Земля

        Безумие.



                Речевые галлюцинации_1.


        Речевые галлюцинации – это ряд небольших эссе.
        Автор делает свой ход в партии. Сеанс одновременной игры вслепую. Противник – либо предлагает, и соглашается на ничью. Либо сдаётся. Либо опровергает ход, и делает свой сам. Автор – либо санкционирует, либо продолжает наступать, ведя при этом светскую беседу.
        Как это делал Филидор. Или Цукерторт, который мог одновременно играть ещё и в карты. Так или иначе, автор предлагает тем самым размяться перед грядущим. Выбрав для себя весьма спорный и рискованный стиль игры, наподобие того, как играл Миша Таль. Которого, когда спрашивали, зачем он так рискованно играет, хотя Таль мог играть просто в классические шахматы, он им отвечал: А мне нравится так играть.
        Наверное, ему было скучно играть нормально. И он добавлял элемент азарта, где случай играет немаловажную роль. Таль как бы совмещал в одном пространстве две совершенно разные партии – в шахматы, и в длинные нарды.
        Моцарт тоже любил совмещать в одном и том же музыкальном произведении, часть нот, написав их на потребу публике, другая часть в том же самом произведении предназначалась только для него самого.
       Итак. Игра начинается. Без лимита времени.

        Самое простое доказательство, что Земля – круглая, это то, что когда вращаешь головой – видишь не горизонт – прямую линию – но горизонт – замкнутую кривую – окружность.
        А любой срез плоскостью сферы даёт на сфере – окружность.
        Т. е. от обратного – раз срез в любом месте – окружность – это и есть признак сферы!

        До сих пор самым простым доказательством того, что Земля имеет форму шара, или сферы, являлось предложение залезть на высокое дерево или куда повыше. И обозреть окрест.
        Потому что, световая волна распространяется по прямой линии. И по этой причине – так выходит на самом деле – чем выше находится наблюдатель, тем дальше он видит.
        Но такое может произойти только в одном единственном варианте. Когда обозреваемая поверхность имеет форму сферы. Скругление которой будет, всё дальше и дальше открывать невидимое пространство, чем выше находится приёмник световой волны, т. е. наблюдатель.

        И не надо больше никуда лазать. Ни по каким деревьям. Не говоря уже о доказательствах иного порядка.

        Возможно, Магеллан в своё время знал что-то такое. Но ему, скорее всего, нужно было отмыть деньги. Он знал наверняка, что Земля круглая. И был застрахован на 100% в тех лабораторных испытаниях - своём кругосветном плавании, - от фиаско.
        Я не думаю, что у Магеллана были сомнения насчёт шарообразности Земли. Иначе, как можно ещё объяснить такую бредовую идею с кругосветным плаванием.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.