Глава 29. Сомнения оправдываются самым чудесным об

Глава 29. Сомнения подтверждаются самым чудесным образом!

Однако, давайте опять вернемся к нашим героям.
Хотя, честно признаться, после приведенной только что истории с открытием новой геометрии, история наших мошенников представляется такой мелкой!
До ничтожности…

Но, тем не менее, раз мы пообещали, попробуем разобраться в хронологии, и развеять или подтвердить хотя бы некоторые из наших сомнений.
Мы с вами, во все время чтения нашего «святого» первоисточника, то и дело натыкались то на одно, то на другое «шило» так, что от этого складывается уже не совсем приятное впечатление.
За что ни возьмись, в любом сюжете, на каждой странице – колючка!
Не благочестивая, «святая» книга, а дикобраз какой-то!
Может быть, нам повезет, и мы не уколемся очередной раз, и очередное наше сомнение окажется напрасным?
Ну, что ж, рискнем, попробуем еще раз…

Итак, как вы помните, Исаак родил Исава и Иакова в возрасте 60 лет.
Исав женился в возрасте 40 лет.
Первоисточник не сообщает, в каком возрасте Иаков смошенничал, обманув отца и брата, и получил благословение вместо Исава.
И в каком возрасте был вынужден, в спешном порядке, бежать из дома под предлогом поиска невесты.
Ориентируясь на возраст женитьбы Исава, мы сами вложили в уста его матери, Ревекки, фразу, что «мальчику уже пятый десяток», когда она отпрашивала у Исаака разрешение и благословение Иакову на поход к Лавану.
Поэтому правильно рассчитать, в каком же возрасте он родил своих сыновей, таким путем не получится.

Попробуем подобраться с другой стороны.
Первоисточник сообщает нам, что Иосиф, начиная свою службу у фараона, был в возрасте 30 лет.
Мы не думаем, что у Иосифа было сколько-то там лет на раскачку, в ожидании предсказанных им 7 лет урожайных и 7 лет неурожайных.
Говорят: «дорога ложка к обеду!»
Поэтому отсчет поведем с момента проставления фараоном крестика на указе о назначении Иосифа премьер-министром.

Итак, 30 лет, плюс 7 лет тучного урожая, когда Иосиф обирал египтян, забирая их хлеб в свои закрома.
Иаков прибыл со всем семейством на третий год неурожая.
Прибавляем еще 3 года, значит, на момент прибытия Иакова Иосифу было 40 лет.
Иаков, на аудиенции по поводу своего прибытия в Египет, сообщил фараону, что дней странствования его – 130 лет.
Значит, Иаков родил Иосифа, когда ему было уже 90 лет.
За своих жен он батрачил у Лавана 14 лет.
Отсюда выходит, что за невестой он отправился… в возрасте 74-76 лет!

Каемся, мы жестоко прокололись со своим здравым смыслом!
Оказывается, что «мальчику» Ревекки шел тогда уже не пятый, а восьмой десяток!
Довольно великовозрастное дитя…

Ну, что делать, виноваты!
Нас убеждают уповать на святую истинность «кладезя божьей правды», но всякий раз оказывается, что правдивость и здравый смысл в этот «кладезь» не заносило даже шальным ветром!
Никогда!

Ладно, будем считать дальше.
Когда братья продали Иосифа в рабство, ему было семнадцать лет.
Мы допускаем, что это было еще до Сихемской резни, и смеем надеяться, что невинной крови несчастных сихемцев на Иосифе нет.

Предположим, что с момента продажи Иосифа и до бегства из Сихема святой шайки головорезов прошло года три.
Самому старшему его брату, Рувиму, в это время должно было бы быть около 26 лет.
Остальным братьям – от 21 до 25 лет, то есть, как раз, самый бандитский возраст, когда сила уже есть, а ума пока еще маловато.
Тогда Вениамин должен быть моложе Иосифа лет на двадцать.
Следовательно, по прибытию в Египет в составе всего семейства, ему должно было быть не более двадцати лет.
Этот возраст, как раз, близок к описанию Вениамина первоисточником, как «юного отрока»!
 Поэтому все эти наши расчеты мы можем считать справедливыми вполне.
И пока в наших рассуждениях «шила» нет.
Напротив, мы полагаем, что, как всегда, еще даже подыгрываем нашему первоисточнику!
Потому что, если судить по описанию Вениамина строго, этот «юный отрок» должен быть еще моложе!
Это, конечно, радует, но не будем торопиться кричать «ура» и бросать в воздух наши с вами чепчики и бейсболки.
Давайте обратим внимание на тот самый, поименный список новоявленных иммигрантов из выписки ЗАГС Израиля, приведенный первоисточником.
Мы приводили его уже раньше, приведем еще раз:

…Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет: Иаков и сыновья его.
Первенец Иакова – Рувим. Сыны Рувима: Ханох и Фаллу, Хецрон и Харми.
 Сыны Иуды: Ир и Онан, и Шела, и Фарес, и Зара, но Ир и Онан умерли в земле Ханаанской.
Сыны Фареса были: Есром и Хамул.
Сыны Иссахара: Фола и Фува, Иов и Шимрон.
Сыны Завулона: Серед и Елон, и Иахлеил.

Это – все сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину, дочь его.
Всех душ сынов его и дочерей его (от нее) – тридцать три.

Сыны Гада: Цифион и Хагги, Шуни и Эцбон, Ери и Ароди и Арели.
Сыны Асира: Имна и Ишва, и Ишви, и Бриа, и Серах, сестра их.
                Сыны Брии: Хевер и Малхиил.

Это – все сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей, она родила их Иакову шестнадцать душ.

Сыны Рахили, жены Иакова: Иосиф и Вениамин.
И родились у Иосифа в земле Египетской Манассия и Ефрем, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.

Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел.
                Сыны Белы: Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард.

Это – сыны Рахили, которые родились у Иакова, всего четырнадцать душ.

Сын Дана: Хушим.
Сыны Неффалима: Иацхеил и Гуни, и Иецер, и Шиллем.
Это – сыны Валлы, которую Лаван дал дочери своей Рахили, она родила Иакову всего семь душ.

Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, - шестьдесят шесть.
Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, - две души.

Итого, всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, - семьдесят. (Быт 46.)

Мы больше, чем уверены, что читатель лихо, ничуть не вчитываясь в текст, скользнул по этому списку взглядом и поскорее перевернул страницу, чтобы быстрее добраться до более значащей информации.
И – зря!
Потому что именно в этом-то и кроется главная ошибка всех тех, кто именно так читает этот «источник вселенской истины»!
Именно поэтому свято верит в то, что галиматья, написанная в этом «кладезе», и есть, что ни на есть, - «самая святая, божья правда»!
Потому что черт, как раз, сидит именно в деталях!
Именно в тех деталях, которые простодушные простаки простодушно пропускают, благоговейно скользя по «священному» тексту НЕВИДЯЩИМ взглядом.

Вчитаемся, повнимательнее!
Согласно этому, вроде бы, ничего не значащему тексту этой выписки оказывается, что Вениамин, к указанному в «святом источнике» возрасту «юного отрока», успел не только обзавестись ТРЕМЯ СЫНОВЬЯМИ!!
… Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел.

Нет, берите много выше: один из его сыновей (надеемся, что хотя бы старший!) успел даже одарить его еще и СЕМЬЮ ВЕУКАМИ!!!
Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел.
                Сыны Белы: Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард.

Вот – так!
Это, вам, не шалопай Ной, женившийся в возрасте 500 лет!
Как, вам, такая «божья правда» и «святая истина» в этом «святом кладезе» благоглупостей?
Мы думаем, что это будет отрезвляющим откровением для очень многих верующих!
А у вас есть какие-нибудь другие соображения на этот счет, уважаемый читатель?
Нет?
Мы так и думали.
Потому что и сами просто теряем дар речи от такого, вот, «шила», в этом мешке «божьей премудрости и непогрешимой истины».
В этой «вечно правдивейшей книге откровения божьего»…
И закрываем эту главу на такой, вот, минорной ноте!

О дальнейших приключениях наших героев, о том, куда Гора их поведет, и куда он их заведет, мы узнаем из следующей книги, которая называется "Коварный Эксодус".

Так что, продолжение следует!

А следует оно в виде части 2, под названием "Коварный Эксодус", Гл 1. "Рождение Мессии" - http://www.proza.ru/2015/03/27/626

Начало Части 1 - "Забавный Генезис" -

Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии