юридическая грамотнность

Что же такое гражданские права? Мы часто употребляем это слово в повседневной жизни и даже не задумываемся обо всех юридических тонкостях этого понятия. Простой обыватель в данном случае скажет, что ему это абсолютно не нужно. Зачем вникать в эту тему, если есть организации, которые нам эти права обеспечивают. У нас есть законодательство, а также суды, полиция и другие органы надзора и контроля за соблюдением наших прав. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы быть по-настоящему свободным, нужно знать и понимать массу нюансов, о которых вам никто просто так не расскажет. Почему? Да ответ прост: никому не нужны юридически грамотные люди. Далеко не каждому работодателю будет интересен сотрудник, знающий наизусть трудовое законодательство, банки не заинтересованы в клиентах, вызубривших закон о банкротстве, а хитрые руководители торговых сетей так и вовсе боятся покупателей, не стесняющихся требовать от магазинов исполнения норм закона о защите прав потребителя. Это совсем не значит, что нужно видеть в каждом человеке врага и везде искать подвох. Просто вместе со знанием законов к вам придет понимание, когда, кем и по какой причине ваши права нарушаются. Является ли виной тому обыкновенная халатность, либо это чьи-то намеренные действия, ведущие к достижению определенной цели.
Поговорим вначале о значении слова «права». Правами принято называть правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека[. Казалось бы, что тут непонятного? Но и здесь не все так просто. Пока мы сами не осознаем, кем являемся, мы не сможем в полной мере пользоваться своими правами. Нужно самому себе ответить на вопрос: вы человек или гражданин. «Есть ли здесь принципиальная разница?» спросите вы. Безусловно, есть. В чем она заключается – это мы разберем немного ниже.

Человек или гражданин?
Происхождение слова «человек» уходит корнями в старославянский язык. В переводе это означает « лицо вечности». Если вы загуглите определение этого слова, то поисковая система выдаст примерно следующее: человек это  общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Ребенок, едва появившись на свет, уже является  человеком со всеми присущими ему правами и свободами. Принято считать, что гражданином человек становится с момента получения паспорта. Слово «гражданин» имеет следующее определение. Это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности.
Думаю, вам невооруженным глазом становится видно, насколько разными являются эти два понятия. Несмотря на то, что конституция отдельной страны имеет не самую высшую юридическую силу в планетарном масштабе, но поведение гражданина регулируется именно ей. Более того, в свете событий 2020 года всем стало понятно, что конституция может быть изменена. По желанию властей в нее могут быть внесены поправки, которые не всегда имеют безобидный характер. Но суть даже не в этом. Самой главной деталью в понимании слова «гражданин», может быть его отношение к определенной группе лиц, проживающих на обозначенной территории. Если сравнивать государства с юридическими лицами,  а это сравнение вполне справедливое, то гражданина можно представить как сотрудника определенной компании. Он пользуется ее благами – то есть, получает зарплату, премии, всевозможные соц гарантии. У него есть также и обязанности – как и на любой работе. Есть система поощрений и наказаний. У организации всегда есть руководитель, который ко всему прочему не является хозяином своих работников, а равноправной стороной трудового договора, на которого возложена ответственность по обеспечению его работников благами, для того, чтобы его предприятие функционировало  дальше. Но вот руководитель поменялся. Новый начальник переписывает устав организации, предлагает работникам новые условия работы. Теперь выйти на премию будет сложнее. Ехать на работу работникам придется дольше, так как офис переезжает в другой район города. В новом офисе у каждого из работников уже не будет отдельного кабинета. Прибавились новые обязанности. Но уходить работникам некуда. Они вынуждены терпеть все неудобства. Только потому, что в городе очень тяжело найти работу. Да и новый руководитель обещает, что еще немного и все изменится к лучшему. Но перемен не наступает. Проходит месяц, второй, полгода. Работники привыкают к новым условиям. Уже никто не высказывает недовольства из-за отсутствия отдельного личного кабинета, не ворчит из-за того что бумагу для принтера нужно покупать на деньги с собственной зарплаты, не упрекает начальника за маленькую премию, которая была вдвое больше при прежнем руководителе. А теперь давайте спроецируем это на страну. Ничего не напомнило?
Именно так все и происходит. Проступки на предприятии у сотрудников тоже имеют свою градацию. Работник может долго разговаривать по телефону на рабочем месте и получить штраф. А может украсть у коллеги деньги из кошелька и быть уволенным. И первое, и второе нарушение недопустимо на предприятии. Но в первом случае, страдает продуктивность компании, а во втором случае сотрудник покушается на общечеловеческие ценности. Но может случиться и такое, что сотрудника увольняют не за кражу, не за оскорбление кого-то и не за пьянство на рабочем месте, а из-за того что он, к примеру, разгласил корпоративную тайну. Общечеловеческие ценности тут не причем, никто не пострадал, но работника не хотят оставлять работать в компании. Да и тот работник, который много говорит по телефону с друзьями, может быть, успевает сделать всю свою работу, однако это его не спасает от лишения премии. Многим такая ситуация хороша знакома и, я надеюсь, она поможет вам понять те процессы, которые происходят в государстве.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: есть общечеловеческие нормы поведения, представление о которых одинаково в любом государстве, за нарушение которых в любом государстве последует наказание и есть правила поведения, призванные охранять конкретный государственный строй, его идеалогию. Американец, убивший человека, будет считаться преступником, но он не будет наказан в своей стране за надругательство над российским флагом.
Также ни для кого не секрет, что в некоторых случаях и посягательство на общечеловеческие ценности не наказуемо и даже наоборот поощряется государством. Во время военных действий совершается много убийств, но солдат никто за это не судит, а зачастую награждают медалями. И тут речь идет даже не о самообороне. Военных могут отправить на кровопролитные бои в другую страну, когда, казалось бы, не их собственным жизням, не жизням их родных ничего не угрожало. Также в качестве яркого примера можно привести гитлеровскую Германию. На территории этого государства убийство, как и везде, каралось уголовным законодательством, однако это не мешало фашистам истреблять мирное население в славянских странах. Каждый из фашистов был гражданином своей страны, но можно ли назвать их после этих зверств людьми? Вопрос отпадает сам собой. Более того, среди солдат Рейха были не только зомбированные фашистской идеалогией, но и те, кто все понимал, но не мог пойти против системы, так как был вынужден выполнять преступные приказы.
Итак, что мы имеем в итоге. Понятия человека и  гражданина отличаются. Если вы заявляете себя гражданином, вы не можете в полной мере обладать всеми правами, не можете действовать в своих интересах и, как следствие, не можете быть свободными.
Народовластие или копное право
Вы спросите «К чему было это сравнение организации и государства?» «Что теперь ты предлагаешь нам делать?». А я отвечу, что не призываю никого к каким-либо активным действиям, как некоторые современные оппозиционеры. Я просто хочу, чтобы вы задумались. Если у человека включается критическое мышление, он начинает многое понимать. А уже потом приходит ответ на вопрос «что делать?».
Третья статья Конституции РФ гласит о том, что единственным источником власти является народ. Именно народ, а не верховный судья или президент, или еще кто-либо. Другой вопрос являемся ли мы народом? Или все же мы – население. В этот раз снова придется прибегнуть к помощи поисковой системы. Население это общее количество пользователей, представляющих целевую демографическую группу в указанном местоположении.
В то время как одно из значений слова «народ» подразумевает другое. Это этнос, группа людей, объединённых общими признаками (происхождение, язык, культура и другое). Надеюсь, вы и на этот раз уловили разницу? Ключевым словом в определении «народа» является объединение. То есть, другими словами, народ это группа людей, которые понимают, что их сила в единстве. Сегодня ни о каком единстве речи быть не может. Люди разобщены, и события 2020 года, связанные с ограничительными мерами еще больше разделили их во всех смыслах того слова.  Теперь людям якобы нельзя выходить на мирные митинги под предлогом пандемии. Правоохранители при разгоне демонстрантов ссылаются на указы мэров и губернаторов. Однако данные правовые акты не могут иметь высшую юридическую силу над Конституцией РФ, где в 31 статье четко обозначено, что граждане имеют право на проведение митингов без применения оружия. Вообще вся история с пандемией это отдельная тема для разговора. Ее мы затронем позже.
Многие слышали о движении «граждане СССР», которые отказываются от паспортов РФ, не платят налоги и не признают сегодняшнюю власть, называя ее организованной преступной группой. Основным их доводом является тот факт, что Беловежское соглашение, подписанное Борисом Ельциным, которое и дало старт к возрождению нынешнего режима незаконно, так как нарушило Конституцию РСФСР 1977 года. Также они ссылаются на сайт Upic.ru в котором указано, что РФ это юридическая фирма. Она зарегистрирована в Лондоне и ее владельца зовут Мендель Давид Ааронович.
Это все верно, но «граждане СССР» забыли об одном, что ни один государственный переворот, а в 1991 году произошел именно он, не может быть легитимен, с точки зрения свергаемого режима. Революция 1917 года также была незаконна с позиции законодательства царской России. Любые радикальные перемены это всегда грубейшие нарушения, это человеческие жертвы, это всегда рукотворный перезапуск экономической системы. СССР был тоже юридической компанией, и в этом нет ничего плохого. Это не помешало ему стать государством с передовыми технологиями, с гражданами, уверенными в завтрашнем дне, а также страной с лучшим образованием в мире.
Сейчас СССР остался в прошлом, а подобные движения как «граждане СССР», хоть и пытаются оперировать правильными догматами, но все же используют сектантский подход, зарабатывая деньги на своих адептах, посредством продажи комсомольских билетов и бланков паспортов СССР.
Чтобы лучше понять суть народовластия, нужно обратиться к изучению копного права. Институт копного права славян не имел аналогов среди законодательных форм других народов. Копой у древних славян называлась сельская община. По-другому она именовалась «мир». Собрания копы собирались на со-ВЕЩ-ания. Отсюда и однокоренное слово «вече». Общий корень имеет и слово «вещание».
Если совершалось какое-либо преступление, будь то грабеж или убийство собиралась копа. Численность ее составляла от 100 до 300 человек. Для участия в собрании приглашались 10 глав близлежащих поселений. Принимать участие в копе позволялось домохозяевам, женатым мужчинам, а также старейшинам и главам родов. Их называли судьями. Мужчины не имевшие отдельных хозяйств и женщины на копу допускались по особому требованию. Этим требованием могли быть свидетельские показания. Также на собрании присутствовали старцы. Их совета прислушивались, когда нужно было вынести приговор на основании прошлых решений копы. Хоть старцы не имели права голоса, их слово было решающим. Они следили за соблюдением обычаев Предков.
При обсуждении земельных споров копа собиралась на территории спорной земли. В случае убийства, суд размещался на месте преступления. Нередко на копу приглашали большим костром.
В компетенцию копы входило выявление, осуждение и наказаниенарушителей. А также присуждение потерпевшей стороне вознаграждения. После крещения Руси на копе присутствовали священники, задачей которых, являлось приведение подсудимого к присяге.
По правилам копного права истцу давалась возможность самому найти обидчика. Если он не мог того сделать он требовал собрать копу. Он мог высказать свои подозрения в отношении другого лица, а тот в свою очередь должен был их опровергнуть.
Постановления по большей части излагались в устной форме, редко – на бумаге. Решения исполнялись незамедлительно и их практически невозможно было обжаловать.
 


Рецензии
.
Павел, а вам самому приходилось голодать?

Я вот долгий период, почти 4 года к ряду, голодала по 2 дня в неделю и 10 дней в квартал. Поэтому, исходя из личного опыта, могу вам сказать, что даже для начинающего голодаря, если всё делать правильно, первые 3 дня голодания проходят незаметно, даже есть не хочется. Слабость, приходит позднее. Мне, обычно, было нехорошо, на 8-й, чаще на 9-й-10-й день голодания. Это во-первых.

А во вторых ваша героиня -- просто чудовище какое-то, враг для неё побеждён не искусством собственного её пения, а своевременным использованием крысина. Только мысли о том, что враг побеждён при помощи яда даёт Амалии уверенность в себе и возможность хорошо выступить. Ужас просто!
.

Надежда Андреевна Жукова   16.10.2015 19:41     Заявить о нарушении
Мне приходилось голодать. Для меня день голодовки уже что-то тяжёлое)). Организм у всех разный. Кто-то неделю не ест и нормально, а кто-то вообще не может без еды. А по поводу героини согласен. Я её нисколько не защищают и, собственно, это и хотел сказать в рассказе).

Павел Елкин   17.10.2015 11:15   Заявить о нарушении
.
Павел, вы, похоже, голодали неправильно. Если напишите мне здесь (потом уберёте) свой электронный адрес, я вам напишу, как голодать правильно и безболезненно.
.

Надежда Андреевна Жукова   17.10.2015 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.