Ростовский Вавилон

Здесь – очень интересная и весьма своеобразная часть города Ростова-на-Дону. Это – немного дальше Парка Революции, что был когда-то Балабановской Рощей. Лишь свернёт сюда трамвай, предстают перед взором золотящиеся в солнечных лучах купола нашей Православной Церкви, которую старообрядцы – о них самих будет сказано чуть позже – зовут «Никонианской». А чуть поодаль – кварталы, населённые преимущественно теми самыми старообрядцами, страшно обижающимися – стоит сказать – на слово «староверы». Так и говорят: «Наша вера не старая, а такая же, как и ваша; а вот обряды, действительно, старые – мы обновлений не признаём!». Хотя старообрядческий храм располагается в другом конце города. Но, он долгие годы был закрыт. Здесь же, с разрешения властей, обустроили старообрядцы другой, как бы временный храм, находившийся в приспособленном помещении, несомненно, вознося молитвы о возвращении прежнего храма, что наконец-то и свершилось. Но, нет, как водится, худа без добра. За истекшие годы потянулись к ним – даже во временный храм – окрестные жители, среди коих оказалось и немало молодёжи.

А ещё дальше, свернув в один из проулков, и дойдя до тупика, входишь в ворота, за которыми встречает тебя Армянская Церковь, имеющая, между прочим, официальный статус архитектурного памятника; а за нею – армянское кладбище, с течением времени превратившееся просто в кладбище Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

В том же самом тупике, немного не доходя до упомянутых ворот, обосновался и молельный дом Христиан-Адвентистов Седьмого Дня.

И никаких здесь никто не знает и не помнит конфликтов на национальной, или – тем более – на религиозной почве. Старообрядцы, нет-нет, да и заходят поставить свечку, а то – и требу какую справить, в находящийся поблизости храм «Никонианской» Церкви, которая уже давным давно признала на официальном уровне и Веру, и Таинства старообрядцев благодатными и равноспасительными, ещё раньше осудив и признав несправедливыми и беззаконными все гонения на старообрядцев, отменив все, когда бы то ни было, наложенные на них запреты и проклятья. Русские нередко венчаются в Армянской Церкви, не вникая, как правило, во все тонкости её достаточно своеобразного понимания Евангелия, но и не отрекаясь при этом от своей Природной Матери – Русской Православной Церкви, в которой священники, включая высших иерархов, всё чаще и чаще также всё более и более закрывают глаза на подобного рода «вольности».

Не потому ли, всё чаще и чаще, когда – в шутку, а в последнее время, пожалуй, с всё большим преобладанием серьёзного тона, когда заходит разговор об этой части Ростова-на-Дону, говорят: «Это – Ростовский Вавилон».


Рецензии