When you smile part8

Under the cover of darkness
      Попрощаться с Кувирой аватар не успела. Ей попросту не позволили этого сделать. Будто бы кто-то настойчиво схватил за руку и тянул за собой вопреки желанию девушки. Во всяком случае, у Корры создалось именно такое впечатление от происходящего. А затем закрутило в какой-то странный водоворот. Множество других энергетических потоков переплетались между собой, образуя мерцающую тропу, по которой пришлось следовать, не смотря на трезвонящий во всю колокольчик интуиции. И ведь не подвела интуиция Корру. Тропа привела аватара туда, где девушка меньше всего планировала оказаться. Знакомое место. Место, от воспоминаний о котором тело прошибал холодный пот, а по спине проходила волна нервной дрожи. Корра смотрит на того, кто самым наглым образом прервал диалог с Кувирой. Смотрит на того, кто практически смог отнять у нее жизнь. Смотрит на того, кто позже помог преодолеть Корре свой главный страх. Смотрит и хмурится так сильно, что в уголках глаз и на переносице образовались глубокие морщины, явно не свойственные девушке двадцати одного года.
Собеседников со всех сторон окружали скалистые стены, зеленоватое свечение от кристаллов делало камеру для самого опасного заключенного еще более мрачной.

      Давящую тишину нарушали позвякивания цепей. Над полуразрушенным мозаичным полом, зависнув в воздухе на несколько метров, в позе лотоса сидел Захир. Судя по спокойному выражению лица, аватара он позвал намеренно, к тому же, легким жестом руки маг воздуха попросил Корру поравняться с ним. Так ведь беседу вести куда удобнее. Астральная проекция Корры устроилась напротив, правда, на некотором отдалении. Камера вновь погрузилась в тишину, на этот раз недолгую.

- Как ты себя чувствуешь? – Захир смотрел на Корру открыто, сосредоточенно, спокойно. – Слышал, путешествие из Царства Огня далось тебе тяжело.

- Прекрасно... Твоими стараниями… – Осадила мужчину девушка. – И что поразительно, я снова осталась в живых. Попробуешь вновь меня убить? Вдруг с третьей попытки все же получится…

      Захир усмехнулся. Усмешка эта получилась вымученной, уставшей. Корра имеет право злиться и не доверять магу воздуха. Имеет право, как никто другой. Поэтому реакция Корры мужчину ничуть не удивила, скорее обрадовала. Чего-то подобного Захир ожидал и поэтому остался довольным.

- После своего поражения я пересмотрел приоритеты. Твоя смерть больше в мои планы не входит, как и смерть всякого невинного человека.

- Свежо придание, да верится с трудом. - Сухо парировала аватар, скрестив на груди руки.

      Захир проигнорировал в свой адрес очередной выпад. На словесные перепалки у них еще будет время.

- Судя по твоей реакции, состояние оставляет желать лучшего. И, тем не менее, тебе предстоит тяжелое испытание. Раны зализывать некогда, Корра. – Захир на мгновение нахмурился. – Ты научилась пользоваться астральным телом. Похвально. Немногие маги могут себе позволить нечто подобное. Честь и хвала твоему учителю.

- Если ты позвал меня сюда ради этого, то оставь комплименты себе. Ты снова пытался меня прикончить! В очередной раз! Неужели не успокоишься до тех пор, пока лично не увидишь мой труп?! – Корра даже вперед подалась. Многое хотелось сказать магу воздуха, эмоции требовали выхода, а Захир оказался той самой отдушиной. – Оставь меня в покое! Даже если меня и убьют, цикл аватара продолжится. Я устала постоянно озираться по сторонам и подозревать каждого встречного, как врага! Я до сих пор не могу избавиться от чертовых кошмаров. Сейчас я даже мага средней силы могу одолеть с трудом! Что дальше, Захир? Как далеко ты готов зайти?

- Если ты не будешь контролировать свой гнев, твой гнев будет контролировать тебя. Наш собственный гнев или досада делают нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться. У тебя есть право на гнев, есть право на недоверие, есть право на отрицание меня. Но и у меня так же есть право, Корра. Право на то, чтобы ты выслушала меня, вопреки собственному гневу, вопреки недоверию и вопреки отрицанию. Я многое хочу тебе объяснить и рассказать, нет никого роднее и ближе бывшего врага. В прошлую нашу встречу и ты, и я дали друг другу понять, что мы друг другу более не враги. Прошлое должно оставаться в прошлом. – Захир медленно выдохнул. – Я знаю, что произошло на дирижабле. Ты закрыла собой лорда Зуко, пожертвовала своей жизнью ради экипажа. Та молния могла оборвать твою жизнь навсегда, но твой дух обладает поразительной тягой к жизни. Подобное я встречаю впервые. Ты удивляешь меня, Корра.

      Корра поджала губы. Голову повернула чуть в бок и отвела в сторону взгляд. Поддалась эмоциям. Гнев пробудили обида и непонимание. А сейчас, разговаривая лицом к лицу, Корра, не смотря на захлестывающий поток эмоций, слушает собеседника. Самообладание сохранить получается с трудом, отрезвляет лишь осознание того, что Захир прав.

- Я была у самой грани. У той грани, откуда не возвращаются. – Корра снова смотрит на бывшего врага. Смотрит открыто. – Конец не такой страшный, как его обычно представляют люди. Там нет ни темноты, ни страхов, ни боли. Есть только осознание того, как ты прожил собственную жизнь. Место, где нет ни добра, ни зла. Где нет ничего, что связывало с физическим миром. Странное место.

- Ты видела саму Смерть, и она отпустила тебя обратно. Видимо, есть в мире людей дело, которое ты до сих пор не завершила. Сила предназначения порой оказывается куда могущественней, чем зов Смерти. Ты видела то, что никому не подвластно видеть до того, как подойти к пределу. Видела и вернулась. Цени это знание. Оно – ключ к ответам на многие вопросы. – Захир прищурился, будто всматривался во что-то, на деле же мужчина обдумывал то, что ему требовалось сообщить. – Надеюсь, когда-нибудь мы сможем об этом поговорить. Поговорить после того, когда ты узнаешь, в чем заключалось твое предназначение. А пока храни то, что ты пережила в своем сердце. Помни об этом, но не возвращайся в те воспоминания. Они губительны для души, наполненной жизнью.

- Я знаю, Захир. Но не могу не думать об этом. Каждый день, с того момента, как пришла в себя. Раз за разом возвращаюсь назад. – Корра встряхнула головой. – Мне нужно вернуться домой, чтобы все это закончилось. Так сказал Азир. Да и я тоже так считаю.

- Он прав. Когда человек находится там, где должен быть, ему некогда задумываться о то, что когда-то с ним происходило. Человек живет и с надеждой смотрит в завтрашний день, не забывая вершить свою судьбу в настоящем. Такие люди по-настоящему счастливы. – Захир потер подбородок. – У нас еще будет время об этом поговорить. Много времени. А пока, я хочу тебе рассказать кое-что. Ради этого я тебя позвал. У нас, у тебя - не так много времени.

- Я знала, что без подвоха тут не обойдется… - Саркастично пробормотала девушка, закатив глаза. Однако сосредоточилась практически мгновенно.

      Захир пропустил замечание мимо ушей. Порой, чтобы справиться со стрессом и волнением, человек неосознанно начинает грубить. Срабатывает эдакий защитный механизм. У Корры был тысяча и один повод для волнения, о том, что аватар пережила, можно и не перечислять, не каждая нервная система сможет без последствий пережить подобную нагрузку. Маг воздуха поменял свое положение в пространстве и поднялся на максимальную высоту, которую позволяли длинные змеи из цепей.

- Когда-то давно я спас жизнь одному человеку. Без всякой на то выгоды и причины. Просто не мог поступить иначе. Этого человека звали Тенгфей. Он чрезмерно вспыльчив, опрометчив и гордыня ему порой застилает глаза. Тенгфей поклялся мне в верности и вверил в мои руки свою жизнь, так как считал, что за спасение жизни он сможет расплатиться только этой самой жизнью. Так я обрел верного товарища, сообщника, помощника во всех моих начинаниях, но, увы, не друга. Тенгфей разделял мои взгляды на мир. Верил, как и я в то, что власть над миром и людьми не должна быть сосредоточена в руках нескольких человек, верил в равенство всех людей, верил в то, что истинный порядок в беспорядке, верил в мир без структуры. Но у всякой веры есть последователи, как и зрячие, так и слепые. К сожалению Тенгфей оказался слепцом. Вера в эти истины настолько ослепила его, что он поставил человеческую жизнь ниже убеждений, в которые он верил, а все мы знаем, что нет ничего священнее жизни, даже если она принадлежит самому пропащему человеку в целом Свете. В итоге Тенгфей предал не только истинные законы мироздания, но и ту самую веру, которую вбил себе в голову, тогда как делать этого не следовало. Горячность сыграла с ним злую шутку. Когда «Красный Лотос» пытался убить тебя и потерпел поражение, Тенгфей находился в Царстве Огня, и выполнял одно мое поручение на случай, если мы, все-таки, потерпим поражение. Как оказалось, не зря мы разработали второй план. Однако я не учел, что Газан, Минг-Хуа и Пи'Ли погибнут и все наши попытки в конечном итоге провалились. Тенгфей, исполненный ненависти, связался со мной, войдя в Северный Портал Духов. Несколько месяцев спустя среди высших чинов в Царстве Огня началась паника, которую посеяли люди Тенгфея. Таким образом они выманили тебя на свою территорию, изучили вблизи, а затем атаковали по возвращению домой. Нападение возглавлял лично Тенгфей и именно от его молнии ты чуть не погибла. Но и это еще не все. С моей помощью он узнал несколько часов назад, что ты жива, Корра, хотя и отказывался в это верить. Теперь Тенгфей хочет выманить тебя повторно. И ты знаешь, каким методом он этого добьется. То, что тебе дорого делает тебя уязвимой для врагов. Тенгфей знает об этом, и поэтому воспользуется шансом, чтобы вновь встретиться с тобой и завершить начатое. Корра, он давно сбился пути и не ведает, что творит. Душу Тенгфея поглотила злоба и ненависть. Ненависть разъела его сердце, злоба разъела душу. Я рассказываю об этом не, потому что хочу предать своего бывшего союзника. Я хочу, чтобы ты остановила его, как некогда меня. Ни одна невинная человеческая жизнь не должна лежать в основе мира, в который я верю. Жизнь выше этого. Поэтому прошу, пока не поздно, останови Тенгфея, позволь ему обернуться назад и посмотреть, что после себя он оставляет лишь пепелище. – Захир медленно выдохнул и на надолго замолчал. – Прошу… Я больше не хочу бессмысленных смертей.

      Корра слушала внимательно и с каждым произнесенным словом лицо девушки все больше вытягивалось. В какой-то момент аватару показалось, будто она выпала из реальности или ее разыгрывают. Причем розыгрыш явно неудачный. Если верить рассказу Захира, то в первую очередь опасность грозит… В этот момент девушка вспомнила слова Кувиры: «Именно то, что мы любим, нас уничтожает». Значит, времени почти не осталось. Несколько часов уже потеряно, и кто знает, сколько времени осталось в запасе.

- Я… - Аватар запнулась, пытаясь подобрать слова. Брови практически сошлись на переносице. – Сколько у меня осталось времени?

- Скорее всего, не больше двенадцати часов, Корра. За двенадцать часов тебе нужно успеть вернуться на материк, найти Тенгфея и закончить все раз и навсегда. Задача как раз для аватара. – Захир добродушно усмехнулся, хотя взгляд оставался серьезным, даже опечаленным.

- Если учесть то, где я нахожусь, то времени у меня нет. – Корра губы поджала. – Захир, когда где-то случается катастрофа, все дороги ведут к тебе.

- Возможно, таково мое предназначение. – Честно признался маг воздуха.

- Быть может. – Корра чуть заметно кивнула. – Спасибо за помощь. Еще раз.

      Астральное тело замерцало, но теперь уже по желанию его обладательницы. Корра закрыла глаза. Полупрозрачное тело начало постепенно исчезать, первыми исчезли ноги, а секундами позже девушка растворилась уже по пояс.

- Почему я должна верить тебе после всего, что произошло?

- А у тебя есть выбор?

- Есть. Я могу не верить тебе. - Корра нахмурилась.

- Твое неверие может тебе дорогого стоить. А рисковать всем ради своей гордыни ты не готова. Раз так, то выбора у тебя нет. В прошлый раз ты поверила мне.

- В прошлый раз у меня не было выбора.

- Этот раз от предыдущего мало чем отличается.

Астральное тело практически поблекло, сквозь него уже отчетливо различалась противоположная стена скалистой темницы.

- Время вышло. Мы еще встретимся, Корра.

- Надеюсь, что нет. – Корра качнула головой, а затем исчезла уже окончательно.

      Захир вновь остался наедине с собой и своими мыслями, окруженный скалистыми стенами, кристаллами, мерцающими тусклым, зеленым светом. Песочные часы перевернуты, отсчет пошел и на этот раз время явно играет против аватара. Остается только уповать на случай. Впрочем, как всегда.

***


      Ночь выдалась особенно темной. Луну и звезды скрывали тяжелые тучи. Даже огни ночного города, казалось, горели не так ярко, как обычно. Серый, скучный и неспокойный с момента исчезновения аватара город. И дело даже не в преступниках, с ними, как раз, полиция справлялась на ура, дело в общем беспокойстве. Эмоциональный фон настолько напряженный, что еще чуть-чуть и искры брызнут во все стороны. Затишье перед бурей. Да только не знает никто, откуда эта буря придет. Вечером шел снег, от чего на дорогах и тротуарах образовались приличного размера лужи, искажающие отражение огней. Воздух морозный. К полуночи улицы практически опустели, а в пригороде так вовсе было тихо. Все предпочитали попрятаться в бетонных ящиках и переждать действующую на нервы неизвестность.

      В два часа дня после полудня представители Воздушных Кочевников должны официально сообщить о судьбе аватара Корры. Судя по информации, которой пестрили первые полосы крупных газет, ничего хорошего это заявление явно не принесет. Кроме того, было заявлено, что среди представителей так же будет шеф полиции Бейфонг, предприниматель Асами Сато, а так же близкие и друзья аватара. Мир готовился к переменам, возможно, не самым лучшим. Асами Сато тоже к ним готовилась. Да только к чему-то подобному подготовиться нельзя в принципе.

Поместье Сато.

      В кабинете Хироши Сато ничего не изменилось. Все та же мебель из красного дерева, все тот же мягкий ковер с искусным, изящным узором. Все те же два кресла напротив дубового, лакированного стола, все то же обитое кожей кресло хозяина кабинета. Книжные шкафы ломятся от обилия книг, чертежей и аккуратно убранных схем. Тишину нарушает тихое тиканье настенных часов. На столе разложен незавершенный чертеж нового двигателя для сатомобилей. Тускло горит настольная лампа. Тонкие занавески колыхаются от легкого сквозняка – высокое окно приоткрыто. Сидя за столом, уронив голову на руки, спала Асами Сато. Судя по измученному лицу, сон застал девушку в самых расстроенных чувствах, к тому же, сказывалось и переутомление. По правую руку остывала чашка недопитого кофе. Казалось бы, неудобно спать в таком вот положении, но Асами это волновало мало. Сон нарушил тихий хлопок двери. В кабинет вошла Джинора. Девушка бесшумно прошла к столу, близко склонилась к спящей и слегка потормошила Асами за плечо.

- Асами, два часа ночи. Пора отдыхать. – Видя, что никакой реакции не последовало, потряхивания плеча продолжились. – Асами, тебе нужно отдохнуть. И отдохнуть желательно не за столом в кабинете, а там, где можно принять горизонтальное положение. – Джинора говорила тихо, вкрадчиво, примерно так же детей в раннем возрасте будила Пема. – Асами, просыпайся…

      Инженер нехотя подняла голову, прищурилась – свет от настольной лампы бил в лицо. Сфокусировать взгляд удалось через несколько секунд. Девушка потерла переносицу, нашарила очки на столе и поспешно их нацепила, возвращая четкую картинку внешнего мира.

- Сколько времени? – Слегка сиплым голосом спросила. Поднеся к губам остывший кофе, Асами сделала глоток, скривилась.

- Почти два. – Джинора выпрямилась и, обойдя стол, начала убирать со стола бумаги.

      Последние несколько дней Джинора жила в фамильном особняке Сато. Оставить Асами одну в огромном доме совесть не позволяла, к тому же, Асами сама попросила на время переехать. Одиночество может с ума свести гораздо раньше, чем неизвестность. Да и требовалась Асами обычное человеческое понимание. Рано или поздно ломаются даже сильные люди. Асами была близка к тому, чтобы сломаться и допустить этого никак нельзя. Джинора старалась помогать Асами в делах: разбирала бумаги, вела документацию дома, подшивала архивы и чертежи. Помогала, чем могла. Свободное время проводила в библиотеке, но и об обязанностях представителя племя Воздушных Кочевников не забывала. В итоге, под конец дня с трудом доходила до постели, как и Асами, в прочем.

- Мне нужно принять ванну и спать. – Асами откинулась на спинку кресла, медленно выдохнула, пытаясь расслабиться. – Я понятия не имею, что говорить на конференции. Я не хочу туда идти. Не хочу говорить о том, что произошло. Я ничего не хочу.

      Джинора свернула чертеж и убрала его в тубус. Маг воздуха остановилась у стола и оперлась об него бедрами, скрестив на груди руки. Голова опущена. Джинора смотрит перед собой, хмурит брови. От предстоящих событий девушка была явно не в восторге. Да и вряд ли кто-то будет радость испытывать.

- Ты должна там быть. Корра этого заслуживает. Себя жалеть все равно бессмысленно. От этого легче никому не станет. Хоть и звучит больно. Прости.

      Джинора замолчала. Асами тоже говорить не спешила. В горле образовался удушливый ком и на то, чтобы справиться с ним, ушло некоторое время. Да и слова подобрать все равно не получалось. Слишком сложно. Слишком нервы вымотаны. Слишком все устали. Да и вряд ли слова вообще нужны. Асами снова потерла переносицу, закрыла глаза и, выждав ровно десять секунд, снова открыла. Будто бы надеялась, что за эти десять секунд что-то изменится. Ничего не произошло. Земля все так же вращается вокруг Солнца, время продолжает неустанно идти вперед, разве что виски ломит меньше.

- Я знаю. Но ее так и не нашли. Как можно прощаться с человеком, когда ты его даже не видел? Что за вздор, Джинора?! Корру не нашли! Обшарили даже дно океана. Место крушения. Никто ничего не нашел. Не может же человек просто так бесследно исчезнуть! Невозможно. Я отказываюсь верить в это. – Асами раздраженно посмотрела на опустевший стол, если бы взглядом можно было убивать, то стол уже давно осыпался горсткой пепла.

- Ты просто отказываешься принять произошедшее. Папа говорит, что нечто подобное происходит всегда, когда из жизни уходит близкий человек. – Джинора поджала губы.
Асами дернула головой. Она устала объяснять очевидные вещи. Устала изо дня в день повторять прописную истину. Истину для тех, кто руководствуется, здравым смыслом - пока ты что-то не увидишь собственными глазами, значит этого либо нет, либо это не произошло. А раз так, то говорить о чем-то, чего нет – бессмысленно.

- Я не отказываюсь. Я не верила изначально. И дело не в принятии, дело не в смирение, которое вы все упорно вдалбливаете мне в голову. Вы просто сдались, Джинора. Я сдаваться не умею и не собираюсь. Корра жива. Я верю в это. Я чувствую, что она жива. – Инженер подалась вперед резко, оперлась руками о столешницу. – Можете верить во что угодно. Я не намерена верить в смерть Корры до тех пор, пока не будет весомых доказательств. Если что, то весомое доказательство – это тело, которое, кстати, так и не нашли! А раз так, то хватит нести эту несусветную чушь!
Джинора предпочла промолчать. С одной стороны девушка понимала Асами, но с другой стороны, собственный здравый смысл говорил обратное. Все равно, что находится меж двух огней. Маг воздуха опустила голову. Лучше всего избежать назревающую бурю можно только одним способом – укрыться от нее. Первое правило Воздушного Кочевника.

- Мне не стоило этого говорить. – Оттолкнувшись бедрами от стола, Джинора прошла к двери.

      Девушка провернула дверную ручку, потянула дверь, но ничего не произошло. Дверь оставалась запертой. Дернув ручку повторно, Джинора резко обернулась на сидевшую в кресле главу «Индустрии Будущего». Асами смотрела пристально на дверь, даже потянулась к ящику стола, в котором лежали явно не чистые, чертежные листы. Приоткрытое окно со звоном рассыпалось. Джинора, успевшая принять боевую стойку, потоком воздуха отбросила в боковую стену ворвавшегося в кабинет человека в закрытых, черных одеждах. Книги посыпались на злобно захрипевшего мужчину. К моменту, когда маг воздуха расквиталась с нападавшим, на руке Асами уже красовалась перчатка уравнителей. Инженер оглядела кабинет. Ничего не происходит, больше никто не пытался ворваться в кабинет. Сато уже собиралась подойти к окну, когда шею кольнуло. Дротик. Поднеся руку к месту укола, Асами успела извлечь его, но буквально через несколько секунд тело отяжелело, ноги подкосились. То же самое произошло с Джинорой. Веки налились неестественной тяжестью. Через разбитое окно в кабинет проникли еще три человека, помогли подняться четвертому, который служил не более чем приманкой, тогда как основные действия разворачивались за кадром. Асами все еще пытается бороться со сном. Нельзя закрывать глаза. Джинора сломалась быстрее. Девушка уже лежала на полу, уткнувшись лбом в ковер, усыпанный мелкими осколками. Осев на пол, Асами уперлась руками по обе стороны от себя. Мутило. Токсин распространялся по телу слишком быстро. Голова кружится. На лбу выступил холодный пот. Присутствующие стояли неподалеку и, судя по всему, просто ждали, пока подействует введенный в организм препарат. Асами это злит, от чего на виске проступает жилка. Дыхание участилось. О том, чтобы попытаться подняться и речи быть не может. Оставаться в сознании удается с трудом, помогает только ослиное упрямство. Хрипло выдохнув, инженер вновь перевела взгляд на Джинору, на лицо подруги. Лицо бледное, даже губы лишились цвета.

      Один из нападавших подошел к Асами. Удар ноги по лицу вызвал притупленное жжение в области носа, на выставленную руку упало несколько крупных капель крови, а затем картинка начала расплываться, помутнела вовсе. Через несколько секунд все погрузилось в темноту. Тело инженера обессилено обмякло.

- Забирайте обеих. Тенгфей приказал не оставлять свидетелей. А девчонка с татуировками на руках одна из приближенных аватара. Двойной улов. – У говорившего мужчины голос оказался хриплым, скрипучим.

      Двое мужчин легко взвалили девушек себе на плечи и покинули кабинет тем же способом, через который вошли. Торопиться некуда. Поместье Сато не охраняется, ночь глубокая, прислуга в особняке не ночует, собственно, беспокоиться не из-за чего.
Две минуты спустя от ворот отъехал грузовик без опознавательных знаков.

Поместье Сато. Несколькими минутами раннее.

      Небольших размеров грузовик остановился в сотне метров от поместья Сато. Затерялся он среди хвойных деревьев, растущих неподалеку от высокого, каменного забора, ограждающего фамильный особняк и прилегающие к нему территории. Дверь бесшумно открылась, и из грузового отделения вылезли пятеро мужчин, облаченных в черные одежды. Примерно одинакового роста, телосложение – все равны как на подбор.

      Люди из личного отряда Тенгфея. Профессионалы в своем деле, которых учили ремеслу убийцы чуть ли не с младенчества. Тайные техники убийц передавались из поколения в поколение еще со времен Чина Завоевателя. Во время войн с Дай Ли первые войны Чина проявили себя как мастера рукопашных боев и мастера диверсий. Несколько лет назад Тенгфей победил последнего учителя Ченг Лао во время Агни Кай. Чтобы не посрамить честь бывшего учителя, немногочисленный отряд присягнул на верность к одержимому магу огня. От великих мастеров боевых искусств отряд Чина скатился до уровня обычных преступников. Великий основатель узнай об этом, непременно казнил каждого, но как говорил Тенгфей всякий раз, когда ему об этом напоминали: «Прошлые времена на то и прошлые. А раз так, то в прошлом они и должны оставаться».

      Лица скрывали маски, осталась только прорезь для глаз. У каждых «солдат» на поясе болталась веревка, по паре дымовых шашек и трубка, похожая на ту, из которой метают дротики. Все четверо, обменявшись условными сигналами, отправились к особняку. Ночь темная, луна скрыта тяжелыми тучами. Даже если кто-то и увидит непрошенных гостей, ничего толком рассказать не сможет. Идеально спланированное преступление.

      Операция продумана до мелочей. Впрочем, как и всегда. Тенгфей в этом деле достиг небывалых высот и считался одним из лучших в организации похищений, саботажей и иже схожими с ними делами. В планах Тенгфея лучше ошибки не совершать. Себе дороже. Даже мелкая оплошность может стать фатальной для исполнителя. Маг огня не терпит отклонений от плана. И сейчас все четверо вскарабкавшись вверх по стене, затаились. Выжидали. Джинора прошла к двери, потянула ручку. Именно это стало условным сигналом к началу операции.

Поместье Сато. Настоящее время.

      Один из нападавших влетел в окно, отвлекая на себя внимание молодого мастера магии воздуха, а так же Асами Сато, о боевых навыках которой ходили слухи даже среди бандитских группировок Города Республика. Пока девушки сосредоточили свое внимание на нарушителе спокойствия, два человека отработанным за годы движением достали трубки, и будто по команде всадили дротики в шеи каждой девушки. Отвлекающий маневр сработал, дротики с токсином сделали свое дело. Девчонка с островного Храма Воздуха сдалась практически сразу, а вот Асами сопротивлялась действию препарата до последнего. Впрочем, Тенгфей в случае чего, разрешил применение силы. Точный удар ногой по лицу может отключить ненадолго даже крепкого мужчину, а Асами Сато к своему великому сожалению оказалась девушкой, к тому же не магом, тренировки по рукопашному бою ее в данной ситуации не спасут. Чистая работа с минимальными затратами. О том, что в кабинете главы «Индустрии Будущего» побывали незваные гости, узнают только утром, а к тому моменту грузовик уже будет далеко за пределами города. Искать этих двоих окажется сложнее, чем обнаружение иголки в стоге сена. Иголку можно найти хотя бы просто случайно напоровшись на нее пальцами, в этой же ситуации не останется даже зацепки для обнаружения.

***


      Корра вернулась обратно резко. Вырвался судорожный вдох, девушку качнуло. Ощущения чем-то напоминали удар промеж ребер. К такому точно не скоро получится привыкнуть. Напротив, в позе лотоса, сидел Азир с пиалой отвара из чабреца. От пиалы исходил пар, видимо, наполнили ее совсем недавно. Протянув ее Корре, картограф жестом попросил сделать пару глотков. В горле пересохло. Корра только сейчас это поняла. Да и во всем теле ощущалась неприятная тяжесть, которая свойственна телу после длительной физической нагрузки. Дрожащей рукой Корра взяла пиалу и, сделав пару глотков, скривилась. Слишком крепким оказался отвар, но буквально через минуту почувствовала себя на порядок лучше. Удалось унять дрожь в руках и дыхание нормализовалось.

- Сколько прошло времени? - Голос у аватара все еще хриплый.

- Почти четыре часа. - Задумчиво ответил старик. - Ты первая, кто смогла находиться вне собственного тела так долго. Старайся знать меру.

- Мне нужно уходить. Я слишком много времени потеряла. - Взгляд ярко-голубых глаз упрямый и сейчас Корра не отступится от своей затеи даже вопреки причитаниям Рисы. Не в этот раз.

      Лекарь недовольно нахмурилась. Аватар оказалась самым неспокойным пациентом. Управы не было на эту вздорную особу.

- Ты еще не до конца...

- Да мне плевать, что я не до конца оправилась! Мой мир вот-вот рухнет! Я не буду здесь отсиживаться в ожидании чуда, которое не произойдет! - Корра вспылила и не на шутку. Просто осточертело слушать однообразные отговорки. Беспокойство беспокойством, но в данной ситуации оно только все усугубляет.

- И ради своего мира ты погибнешь.

- Пусть так, но я сделаю все, что в моих силах. Бездействуя, я не погибну. Я подохну! Это моя жизнь и никто не в праве решать, как мне ею распоряжаться. Никто.

- Вздорная девчон... - Азир не позволил Рисе договорить и накрыл ладонью губы женщины. Риса поджала губы, замолчала поспешно.

      Допив отвар, Корра поставила пиалу на пол. Голова опущена, губы плотно сжаты. Отросшая за два месяца челка упала на глаза. Корра рассматривала несколько секунд собственные ладони. С мыслями собиралась. Беседы с Кувирой и Захиром сильно пошатнули и без того шаткое самообладание аватара и теперь Корра готова броситься из огня, да в полымя невзирая на последствия для себя. Готова снова рискнуть, зная, что на ее стороне нет ни времени, ни перевеса в силе, ни друзей. Впервые нет рядом тех, кто может помочь хотя бы советом. Иногда на самый большой риск человек идет, повинуясь, зову сердца. Сейчас и сердце, и разум действовали, как единое целое. Оба были солидарны в том, что остров Храма Огня следует покинуть незамедлительно и предотвратить очередную катастрофу. Свой мир Корра никому не позволит разрушить, уж тем более какому-то одержимому фанатику.

- Что ты узнала, Корра? – Старик вложил в желобок на мозаичном холсте драгоценный камень, а затем вернул все свое внимание обратно собеседнице.

- Мне нужно уходить. Пока я отсиживаюсь здесь, какой-то псих, возможно, уже сейчас пытается убить дорогих мне людей. У меня нет времени на тренировки и восстановление. У меня в принципе никакого времени нет. – Корра резко вскочила на ноги. Сердце гулко стучит, да так громко, что, кажется, будто удары эти можно различить, не прикладываясь ухом к груди. – Я не стану ничего объяснять. Просто поймите меня. Прошу... Пожалуйста.

      Азир выслушал аватара внимательно. Выдохнул и чуть погодя, утвердительно кивнул. Бесполезно удерживать того, кто рвется уйти. Рано или поздно уйти придется, так лучше рано, чтобы потом не сожалеть о том, что чего-то не сделал. Картограф потер подбородок и вложил в паз очередной камень из кожаного мешочка. У незнающего могло создастся впечатление, будто звездная карта занимает чудаковатого старика больше, чем взволнованная Корра, однако, все совсем не так. Азир взволнован ничуть не меньше девушки, даже больше. Он знал, что значит терять дорогого сердцу человека.

      Однажды потерял сына. Много лет назад. Тогда он ушел на материк, путешествовать по миру в поисках себя, в поисках обретения внутреннего покоя, которого ему так не доставало. Слишком гордый, чтобы принять помощь отца, слишком самонадеянный и слишком сильный. Молнии его не знали пощады, разили в самое сердце обидчика и всякого, кто готов был встать на пути или бросить вызов. Мятежная душа. В итоге, к обещанному сроку он так и не вернулся.

      Уже позже Азир узнал, что его единственный сын погиб во время Агни Кай. Вот тогда что-то надломилось в нем и сердце до сих пор не смирилось с утратой родного человека. Даже не смотря на то, что прошло добрых тридцать пять лет. Великие мудрецы не правы, время не лечит. Есть раны, которые вылечить просто невозможно, они перестанут кровоточить только с окончательной смертью человека.

- Корра, позволь узнать имя того, от чьей молнии ты чуть не погибла, если, конечно, после своего короткого путешествия ты смогла его узнать. – Азир внимательно всматривался в лицо девушки.

- Его зовут Тенгфей.

      Лишь на мгновение взгляд старика переменился, а уголки губ дрогнули, чуть поникнув. Сердце сделало кульбит, а затем вновь забилось в привычном ритме. Опасения подтвердились. Азир узнал след, оставленный молнией на теле аватара. У каждого мага огня, овладевшего молнией, она уникальна. Другой такой молнии ни у кого не встретишь. Шрам, оставленный молнией, которой Тенгфей наградил Корру, была похожа на молнию человека, которого Азир когда-то знал и любил. Его лучшее и совершенное творение, давно потерянное и сейчас вновь обретенное творение. И если у старика поначалу возникли какие-то сомнения, то к настоящему моменту они рассеялись окончательно. Картограф поднялся на ноги.

- Риса, аватар покидает нас этой ночью. Она готова. И… Будь так добра, наполни водой из священного источника бурдюк. Вода может исцелить даже самые тяжелые раны. Она может понадобиться тебе, Корра. Мы будем ждать тебя у лодок. А пока, я провожу Корру. Ее время пребывания на острове вышло. – Положив руку на плечо аватара, Азир ощутимо сжал его, будто бы искал опору. - Корра, нам пора. Пока ты будешь плыть к материку, встретимся у Древа Времен, и ты расскажешь мне обо всем, что узнала. Так мы сократим временные затраты.

      Удивленная поразительной сговорчивости наставника, Корра не стала ничего говорить. Лишь кивнула, показывая тем самым, что слова Азира к сведению приняла. Риса покинула астрономическую башню первой. Азир же с минуту всматривался в звездное небо, щурился. Только сейчас Корра заметила на лице картографа глубокие морщины. Время никого не щадит.

- Через три дня полнолуние. Духи Луны и Океана преисполнятся силой как никогда. – Опустив голову, старик направился к люку. – Нам следует поторопиться, Корра. Или ты успела передумать?

      Площадка опустела. Резкий порыв ветра задул не успевший догореть бумажный фонарь. Только камни мозаичного холста поблескивали, отражая лунный свет.

***


      К моменту, когда Корра и Азир добрались до лодок, их уже ждала Риса с небольшим кожаным бурдюком в руках. У пирса, покачиваясь на волнах, плавала небольших размеров парусная лодка. Корра уже плавала на такой, когда путешествовала по миру полгода. Ностальгия. Суда по тому, как смотрела лекарь на настоятеля храма и на Корру, ничего хорошего говорить она не собиралась и поэтому просто молчала. Азир вручил Корре бурдюк с водой. Аватар сконфужено потерла шею. Требовалось хоть что-то сказать и как всегда в самый необходимый момент не находилось слов. По возвращению надо будет все-таки взять у Тензина пару уроков красноречия.

- Я… Спасибо вам за то, что сделали для меня. Благодаря вашим усилиям я все еще здесь. Все еще… жива. Я вряд ли когда-нибудь смогу отплатить вам за то, что вы для меня сделали. И не только для меня. – Корра соединила вместе кулаки и поклонилась жителям храма. – То, что вы сделали для меня… Я никогда не забуду.

      Риса немного рассержено всплеснула руками. Уж что-что, а сердиться долго женщина попросту не могла. Тем более на Корру, к которой успела все-таки привязаться за эти два месяца. Азир же благосклонно кивнул, выражая свое почтение.

- Аватар всегда желанный гость в нашем Доме. Будь осторожна, Корра. – Азир прошел к столбику, вокруг которого была повязана веревка, и ухватился за нее.

      Обняв на прощание немного ошалевшую Рису, Корра поспешно запрыгнула в лодку. Освободив парус, девушка обмотала себя веревкой, чтобы не упасть во время столкновения с волной. Путешествие будет быстрым и для того, чтобы преодолеть его за столь короткий срок, потребуется немало сил. Приготовления завершены. Время играло с девушкой наперегонки в и этот раз явно выигрывало.

- Побереги свои кости, аватар. Срастить их стоило немалых трудов. – Риса старалась говорить строго, но беспокойство скрыть у лекаря все равно не получилось. – Удачи.

      Азир к тому моменту уже расправился с веревкой. Закинув ее в лодку, картограф отступил подальше. Волны тут же вступили в полноценные права и начали уносить лодку от берега. Да и Корра на месте не сидела, тянула воду, подгоняя небольшое судно. Выйдя в открытые воды, можно будет себя не сдерживать. Оборачиваться Корра не стала. Плохая примета. Да и знала, что вернется сюда – сердце подсказывало, так что глупо говорить «прощай», когда можно сказать просто «до свидания».

      Минуту спустя, подгоняемая волнами лодка растворилась в темноте. Тишину близ пирса нарушал только плеск волн. Риса и Азир долго всматривались в темноту, безмолвно провожали аватара. Риса посмотрела на старика с осуждением. Они слишком хорошо друг друга знали, чтобы что-то утаивать. Женщина спрятала руки в широких рукавах своего одеяния.

- Как ты думаешь, правильно ли ты поступил, отпустив Корру сейчас? – Вопрос скорее риторический. Не позволь они этого девушке, сумасбродная жительница Южного Племени Воды сама бы сбежала, улучив момент.

- Как наставник, я поступил неправильно. Но как человек и как отец, я поступил верно. Каждый видит ситуацию по своему, Риса. Ты ведь с самого начала знала, кто нанес Корре тот удар. – Убрав руки за спину, картограф прищурился. – Время и Судьба распорядятся жизнями тех, кто живет под небесным покровом. Остается только ждать. Ждать худшего и надеяться на лучшее. При такой системе ожидания нас не постигнет разочарование. Мы будем готовы ко всему. – Азир дернулся, будто бы спохватился. В самом деле, чудаковатый старик. – Нам тоже пора. Долго смотреть в спину уходящего – плохая примета. К тому же, я так давно не пил твой жасминовый чай. Надо бы это в срочном порядке исправить.

      Рассмеявшись, Азир поспешно отправился в сторону храма. За ним, с легкой заминкой, последовала Риса. Никогда ей до конца не понять старого друга. Оно и к лучшему. Так ведь намного интереснее жить.

***


      Волосы цвета молочного шоколада трепал беспокойный ветер с севера. Парус, натянутый до предела, гнал судно вперед. Лодка подпрыгивала на волнах, обдавая Корру холодными брызгами. Это бодрило. Корра обернулась лишь единожды. Огни Храма Огня давно исчезли из виду и сейчас единственным проводником оказались звезды. И нет ни сомнений, ни страха. Есть только решимость, упрямство и желание все изменить.

      На горизонте бескрайний океан и бескрайнее небесное полотно соединялись, и казалось, будто плывешь в густой темноте, где верные спутницы в виде россыпи алмазной крошки, указывают путь. Корра плыла туда, где океан и небо едины.

      Сердце Корры заходилось в сумасшедшем ритме от одной только мысли: она возвращается домой.


Рецензии