Синяя Птица Глава 4 окончание

Глава 4
Волшебник, взявший на себя ответственность за дальнейшую судьбу Великолепного, не имел, к сожалению, достаточно власти, чтобы разрушить совершенное Суссио злодеяние. Он вздумал отправиться к ней лично (они, кстати, были знакомы уже лет пятьсот или шестьсот) и предложить ей сделку. Удачный исход дела немедленно сулил Великолепному прежний человеческий облик.

Фея превосходно приняла парламентёра.

-Видите ли, кумушка, речь идёт о ближайшем из моих друзей, одном Принце, на которого Вы наслали столько бед…
- А-а, понятно! Но, видите ли, я не могу помиловать его до тех пор, пока он не захочет жениться на моей крестнице.

Волшебник нашёл Рябунью настолько безобразной, что потерял дар речи. Но уйти с пустыми руками он не мог. После долгих переговоров Волшебнику удалось договориться со своей кумой вот о чём: та может привести Рябунью во дворец Великолепного и оставить там на несколько месяцев. И вот за это время Великолепный должен принять решение о женитьбе. Если такое решение он принять не сможет, то пусть его наказание – носить птичьи перья – продолжится.

На том и порешили. Фея доставила Рябунью во дворец Великолепного, где сам Великолепный уже находился с вечера предыдущего дня, благодаря стараниям своего друга Волшебника. Три удара волшебной палочки и наш Принц – снова человек. Но от одной мысли о женитьбе на Рябуньи Принца трясло.

Тем временем Королева Флорина, в крестьянском платье, с растрёпанной шевелюрой, скрывавшей её лицо, с соломенной шляпой на голове и холщовой торбой через плечо, начала свой путь: то пешком, то на лошади, то морем, то сушей. Её всё время преследовал страх пойти не в ту сторону, где может находиться Возлюбленный…

Однажды, остановившись у фонтана чтобы омыть ноги, она разговорилась с маленькой старушкой, сгорбленной под бременем своей древности.
- Деточка моя, Вы совсем одна? Что Вы забыли в этой глуши?
- Матушка, - ответила Королева, - моя большая компания никогда меня не покидает. Со мной всегда мои печали, мои волнения и мои мытарства.

Глаза Флорины невольно наполнились слезами.

- Как! Такая молодая и плачете! Деточка, перестаньте скорбеть, расскажите-ка мне всё без утайки: что заставляет Вас так страдать.

И Флорина поведала ей свои печали.

Тут старушка выпрямилась. Её лицо моментально изменилось, став красивым и молодым. Лохмотья превратились в прекрасный наряд. «Старушка» одарила Флорину очаровательной улыбкой:

- Несравненная Флорина! Принц, которого Вы ищете, больше не птица: моя сестра Суссио вернула ему человеческое обличие. Сейчас он в своём королевстве. Не печальтесь больше! Смело идите туда и завершите Ваш план. Я даю Вам четыре яйца – разбейте их в минуту острой необходимости. В них Вы найдёте нужную Вам помощь.
Сказав это, дама исчезла.

Флорина убрала яйца в свою сумку и повернула в направлении королевства Великолепного.

Восемь дней и восемь ночей шла она без остановки перед тем, как упереться в подножие горы из слоновой кости – такой высокой и отвесной, что невозможно было поставить на неё ногу и не упасть. После тысячи ненужных попыток она легла на землю, решив дождаться здесь своей смерти. Но тут она вспомнила о тех яйцах, подарке Феи… Флорина вынула одно яйцо, разбила его, и обнаружила внутри золотые кошки, надевающиеся на руки и на ноги. Нацепив их девушка взобралась на гору безо всякого труда.

Однако, оказавшись на вершине горы, Флорина поняла, каким трудным будет последующий спуск: лежащая внизу долина была сплошным ледяным зеркалом. Десятки тысяч женщин толпились вокруг и с огромным удовольствием любовались своим отражением: каждая из них видела в зеркале себя такой, какой хотела быть на самом деле.

Это волшебное свойство огромного зеркала притягивало в долину не меньшее количество мужчин. Им тоже нравилось крутиться перед забавным стеклом!

Никому никогда не удавалось достичь вершины горы. И поэтому, когда дамы увидели там Флорину, они испустили отчаянный вопль:
- Куда лезет эта неосмотрительная!! Она первым же ударом погубит нам зеркало!!

Флорина растерялась. Она разбила второе яйцо, из которого выскочили два голубя с повозочкой, которая тут же стала достаточно большой, чтобы несчастная девушка могла в ней разместиться. Голуби доставили её вниз с большой осторожностью. Флорина решилась просить пернатых отвезти её «туда, где Великолепный расположил свой дворец». Пообещав им за эту услугу не остаться в долгу.

Птицы не останавливались ни днём, ни ночью пока не достигли ворот нужного города. Флорина сошла с повозки и одарила каждую птичку нежным поцелуем.

БОГАТЫЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ С ПТИЦЕЙ!!! (примечание переводчика)

О, как же стучало её сердце, когда она входила в этот город!

С вымазанным лицом, чтобы её не узнали (ПРЯМО ОСЛИНАЯ ШКУРА!!!), она стала расспрашивать прохожих, как попасть к Принцу.

- Попасть к Принцу?! Интересно, что же ты хочешь от него, милашка-замарашка? Не пойти ли тебе сначала умыться? С такой рожей перед монархом появляться не следовало бы!.. – смеялись ей в ответ.

Флорина ничего не отвечала. Она спрашивала о Принце у других прохожих.

- Завтра он должен быть в соборе на церемонии собственного бракосочетания с принцессой Рябуньей, - наконец объяснил ей какой-то горожанин.

Великолепный всё же решил жениться.

О, небо! Вот это новость! Рябунья, недостойная Рябунья всё же женит на себе Великолепного! Флорине показалось, что она умирает…

Но всё же она заставила себя отыскать место для ночлега и заснуть.
Рано утром она побежала к собору и проникла внутрь (после грубой брани королевских стражников и гвардейцев).

Первым прибыл Принц; Рябунья объявилась чуть позже, богато разодетая, но настолько мерзкая, что её можно было испугаться. Она спросила у Флорины:

- А ты кто такая? Почему подошла так близко к моей безупречной особе и моему золотому трону?
- О, меня зовут Грязнуля Фло. Я пришла издалека. Торгую кое-какими редкими безделушками.
Флорина тут же порылась в сумке и вытащила оттуда изумрудные браслеты, памятный подарок Великолепного.
- О-го-го, какие красивые стекляшечки! Пять су тебе за них хватит?
- А Вы покажите-ка их знатокам, мадемуазель. Потом о цене и сговоримся.

Рябунья подошла к своему трону и показала будущему супругу эти браслеты. Великолепный вспомнил о тех браслетах, которые он преподносил давно своей Флорине. Он побледнел, горестно вздохнул и не скоро дал ответ.

- Браслеты эти, по моему разумению, стоят столько же, сколько моё королевство, - наконец изрёк он. – Я полагал, что во всём мире не найдётся подобных. Но теперь вижу похожие.

Рябунья взгромоздилась на свой трон. Устрица, которую вынимают из раковины, имеет более приятную мину, чем была у Рябуньи на троне. Она спросила у Флорины, сколько же та желает получить за свои браслеты (переплачивать Рябунья не собиралась).

- Вам это дорого обойдётся, Мадемуазель. Я бы хотела не монеты у Вас просить, а вот что: разрешите мне использовать – буквально на одну ночь – Сигнальный кабинет в королевском дворце. Я только переночую и на утро уйду. За это Вы получите мои браслеты.
- Я согласна, Грязнуля Фло! – смеясь как обречённая больная, Рябунья обнажила все свои жёлтые зубы с длинными, как у кабана, клыками.

Кстати, пора объяснить: когда Великолепный был Синей Птицей, он поведал Флорине о том, что под его покоями расположен один тайный кабинет, весьма искусно выстроенный; зовётся он  Сигнальным потому, что любое сказанное в нём слово, пусть даже произнесённое шёпотом, Принц немедленно слышит в своих покоях. А так как Флорина сейчас хотела бы поставить Великолепному в упрёк его неверность, то она не нашла лучшего способа, чем вещать ночью именно из этого кабинета. И её действительно проводили туда по приказу Рябуньи.

И Флорина изливала там свои печали и жалобы до тех пор, пока не наступил день.

«Постельные слуги» (НЕ ПОМНЮ В РУССКОМ АНАЛОГА) отчётливо слышали всю ночь, как девушка охала и вздыхала. Естественно они доложили об этом Рябунье!

Увы, Принц ничего не слышал. С тех пор, как он любил свою Флорину – и не мог разлюбить! – он потерял сон. И как только он устраивался на своём ложе в надежде отдохнуть, слуги тут же подносили ему дозу опиума. Без него Великолепный не засыпал.

Флорина провела часть дня в странном беспокойстве:
- Если Он слышал меня, то его безразличие верх жестокости. Если же он меня не слышал, что мне предпринять, чтобы «достучаться» до него?

Больше никаких интересных штучек в её сумке не было… Стоп! А яйца? Это могло возбудить интерес Рябуньи! И она разбила очередное яйцо.

Перед Флориной тут же появилась маленькая карета из полированной стали (ОНА ТОГДА БЫЛА, ЭТА СТАЛЬ?), инкрустированная кое-где золотом. Карета была запряжена шестью зелёными мышками. Вожаком был розовый крысёнок. Форейтором выступала серая крыса. Внутри кареты сидели четыре марионетки, которые смешно кривлялись. Разве что дьявол мог сотворить такой шедевр.

Флорина осталась довольна этим искусным изобретением (ДЬВОЛЬСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ). До самого вечера она не произнесла ни слова. Она готовилась к вечерней прогулке Рябуньи – часу, когда та выходила на одну из аллей.

Флорина опустила игрушечную карету на землю.

Все эти мышки, крыски, марионетка, как Флорина и предполагала, произвели на Рябунью такое удивительное впечатление, что та выкрикнула несколько раз:
- Грязнуля Фло!! Грязнуля Фло!! Не согласишься ли ты за пять су продать мне эту кареточку со всей её мышиной братией?!
- Ещё одна ночь в сигнальном кабинете – больше мне ничего не надо.
- Я согласна, несчастная ты дикарка!

Настала ночь. Флорина произнесла все самые нежные слова, на которые только была способна. Но это было так же напрасно, как и в предыдущий раз: Великолепный никогда не отказывался от своего опиума.

А в сумке наутро оставалось лишь одно последнее яйцо.

Последнее яйцо – последние надежды Флорины.

И она-его-разбила.

Из яйца выскочил забавный пирог: из него торчали шесть птичьих головок, обложенных ломтиками сала, хорошо пропечённых и приправленных. Всё это дивно пело, могло предсказывать судьбу и было прекрасно осведомлено в вопросах эскулаповой медицины.

И вот с этим говорящим пирогом Флорина отправилась на приём к Рябунье.
Пока она ждала приглашения войти в будуар, к ней подошёл один из слуг Великолепного и шепнул на ушко:
- Моя Грязнуля Фло, а знаете ли Вы, что если бы наш Принц не принимал на ночь свой опиум, то Вам бы уже давно удалось его ошеломить Вашими речами. Вы так изумительно болтаете по ночам!..
Флорина порылась в сумке.
- Знаете, меня мало заботит то, что я могу помешать Принцу отдыхать. Я сегодня опять хотела бы оказаться в Сигнальном кабинете. Вот, смотрите, все эти бриллианты и жемчуга будут Вашими, если Вы сегодня не принесёте Принцу его опиум.

Слуга согласился и дал слово.

Через несколько минут явилась Рябунья. Она увидела Флорину с её пирогом. Флорина сделала вид, что собирается вот-вот откусить от пирога кусочек.

- А, Грязнуля Фло. Что ты здесь делаешь?
- Видите ли, я поедаю астрологов, музыкантов и врачевателей.
Тут все шесть птичек запели мелодичнее сирен: «Дайте нам на чай, и мы предскажем вашу судьбу!» Утка, которая возвышалась над остальными птичками, крикнула громче других: «Кач, кач, кач, я – врач! Вылечу вас от всех болезней и напАстей, кроме любовных стрАстей!!»

Надо ли описывать восторг Рябуньи?

- Вот это вещь! Вот это пирог! Хочу, хочу, хочу! Что тебе дать за него, Грязнуля Фло?
- Цена моя обычная: ночь в Сигнальном кабинете. Больше ничего не надо.

Рябунья ей не отказала. Наступила ночь и Флорина поднялась в кабинет. Подождав немного, пока дворец окончательно погрузится в сон, она начала свои дежурные причитания.

Принц не спал. Он так отчётливо слышал голос Флорины, и абсолютно все сказанные ею слова, что он не сразу догадался, откуда идут звуки. Но нежность, проникшая в его сердце, моментально воскресила образ его несравненной Возлюбленной…

Неожиданно он сам заговорил с Флориной.
- Принцесса, как Вы были жестоки с любовником, так обожавшим Вас! Возможно ли, что Вы принесли меня в жертву нашим общим врагам?
- Принц, если Вы хотите, чтобы Грязнуля Фло пролила свет на все эти горестные события, не желаете ли Вы продолжить беседу с глаза на глаз?
Великолепный, сгорая от нетерпения, подозвал одного из слуг и попросил его разыскать Грязнулю Фло и привести к нему.
-Нет ничего проще, мой господин. Она сегодня ночует в Вашем Сигнальном кабинете.

Принц спустился по тайной лесенке в Кабинет. Вообще-то ключ от этого кабинета прятала у себя Рябунья, но у Принца был один, специальный, открывающий все двери дворца.

Он нашёл Флорину в лёгком платье из белой тафты, которое она продолжала носить под своими крестьянскими лохмотьями. Флорина возлежала на кушетке. Светильник был немного удалён и в комнате царил полумрак.

Великолепный узнал Флорину, прежние чувства к ней моментально его захватили, он бросился перед Принцессой на колени…

В этот момент Флорине показалось, что ей не хватает воздуха. Она впилась глазами в Великолепного. Она не могла вымолвить ни слова…

Когда дар речи к ней вернулся, осыпать Великолепного упрёками у неё уже не было сил.

Принц и Принцесса объяснились, оправдались друг перед другом.

Оставалась одна помеха – Суссио.

И тут прибыл тот самый Волшебник, лучший друг Великолепного, который так любил Принца. И был он не один, а с той самой Феей, которая дала Флорине у фонтана четыре волшебных яйца. И эти двое объявили, что объединили свои полномочия и что они, конечно же, будут выступать на стороне Принца и Принцессы. Таким образом Суссио отныне не имеет никакой власти.

Наконец-то больше ничего не может отсрочить свадьбу Флорины и Великолепного!
 
Трудно представить радость двух молодых (МОЛОДЫХ ЛИ?) возлюбленных.

Наутро новость объявили во всём дворце и каждый был рад видеть Флорину в качестве будущей хозяйки. Весть дошла и до Рябуньи. Ах, какой сюрприз обнаружить свою милую соперницу (да ещё и собственную сводную сестру) в королевских покоях!!
Но как только Рябунья раскрыла рот, чтобы наговорить Флорине очередных гадостей, подоспевшие Волшебник и Фея тут же превратили хамку в пятнистую хрюшку. Вот ведь остроумно придумали! И имя Рябунья оказалось вполне подходящее для свинки, и браниться она теперь могла вдоволь (ХРЮКАТЬ). И Рябунья-свинка поскакала, не замолкая ни на минуту, прямиком на скотный двор.

Флорина и Великолепный, освободившиеся от этой гнусной личности, были теперь целиком поглощены приготовлениями к свадьбе.

Галантность и пышность здесь были наравне.

Сейчас было бы самым правильным поздравить их после всех долгих мытарств!


Рецензии