Отчёт о фестивале в Нанси
В город Нанси я въехал на мотоцикле. Хотя, бог его знает зачем я поперся на нем на фестиваль, если собирался ехать на поезде. Все сомневался; ехать на поезде или на мотоцикле, на мотоцикле или на поезде. Расстояние не бог весть какое 150 км, а мотоцикл 87ого года. Так что дилема стояло остро. Очнулся уже в подземке в 60 км от дома. Туннель под горой почти в 10 км километров длиной гудит, холод подземельный. Конца этой трубе не видно. Не остановиться, не развернуться. Страх гнетет, сзади глазницы фар напирают. Только выскочил из туннеля... Кряк, из под сидения отлетел пластиковый щиток закрывающий корпус. Пришлось бросить его в поле. Не понравился нам с мотоциклом туннель . Да, на выходе этот адский аттракцион ещё и платным оказался.
Все здания в Нанси одного цвета и стиля, поэтому я умудрился трижды потеряться на одном и том же перекрестке. Вот, ведь, казалось бы, ещё пару минут назад я вошёл в эту арку по широкой длинной и прямой улице, а вышел через ту же арку и уперся в кривой , обосанный тупик. Такое огромное количество магазинов, ресторанов и баров никак не способствует лучшему ориентированию. От отеля до фестивальной площадки не больше километра и всего один поворот, но не было ни разу, чтобы я дошёл от начала до конца не заплутав.
В бесконечном однообразии и помпезности барокко затеряться легче чем найти туалет.
Нансяне очень гордятся своей площадью Станислас. Она входит в патронаж ЮНЕСКО, но мне показалось... Да, нет! Не показалось. Что такое прямое и кривое я знаю и площадь действительно большая и значительная, но немного беременная и памятник величественного Станисласа в центре площади стоит как бы на вздутой поверхности брусчатки. Объяснение стоком воды во время дождя от центра к краям площади было бы достаточно убедительным, если бы не то, что искривление хорды составляет чуть меньше метра и люди во время дождя, скорее всего, часто поскальзываются на мокрых наклонных камнях и тоже скатываются к краям площади. Когда я спросил: - Для чего центр поднят так высоко? Нансяне даже не сразу поняли о чем идёт речь. Для них их площадь являлась критерием для всех площадей. Все остальные площади, которые видел я, вполне пригодны для конных парадов, а на этом "северном полушарии глобуса" даже собаки скачут как то в раскоряку. Этот архитектурный нюанс ввёл в замешательство нансян и тогда я предположил что это было сделано для того чтобы ещё хотя бы сантиметров на восемьдесят возвеличить Станисласа Великого.
Вечером вино подогретое с фруктами , канапе и живая музыка. Красивый девичий голос переливается и интонирует заунывную мелодию, люди с бокалами разбиваются на группы и жужжат об искусстве как старые знакомые , зажигаются звезды... Идиллия! Во дворе мануфактуры между библиотекой, медиатекой и ещё каким то культурным заведением площадка открытого кинотеатра, кирпичная труба в вечерней подсветке от долу до самого поднебесья и бар, с ракурса которого эта труба особенно напоминает светящийся фаллический символ побед и поражений. В одной из компаний слышу как обсуждают главную площадь города и моя версия обсуждается как основная. "Легенда" пошла в народ!
На ужин курица в ореховой планировке и рататуй. Со мной за столом Армен - один из распорядителей фестиваля. Он немного говорит по русски. Съемочная бригада делающие фильм о фестивале: длинная полячка с острыми локотками и коленками ровно держит спинку, не бритый, уже пьяный и весёлый немец пытается всем сразу как то панибратски объяснить какую то филологическую шутку или национальный идиоматический оборот про курицу или про старую курицу, или про старую и древнюю курицу. Я не очень разобрался в перипетиях немецких фразеологизмов, но его бред разряжал обстановку и тянул к общению. Напротив меня Гор - армянин из северной Германии, то ли статист то ли программист в съемочной группе. Армена - восходящая звезда армянского кинематографа. Французы в кулуарах о ней говорили в захлеб. Говорили о древней и отставшей армянской культуре в которой давно уже не было ни новых образов, ни оригинальных воплощений и вот, наконец, они нашли режиссёра авангардиста, способного донести великую армянскую поэтику до сердец воспитанных и просвещенных европейцев. Похожа на женщину синий чулок, но открыта и приятна в общении. Не большого роста с круглым лицом и совиными глазами она действительно носит на ногах синий капрон. Хотя может это не капрон, я в этом не шарю. Но в цветах я разбираюсь хорошо. Армена привезла на фестиваль короткометражный фильм "Жанна и голос" и одновременно вошла в состав жюри.
Артисты сменились. Хипстеры в узких брюках и широких очках ноют ковбойские залихватские напевы на манер французского шансона. Выходит ритмично , но как то не по ковбойски. Армен рядом со мной не много наклонился и сказал:
- I don`t like style of this music
Ему никто не ответил и в воздухе повисла пауза.
- Don`t worry! We will ordre another one now. Do you like Vladimirskiy central?
На рычащих и стреляющих звуках названия нарочито подчеркиваю глубину и брутальность русской фонетики. Смеются. Приятно.
Организаторы фестиваля очень ждали белорусского документалиста, журналиста, ученика Тарковского Виктора Дашука. Все уши мне прожужжали об оказанной им чести богоподобного и солнцеликого с придыханием. Даже обещали что он со мной пообщается. Но я его не дождался пора возвращаться в рутину и мракобесие собственного творчества.
Свидетельство о публикации №215031901500
С уважением, Ал
Струнин Александр 21.03.2015 21:51 Заявить о нарушении