Вело-путешествие вокруг храма Святого Ильи Пророка

Только что вернулся из велопутешествия вокруг храма Святого Ильи Пророка на Пороховых.Очень интересные места! Настоящий оазис живой природы среди городской застройки и промышленных территорий.
Проезжая мимо подворья, с удовольствием понаблюдал выпас курей, индюшек, гусей и коз. Постоял в раздумьях о вечном на мостике через речку Лубью и полюбовался её живописными берегами, на которых кое-где раскинулись яблоневые сады.
Потом по ул. Коммуны, переехав через плотину Охтинского порохового завода, добрался до Безымянного ручья и, рискуя подвергнуться нападению сторожевых собак, исследовал береговую территорию возле завода "Химволокно". Вдоль глухого бетонного забора, мужественно преодолевая буераки из кусков бетона, арматуры и бытовых отходов, пробрался аж до Капсюльного моста, мимоходом послушав, доносящийся из-за забора, жизнерадостный нерусский гомон гастарбайтеров, по всей видимости, принимающих душ после славного трудового дня.
Удручили, конечно, очень загаженные всяческим промышленным и бытовым мусором берега этого весьма живописного водоёма, в котором, наверное, и рыба ещё водится, судя, по двум-трём рыбакам, расположившимся на берегах Безымянного ручья. Уток же я сам имел удовольствие здесь понаблюдать. Хотя, нашим уткам уже всё нипочём, они, наверное, и в мазуте будут плавать и жизни радоваться.

По Капсюльному мосту перебрался на другой берег и убедился, что водоём имеет продолжение. Пока шёл по мосту, какой-то гастарбайтер на совершенно убитых жигулях, без номеров и, даже, без фар, резко разворачивался, поднимая шум, на противоположном берегу перед мостом. Вероятно он испугался меня, решив, что я охранник, патрулирующий территорию. На шум его лихого, во истину, шумахерского разворота, откуда ни возьмись, выскочили собаки и подняли лай.
Так что, обратно по мосту мне пришлось возвращался, переждав изрядное количество времени и преодолевая страх. Ну, не бывает худа без добра, - зато полюбовался противоположными берегами, на вид менее замусаренными, заодно и оправился по малому.
На обратном пути, следуя по улице Химиков, немного не доезжая храма Святого Ильи Пророка, с удовольствием и неудовольствием одновременно, лицезрел развалины "Александровских ворот" 1800 года постройки архитектора Ф. И. Демерцова.
Кстати, не подумайте, что я такой эрудит, знаток своего города - почти все географические названия узнал только сейчас, изучая свой маршрут по картам Яндекса и Викимапии.
Коротенько здесь всё изложил, теперь ждите видео репортаж, - я всегда путешествую на веле с камерой.


Рецензии