частоте и в не меньшем количестве. Поэтому только наивный человек, совершая агрессивный поступок, может рассчитывать на благодарность. Мы всегда получаем то, что заслужили. Только в момент получения ответа мы до конца осознаём смысл нашего поступка. Результат может не соответствовать ни нашим намерениям, ни нашим ожиданиям, но это всегда наша персональная заслуга. Наши оценки его имеют значение только для нас: только мы решаем повторять поступок в будущем или делать этого не стоит. От того, к какому выводу мы придём, зависит наша жизнь в будущем – наше дальнейшее поведение. Зависит от этого и наше здоровье. Зависят от этого и наши отношения с разными людьми.

Энергетический ответ, который мы получаем от окружающего мира, не зависит от наличия или отсутствия у нас знаний. Он следствие того возмущения, которое мы привносим в мир. Мир отвечает так, словно нам известно всё. По его законам мы – объект подчинённый, зависимый от его состояния. Мы можем не знать, что отвечаем за свои действия, но отвечать всё равно придётся. Ответ – наше изменённое состояния. Ответ – наше изменённое здоровье. Только здоровьем в конечном итоге мы отвечаем за своё поведение: только им мы можем распоряжаться от своего имени. Никто вместо нас отвечать за наши поступки не будет. Это есть высшее проявление справедливости. Такая справедливость самым естественным образом вытекает из энергетики пространства.

Мы, люди, не столь просты, как кажемся на первый взгляд. Мы не хотим принимать ответственность за свою жизнь на себя. Нам непременно нужно найти виновника всех наших бед, причём постороннего виновника. Зачем в чём-то винить себя, если вокруг столько людей, которых можно обвинить в неправильном отношении к нам? В конце концов, можно обвинить судьбу, но судьба не бьёт: не в этом её назначение. Судьба показывает. Судьба – это маршрут, по которому мы движемся или… не движемся. В любом случае мы делаем это по своему выбору.

Безусловно, даже путь судьбы не усыпан цветами. Путь судьбы – это своеобразный энергетический маршрут. Любая попытка отклониться от него вызывает в нас напряжения. Величина внутреннего напряжения пропорциональна нашим устремлениям: чем выше энергия порыва, тем весомее ответ. Болевой ответ всегда пропорционален отклонению от пути, начертанному судьбой. И в этом вся сермяжная правда жизни. Даже если повезёт, и окружающие осыплют нас розами, то их восторженное отношение не защитит нас от царапин, которые могут нанести шипы прекрасных цветов. Видно, поэтому и считается, что страдание есть самый короткий путь к познанию. В том числе и самый короткий путь к познанию самого себя, к познанию собственной судьбы, к познанию своего предназначения в этом мире. Видно, этот путь и самый надёжный, самый показательный. Не зря же его выбирают наиболее часто. Боль, испытываемая нами, есть всего лишь напоминание об ограниченности возможностей нашего тела. Боль – подсказка. Она указывает на чрезмерность усилий, вкладываемых в достижение выбранной цели. Может быть, эта цель вообще не предназначена нам, и тогда боль – знак. Может быть, к этой цели есть другие, более лёгкие пути, и тогда боль – информация к размышлению.

Человек, страстно желающий получить что-то не предназначенное ему, попадает в заранее обусловленную последовательность событий. За неуёмным стремлением следует дискомфорт. Недооценка его приводит к усталости и жизненной апатии. За ними приходят хронические заболевания. Даже в страданиях человек остаётся творцом. Он может по своему усмотрению сократить некоторые этапы. Он может сделать их настолько короткими, что, вспыхнув в сознании, они сразу же уступят место нестерпимой боли. В отношении к боли проявляется отношение человека к себе. Не осознать боль нельзя. Боль, вызванная неправильным поведением, со временем разрушит не только тело, но и сознание человека.

Находятся безумцы, которые пытаются победить боль упрямством. Что здесь скажешь? Видно, мир людей настолько многообразен, что даже в этом вопросе он может зайти очень далеко. Когда человек не устраняет причину боли, она показывает всё, на что способна. Боль вытесняет из сознания человека самые прекрасные проявления мира. Она так разрастается, что впору отрывать сознание от тела. Зачем человеку такое тело, раз оно не позволяет ему осознать ничего, кроме терзающей боли? Боль ставит человека перед главным выбором: терпеть дальше, ожидая мучительного, а порой кажущегося спасительным ухода «со сцены жизни», или вернуть себе здоровье. Естественно, даже этот выбор человек делает под влиянием своей индивидуальности. Видно, поэтому и даются человеку периоды отдыха от суетливого напряжения жизни, называемые «лечением». Это время не только для того, чтобы подправить своё тело. Оно даётся и для того, чтобы человек мог спокойно осознать правильность своего выбора, чтобы сумел понять свою миссии на земле. В конце концов, чтобы человек сумел понять, что всё происходящее с ним сейчас – это плод его прошлый усилий.

Мир земной не подыгрывает человеку слабому. Миру нужен человек сильный. Миру нужен человек, способный следовать своей судьбе. Наша судьба есть генеральное направление, вокруг которого, как вокруг оси, развиваются события нашей жизни. Следуя путём, начертанным звёздами, мы не рвём тело, не причиняем себе боль. Идя по судьбе, мы не испытывает напряжений ни физических, ни нравственных. Мы всё время находимся внутри выделенного нам энергетического канала. Только родившись, мы уже должны себе и миру. Себе мы должны, чтобы выжить. Миру мы должны за то, что он вложил в нас долгосрочную программу судьбы. На себя мы можем махнуть рукой: не велика потеря. Миру же нужен возврат долга: ему не нужен абы кто. Миру нужен запланированный им человек, перед которым стоят свои, только его задачи.  Их он должен выполнить за время пребывания на земле. Другими мы миру не нужны. Другими мы будем бороться за выживание сами, без его помощи.

Чтобы вывести нас на понимание своей миссии в земной жизни, мир придумывает для нас головоломки. Когда мы стремимся удалиться от своего пути, мир ставит перед нами препоны. Он делает это не для того, чтобы лишить нас сил, а для того, чтобы вынудить задуматься. Заодно он тренирует нас опознавать знаки «моё»–«чужое». Этими знаками он усыпает пространство вокруг нас.  Мир побуждает нас раскрывать способности, которыми мы обладаем, но которыми пренебрегаем. Миру заведомо известно, что наше сознание не станет гарантом жизнестойкости, если оно не развито, если не приспособлено к жизни среди людей. Решая поставленные перед нами задачи, мы развиваемся, соответствуя требованиям мира.

Наши проявления в каждое мгновение жизни отражают цепочку предшествовавших выборов. Мы могли осознавать их, обосновывая логически. Мы могли действовать по интуиции. Мы могли, вообще, не осознавать своего выбора, скатываясь по жизненной ситуации, как камень по склону. Даже бездействие является разновидностью нашего выбора. Оно тоже приносит свои плоды. Оно тоже отзовётся реакцией в нашем окружении. Правильность нашего поведения мы сможем оценить по степени комфортности последующего состояния.

Прогуливая по жизни свою индивидуальность, мы, казалось бы, вправе проявить её любым способом. При этом стоит помнить, что другие люди тоже имеют на это право. Они и поступают аналогично нам. Поэтому относимся мы друг к другу только так, как позволяет нам наше развитие, как позволяет нам сделать это наше фрагментарное мировоззрение – наш индивидуальный взгляд на мир. Если оценки совпадают, то сообщество живёт «душа в душу». При этом не важно, сколько людей входит в это сообщество. Если расхождения разительны, то при любом, даже кратковременном общении между людьми возникает напряжение. Нежелание общаться есть естественное следствие подобных «напряжённых встреч». Неприятно обеим сторонам. Любой жизненный конфликт рождает необходимость понять причину происходящего. Почему окружающие видят нас иначе, чем видим себя мы? Почему они не хотят увидеть нас такими, какие мы есть? Следом накатывает вопрос, а какие мы?

«Необходимость понять» распространяется не только на внешний мир – на мир вокруг нас: она простирается и на нас самих. Эта задача чрезвычайно значима для нас, если мы желаем жить среди людей по-человечески. От того, как мы решаем её, зависят отношения к нам окружающих. Этими отношениями не пренебрежёшь: через них к нам приходит богатство, через них к нам приходит любовь. Сказываются эти отношения и на нашем здоровье.


Рецензии