When you smile part2

Out of the Past
      Асами вернулась в Город Республика спустя четыре дня. Легкой неожиданную командировку назвать сложно. В одном из цехов произошла авария, и для подсчета убытков потребовалось личное присутствие непосредственного руководителя и директора в одном лице. К облегчению Асами, никто не пострадал. Потребуется замена конвейера и уборка мусора, однако, не воспользоваться ситуацией мисс Сато не могла и устроила ревизию во всех цехах «Индустрии Будущего», находящихся на территории Ба Синг Се. Все недочеты, которых, опять же к большому облегчению, не набралось и десятка, были довольно оперативно устранены. Убедившись в том, что все пожелания соблюдены, Асами оставила письменные распоряжения относительно производства и через неделю велела с курьером предоставить отчет о проделанной работе. Расширение корпорации приносит неплохой доход, к тому же акции «Индустрии Будущего» согласно последним сводкам бьют все рекорды. Вот только работы прибавилось, и порой Асами засиживалась за бумагами до глубокой ночи. Если бы не Корра, которая, пройдя в кабинет, хватала Асами, и взвалив ее на плечо, уносила с собой либо в ванну, либо в спальню, Асами точно поселилась в отцовском кабинете. Стоит отдать терпению и упрямству возлюбленной должное. К тому же, Асами нравилось, когда Корра начинала своевольничать, и уж тем более куда-то тащить особо не оказывающую сопротивления инженера.

      Первым делом Асами посетила главное здание корпорации. Отдала Мэй бумаги, подписала несколько отчетов, предупредила секретаря о том, чтобы сегодня ее не беспокоили или же тормошили только в случае крайней необходимости, а после покинула здание и отправилась на островной Храм Воздуха. Корра уже должна была вернуться, а раз так, то поиски аватара стоит начать с самого очевидного места – дома.

      Катер причалил к уже до последней доски знакомому пирсу. Асами быстрым шагом поднялась по лестнице, миновала скалистый подъем, сад. Маршрут привычный, Асами его с легкостью повторит закрытыми глазами. Даже точное число растущих на самом краю утеса кедров назовет. Феноменальной памятью обладает. Вот только подозрительная тишина насторожила. Храм патрулировала стража «Белого Лотоса» и все. Никого из обитателей не видно. Однако двери в дом распахнуты, значит, кто-то из семейства, точно, да есть. Сердце сделало кульбит. Произошло что-то из ряда вон. Что – Асами не знала, но интуиция девушку в подобных вопросах еще никогда не подводила. Войдя в дом, Асами прошла по коридору, свернула в сторону главной комнаты и ошалело моргнула. За столом сидели: Тензин, Буми, Кая, лорд Зуко, Пема, Тонрак, Су, Джинора, Икки, Мило, Болин, Опал, Мако и шеф Бейфонг. Не хватало только Корры.

- А-а-асами… - Болин, первый среагировавший на появление гостьи, нервно дернулся. Неугомонный маг словно на иголках сидел, вот только вызвано это было не привычной непоседливостью, а нервным перенапряжением.

- А что, собственно…

Вождь Южного Племени Воды рукой и легким кивком попросил Асами занять единственное свободное место. Сидевший по правую сторону от девушки Мако, взял Асами за руку и отрицательно качнул головой, намекая, что вопросы сейчас задавать ни к чему.

- Мы думали, что ты задержишься и не стали лишний раз дергать… - Негромко объяснила сидящая напротив Кая. Женщина поджала губы. Очевидно, с решением этих загадочных "мы" она согласна не была.

      Тонрак насупился, сжал руки в кулаки. Взгляд у мужчины тяжелый, уставший. Да и не только у него. Почти у всех. Асами крепче сжала пальцы друга в ладони. Брови слегка свела. Раз вся команда в полном составе, значит, точно ничего хорошего не произошло. Лорд Зуко взял обязанность все объяснить на себя, и, кажется, Тонрак выдохнул облегченно. Не готов он к разговору. К подобному вообще невозможно подготовиться.

- Мы перелетали океан на дирижабле, когда экипаж атаковала группа неизвестных на легких планерах. – Начал он. – Ничего другого не оставалось, как вступить в бой. Я и Корра отражали атаки противников, однако, не смотря на все наши усилия, им удалось проникнуть на борт и повредить двигатель. Было решено поспешно эвакуировать экипаж и всех пассажиров. В момент эвакуации, один из напавших магов огня применил молнию. Аватар закрыла меня собой, приняв на себя всю мощь удара. Перед тем, как потерять сознание, Корра оборвала тросы, сдерживающие судно для эвакуации. Мы разделились, а минутой позже дирижабль, рухнувший на воду, взорвался. Мы обыскали место крушения. Ни следов Корры, ни нападавших, мы не нашли. На данный момент Корра либо пропала без вести, либо… - Зуко не договорил. Да и без слов всем понятно, что подразумевал Хозяин Огня. – Джинора пыталась отыскать Корру, но нет никакого контакта. Из Мира Духов так же не приходило никаких вестей. Даже Захир не смог почувствовать Корру… Поиски ведутся три дня. Пока нет никакой информации.

      Асами смотрела перед собой. Каждое слово все равно, что нож, вонзающийся в тело. Лезвие не просто проникало под кожу, его еще и проворачивали, ковыряли рану, причиняя невыносимую боль. Асами до побеления костяшек пальцев сжала пальцы Мако. Произошедшее отказывалось укладываться в голове. Абсурд. Корра победила Амона, вернула магию тем, кто ее лишился, победила темного аватара, открыла порталы, люди и духи живут друг с другом в гармонии, остановила орден «красного Лотоса», возродила племя воздушных кочевников, предотвратила появление нового диктатора, открыла третий портал духов в самом центре Города Республика и после этого так глупо… Нет, Корра не могла погибнуть. Асами напрочь отказывалась в это верить. Выстроила стену из абсолютного отрицания, надежно за ней забаррикадировалась. Асами не верит. Ни на йоту не верит в произошедшее. Корра не имела права… После всего, что она пережила, после того, как стала той, с кем Асами готова разделить свою жизнь… После всего этого отплатить за все вот так? А перед этим ведь убеждала, что все будет хорошо, а Асами, как дура, купилась на эти заверения. Девушка моргнула, затем снова. Картинка помутнела. Слезы сами собой проступили. Инженер поспешно опустила голову, и только Мако ощущал, что чувствует Асами в данный момент. Диалог Лин, Тонрака, Зуко и Тензина превратился в монотонный, раздражающий шум, какой возникает всякий раз во время радиопомех. Асами все еще смотрит перед собой, моргнуть боится, потому что тогда слезы по щекам покатятся.

- Этого просто… Не может быть… - Асами сама не заметила, как произнесла слова вслух. Девушка резко подняла голову. Светло-зеленые глаза ярко блестят, взгляд упрямый, полон негодования. Слезы все еще не высохли, крупные капли готовы вот-вот сорваться. Губы плотно сжаты. Асами отказывается верить. Асами ни за что не поверит. – Корра жива. Она не имеет права уйти вот так! Ей никто не позволит уйти вот так! Она принадлежит не только себе! Не нашли сейчас, значит нужно продолжать поиски. Неделю, месяц, год, да хоть десять лет. Все равно, сколько понадобится времени. Пока существует хотя бы минимальная вероятность – нужно пробовать. Корра стоит этого. Стоит всех усилий. Она сделала столько для мира и людей, для всех нас без исключения. Корра всякий раз ставила на кон свою жизнь. Не потому что она аватар, не потому что это ее долг, о котором ей твердили все то время, пока она росла взаперти. А потому что она человек, который готов до последнего сражаться за то, что ему дорого. Так пора сделать все возможное и для нее тоже… - Асами говорила резко, четко, громко. Асами зла. Зла на себя, зла на ситуацию, зла на весь мир и в то же время Асами понимает, что бесполезно сейчас давать волю эмоциям. Уж лучше направить их на решение поставленной задачи. А разбираться со сложными задачами у мисс Сато получается лучше всего.

      Присутствующие смотрели на Асами удивленно. Даже Тензин, привыкший к выпадам детей и буйному нраву аватара, не слышал ничего подобного. И как-то сразу все стало очевидно Хотелось ладонью себя по лбу хлопнуть за невнимательность. Судя по тому, как себя спокойно вел Тонрак, обо всем вождь уже знал и в дополнительных объяснениях не нуждался. Кая вовсе улыбнулась мягко и, похоже, что только лорд Зуко не до конца понимал, что заставило Асами произнести подобную речь.

      Мастер магии воздуха кивнул, поддерживая Асами. Рано они опустили руки. Корра сильна. Намного сильнее, чем кажется. Будь все иначе, девушка бы сломалась еще после потери связи с предыдущими воплощениями аватаров. Корра сильна духом, а сильные духом никогда не сдаются – первое правило воздушного народа. Корра следовала ему. Пожалуй, это правило вообще единственное, которому подчинялась аватар. Не только Тензин встал на сторону девушки. Тонрак, Лин, Болин, Мако и остальные тоже не собирались верить в то, что Корра могла так просто сдаться. А раз так, то не стоит тратить время на лишние разговоры. Пора возобновить поиски. Жизнь Корры зависит от того, как скоро они ее найдут. Слишком высокая ставка.

      Асами первой покинула комнату, а затем и остров. Необходимо все подготовить для большого путешествия. Остаток дня и ночь обещают быть не самыми легкими, о спокойствии же вовсе можно забыть до тех пор, пока Корра не вернется домой.

***


      Одиночная камера на глубине почти ста метров располагалась в Заофу и находилась в прямом смысле под особняком матриарха Су Бейфонг. За несколько дней оборудованная для самой опасной заключенной уже распавшейся Империи Земли, камера служила Кувире одновременно оковами и местом, где она могла спокойно подумать. Ирония. Кувира успела к ней привыкнуть. Со всех сторон единственную узницу подземных казематов окружали стены из платины, потолок и пол из нее же. Койка деревянная, как и стол, стул. Единственным источником света являются встроенные в потолок кристаллы. До них не добраться, а если и предпринять попытку, охрана мгновенно пресечет ее, пустив по телу разряды тока. Кувира попыталась один раз, любопытства ради. Поплатилась. Завтрак, обед и ужин по расписанию. Великого Объединителя удивляла Опал, стабильно приносившая в камеру книги. Просто приносила и уходила, не сказав ни слова. Кувира понимала прекрасно, что не заслуживает этого. Никогда не сможет заслужить. После всего, что случилось.

      Часто ее навещала аватар. Два раза в неделю, с завидной регулярностью. Однажды они даже сыграли пару партий в пай-шо. Кувира в очередной раз убедилась в том, что стратег из Корры получится не самый лучший, точнее, совсем никудышный. Но стоит отдать аватару должное, глаза ее лучились неподдельным азартом. С подобным Кувира столкнулась впервые, и, признаться, ей понравился боевой настрой Корры. С каждой их встречей женщина находила между собой и девушкой все больше сходства. Сначала сходства незначительные – привычки, манера себя вести в той или иной ситуации, затем более явные – взгляды на мир, на жизнь, на людей, на те же самые книги. Удивительно, но Корра, оказывается, любит читать, хотя практически никому не удавалось застать ее за чтением. Парадокс. Все-таки аватар была права, когда сказала, что они похожи гораздо больше, чем, кажется. Осознание пришло, но признаваться взбалмошной девчонке Кувира явно не планировала. Упрямо гнула свою линию. Всему свое время. Кувира уперта. Просто так позиции не сдаст. И она действительно рада тому, что может так запросто общаться с Коррой, не смотря на все, что между ними произошло.

      Потребуется несколько жизней, чтобы расплатиться за содеянное и все равно расплата окажется мизерной, незначительной. Кувира принимала и осознавала всю тяжесть своего поступка. А ведь тогда принятое ею решение казалось единственно верным. Кувира руководствовалась иными принципами, считала, что ради большего можно пожертвовать меньшим. Нет мира без жертв. И сейчас думала так же. Просто иногда меньшее оказывается гораздо ценнее призрачного большего. Тогда Кувира руководствовалась иными принципами. И только побывав на волоске от смерти, смогла понять, насколько ценной оказывается человеческая жизнь. Страшный урок. Но не случись этого, возможно, все бы сложилось совершенно иным, наихудшим образом. Чудовище, ставшее еще более чудовищным, захотело превратиться обратно в человека, да беда в том, что понятия не имело, как это сделать. Переосмыслить всю свою жизнь, себя, свои принципы, свои поступки, свои мысли. Разобраться в них. Разложить по полочкам. Взглянуть на себя со стороны. Структура приведет в порядок мысли и чувства. Хаос же порождает только смятение. А оно в данной ситуации ни к чему хорошему не приведет.

      Однако сейчас Кувиру больше озадачила иная проблема. Прошло больше месяца, а Корра, которая перед отъездом обещала зайти, так и не появилась. Кроме того, охрана начала подозрительно перешептываться. Догадки глава военных сил Империи Земли строить не любила, не ее метод. Но в голову подозрения закрадывались не самого лучшего содержания. Одно предположение хуже другого. Разум порой играет с человеком злую шутку. Аватар не из тех, кто в одночасье может отвернуться от человека. Остается лишь ждать. Как всегда. У Кувиры на ожидание уйдет остаток жизни. Все из-за ошибки, все из-за желания привести мир в порядок. Сейчас это не имеет значения. Все изменилось.

      Когда подошло время ужина, послышался знакомый гул лифта. Со сменой караула происходил и прием пищи. Дверной заслон отъехал в сторону, замаячило лицо одного из охранников. Элитные солдаты из самого Ба Синг Се. Кучка трусливых идиотов, которые грабили родное государство с падением режима монархии чуть меньше четырех лет назад. И эти люди охраняют Кувиру. Более жалкого зрелища Великий Объединитель и представить себе не могла. Тошно и мерзко за себя. Докатилась. Ухмыляющаяся рожа вызвала вспышку гнева. Женщина нахмурилась.

- Время сделало с аватаром то, что не смогла сделать ты, «Великий Объединитель». Аватар мертва. Ее поиски прекратились два дня назад. Можешь ликовать до конца своих дней, которые ты проведешь за решеткой. Тебе не увидеть начало новой эры… - Проскрежетал он хрипло.

      Кувира закрыла глаза, выдохнула. Пиала с супом из морепродуктов, которую до этого она сжимала в руках, преодолела свой путь до распахнувшейся заслонки, а содержимое обожгло незадачливому болтуну лицо. Кувира поджала губы. Ноздри раздували от едва сдерживаемого гнева. Если бы не эти стены, не эти чертовы стены! Кувира ушла вглубь камеры. Все это время из-за двери доносилась отборная брань, сдабриваемая тихим скулежом. Как хорошо, что суп оказался горячим.

- Бесполезная туша. – Кувира говорила четко, холодно, чеканя каждое слово. Чем-то подобная манера речи напоминала удар ножом. Слово – удар, еще одно слово – следующий. И так раз за разом. Удар за ударом. – Как ты смеешь порочить имя человека, который сделал для этого мира больше, чем все человечество вместе взятое? Как ты, ничтожный кусок мяса, смеешь поносить имя аватара Корры? Твои вытаращенные глаза, обожженные супом – это мизер, который ты можешь воздать этому миру и той, благодаря которой ты все еще можешь стелиться по земле. Пошел прочь...

      Кувира знала, что подобное ей аукнется. Пусть. Не велика цена. Верить в произошедшее она отказывалась. Корра не из тех, кто легко сдается. Ее так просто не сломить. Уж кто-кто, а Кувира хорошо это знала. Кувира будет ждать. День, два, неделю, а может быть и дольше. Кувира будет ждать единственного человека, который попытался ее понять и смог это сделать. Так ведь должны поступать друзья?


Рецензии