1

Я проснулась утром, как и всегда в своей мягкой кровати, но почувствовала, что сегодня должно произойти что-то. Что-то совсем необычное.
Сейчас уже конец апреля, так что достаточно тепло. Можно одеть майку в школу. Какой же первый урок? История. Снова учитель будет что-то рассказывать, о чём никто не будет его слушать. Задумавшись над вопросом "идти или не идти?", я всё же приняла решение быть послушной ученицей.
-Лера ты снова опоздала! Ещё раз и будем говорить об этом в присутствии твоих родителей! - выдал Владимир Адамович, учитель истории. как только я вошла, поправляя свои очки, которые, видимо, были старше его.
Ну конечно же. как же. Как же можно встретить меня добрым словом. Кинув портфель под парту, я уселась рядом со своим лучшим другом. Владимир Адамович завёл свою песню:
-Итак, сегодня мы разберём, что происходило в Европе, когда началась Вторая мировая война. - он медленно расхаживал у доски, а потом схватил мел и продолжил, - Запишите первую дату. 1 сентября 1939 года. Это именно тот день, когда Германия напала на Польшу.
Честно говоря, будь бы я Гитлером, я бы тоже напала в этот день, ибо ничего хорошего он не предвещает.
-Вообще, как мы все помним, Германия фактически не признала своего поражения в Первой мировой войне, - монотонно продолжал историк, - поэтому стремилась к военному реваншу.
Мои веки тяжелели. Рассказ учителя становился всё более усыпляющим. Конечно, не спать всю ночь, а смотреть сериал. Какое мне дело до этих Германии и Польши и до 1 сентября? До Первой мировой и до Европы? Абсолютно никакого. Нет, до Польши мне было дело. На следующие выходные мы всё равно туда поедем. За покупками. Как всегда. Но все эти мысли улетали из моей головы. Я засыпала.
Меня разбудили какие-то женские голоса. Они говорили о том, как страшно, если война и до нас дойдёт. О том, что это всё страшно. Я раскрыла глаза. И тут же пришла в ужас. Я была уже не в уютном, окрашенном в оранжевый цвет, кабинете истории со скучным учителем. Я была в каком-то непонятном месте. Тут же я вспомнила, что заснула на уроке. Ах, ну конечно, я просто сплю. Эта мысль успокоила меня. На душе сразу стало легче. Но следующая мысль была уже не столь утешительной. Ведь, когда ты спишь, ты этого не осознаёшь! Я вскочила со скамейки, на которой, как оказалось, я сидела и огляделась. Я была в каком-то парке. Он был огромный. Куда же меня занесло?
-Прошу прощения, - я подошла к двум женщинам, которые говорили о войне. Они были одеты странно. Как-то старомодно, - вы не могли бы подсказать, где я нахожусь?
-Девушка, - осматривая меня с ног до головы, ответила одна, - это самый обычный центральный парк. Скажите пожалуйста, а почему вы так странно одеты?
Именно этот вопрос я и хотела задать ей. Меня мучало то, что я не понимала ровным счётом ничего. Центральный парк выглядел совсем по другому и тут не было этого дома. Этот дом, кажется, лет 100 стоял около школы. И тут до меня дошло. Именно тогда, когда я посмотрела на этот дом, я вспомнила, что нам говорили, что на месте этой школы раньше был парк и не было всех застроек. Неужели это происходит со мной? Я не могла поверить. Неужели такое бывает и в жизни? Эти и ещё тысяча вопросов возникло в моей голове. Но я уже окончательно понимала где я нахожусь. Я была в прошлом. Однозначно. Но в каком времени я оказалась? Думаю, спрашивать это было бы так же глупо, как и сказать, что одежда у меня самая обычная. поэтому, чтобы не ранить психику обывателей того времени, я сказала, что я из театра и побежала из этого парка. Я бежала куда глаза глядят. Вспомнив, о моей недавней работе по истории своего города, я писала о центральной площади, которая была тут, похоже, испокон веков. Я решила бежать именно туда. Всё-таки я должна была ориентироваться в родном городе. Вот и улица, которая была построена в 18 веке. Её я узнала хорошо. Тут у меня резко сильно заболела голова. Она будто раскалывалась на части. Я услышала голос. Он звучал только в моей голове, ибо люди, идущие по улице, ничего странного не заметили. Кроме моей одежды. Вот, что этот голос говорил:
-Ты, как я понимаю, уже догадалась где ты, - на самом деле на этот счёт у меня осталась куча вопросов,- наверное, остался вопрос "зачем?" - тут я напряглась, - Ты послана сюда, чтобы изменить ход истории и предотвратить грядущую войну.
На этом голос закончил и головная боль отступила. Меня переполняло возмущение. Нет уж. Простите, но к такому меня не готовили. Ну ладно. Надо мне остановить войну. Какую войну? Войн много было. Все и не упомнишь.
Теперь у меня появилось ещё больше вопросов. Замечательно...


Рецензии