Заметка 1 Семь секретов

Семь секретов Счастливого Человека
1. Не беспокоиться о том, что думают о тебе окружающие.
(Секрет Свободы)
2. Любая наша мысль обязательно материализуется.
(Секрет Реальности)
3. Полюбите и примите своё тело.
(Секрет Красоты)
4. Не осуждайте и не критикуйте себя и других.
(Секрет Дружбы)
5. Дарите Любовь и не переделывайте Любимых.
(Секрет Любви)
6. Научитесь сначала давать, а потом получать.
(Секрет Богатства)
7. Меньше думайте, больше любите и радуйтесь.
(Секрет Счастья)
Семь секретов  и рецептов счастливого человека… Попробуем разобраться в том, что нам предлагается по каждому пункту.

1.Не беспокоиться о том, что думают о тебе окружающие. (Секрет Свободы)
Окружающие, далёкие, возможно. Какое мне дело до сплетен, если я слышу шипение сидящих на лавочке бабулек по поводу моей короткой юбки? Меня мало это беспокоит. Но ведь нас окружают ещё и родные, близкие, друзья. Как я могу быть безучастной  к  их замечаниям, мнению или совету в отношении моих поступков или суждений? В чём эта свобода? В независимости, в пренебрежении тем участием, вниманием, которое я получаю в общении к взаимному удовольствию?

2.Любая мысль обязательно материализуется. (Секрет реальности). Не любая, проверено. Мало страстно желать чего-либо или просто думать. Нужны действия, поступки, силы для того, чтобы сбылось желаемое. Если говорить о негативных мыслях, то, они-то, чаще всего, и материализуются. Ведь мы часто упускаем из виду хорошее…А  думать о чеке с шестью нулями на ваше имя стоит попробовать.

3.Полюбите и примите своё тело. (Секрет Красоты) Категорически не соглашусь с тем, что можно полюбить слишком полные бока или ноги с уродливыми венами. Принять, смириться – да. Красота на то и красота, чтобы к ней стремиться, предпринимать постоянные, порой отчаянные, усилия  и терпеть лишения.

4.Не критикуйте себя и других (Секрет Дружбы). Других – точно нежелательно, а если это секрет дружбы, то, на мой взгляд, настоящий друг примет любую критику, прислушается к вашим замечаниям или обсудит ситуацию и найдёт  приемлемое объяснение своему поведению. Критиковать себя вполне допустимо, если собственное высокомерие не станет препятствием к этому увлекательному  занятию, называемому в народе «самоедством».

5.Дарите Любовь и не переделывайте Любимых. (Секрет Любви) Дарите Любовь – это спорное утверждение. А если она не нужна, её не ждут и даже слышать о ней не хотят, тогда как быть? Если она существует, но без взаимности, то как можно её дарить? Без спроса? Переделывать берутся неудачно сбитый табурет… Любимых любят, дорожат ими, щадят их чувства, берегут, а переделывать, это дело безнравственное и бесполезное. Ведь любите-то вы человека таким, какой он есть.

6. Научитесь сначала давать, а потом получать. (Секрет Богатства) Я бы обратила внимание  только на первую часть этого секрета. Между понятиями «давать» и «получать» нет закономерной связи. Вы всю жизнь можете давать и ничего не получить взамен. Богатство приходит, скорей всего, в результате образования, совершенствования и, конечно, упорного труда.  Наследникам тоже можно повезти.

7. Меньше думайте, больше любите и радуйтесь. (Секрет Счастья) Это – вряд ли… Любовь, как показывает жизненный опыт, не является единственной причиной для счастья. Всё – строго индивидуально. Если, к примеру, человек потерял зрение, а затем обрёл его, пройдя через множество операций, то он будет счастлив безмерно. Любовь, это желанное, вне всякого сомнения, востребованное чувство, которое меняет мир человека и делает его многоцветным и радостным. Но для полного счастья нужно нечто большее.

Послесловие. Ниже позволю себе привести заметки Джорджа Карлина, известного острослова и сатирика 70-80-х годов, в которых  сказанное лишено строгой назидательности и воспринимается, как тёплое, сердечное напутствие и пожелание доброго друга.
«Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.
Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.
Запомните и говорите “люблю тебя” своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.
Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.