Природа нашего детства

      Это было давно когда деревья были большими ,бор был густой, трава была по пояс, небо было бескрайним и синим. Мы мальчишки с нашей улицы, жили на самом берегу озера и росли, рядышком с природой. По ту сторону озера Островное был бор с болотами и лесными озерами, где было очень много дичи, рыбы , разного зверья и зверушек. Собираясь ватагой, ходили в лес, собирали и ели сначала кандык, затем слизун и вшивик,это что-то похожее на лук с примесью чеснока, с куском хлеба да на природе было  очень аппетитно.

      В камышах и на лугу в кустах , в траве гнездились дикие утки их было очень много и мы брали часть яиц из гнезд и пекли их на костре, изображая Робинзона, это было жутко вкусно и интересно .Тут же в озерце рвали едовой камыш (рогоз) и выбирая сердцевину ели до отвала ,на запас обрывая верхушки несли домой как,добычу.
     К началу лета дикие утки вывели утят ,  видно им  тесно стало   в лесу или спасаясь от воронья и коршунов они вывели свои выводки на озеро .   Все лето утки с утятами  жили на озере, здесь легче было спасаться от их недругов.  Ребятишки, купаясь, играли с утятами в догонялки, да разве их догонишь.             
Осенью   через дамбу  озера был перелет уток, утки большими табунами, косяками летели с озер  и болот кормиться на поля.

     Местные охотники  вечером приходили на дамбу охотиться на перелет, раньше это было разрешено, на перелете уток стреляли в лет, а это гораздо трудней, чем по сидячим и считалось высшим пилотажем, метко сбивать уток тем более на виду у остальных охотников. Люди, что попроще и профессиональней охотились на уток с подсадной уткой, чучелами на лесных озерах Бачанцово, Кабанушке и на не больших плесах , местное руководство, интеллигенция  ходили охотиться на утиный перелет на озерную  дамбу.
     Николай Михайлович  Сухих, работник дома культуры, режиссер местного театра , всегда красиво одет обязательно  шляпа с пером, ягдаш на поясе. Также приходили учителя местной школы Иван Иванович Золотарев с  Дмитрием Петровичем Вельк, у всех ружья классные зауэр  и наше советское штучного производства. Николай Семенович Антонников,фронтовик бывший снайпер, председатель охот общества, присматривал за охотниками и сам охотился весьма успешно ,оправдывая свою должность.
    Поздней подтягивались еще охотники и ожидая перелета бурно обсуждали новости местного значения, постепенно входя в раж переходили и на проблемы    союзного значения. Но, только услышав шум крыльев, еще не видя уток, разбегались по номерам, это просто вдоль дамбы распределялись.
    Все, началась канонада стреляли все но удача доставалась не всем ,утки падали на ветер,  здесь  ветер подгонял  к берегу  и  уток можно подобрать. , Когда под ветер, от дамбы падают утки, то ребятишки на лодке доставали  добычу охотнику ,в конце перелета помощники получали по утке за помощь.

    Неприятный казус произошел с  Дмитрием Петровичем Вельк , учителем немецкого языка, в налетевший табунок уток Дмитрий  Петрович выстрелом  дуплетом, выбил сразу трех уток, одна упала в воду, вторая на дамбу, а третья прямо в лицо , ожидавшему дичь Дмитрию Петровичу. Удар был настолько сильный, что Дмитрий Петрович упал выронив ружье , утка разбила очки измазав лицо охотнику своей кровью .Недалеко стоящие охотники помогли встать Дмитрию Петровичу и подобрать его трофеи. Отстрелявшись, охотники, шумно обсуждая, охоту и меткие выстрелы  довольные потянулись домой. Это небольшой эпизод о нашей природе всего пятьдесят лет назад. Сейчас ничего нет все ушло в прошлое, а жаль.


Рецензии
Александр, это здорово, когда детство ребёнка соприкасается с природой. Помимо приобретенного крепкого здоровья, ребёнок с особым чувством относится к природе, чем городские ребята. И, конечно, в деревне рыбалка и охота особые: более серьёзные и настоящие. Я имею ввиду, что люди там живут рыбалкой и охотой, а не просто развлекаются.
Конечно, Вам есть что вспомнить из далёкого детства, как и каждому из нас. И у всех воспоминания разные, но одинаково родные.
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   01.02.2024 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   01.02.2024 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.