Андрей

                Андрей

            Андрюха  родился  в Ростовской области, в небольшом городишке, где пахло пряными травами и разнообразными душистыми цветами. Рядом протекала небольшая речка, где он со своими друзьями проводил дни напролет.
    Он был старшим в семье, у него были младшие брат и сестра. Мама с папой были молодые и счастливые. Тогда в СССР все были счастливые. Уж рабочий класс точно. У них не было времени на всякую ерунду, после работы нужно было еще хлопотать по хозяйству. Андрей  с удовольствием следил за малышами, купал их, играл с ними. Мама была черная красавица – казачка. Папа – русоволосый высокий ростовчанин, добрый, чуткий, работящий.
В одночасье жизнь рухнула – папа скоропостижно умер.  Молодой. Ему бы жить да жить. Как отец любил детей, жену! И мама осталась одна с тремя детьми. Но были бабушки, они помогали ей их растить.
 Андрей был похож на отца. Такой же добродушный, рукодельный, статный.

    Ему исполнилось 15. Красивый, широкоплечий, русые волосы, искорки в глазах.  Но скромный.
    Они жили на одной улице. Красивая Ленка не давала прохода. Курносый носик, светлые волосы, короткая юбочка, острый язычок не давали покоя Андрею. Нежная дружба быстро переросла в любовь. И они поженились. Переехали к родителям Лены в Подмосковье. Родилась дочь. Андрей устроился работать в пожарную охрану. Там произошел первый случай.
Пришла как-то к ним в гости девушка, не сказать, чтобы красивая, но отчаянная. И Андрей с ней изменил жене. Мадам приходила в смену Андрея и они предавались любви. И он вроде хотел бросить ее, но никак не мог – слабохарактерный, боялся ее обидеть, хотел, чтобы она сама его бросила. Но мадам не бросала. И конец этому положила родственница его жены.
 Как-то раз, когда они с Леной были в гостях у ее тети,та взяла его за руку и сказала:
           -Э, парень, чую я - ты гуляешь от моей Леночки. Знай, я могу сделать очень плохо и той, с которой ты ей изменяешь, и тебе! Не огорчай мою племянницу….
            Андрей не ожидал как-то, испугался даже. Он знал, что она была ворожеей, колдуньей. И как только дама появилась в их пожарке снова, то он ей мягко дал отворот поворот. Бес попутал. Ленку он обожал.

       Шли годы. Родилась вторая дочь. И вдруг случилось несчастье. Жена заболела. Ее парализовало. Это рассеянный склероз – страшная болезнь.  Как любил Андрей жену – словами не передать, как боялся остаться без нее. Он  возил ее в кресле, мыл, научился готовить, консервировать, он все делал по-хозяйству.
       Андрей устроился на другую, более денежную работу. Жена не могла работать. Но слава Богу, она поднялась.  Позже устроилась на работу, болезнь отступила. Все вроде стало, как раньше. Да не так.
Жену как подменили. Она стала лгать, что-то скрывать, задерживаться на работе… Однажды Андрей пришел домой и застал жену в объятиях другого. Нет, они не были обнажены и не лежали в постели. Поэтому жена ловко «наехала» на мужа:
      -Это мой сослуживец. Он зашел поздравить нашу дочь с праздником.
       И показала на игрушку. Любящие мужчины, даже если увидят свою жену с другим, не захотят поверить в то, что им наставила рога, и придумают какую-нибудь отговорку. Так и Андрей, клюнул на наживку. Но в глубине души затаилось недоверие. Оказалось, жена давно изменяла ему. То ли она решила взять от жизни все, т.к. жизнь ее короткая ввиду ее болезни, то ли разлюбила она Андрея – неизвестно. Но факт остается фактом.

       Тем не менее, Андрей был все же мужиком – красивым, стройным. А интимной близости от жены он не получал уже очень давно. И ему было обидно, что его как мужчину жена не замечает. И по-прежнему  мойка посуды, приготовление пищи, уборка квартиры входило в его обязанности. Жену он берег. Она ничего не делала по дому.
         По утрам Андрей ездил со своим другом в электричке на работу и каждый раз встречал женщину, которая ему понравилась сразу. У них был общий знакомый, благодаря которому они и познакомились. Эта симпатичная женщина – Ирина – была разведена и тоже поглядывала на Андрея, он ей напоминал чем-то ее бывшего  мужа  (которого она не переставала любить)– веселый, высокий, светловолосый, стройный.
        Но она знала, что Андрей - семьянин и у него 2 детей. Ничего, кроме шуток и вежливых приветствий не было. Но Андрей, узнав о проблемах с ее компьютером, предложил свои услуги. Для Ирины это был темный лес. Она могла лишь печатать на компьютере. Что-то там было засорено, что-то «полетело» и еще антивирусная программа давно уже не работала.
А Андрей в компьютерах разбирался очень хорошо. Он самостоятельно освоил нужные программы, легко справлялся с неполадками.
      Андрей пришел к Ирине, все починил, она предложила ему кофе, пиво, но он отказался пить и быстро ушел домой. А потом сам напросился в гости. Дома было плохо. Жена не разговаривала с ним, жила своей жизнью. Не убиралась дома и не готовила, пропадала где-то. Где – Андрей знал. Он до того дошел, что следил за ней. Проверял звонки в телефоне, сообщения на сайтах. У него стояли нужные программы, поэтому он знал все.
      А сам он никогда не имел привычки ходить куда-то с друзьями. Он с работы бежал домой. К своим дочкам. И все чаще стал прихватывать пивка. Дома, один, за компом, он выпивал 1,5 –шку, а потом играл в компьютерные игры - танчики и стрелялки, создавал компьютерную музыку и ловил от этого кайф. Жена естественно с ним не разделяла его интересов. Она жила куда интереснее. Водила машину, ездила на выходные в деревню к родителям, встречалась с подругами, друзьями. И смотрела на Андрея как неандертальца.
      Андрей все умел, все делал. Ремонт в квартире сделал своими руками, для этого он оформил кредит. Убирался, стирал, готовил, занимался девчонками, ездил с ними на «ёлки».
      Как-то на работе случился несчастный случай, на него упала балка массой больше 120 кг. Попала на спину. Он долго лежал в больнице, спину он повредил сильно. На заводе, где он работал, начальство уговорило замолчать о несчастном случае на производстве  и оформить временную нетрудоспособность как бытовую травму по неосторожности. Андрей был мягким по характеру, добрым. Он согласился.

      Отношения с Иринкой закрутились. Они встречались редко и тайно  в течение 2 месяцев.
- Я видела вас раньше с женой на платформе, вы смотрелись вместе хорошо, я думала, у вас настоящая семья. И подумать не могла, что у вас такое, - сказала Ирина Андрею, когда он второй раз пришел к ней и честно все рассказал. Еще он сказал, что из семьи не уйдет,  не смотря на все. 
          А потом он пошел в отпуск и за месяц ни разу  у нее не появился. А только писал смс-ки каждый день и стихи о любви. Это Ирину задело. Она не понимала, как можно не видеться так долго. А Андрей не мог найти повода сбежать из дома. Он не ходил в спортзал, не ходил в гости к друзьям, в бассейн и т.д., он все время сидел дома. Он не умел врать и боялся, что жена узнает. Ирина поставила точку в их отношениях.
          Через несколько месяцев, прошло более полугода, они встретились случайно в магазине, их чувства не остыли и они решили встречаться снова. Их тянуло  друг к другу, потому что им было интересно вместе и была взаимная симпатия. Он был для Ирины отдушиной, был чище, лучше, ответственнее, порядочнее ее бывшего, и в глубине души она хотела иметь такого мужа. Но никогда это не озвучивала.
          А потом стала принимать все, как есть. Пришел – хорошо, не пришел – ничего страшного. Андрей делал Иринке сюрпризы. Однажды ему захотелось сделать ей приятное. Купил шикарную розу, пришел – а дома никого, сына ее тоже не было. Андрюха постоял, подождал и подумал, куда бы ее положить… Ирина нашла розу в ящике для счетчиков. Ей было очень приятно. Она была грустная, шла домой с работы и  просто не ожидала сюрприза.
         Он чинил ей розетки, они вдвоем отмечали их дни рождения. С ней он снова почувствовал себя нужным, а самое главное – желанным. Встречи стали радостью для обоих. Так продолжалось долго. Но потом Ирина стала замечать, что Андрей сильно пьет, даже стал приходить к ней пьяным, небритым. И все время жаловался на жену. Все разговоры о жене. Ирина не хотела быть жилеткой, психологом, ей самой жилось трудно, она одна поднимала сына, он был подростком и отношения с ним были трудные. И они расстались снова.

             Андрей не мог остановиться, пил даже утром перед работой. Жена жила своей жизнью. Дочки стали косо на папу смотреть. Он видел, как они отдаляются от него, стесняются его. И он принял решение -  закодироваться. Пошел сам и сделал дело. Поступок, я считаю. Вот это другое дело! Дочки это сразу оценили. А вот супруге было уже все равно. Они уже давно не были близки. И как-то открылось, что у нее есть другой. Он узнал и осуществил то, о чем уже давно подумывал, только не мог сделать, не решался. Из-за дочек. Андрей собрал вещи и ушел на съемную квартиру. Развелись. И жена сразу же снова  вышла замуж и новый муж стал жить в их квартире. Они познакомились в интернете, он приехал из другого города другой области.

            Не сразу, но жизнь налаживалась у Андрея. И хоть он никогда не жил один,(всегда была куча народа - что в родительском доме, что в своей семье), но он быстро привык и ему это стало даже нравиться. Заводить знакомства он не умел и не хотел, жениться - и подавно, он по-прежнему играет в танчики, компьютер заменил ему все.  Ирина вышла замуж, потом развелась, они потом встретились, с ним, к Андрею она относилась лишь как другу. Их уже ничего не связывало, она изменилась, а он остался таким, каким был несколько лет назад. Меняться он не желает. Таких мужчин, как Андрей, много: работа – компьютер и больше ничего их не интересует. Дочки, конечно, навещают его, некоторые знакомые заходят, такие же одинокие, как он.
           Он отлично разбирается  в компьютерах и в электрике, он умеет и гвоздь забить, отремонтировать в квартире все, (кроме сантехники), даже борщ сварить и курицу пожарить. Его часто просят помочь что-то сделать. Он добрый, скромный, с чувством юмора, ответственный, надежный. Андрей не уверен в себе, в своих способностях и постоянно об этом твердит – «ну я попробую, может получится, а может не получится, я ведь самоучка и т.д.».
           На самом деле он делает все на высшем уровне. А заниженная самооценка и искаженные представления о себе самом, неуверенность в своих силах и способностях, отрицание собственной уникальности – все это лишь препятствуют развитию межличностных отношений. Такие, как Андрей, часто зарывают свой талант в землю, не решаясь на его реализацию. Да и женщины любят сильных мужчин, уверенных в себе. Несправедливо, что хороших, мягких людей, (а Андрей именно такой), иногда, к сожалению, жизнь выбрасывает за борт. Вперед пробиваются те, кто пожестче, понаглее, кто умеет приспосабливаться, хитрить, кто держит руку на пульсе, так сказать. А Андрей, как никто, заслуживает счастья. Очень хочется, чтобы у него нашлись силы и желание чуть измениться, поверить в себя, начать развиваться, и хочется верить, что он устроит свою жизнь и что  у него все будет замечательно.

(Фото заимствовано из интернета)


Рецензии
Хороший, добрый рассказ, Марина.
Удачи - Вам.
Вадим.

Вадим Бусырев   30.03.2015 15:23     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо большое! Вы меня подбодрили. Вам тоже удачи!!!

Марина Щеглова-Пигасова   20.04.2015 16:01   Заявить о нарушении