When you smile part7

I hate -
You hate.
I hate -
You love me.
I hate everything about you (PART.I)
      Больше всего Корра боялась предстоящего вечера. По сравнению с тем, что придется пережить, битва с Захиром казалась девушке сущей глупостью, и она была бы не прочь повторить. Разумеется, это все звучит утрировано, но паника, нарастающая подобно волне цунами, проходить явно не желала, да и сама аватар, обладающая богатейшей фантазией, грешила тем, что, порой, перегибала палку. День «Х» приближался, а Корра в какой-то момент дошла до кондиции. Девушка, которую утром порой невозможно выпихнуть из постели, практически полностью лишилась сна. Казалось бы, нет повода для беспокойства, но тревожность отказывалась куда-нибудь деваться, а нервы к моменту начала банкета были готовы вот-вот сдать. А этого допускать никак нельзя. Мысленно Корра успела не одну сотню раз повторить, что на вечере придется себя сдерживать и не проявлять по отношению к Асами чувств, не свойственных дружеским. Казалось бы, элементарная задача, ведь Асами для Корры была в первую очередь другом. Это не изменилось, точнее, к дружбе добавилось приятное и немаловажное дополнение, без которого теперь Корра не представляла свою жизнь. Корра вошла во вкус, Асами вошла во вкус, но при этом мисс Сато могла с легкостью отделить личную жизнь от жизни общественной, а Корра пока с задачей справлялась не очень хорошо. Не возникало необходимости, однако, сейчас она появилась и не в самый подходящий момент. Корра оказалась на перепутье.

      Инициатором ситуации была Асами. Корра руководствовалась тем, что пора бы обществу привыкать тому, что две подруги проводят друг с другом много времени. Просто подруги. Просто проводят время. Просто чертов абсурд! Никакие они не подруги. И плевать вообще на то, что думают другие. Какое вообще должно быть дело посторонним до того, как проходит личная жизнь у других людей? Верно, никакого. Вот и Корра полагала так же. И все же, Асами Сато – публичный человек, человек известный далеко за пределами Города Республика. А жизнь известных людей всегда волновала «простых смертных», а уж как о ней любили судачить представители светского общества, говорить не стоит. И не смотря на это, Корра хотела стать частью мира Асами, не того мира, в котором они уединялись три раза в неделю вечером и ночью, а всего мира.

      Перейти на новый уровень если не отношений, то взаимопонимания. Корра очень этого хотела, даже свято уверяла себя в том, что готова. На деле все оказалось хуже, чем представляла девушка. Быть наедине друг с другом – это одно; носить маску и делать вид, что ничего не происходит – совсем другое. Корра презирала фальшь во всех ее видах, а сейчас ей приходилось лгать. Лгать не только окружающим, но и себе в первую очередь. Точнее, не лгать, а умалчивать о самом главном и самом сокровенном. Потому что так надо, не для себя, а для других. Тупиковая ситуация.

- Ты зря себя накручиваешь. Все пройдет хорошо. – Асами старалась сохранять серьезный вид, но губы невольно в легкой улыбке подрагивать начинали, стоило посмотреть на Корру. – И… Ты чудесно выглядишь.

      Корра как всегда смущенно потирает шею, но опомнившись, поспешно опускает руку. К подобным вечерам Корра явно никогда не привыкнет, да и к соблюдению этикета, пожалуй, тоже. Не для нее все это. Но ради Асами стоит постараться. В конце концов, возлюбленная права – это всего лишь вечер. Ничего из ряда вон. Раз пришла, то назад дороги точно нет. К тому же, когда еще появится возможность посмотреть на мисс Сато вне рабочего костюма? От одного только взгляда на Асами сердце начинало заходиться в сумасшедшем ритме.

- Ты права. – Корра сконфуженно улыбается, пытаясь скрыть притупившееся волнение. – Я просто впервые выбираюсь на мероприятие с таким размахом после нашего… отпуска. И немного нервничаю. Не знаю почему. Точнее, мне кажется, будто присутствующие меня и мою… нашу маленькую договоренность… В общем, я хочу сказать, что лгунья из меня никакая и черт возьми, по одному только взгляду догадается даже идиот, что я по уши в тебя... - Губы накрывает указательный палец. Корра возмущенно фыркнула, но послушно замолчала.

- Я люблю тебя. И отношение людей к нам меня мало интересует. Оно важно, безусловно, но тебя мне их мнение, да и они сами, не заменят. – Асами ободряюще коснулась пальцами тыльной стороны смуглой ладони своей пассии. Казалось бы, невинный жест, но Корра находила его слишком чувственным, личным, почти что откровенным. – Всего три часа, Корра. Потом мы уйдем. Слово Асами Сато.

- Ты обещала. Три часа. Я запомню. Да и... я дольше все равно тут находиться не смогу. В противном случае все закончится пожаром. Или землетрясением… Или цунами… - Корра для виду задумалась. – Может быть торнадо…

- Я согласна на все четыре варианта, но при условии, что ты не будешь использовать состояние аватара. – Тихо рассмеявшись, Асами прошла дальше в зал.

- Я ловлю тебя на слове. – Корра прищурилась подозрительно. – Все четыре катаклизма, последним будет торнадо. Не хочу в самом начале портить твою прическу. – Хмыкнув, аватар убрала руки в карманы брюк.

- Ты такая заботливая. – Насмешливо, но беззлобно подметила Асами, убирая за ухо выбившеюся, иссиня-черную прядь.

- Все для тебя, дорогая. Кстати, правило трех часов только что вступило в силу. Отсчет пошел. – Корра достала карманные часы. – Ровно в десять часов. У выхода.

- Как скажете, госпожа аватар…

      Корра хотела было что-то добавить, но мисс Сато приметили несколько гостей и поспешили поприветствовать. Обмен любезностями пришлось поспешно оборвать. Корра же для себя нашла более увлекательное занятие, чем попытки вслушиваться в посторонние разговоры. Девушка приметила фуршетный стол. К тому же, желудок о себе напомнил дискомфортным клокотанием.

***


Два часа спустя.

      Стоя у самой дальней стены банкетного зала, аватар до побеления костяшек пальцев сжала бокал с шампанским. Вести себя непринужденно получалось с трудом. Корра нервничала, сердце уже давно колотилось в районе горла. За весь вечер с Асами удалось пересечься пару раз. Будущие партнеры по бизнесу, репортеры и политики были готовы расхватать мисс Сато по кусочкам. Корра ничуть не возражала против такого расклада. Это ведь вечер, а на вечере принято общаться. Корра не считала себя замкнутой, но в этим вечером желание с кем-то перекинуться даже парой слов, отсутствовало. Да и не знала никого девушка, кроме недавно прибывшего Варика и президента Райко. С ними, аватар, как раз и поговорила. С каждым. Минут пять от силы. Варик – слишком энергичный и шумный, долго в обществе инженера Корра находиться не могла. Райко – слишком серьезный и все разговоры в итоге сводятся к делам, а от них Корра хотела отдохнуть хотя бы один день. Не вышло. Президент напомнил. Снова.

      Отраду аватар нашла в приглушенной музыке, даже поближе к музыкантам подобралась, чтобы звуки заглушали общий гомон. И настроение улучшилось. Корра смотрит себе под ноги и редко поднимает взгляд на присутствующих. Не прошло и пары часов, а девушка уже ощущала себя выпитой, уставшей. Асами была права, с первого раза к таким приемам сложно привыкнуть, хотя и не первый раз аватар выбирается в Свет. Да, не в первый… Вот только обстоятельства с последнего посещения подобного мероприятия несколько… изменились.

      Иногда Корре казалось, что в голове у нее живут две личности.

      Первая личность – рациональная, которая все может вполне спокойно обосновать и объяснить, используя логические цепочки, последовательность и, в принципе, руководствовалась она здравым смыслом. Чаще всего Корра эту личность игнорировала. Холодный расчет – это не в стиле аватара, к тому же, Корра больше доверяла своим чувствам. Когда эта «личность» начинала буйствовать, выражая свое недовольство, Корра ее затыкала, причем весьма грубо. Обычно после аватар попадала в какую-нибудь переделку, порой не самую безопасную для жизни.

      Вторая личность – сосредоточие всех эмоций, здравым смыслом руководствуется редко, обладала весьма вспыльчивым нравом и никогда не задумывалась о последствиях. Из-за чего, кстати, у Корры частенько возникали проблемы. Причем не только с плохими парнями, мечтающими размозжить девушке голову, но и с близкими людьми. Излишняя горячность всегда выходила боком. Ошибки, совершенные в порыве, заставляли аватара сидеть и кусать локти, да толку с этого. Конечно, Корра со временем обрела спокойствие, но внутренний бесенок никуда не делся. Скорее впадал в спячку, но стоило ему проснуться, во внутреннем мире Корры все переворачивалось с ног на голову.

***


      Асами прошла мимо стоявшей неподалеку от оркестра Корры, взглянула на возлюбленную, казалось бы, мельком, но взгляд ярко-зеленых глаз задержался на девушке дольше, чем следовало. Корра смотрела на Асами в ответ пристально, сосредоточенно и в то же время расслабленно, видимо, третий бокал шампанского давал о себе знать. Аватар не могла отвести взгляд. В какой-то момент взгляды девушек встретились. Алые губы дрогнули в снисходительной, едва различимой улыбке, а затем обзор перегородил мужчина в фиолетовом фраке. Пнуть бы его, да нельзя. Обещала ведь себя вести прилично.

      Последнее, что увидела Корра перед тем, как контакт прервался, это мужская рука, которая весьма нагло, даже как-то собственнически, легла на узкую талию мисс Сато. В этот момент в голове Корры что-то щелкнуло. Девушка заметно нахмурилась, отвела взгляд в сторону, поджала губы. Медленно, но верно Корра начала закипать, а внутренний бес, отвечающий за излишнюю горячность, почуяв это, принялся еще и подтрунивать.

      «Ты увидела ее. Если вы просто друзья, то все в порядке. Только вранье все это. Мы оба понимаем - Асами явно забывается. Хотя, знаешь, мне кажется, она просто испытывает тебя или дразнит. Тут уж как посмотреть. А знаешь, зачем она так поступает? Не знаешь? Правда? Я подскажу. Она измеряет уровень твоего терпения и то, насколько далеко ей можно зайти. Корра, хватит отнекиваться. Я ведь знаю, о чем ты думаешь. Думаешь, Асами такая святая? Неужели? Ты либо наивная, либо слишком превозносишь ее в своих глазах. И не буду я затыкаться. Ты ведь знаешь, что я прав. Да-да-да».

      Корра хмурится пуще прежнего. Официант, стоявший неподалеку, занервничал и робко отступил на шаг. Опустошив залпом бокал с шампанским, девушка взяла с подноса новый, но пока пить не спешила. Просто смотрела себе под ноги, пытаясь совладать с собой. Корра была убеждена, что с Асами они близки друг другу настолько, что недоверию просто места нет. Однако недоверие подобно яду умудрилось просочиться в разум. Корра доверяла Асами. Безоговорочно. Всегда. Но увиденное посеяло в душе зерно сомнения.

      В голове царил бардак, смятение. Хотелось сорваться с места, подойти к Асами, а точнее, к тому олуху, что посмел так вальяжно вести себя по отношению к возлюбленной и выбить ему для начала все зубы, а потом взяться за недоумка всерьез. И желание это оказалось столь велико, что стенки хрустального бокала подозрительно затрещали, покрывшись мелкой сеткой трещин. Спохватившись, аватар ослабила хватку. Выдохнула медленно. Вернуть утерянное к чертовой матери самообладание уже не получится. Корра взорвется, а как скоро - вопрос времени. Значит, остается только один вариант – покинуть вечер. Без объяснений, без выдумывания причин. Поговорить с Асами позже. Когда схлынет волна гнева.

      «Ты пытаешься сохранить хладнокровие? Похвально. Вот только заслуживает ли она этих попыток? Ты ей не подходишь. Посмотри на себя. Ты грубая, вспыльчивая, бываешь порой слишком самоуверенной, нахальной. Ты не обладаешь качествами, которые так ценит Асами в людях. Асами слишком привлекательная, я бы сказал, что роскошная. Да и тебе ли не знать. Лакомый кусочек для многих мужчин и женщин. А самое главное, ты не из ее круга, Корра. Ты и высшее общество – несовместимые элементы. Ты не вписываешься в мир, в котором живет Асами. И никогда не впишешься. Смекаешь? Посмотри на нее. Она действительно ведет себя на вечере так, будто ты для нее всего лишь друг. Причем друг, к которому она относится весьма прохладно. Так, для галочки. Обидно? Больно? Порадуй меня. И заметь, я лишь твои мысли озвучиваю. Как ты можешь думать о доверии, когда сама уже навыдумывала столько дерьма? Себе же противоречишь. И дело не в том наглом уроде, который решил распустить свои руки не вовремя. Дело в Асами, которая это по отношению к себе позволила. И ты права. И ради Духов, не закипай. Сама виновата в том, что так легко ей доверилась. Игра в дружбу ни к чему хорошему никогда не приводит. Кстати, а почему ты уверена, что ваша, так называемая любовь, это не игра? Вдруг для Асами это очередное развлечение? Ты думала об этом? Нет? Так подумай сейчас… - И с каждой минутой голос в голове приобретал все более ехидные нотки. – Что?! Куда ты уходишь? Корра, ты ведь еще не посмотрела на нее. Не посмотрела на то, как она веселится. Без тебя…»

- Да заткнись ты… - Раздраженно рыкнула аватар себе под нос. Поставив бокал из-под шампанского на стол, Корра устало посмотрела на официанта. В какой-то момент даже стало стыдно за себя перед незнакомым человеком. – Прощу прощения…

      Развернувшись на каблуках высоких сапог, Корра поспешно начала продвигаться в сторону выхода, лавируя между гостями. Кажется, даже окрикнул один из репортеров, приметивший аватара, но настроения общаться с прессой не возникло. Наоборот, Корра разозлилась еще больше. Уровень злости на себя и на ситуацию в целом почти достиг точки кипения. В толпе гостей девушка умудрилась даже с кем-то столкнуться. Только этого не хватало.

***


Несколькими минутами раннее.

      С сыном министра финансов Асами не любила пересекаться. От слова «совсем». Терпеть не могла напыщенного, самовлюбленного, лишенного чувства юмора… Все очень плохо, проще говоря. Девушка прекрасно понимала, раз министр финансов Шань здесь, то и отпрыск тоже крутится где-то неподалеку. И ведь чутье не обмануло. С молодым человеком, разодетым в пестрый, зауженный костюм-тройку, Асами столкнулась почти, что нос к носу. Глава «Индустрии Будущего» уже триста раз успела пожалеть о том, что решила отправиться к столу с закусками. Теперь ведь не отделается от Фенга до самого ухода. Папенькин сынок своей манерой поведения напоминал пиявку. К тому же, не первый месяц Асами Сато являлась девушкой, которую ловелас пытался заполучить в свою «Коллекцию цыпочек», как часто говорил Фенг в компании близких друзей.

- Мисс Сато, какая встреча! – Отправив в рот канапе, младший Шань склонил голову в снисходительном кивке, приветствуя хозяйку вечера. – Крайне удивлен, увидеть Вас без спутника! Значит, у меня есть шанс украсть Вас этим чудным вечером! Должен признаться, вечер превзошел все мои ожидания. А уж Вы, определенно затмили всех присутствующих девушек и женщин своей красотой и потрясающим нарядом.

      Сдержано кивнув головой в знак того, что комплимент принят к сведению, Асами обхватила рукой руку и чуть склонила голову в бок. Быть собой даже в нелепых и неприятных ситуациях у Асами получалось лучше всего. Годы практики за плечами.

- Сегодня я пришла сюда с подругой, господин Шань. В моем случае спутник не требуется. И, мне приятна Ваша похвала. Организовать банкет в столь сжатые сроки удалось не без труда. – Асами старалась говорить подчеркнуто вежливо, к тому же, требовалось увести тему от столь щекотливой темы, как «спутник вечера». – Я еще не видела Вашего отца. Не проводите меня к нему? Нам нужно обсудить детали одного проекта.

- О, разумеется. Отец будет рад Вас увидеть!

      Жестом Фенг попросил проследовать за ним. Вскоре молодые люди поравнялись, а затем Фенг уже шел чуть позади Асами, с поддельным увлечением рассказывая о вечере, устроенным отцом в честь дня рождения матери. Асами слушала в пол уха и в толпе гостей пыталась высмотреть Корру. Пока безрезультатно. А еще уверяла, что в прятки играть не умеет. Умеет, и еще как! Девушка почти отчаялась, когда взгляд выцепил среди множества персон знакомую фигуру. Хотелось подойти и удостовериться в том, что все в порядке, Асами даже пару уверенных шагов сделала по направлению к Корре. Корра даже заметила возлюбленную Взгляды встретились и сдержать улыбку было сложно.

- Мисс Сато, мы сбились с курса! – Фенг как бы невзначай обхватил рукой талию своей временной спутницы. - Нам немного в другую сторону.

      На миг Асами свела брови. Похоже, отделаться от Фенга получится только после того, как они найдут его отца, а раз так, то придется Корре еще немного подождать. Да и не только Корре. В обществе Фенга Асами чувствовала себя неуютно. Позерство действовало на нервы, беседа ни о чем тем более вызывала у главы «Индустрии Будущего» непонимание. Говорить ни о чем Асами попросту не умела. Да и не хотела этому учиться. Асами обернулась, в надежде увидеть Корру еще раз, но как назло, фигуру девушки скрыл статный мужчина в фиолетовом костюме. Оставалось лишь следовать за Фенгом. Ощутив на талии чужую руку, Асами напряглась. Подобное поведение по отношению к себе девушка позволяла только Корре, никому кроме нее. Забылся отпрыск семьи Шань. Асами остановилась и весьма властным жестом скинула со своей талии руку молодого человека.

- В приличном обществе руки принято держать при себе, господин Шань. Я думала, что Вас обучили манерам. Раз так, постарайтесь оправдать имя своего учителя. – Холодно проговорила инженер, недобро прищурившись. Те, кто хорошо знал Асами, могли сказать, что девушка очень даже сильно раздражена и с трудом себя контролирует.

- Я приношу извинения. Слишком я очарован Вами, госпожа Сато. Вы словно дивный цветок, который так и хочется сорвать. – Выдал Фенг очередную слащавую тираду.

- У прекрасных цветов бывают шипы, которые могут оказаться еще и ядовитыми. Учитывайте это, господин Шань. В противном случае мне придется Вам об этом напомнить уже в более грубой форме.

      Заметив в толпе министра финансов, Асами, направилась в сторону мужчины. Чем быстрее она пересечется с ним, тем быстрее отделается от общества его сына. Позади, на некотором отдалении, семенил Фенг, гордо расправивший плечи. С лица не сходила надменная ухмылка. Мысленно он уже добавил Асами в свою коллекцию. Вот только понятия не имел, как сильно ошибался на этот счет.

***


      Подняв голову, Корра нервно выдохнула. На нее испуганно, непонимающе смотрела Асами Сато. Тем самым взглядом, от которого сердце начинало невольно сжиматься, причиняя боль. Корра поджала губы. Меньше всего сейчас девушка хотела видеть дорого человека. Меньше всего Корра хотела, чтобы Асами видела ее такой. Меньше всего сейчас Корра хотела пускаться в оправдания. За спиной Асами стоит тот самый пижон. И теперь Корра вблизи может рассмотреть молодого человека. Высокий, тощий, а взгляд так и просит, чтобы ему зарядили промеж глаз. Губы скривились в ухмылке. Корра закрыла глаза на доли секунд. Нужно успокоиться. На «приложение» к Асами аватар не смотрит. Корра сосредоточила все свое внимание, точнее, на ее глазах. В горле образовался неприятный ком.

- Прости, Асами. – Голос буднично-бодрый и фальшивый. Корра не умеет лгать. Не научили. – У меня возникли срочные дела. Вечер замечательный и благодарю за то, что все-таки вытащила меня из дома. Мои комплименты оркестру. Прекрасная музыка. Еще раз извини за столь ранний уход. – Приветливо махнув рукой, Корра лишь за секунду до разворота нахмурила брови и поспешно покинула банкетный зал.

      С небольшой заминкой вслед за Коррой отправилась Асами, оставив господина в темно-красном костюме с недоуменным выражением лица и потухшей улыбкой, некогда сияющей во все тридцать два зуба. Нагнать Корру удалось только на лестничной площадке, ведущей в здание ресторана.

- Корра, стой…

      Эти два слова произвели на аватара эффект разорвавшейся бомбы. Не хватало только этого. Корра не хотела разговаривать. Знала, что из этого может получиться. Требовалось остыть. Наверняка всему найдется объяснение. Об этом говорил разум, но эмоций оказалось столько, что на их фоне здравый смысл выглядел чем-то нелепым, ненужным.

- Что происходит? – Асами говорит спокойно, в привычной, мягкой манере. – Объяснишь мне?

      Корра потерла переносицу. На душе сосущая тоска. Хочется прижать Асами к себе, уткнуться лбом в плечо и, простояв в таком вот положении несколько минут, успокоиться. Всегда срабатывало безотказно. Но сейчас они ведь чертовы друзья! И осознание этого бьет по больному. Раз за разом, снова и снова. В горле вновь образовался удушливый ком. Корра и рада бы ответить, что происходит, да ни одно слово не приходит в голову как на зло, что окончательно выводит из себя. Асами медленно подходит к возлюбленной, берет Корру под локоть.

- Что случилось? – Снова задает вопрос, в надежде получить ответ.

      Корра поспешно дернула рукой. В данный момент девушка хотела лишь одного – Асами должно быть так же больно, как и ей сейчас. Даже больнее. Может тогда поймет и перестанет задавать глупые, по мнению Корры, вопросы. Детское, эгоистичное желание. Желание кощунственное. И противно за себя становится от одной только мысли. Последним… свинством окажется подобный поступок по отношению к дорогому человеку. И не смотря на это, Корра не сдерживается. Эмоций слишком много. И если сейчас они не найдут выхода, то в дальнейшем это действительно может перерасти во что-то более масштабное.

- Иди к черту со своей дружбой… - Четко, тихо, с рычанием вымолвила аватар, отступая еще на шаг.

      Корра больше не смотрит на Асами. Не может смотреть. Слишком больно смотреть. Да и глаза почему-то слезятся предательски. Корра бежит очертя голову вниз по ступеням, перепрыгивая порой сразу несколько ступенек.

      Асами опустила голову. Уголки губ предательски дрогнули. Сейчас в пору бы сорваться с места, нагнать Корру, остановить ее, прижаться губами к щеке и сказать, что все хорошо. Вот только все совсем не хорошо. И пришло осознание, почему Корра злится, почему это сказала, почему взорвалась, почему поступила именно так, а не иначе. Была причина. Дурацкая, бестолковая причина. В душе Корра оставалась наивным, доверчивым, беззащитным ребенком. Корра не умела лгать, а Асами попросила, поставив дорогого человека в некомфортное положение. Последней каплей стал инцидент с Фенгом. Корра все видела. Именно поэтому Асами ни в чем не могла обвинить возлюбленную. Даже если бы могла, все равно не стала. Корре необходимо перекипеть. И все же...

      Чтобы прекратить этот кошмар, требовалось сделать всего один шаг. Всего шаг, а ноги, будто намертво приросли к лестничной площадке. Асами смотрела на пустую улицу, покой которой нарушали редко проезжающие по шоссе сатомобили. Порыв холодного ветра вывел из состояния ступора, вдоль спины прошла волна дрожи. Асами поежилась. Казалось, что этот ветер заморозил рану. Очень глубокую. Каждый гулкий удар сердца норовил проломить грудную клетку. Асами развернулась, ушла обратно в зал. До конца вечера оставалось чуть меньше часа.

      Лестничная площадка опустела.

      В груди было так холодно, что больше уже не болело.


Рецензии