Две жизни одна судьба к 70-летию победы

Глава I

Сергей проснулся со странным чувством. Он должен не забыть что-то важное. Но что?
Уже пятую ночь он видит один и тот же сон, с каждым разом всё более подробно различая детали.
Началось это с тех пор, как врач назначил новое лекарство. Сергей  провёл в больнице уже целый месяц. Он потерял память и теперь тщетно силился вспомнить хоть отрывок из своей жизни. Хотя бы имя. Стоп! Имя…
Геннадий Санеев. Это именно то, что он должен был не забыть, проснувшись. 
Сергей резко сел на кровати и взглянул на часы. До врачебного обхода оставалось ещё целых три часа. А как хочется поскорее поговорить с доктором!
До сих пор доктор Решетников холодно относился к его рассказам, но теперь он не должен просто так отмахнуться.
Сергей мысленно вернулся к первой беседе.
- Так вы утверждаете: вам снилась война? – доктор Решетников говорил медленно, глядя в упор, словно пытаясь сквозь глаза разглядеть, что происходит в мозгу пациента.
- Да. Сон был настолько ярким, что я вижу всё до сих пор, - Сергей сидел на стуле, зажав между коленями руки и нервно сжимая пальцы.
- Это очень интересно, - доктор откинулся на спинку кресла, - значит, лекарства начинают действовать, и вы потихонечку что-то вспоминаете. Похоже на то, что вы проходили службу в Чечне. Подняв бумаги в военкомате, мы сможем…
- Да нет же! – резко перебил Сергей. – Это была не Чечня. Бой шёл с немцами. Я видел, что остался в живых один, а навстречу двигались три танка  в окружении цепи автоматчиков.
- Молодой человек! Вы хотите сказать, что воевали в Великой Отечественной войне? Сколько же вам лет? Я, конечно, слышал рассказы о различных дырах во времени, но считаю это полным бредом.
- Нет, доктор. Я просто рассказываю вам свой сон. Хотя он настолько правдоподобный…
Доктор затянулся сигаретой.
- Вот что. Эти лекарства совершенно новые и, возможно, не до конца изученные. Они должны были открыть каналы из подсознания, чтобы помочь вспомнить прошлую жизнь. Но, думаю, в данном случае они вызвали галлюцинацию. Придётся временно прекратить приём этих лекарств.
… С того дня ещё несколько ночей Сергей видел один и тот же бой, каждый раз запоминая всё новые подробности. Но сегодня он узнал имя!
Время до обхода тянулось медленно. Соседа по палате недавно перевели в другое отделение, и теперь его койка пустовала. В тумбочке лежала стопка давно разгаданных кроссвордов. Да и до них ли сейчас?
Наконец дверь распахнулась, и вошёл доктор Решетников в сопровождении молоденькой медсестры Людочки.
- Как сегодня дела у нашего бойца? Новых фрицев не появилось?
Людочка прыснула, прикрыв рот ладошкой.
- Санеев… Геннадий… - Сергей разволновался. – Доктор, во сне меня зовут Геннадий Санеев. И я даже знаю номер своей части и фамилию командира. Доктор! Что это всё может значить?
- Любопытно… Любопытно…
Доктор потёр большим и указательным пальцами переносицу.
- Что ж. Это выходит за рамки моего понимания. Я уже говорил, что не верю во всё сверхъестественное. Но здесь… Похоже, придётся обратится к моему другу – профессору, с которым мы вместе учились в институте. Он ещё в те годы увлекался всем, что связано с духами, колдунами и прочим необъяснимым. Вероятнее всего, это ничем нам не поможет, но, как говорится, попытка – не пытка.
Через два дня в палату крадущейся походкой вошёл невысокий, слегка лысоватый мужчина с бегающими глазами за огромными очками. Он представился Петром Васильевичем и завалил Сергея вопросами.
- То, что вы рассказали, молодой человек, невероятно интересно. Судя по всему с вами пытается связаться душа погибшего в Великой Отечественной войне.
- Но почему именно я и почему именно сейчас?
- Этого я сказать не могу. Вероятно, в этом помогли лекарства. А может быть и ещё какая-нибудь причина. Не знаю. Но нужно обязательно разобраться. Вы мне поможете?
- Я бы рад, но ведь, наверное, придётся покидать больницу.
- Об этом не беспокойтесь. Доктор сможет отпустить вас под мою ответственность. К тому же нам придётся путешествовать, и, быть может, вы увидите что-нибудь знакомое и сможете вспомнить, кто вы на самом деле. А я смогу проверить кое-какие свои догадки. Так вы со мной?
Сергея не нужно было упрашивать. Сгорая от любопытства, он наскоро собрался и отправился на поиски своего (и только ли своего?) прошлого.

Глава II

Автобус отправлялся через десять минут. За окном автовокзала ярко светило утреннее солнце, обещая хороший день. Но Сергей не обращал внимания на погоду. Он очень волновался.
Прошло почти две недели нескончаемых поисков. Они с Петром Васильевичем перекопали огромные горы военных архивов, переезжая из одного города в другой. Каждый раз казалось, что разгадка тайны близка, но только два дня назад они, кажется, смогли выйти на след того боя, что снился Сергею по ночам. Теперь осталось проехать всего несколько километров до небольшого посёлка.
… - Серёга? – совсем рядом прозвучал до боли знакомый голос. Сергей резко обернулся. Он уже знал, что обращаются именно к нему. Он вспомнил! За спиной стоял, с удивлением глядя на него, невысокий круглолицый молодой человек.
- Юрка!!! Юрка, это ты! Как я рад тебя видеть! Пётр Васильевич, познакомьтесь. Это Юрка – мой самый лучший друг.
Теперь память понемногу возвращалась к Сергею. Было даже немного не по себе. Юрка был другом, как говорится, «не разлей вода». Их родители дружили, и они с малых лет были рядом. Вместе росли, вместе ходили в один класс, вместе были влюблены в самую красивую девчонку школы – хохотушку Наташку. Но она почему-то выбрала именно его – Сергея…
- Что ты здесь делаешь? – в глазах у Юрки читалась тревога. – Наталья обыскалась тебя. Куда ты провалился?
- Юрка, ты знаешь, я ничего не помню. Может, ты подскажешь, что со мной случилось?
- Да никто ничего не знает. Ты ведь поехал в Воронеж к сестре и исчез. На тебя уже и в розыск подали. А Мишутка целыми днями ревёт, просится к папе.
Боже мой! Как же он мог всё это забыть? Ведь у него есть семья, сын…
- Юрка, знаешь что, я потом тебе всё рассказу. Тут такая история… Я сейчас уже не могу разговаривать. Когда встретимся… - Сергей заговорил быстро, сбиваясь с мысли. – Я… это… потом всё-всё расскажу. Ты только моим передай, что я жив-здоров. Просто мне сейчас очень нужно закончить одно дело. Ты… извинись за меня перед ними. Это очень важно. Они поймут. Прости… мне пора. Автобус отправляется. Я вернусь. Теперь уже точно вернусь. Я всё вспомнил. Спасибо тебе, Юрка!
Сергей побежал к автобусу, возле которого, поторапливая его, ожидал Пётр Васильевич. У вокзала остался стоять Юрка, провожая друга недоумённым взглядом.
Когда автобус отправился, Сергей постарался мысленно вернуться к тому моменту, когда он садился на поезд к сестре. Постепенно в мозгу словно стали рушиться какие-то барьеры, и он вспомнил.
В купе с ним ехало трое весёлых ребят. Пару часов они рассказывали анекдоты, а затем предложили выпить... Что же было подсыпано в его стакан?
Очнулся он в незнакомом городе без денег, документов и … без имени. Но, слава Богу, теперь он всё вспомнил.

Глава III

Автобус плавно подкатил к небольшому посёлку на окраине Орловской области. Сергей и Пётр Васильевич сразу отправились в сельсовет, а оттуда в небольшой музей, организованный стараниями чудаковатого деда Никифора. В посёлке его хоть и считали странным, но относились к нему хорошо. Мальчишки лазили по окружным лесам, перекапывали землю, чтобы принести ему: кто проржавевшую от времени каску, кто гильзу от автоматного патрона – этого добра кругом было ещё предостаточно, во время Великой Отечественной здесь шли упорные бои.
Дед Никифор встретил гостей радушно. Предложил с дороги чайку и затем, как заправский музейный работник, повёл в огромную комнату, где располагались экспонаты. Сергей был немало удивлён увиденным. Все предметы, находящиеся в комнате, были тщательно вычищены и располагались на лавочках и полочках, как в настоящем музее. Мало-мальски значимые предметы были отсортированы от не представляющих особого значения. Дед Никифор рассказывал о каждой находящейся здесь реликвии с таким энтузиазмом, что не хотелось перебивать. И всё же время было дорого.
- Дедуль, - обратился к нему Пётр Васильевич, - а нет ли у вас каких-нибудь документов, военных билетов?
А как же. Здесь столько людей полегло… Которы с документов смогли прочесть – сообщили родственникам. А есть ешо испорченные – где кровью залитые, где обожжённые. Тут недалече братская могила есть, так столько там неизвестных солдатов лежит… Вот здеся у меня всё хранится.
Дед Никифор снял с полки коробку и бережно достал из неё стопку пожелтевших документов.
- Вот. Глядите.
Пётр Васильевич, аккуратно перекладывая каждый листочек на столе, стал внимательно вглядываться в полустёртые строчки. Сергей застыл рядом в напряжении. Сердце почему-то бешено колотилось в груди.
И вдруг что-то словно взорвалось внутри.
- Пётр Васильевич! Вот то, что мы ищем!
В руках профессор держал пробитый осколком комсомольский билет.
- Ты уверен?
Пётр Васильевич поднёс документ к свету. Возле рваного края, забрызганного кровью, с огромным трудом удалось прочитать: «Са… Ген…» - Санеев Геннадий!
- Где вы нашли этот комсомольский билет?
- А, ну-кась, дай поглядеть.
Дед Никифор, прищурив подслеповатый глаз, взглянул на протянутый документ.
- А, кажись, в том лесу – километрах в десяти отсюдова на север. Там был страшный бой. Этого бойца прям там похоронили. Билет сохранили, да… так он ко мне и попал года три назад.
- Ой, дедушка Никифор, дорогой! – Сергей разволновался не на шутку, - вы можете нам то место показать?
- Отчего же не показать? Вы, я вижу, чёй-то важное знаете. Може и мне пригодится.

…Кто никогда не ездил на телеге, которую тащит старая умница-лошадь, тот не испытал настоящего восторга.
Сергей, впервые ехавший на скрипучей телеге, подпрыгивающей на каждой кочке, наслаждался поездкой, словно младенец, глядя на окружающую природу.
Дед Никифор, не умолкая, рассказывал то о боях, гремевших здесь, то вдруг о хорошем урожае хлеба в этом году, то о грошовой пенсии, жалуясь, что не может подремонтировать свою хату.
За разговорами время пробежало быстро. И вскоре они свернули на еле заметную колею. Как только лошадь притормозила, Сергей спрыгнул, как ужаленный.
- Здесь! Это было здесь! Всё сходится!
Дед Никифор глядел удивлёнными глазами на бегающего по поляне молодого человека.
- Чё это с ним? Он ранее бывал уже здесь?
Пётр Васильевич, сам уже пришедший в волнение, постарался объяснить суть дела. Дед Никифор, хоть ничего и не понял, но одобрительно закивал:
- Вон оно как! Э-эх…
Дед подпёр голову рукой и задумался о чём-то своём.
Сергей помнил каждую деталь своего сна. Лес сильно разросся, но по каким-то неуловимым приметам он узнал это место. Двигаясь по краю поляны, Сергей заметил невдалеке почерневшие от времени, покосившиеся кресты.
-  Пётр Васильевич! Мы нашли, что искали. Санеев, должно быть, лежит в одной из тех могил.
- Да. Теперь нужно разыскать его родственников, если кто-то остался в живых.
Они подошли к могилам. На многих крестах ещё виднелись какие-то надписи, указывающие, кто здесь погребён. И только три могилы особняком располагались отдельно от всех. Неизвестные солдаты…
- Он здесь… - Пётр Васильевич проговорил почти шёпотом. – Мы завершили свою миссию. Пора возвращаться.

Глава IV (эпилог)

За окном целый день шёл какой-то грустный дождь.
Сергей сидел за столом, вертя в руках письмо, всё не решаясь вскрыть конверт.
Вернувшись домой, он ощущал странные чувства словно память к нему вернулась дважды: первый раз на автовокзале, второй раз – в лесу, у могилы погибшего солдата.
Жена сперва очень обрадовалась его приезду, а затем стала укорять, почему он не вернулся, как только встретился с Юркой. Да он и сам не знал – почему.
Пётр Васильевич сообщил, что смог найти сына погибшего Геннадия Санеева. Он родился после того, как отец ушёл на фронт, так что знал о нём только от матери.
И вот сейчас Сергей держал письмо, где на обратном адресе значилось: «От Максима Геннадьевича Санеева». Наконец он оторвал краешек конверта и достал сложенный вдвое листок, из которого выглядывала старая фотография.
В письме были написаны тёплые слова благодарности за помощь в розыске могилы отца.
В конце письма автор приглашал Сергея с семьёй к себе в гости в Тульскую область. А внизу был постскриптум: «Пётр Васильевич нам рассказал, что в своих снах Вы видели всё глазами отца и поэтому не знаете его лица. Высылаем Вам фотографию, где он запечатлён перед самой отправкой на фронт».
Сергей взглянул на фотографию и вздрогнул. Лицо было не просто знакомо. Он видел его каждый день в зеркале! Переселение душ – это, конечно, чересчур. И всё же…
Нет. Теперь уж он обязательно поедет в гости к родственникам погибшего Санеева.
«Такое ощущение, что они и мои родственники. О, Боже!» Сергей встряхнул головой.
 «Какие только мысли не лезут в глупую башку!»
Сергей подошёл к зеркалу и прикрепил фотографию на уголке. Он улыбнулся своему отражению и, подмигнув фотоснимку, направился в коридор. Нужно было забирать сынишку из детского садика.
А дождь за окном шёл не прекращаясь….


Рецензии