Полина

                На Востоке сирень служит символом грустного расставания, и влюбленные вручают ее друг другу при расставании навсегда. (Википедия)


                1

          В комнате было светло и чуть душно. На столе стояла ваза с душистой сиренью. Аромат распространился на всю квартиру. А звонкий заливистый смех звучал на весь дом. Это смеялась невеста. В белом кружевном платье она смотрелась так невинно, так романтично, что ее мама залюбовалась ею.
       - Ну чего ты смеёшься!!!  Нормально всё. Белое платье и рыжие волосы, - да это же красота какая! – сказала мама. Она была доброй и любила свою младшую дочь больше всех.
       - А я такая счастливая!!! Я замуж выхожу за самого лучшего парня на свете! Как я его люблю, мам!!!! А он тоже рыжий! И дети наши будут рыжими! Ха-ха!
       - Вот хохотушка, вот что ты все смеёшься!
Поля повертелась возле зеркала, поправила фату. «Туфли пока надевать не буду, нахожусь еще в них». Ей тетя достала по блату эти модные туфли, узконосые, лаковые.
       - Полинка, давай мы с тобой чайку попьем, - позвала мама. И Поля с радостью побежала на кухню.
Полин папа умер несколько лет назад.  Старшая сестра Поли Нина уже вышла замуж и вот-вот с мужем должна была приехать. Она жила в другом городе и их поезд уже наверно прибыл на вокзал.
       - Мам, я знаешь что решила! Если Вовку пошлют в другую часть, в другой город, то я за ним поеду! Как верная жена!
       - Ой, ой, ой! Верная жена! – передразнила мама, - По гарнизонам ездить хочешь? Ты даже не знаешь, что это такое! А у тебя учеба не закончена! Ты хоть доучись и потом езжай за мужем хоть в Тундру.
       В дверь позвонили. Нина с мужем Ваней и большими сумками буквально ввалились в квартиру.
       - Ну где новоиспеченная невеста? Тили-тили тесто! – Сестры обнялись, расцеловались.
       - О, какое платье красивое! Полинка, ты меня перещеголяла в нем! – Нина улыбнулась и еще раз крепко обняла сестру. Они были очень близки, всегда помогали друг другу, жалели, радовались и огорчались вместе. Встречались не часто, но писали друг другу длинные письма. Каждую интересовало, что происходит в жизни сестры.
       Какое-то время они щебетали, радовались и не заметили, что настал тот час, когда за невестой должен приехать жених. Только его все не было и не было. Вовка должен был приехать с другом на машине его папы. Роспись в ЗАГСе назначена на 13.00,а  уже 12.50 и никого.
     - Что-то случилось. Надо кого-то послать к ним, - забеспокоилась Полинка,     -  Может Ваня съездит? Тут недалеко, на автобусе 3 остановки.
     Было уже 14.00. Ваня уехал и еще не вернулся. Поля и ее мама не находили себе места.
     Раздался звонок в дверь. Все побежали открывать. На пороге стоял Ваня и виновато-потухшими глазами смотрел на Полину.
Она еще долго не могла поверить в то, что ее Вовка передумал жениться. Струсил. Не сказал ей прямо, накануне, хотя уже знал, что в ЗАГС он не пойдет. Его мама работала в лаборатории местного НИИ, папа был инженером. А Вову они определили в военное училище, которое он только закончил и ждал распределения. Родители Вовы всегда были против раннего брака, против Поли. А встречались они со школы.
     - Не плачь, это даже к лучшему, - успокаивала Нина, - будет у тебя еще муж, такой, что Вовка позавидует! Все позавидуют!
     - Это его мама отговорила, он сам не мог, - сквозь слезы сказала Полина.
     - Он предатель! Не жалей его! Мама – не мама! А он что – маленький? И какой мерзавец – довел дело до ЗАГСа, невеста, гости! – не унималась Нина. Ей было обидно за сестру. Дай ей волю, она бы сейчас Вовку отметелила.
     А Полинка упала на кровать и долго  еще плакала, с нею вместе плакали мама и Нина, Ваня курил одну за одной папиросы и кашлял. Все разделяли с Полиной ее горе.

                2

      - Куда ты собралась! Как я буду без тебя! Нинка уехала, теперь ты! – причитала мама, стоя на перроне и провожая в Москву Полину. Она окончила училище и решила поехать к сестре в Подмосковье, та обещала устроить ее на работу. Здесь все напоминало о Вовке.
      - Ну, мам, я буду часто приезжать! Честно!
Поезд увозил Полину в новую жизнь. Мама помахала платочком, смахнула слезу и у нее так защемило сердце, что стало понятно – дочь она больше не увидит.
В вагоне поезда Томск - Москва Полина смотрела в окошко, мимо мелькали дома, деревья, поля, леса.  Любуясь, она отвлеклась от своих тягостных мыслей. Она очень боялась ехать в незнакомый город. В Москве Нина встретит ее, она уже договорилась с общежитием, выхлопотала комнату для сестры. Жить они будут по-соседству. Нина с мужем тоже жили в общежитии, но семейном. Они работали на заводе и собирались устроить туда Полину, заработки там были хорошие. А там видно будет.
       И вот Москва.
       Нина в честь приезда любимой сестры накрыла стол, позвала соседей. И так они душевно посидели, попели песен! Полина была главной запевалой. Она в школе пела в хоре, солировала. И в училище без нее не проходил ни один концерт. Песен она знала много. Как-то стало так тепло на сердце. Полина поверила в то, что не зря приехала сюда.
       Прошло какое-то время, Полина привыкала к новому месту жительства.
       Сосед принес телеграмму. Умерла мама, скоропостижно. Сестры поехали на похороны. Нина ревела сильнее Поли, а та терзалась, что бросила маму, вот она и не выдержала разлуки. Винили себя они еще очень долго. Но потом свыклись. Многие в то время были сиротами. Благо, что они уже взрослые, есть работа и жилье.
       Полина была интересная девушка, бойкая, острая на язычок. Она быстро вливалась в коллектив, завоевывала мужские сердца.
В их цехе работал Сашка. Веселый, добрый, высокий. Он прохода не давал Поле. После работы провожал, в кино водил. Полине он нравился.
      - Нин, как думаешь, если я за Сашку замуж пойду? Любит меня. Да и я тоже, - делилась с сестрой Полина.
      - А что, думаю, парень не плохой, работящий, любит тебя, да.
      Сыграли пышную свадьбу. Сашка не жалел денег, все сделал, чтобы было красиво и вкусно. Жили они в пригороде Москвы в половинке частного дома. Первые 2 года носил ее на руках. Поля ждала ребенка, Саша был счастлив.
Родилась дочка. Очень похожа на папу. Начались трудности. Они жили  с матерью Саши, она болела, лежала, помочь не могла. Поля все внимание уделяла дочке. Она часто болела, ночами сильно плакала. Саша стал чаще задерживаться с работы, приходить выпивши. Постепенно он катился в пропасть. Стал поднимать руку на Полину. Дочка пугалась дебошира-папу. Свекровь умерла и он так запил, что его уволили с работы.
      Поле пришлось искать работу не на полный рабочий день в городе, где жили. Поля устроилась в детский сад завхозом. Дочку оформила сюда же, здесь принимали с 1,5 лет детишек в ясли. Вскоре Полина с Сашей развелась, ей предоставили от работы комнату в общежитии и она ушла.
Потихоньку жизнь налаживалась. Дочка росла. На работе был очень дружный коллектив. Они вместе отмечали праздники. Среди сотрудников был Коля, он помогал на кухне – рубил мясо, таскал тяжелые баки. Коля был тоже разведен. Он заигрывал с Полей, хохмил, подшучивал, и его внимание Полине было приятно.  После Саши она долго была одна. И тут произошел случай, вроде бы комичный, но судьбоносный.
     Поехали всем коллективом они в дом отдыха на выходные. Детей взяли с собой. Человек 10 их было. Веселились от души на природе. Песни пели, плясали, выпивали. А Колька был главный затейник по шуткам, в его «копилке» было огромное количество анекдотов. Полина и Коля были в центре внимания, между ними началась такая игра «кто кого перешутит». Полина не отставала. А Колька возьми да брякни при всех да так громко: «Полька, да мы же созданы друг для друга! Давай поженимся, а?» И все дружно засмеялись и загудели: «Давай, Полька! Точно! И свадьбу справим!» Идея всем понравилась, в том числе и Поле. Но на утро Коля с больной головой проснулся и понял, что попал… Но он был не из тех, кто отступает. Полина ему нравилась, холостяцкая жизнь стала надоедать, хотелось прийти домой, а там вкусная еда и жена ждет. Постирает, уют наведет опять же таки.
     Поженились они и зажили новой счастливой жизнью в комнате Поли. Весело было. К ним часто гости приходили. И их звали на все мероприятия, свадьбы, дни рождения, без них праздник – не праздник, шутки, частушки. Но и выпивали, конечно. И пристрастился Коля к бутылке. Как-то на трезвую ему было грустно, он вспоминал свою не легкую жизнь, он был сиротой, воспитывался в детском доме. Ласки, тепла и любви матери он не знал. Отцовской поддержки не было. Смысла в жизни особо он не уловил. Жил сегодняшним днем. Ни к чему не стремился. Работу менял часто. И водка для него была как расслабление, допинг. Он пил уже по утрам даже. С очередной работы его уволили. Он 3 дня не ходил на работу, там ждать не стали, испытательный срок еще даже не прошел. Полина тащила семью на себе. Тяжело было.
     - Кончай пить, алкаш несчастный! На работу когда устроишься?- стыдила его Полина. Дочка была уже взрослая, школу заканчивала, стыдно, каждый день пьяный.
     Как-то Полина узнала, что он еще и гуляет, проституток на их дачу водит. Так противно стало. В одночасье она развелась с ним, а  дачу продала.

                3

     Прошли годы. Дочь Полины, красавица, умница, счастливо вышла замуж, родила двоих ребятишек и жила со своей семьей отдельно. Полина ездила помогать им с внуками, пока родители работают. К тому времени она была уже на пенсии. Жила Полина одна в однокомнатной квартире.  С сестрой они стали еще больше близки, у Нины умер любимый муж. Дети тоже жили своими семьями отдельно.   Вечерами сестры встречались, смотрели фотографии, пили чай и вспоминали свою жизнь.
     Однажды Полина узнала, что ее бывший муж Саша, отец их дочки, смертельно болен. Он позвал ее сам. Полина стала ухаживать за умирающим Сашей. Он хоть и женился потом раз 5 и детей имел от других браков, а квартиру завещал Полине.
Саша умер. А Полина после продажи Сашиной квартиры купила в новостройке  на этапе строительства 1-комн. квартиру, чтобы потом переехать в новую просторную квартиру, а старую сдавать и на эти деньги жить, пенсии-то не хватает.
Второй бывший Полинин муж Коля тоже умер – от пьянки. Но они никогда с ним не встречались после развода. Хотя жили  в одном городе и все друг про друга знали.
     Полина изменилась. Раньше она была цветущая, стройная, а теперь поправилась, постарела, появился сарказм, некая злоба. Жизнь потрепала ее. Счастья в личной жизни не дала. Но она гордилась семьей своей дочери, зять замечательный, внуки – умнички.

     Как-то раз пригласила ее в гости бывшая ее коллега по детскому саду – Галина. Полина удивилась приглашению, вроде бы не праздник, они давно не виделись, у  каждой свои хлопоты. Галина настаивала и намекнула после расспросов Полины, что ее ждет сюрприз.
У мужа Галины овдовел двоюродный брат Виктор. Ему было 68 лет, но он был крепкий, продолжал работать, без вредных привычек. Полине было 63. Зная обоих, Галина сразу решила, что надо познакомить Полину с Виктором.
Полина пришла первая, Виктор задерживался.
    - Ой, Галь, ну не хочу я ни с кем знакомиться! – говорила Полина,- Надоели эти мужики. Ни одного нормального. Я живу спокойно. Никто мне нервы не треплет. Кто хоть он?
     - Савкин Виктор. Ты его не знаешь наверно. Из нашего города.
     - Савкин? Ой, алкоголик такой, да? Я знала Савкина одного, бабник и алкаш.
     - Ты что! Витька, знаешь, какой! А! Он хороший! Раньше был счастлив, жена умерла его, не пьет, домашний. Он тебе понравится, - защищала Галина.
Виктор долго ждал электричку из Москвы в область, замерз даже, волновался, что опаздывает. Приехал, увидел Полину, она ему сразу понравилась. Полина присматривалась, была осторожна. За столом приятно посидели и Виктор пошел провожать Полю. Они обменялись телефонами. В выходные он пригласил ее прогуляться по парку Сокольники, где они друг другу рассказывали каждый о своем. Виктор очень старался понравиться.
Он звонил каждый день Поле и интересовался ее жизнью, пытался развеселить, если той было грустно, поддержать и просто услышать ее необычайно ласковый голос.
    Затем он купил билеты на теплоход «Ривер Палас» на вечернюю прогулку по Москва-реке. Это очень красивое зрелище. Ресторан с превосходной кухней, живая музыка, танцы, а вокруг родная Москва, Кремль, мосты. Для Полины это было впервые. Она была потрясена и очень благодарна Виктору, такое удовольствие получили оба от поездки. И именно в этом месте, на теплоходе, произошло их сближение. Продолжить вечер они решили у Виктора дома, тем более, что жил он недалеко.  С этого дня их отношения стали романтичными.
Полина тоже старалась для Виктора. Она убрала его холостяцкую квартиру, помыла окна, все перестирала, навела уют и порядок. Затем помогла ему выбрать новую одежду в магазине, хотя он считал, что это необязательно и у него все есть. Но Полина настояла. Он должен одеваться хорошо и красиво. Виктор был признателен.

                4

           Виктор не переставал удивлять Полину. Ему хотелось делать для нее что-то приятное. Ведь жизнь у нее была не сахар. А Виктор раньше всюду ездил, везде бывал, жил счастливой жизнью, даже в Америке пожил. Он был из хорошей интеллигентной семьи, рос в любви, достатке.
           Полина вдохновляла его. Он пригласил ее в Дом музыки на шикарный концерт итальянского тенора. Завораживающий голос с замечательной музыкой так же были высоко оценены Полиной, она впервые за столько лет почувствовала себя счастливой и любящей.
          - Нин, я так счастлива! – поделилась с сестрой Полина. – Виктор такой хороший. Он столько для меня делает! И как мужчина он очень даже!
Нина тоже радовалась за сестру. Полина долго была одна, тогда как Нина была все эти годы счастлива с мужем Ваней.  Нина видела перемены в сестре. Она заметно похорошела, успокоилась, стала прежней доброй и веселой Полинкой.
          Приближался Новый год. Виктор купил путевки в Египет. Совместный отдых только укрепил их чувства. Чувство взаимного уважения и любви.
Семьи обоих с пониманием отнеслись к выбору каждого. Их дети (у Виктора было двое) охотно стали приглашать их в свои дома и от души радовались, что их мама и папа снова не одиноки. Сестра Виктора Татьяна сначала настороженно приняла известие о подруге брата. Не верила в их светлое чувство. Но потом поняла, что они энергетически совпали, им хорошо вместе, и успокоилась.
          Летом Виктор с Полиной решили подлечиться в санатории в Белоруссии. У каждого имелись кое-какие не очень серьезные проблемы со здоровьем. Они заботились друг о друге, но лечение не помешает. Отдых пошел на пользу. Лечебные процедуры, массаж, чистый воздух и приятная компания, - что еще нужно для поднятия тонуса и здоровья!
          Виктор переживал, что его скоро отправят на пенсию, хотя он полон сил, но близился юбилей – 70 лет.
          Он понимал, что больше наверно не сможет вывезти Полину за границу. И он купил снова путевку в Египет. Гулять - так гулять! Хургада встретила их ласковым солнцем, теплым морем и подарила 12 прекрасных летних дней.
          К Новому году Полина с Виктором получили долгожданные ключи от новой квартиры! Как они радовались! И сразу же начали заниматься ремонтом. Виктор был теперь на пенсии, поэтому они вдвоем каждый день ездили по строительным рынкам и магазинам, искали стройматериалы в интернете, им хотелось побыстрее сделать ремонт и въехать.

                Эпилог

          Жизнь – удивительная и короткая штука. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Также часто бывает так, что когда ты уже успокаиваешься, ничего от жизни не ждешь, она преподносит тебе сюрприз, хорошо еще – если хороший. Предоставляется шанс доделать то, чего ты был лишен все эти годы. Если не долюбил – долюбить. Если не довоспитывал своих детей – воспитать внуков. Если не имел жилья или нуждался– пожить остаток лет в своей квартире или не испытывать нужду. Миссию свою перед уходом нужно выполнить каждому.
          Полину долго обходило стороной счастье. Оно было близко. Но в руки не давалось. Когда она перестала верить мужчинам, успокоилась и жила для семьи своей дочери, тогда ей жизнь предоставила еще один шанс. И Поля не отказалась. Она была по-настоящему счастлива рядом с Виктором. А Виктор снова приобрел свой дом, свою семью, стал нужен кому-то и любим.
          - Я таких людей, как Виктор, в жизни не встречала. Он необыкновенно добрый человек. Я даже поругаться с ним не могу. Не из-за чего. И он все обращает в шутку. Он мне очень дорог, - сказала Полина на его юбилее. И все согласились и  еще добавили, что рады за них и хотели бы погулять на их свадьбе!
          - А почему бы и нет? – ответили Полина и Виктор и крепко обнялись.


Рецензии