Неужели вы ничего не видите? 15

               
Из покоев Екатерины выходят Потемкин и Просковья Брюс с укутанным младенцем.
               
П о т е м к и н. Дай-ка еще раз гляну на дочь! (Склоняется над младенцем.) Спит. Лицом вылитая матушка, а глаза мои…  Обожди! Чего-то запамятовал я: какой денек крохе пошел?
П р о с к о в ь я.  Неделька уже минула..
П о т е м к и н. Племяннику скажи, чтоб хорошую кормилицу нашел для малышки... Ну, с Богом! (Крестит младенца.)

Прасковья уносит ребенка. Из покоев выходит Е к а т е р и н а.

         П о т е м к и н. Матушка, зачем изволила встать? Врачи велели лежать тебе.
Е к а т е р и н а. Бока отлежала, посидеть хочется. (Садится.)
П о т е м к и н. Девочку нашу как величать станем?
Е к а т е р и н а. Елизаветой. В честь покойной императрицы Елизаветы Петровны. А фамилию твою возьмем, только две первые буквы обрубим. Получится: Темкина! Елизавета Григорьевна Темкина.

          Завадовский входит в новом штатском платье и с папкой.

З а в а д о в с к и й. Всемилостивейшая государыня!
Е к а т е и н а. Куда это ты, Петр Васильевич, так вырядился? Али праздник сегодня какой у нас?
З а в а д о в с к и й. Нет, ваше величество, праздника никакого нету. Но ежели правду сказать, то служба для вашей славы для меня всегда праздник!
Е к а т е р и н а. Ии! полно тебе, Петр Васильевич! Сказывай, зачем пришел. 
За в до в с к и й. Принес их светлости список музыкантов для консерватории в городе Екатеринославле.*
Е к а т е р и н а (к Потемкину). Какие еще музыканты? Что за город такой? Почему не знаю?
П о т е м к и н. Сюрприз приготовлен для тебя, матушка. Екатеринославль – новый город юга России, какой возводится во славу имени твоего...  И в Крыму новые города приказал строить. И главное, на месте древнего Херсонеса* главную базу российского черноморского флота  заложить велел. Тысячи крестьянских хозяйств с ухоженными домами появятся тут. Каждый солдат привезет с собой несколько желудей и бросит их в землю Тавриды. И зашумят на этой земле дубравы. Петр I сделал Россию Балтийской, Екатерина II сделает Россию Черноморской державой! 
Е к а т е р и н а. Заносит тебя, батя. Мысли слишком высоко плавают, грешной земли не видят. А про Херсонес тот мысль твоя знатная, надо будет с тобой ее обсудить... Однако устала я что-то; пойду, прилягу.
З а в а д о в с к и й. Позвольте, я провожу вас, матушка государыня! (Уходит с ней.)               
П р а с к о в ь я ( входит ). Ваша светлость! почему вы это ему позволяете? Секретарю простому негоже в покоях императрицы быть!
П о т е м к и н. Ласковые манеры его на матушку успокоительно действуют.             
П р а с к о в ь я. Ну, нельзя же так ничего не видеть! (Уходит.)


………………………………………………………………………….
*Сейчас это Днепропетровск.
**Старинное название Севастополя.


                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии