Ночь

Ночь.

- И будь аккуратней! – дала напутствие мама. – Если что – кричи.
- Да ладно, ладно. – ответил мальчик и вышел из квартиры.
Он пошел к бабушке за молоком. Она покупала ему свежее (прямо из-под коровы) молоко, а мальчик ходил к ней каждую среду. Про прошлую среду он забыл, а не прийти в этот раз было просто неприлично. Сделав уроки к 20:07, он был готов к «походу». Сам он много читал, поэтому вычитал в книге по самозащите как лучше обороняться на улице. Взяв на всякий случай свисток, он вышел на улицу.
Темнота. Холодный ветер обдувает лицо. Пахнет морозом. Только один фонарь светит – в конце двора. Жил он прямо напротив воинской части, отделяемой от дома нешироким темным лесом. Наконец, он дошел до освещенной части улицы и быстро побежал на остановку.
Ожидая маршрутку, мальчик достал ключи из кармана, сложил их, зажал в кулак так, чтобы самый большой и острый ключ выпирал из кулака. Получилось орудие самозащиты.
Вот подъезжает маршрутка. Он сел в первую попавшеюся. Большая такая, внутри половина ламп не работает. Мальчику стало не по себе.
«И водитель как-то странно смотрит... Только бы не увез куда-нибудь...» – думал мальчик. Вышел на своей остановке и огляделся.
Опять темнота. Остановка и дорога освещена, но вот дворы... А ведь нужно через эти дворы пройти к двенадцатиэтажке...
 
«Та-а-а-ак... Через какой бы пройти...» – подумал он. – «Везде темно. Только вот у самого ближнего двора больше света. Там машина фарами светит, да и фонарь от остановки. Правда, там кто-то на площадке сидит... А-а-а! Ладно! Пройду тут»
 
Мальчик перешел дорогу и приготовился:
«Так, ключи в руке, никого нет. Бежим!» – Мысленно скомандовал себе он. Мальчик побежал с остановки. Достигнув первого подъезда, он резко остановился – его звал к себе невысокий мужчина, светя фонариком от телефона. В темноте невозможно было разглядеть его лица:
- Иди сюда! Сюда иди!
Мальчик опомнился и побежал. Сейчас ему было страшнее всего. Не останавливаясь, он домчался до дома. Сейчас он не обращал внимания на усталость. Мальчик долго звонил в домофон, бабушка не подходила. Наконец, она взяла трубку и впустила его в подъезд.
«Не заходи в лифт с незнакомыми людьми» – вспомнились слова мамы.
Мальчик нажал на кнопку вызова лифта. Ждать пришлось недолго.
 
 
«Хоть бы в лифте никого не было...» – думал он.
 
 
И, наконец, лифт приехал. Двери открылись... В лифте стоял дедушка, который собирался прогуляться со своей собакой. Облегченно выдохнув, мальчик зашел в лифт и нажал кнопку 10 этажа. Лифт дрогнул, моргнул свет и кабина пришла в движение. Мальчик почувствовал себя в полной безопасности. Но еще только зайдя к бабушке, он уже планировал как будет бежать обратно. Очень уж страшно было на улице ночью. Мальчик забрал молоко, спустился на лифте на 1 этаж, вышел на улицу и осмотрелся:
 
«Та-а-а-к, как же мне идти? Через дорогу темно и опасно... дворы темные, тоже опасно... блин, нельзя фонари поставить, что ли? Гады... Прям пытают людей! Ладно, пойду как пришёл».
Мальчик опять пошел по темному, страшному двору. В беседке сбоку сидел какой-то мужик.
«Так, главное, не смотреть на него».
От страха он побежал. Ему было плевать, что подумает тот мужик. А было просто страшно. Сейчас у мальчика работала фантазия. Недавно он прочитал книгу Стивена Кинга «Страна радости». И ему стало почему-то еще страшнее. Везде теперь чудились призраки, как бы ожившие со страниц.
Выйдя на остановку, он решил перевести дыхание. На остановке было светло и даже, как подумал мальчик, по сравнению с двором уютно. Ездят машины, вон женщина на остановке стоит. Но надо было идти дальше. Решил не ловить маршрутку, так как в такое время они все были пустые. Еще вдруг увезут куда-нибудь!
Перейдя дорогу, он пошел не останавливаясь. От ларьков отошел толстый мужчина с пакетом и пошёл за мальчиком. Впереди шел еще один, только уже без пакета. Ну всё! Идти некуда. Только вперед.
«А чего я боюсь? Что вообще происходит? Почему я шарахаюсь от каждого встречного как от призрака? Мужик впереди вообще на маршрутку сел, а сзади перешел дорогу...» – пытался отвлечь себя мыслями мальчик.
Остальной путь прошел спокойно.
Уже подходя к подъезду, он понял, что все люди находятся во власти своей фантазии. Мужчина, который звал его в темном дворе просто спутал мальчишку с кем-то. А те два мужика, которые, казалось, шли прямо на него были обычные люди, идущие домой после тяжелого рабочего дня. И с этого момента мальчик решил ничего не бояться. По крайней мере, никого.
 
 


Рецензии
Хорошо написано! У страха глаза велики.

Машенька Фролова   26.04.2015 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!)

Акимов Максим   27.04.2015 21:19   Заявить о нарушении