Ловушка для Траппера. Глава 24. Его больше нет

Группа всадников Вайтатэ мелкой рысью двигалась по равнине. Степняки имели гуманоидную форму тела, на гладкой голубой коже играли отблески лучей Эу. Взобравшись на вершину холма, передний всадник резко выкрикнул команду, останавливая отряд. Его большие темные глаза без белков внимательно оглядели пространство у пригорка. Дымящиеся и перевернутые машины; лежащие неподвижно и медленно шевелящиеся эбрайлы. Очевидно, чей-то кулак попал в засаду. Скорее всего, побежденные хотели напасть на село Ланжерона Хумана, с которым Исатара заключил сделку, но кто-то их перехватил по дороге. Неплохо было бы сообщить Хуману о находке. Эбрайл достал передатчик, сказал в него несколько слов.

Странно только, что у побежденных не забрали ни оружие, ни технику. Что ж, раз трофеи не понадобились засадчикам, они пригодятся хозяевам этих степей. Вайтатэ с винтовками наперевес стали спускаться вниз.

* * *

Ланжерон со своими бойцами примчался через полтора часа, которые показались ему вечностью. К сожалению, колесные машины не могли ехать по степному бездорожью быстрее.

Предводитель отряда Вайтатэ встретил траппера изучающим напряженным взглядом. Движения Ланжерона, вышедшего из танкетки, невольно замедлились – охотничья привычка, чтобы не спровоцировать атаку зверя. Однако, вожак Вайтатэ и несколько его воинов, стоящих с винтовками в руках по обе стороны от него, смотрели мимо траппера на его бойцов. Те не относились к Потерянным, а значит были виновны в том, что не носят форму Вайтатэ.

– Я узнаю тебя, Джод-вай, – начал Ланжерон, непроизвольно положив руку на кобуру. – Что ты хотел мне показать?

Джод ответил не сразу. Его безгубый рот застыл в полуулыбке, черные сливины глаз слегка прищурившись глядели на готовых в любой момент принять бой наемников Ланжерона.

– Я узнаю тебя, Ланжерон Хуман, – наконец произнес степняк. – Утэээ... – он неторопливо махнул рукой в сторону. – Пленники нам не нужны. Мы забрали их оружие. Некоторые регенерируются, а некоторые ушли. А некоторые мертвы: битвы не было почти. Их тела мы предали земле, – несмотря на свою непримиримую воинственность, Вайтатэ уважали побежденных врагов и всегда воздавали им надлежащие почести.

Подав знак наемникам следовать за ним, Ланжерон быстрыми шагами стал спускаться по склону.

– Старина Джод не соврал, – усмехнулся Ланжерон, осматривая поле недавней битвы. – Мастерская засада!

Через час, успев поговорить со всеми выжившими бойцами разбитого Кулака, траппер составил более менее связную картину произошедшего. На вопросы о том, куда подевался их вождь, наемники ничего ответить не смогли, может, он попал в плен? Зато назвали его имя. Стрельни Хуман. Воистину мир тесен! Тот самый, Роман Стрельни с которым Ланжерон так мирно беседовал на отвлеченные темы в алсовской харчевне, шел с большими силами, чтобы покончить с ним!

Но кто мог так профессионально спланировать засаду и расправиться с его врагом? Это мог быть тот странный эбрайл. Либо неподалеку бродит еще один конкурент. Очевидно, это были не просто бандиты – не тот масштаб, да и трофеи не тронуты. Значит, теперь уже просто за ворота становится выйти опасно? Ну нет уж, было бы наивно со стороны господ злодеев полагаться на недостаток смелости у Кристофера Ланжерона!

В любом случае надо было срочно решать, что делать дальше. Наемники Стрельни показали трапперу на карте, где находится село, откуда они вышли два дня назад. Каньон Ваква рядом с большим полузаброшенным городом Салмо. Чуть выше стоял второй поселок пропавшего вождя. Оба эти поселения не принадлежали теперь никому, они ждали нового хозяина. Два действующих завода, чертовская удача! А может этот засадчик уже знает их местоположение?..

Ланжерон нервно вышагивал взад-вперед перед пришибленными Сиком и Вастином, бросающими боязливые взгляды то на хозяина, то на Вайтатэ, расположившихся в кружке у костра неподалеку. Итак, надо было либо возвращаться на фабрику и укреплять оборону, ежедневно ожидая нападения; либо мчаться на всех парах в каньон Ваква и попытаться опередить возможных претендентов, заняв пустующее поселение. Причем, в обоих случаях очень пригодилось бы подкрепление. Черт, и куда запропастился Каприо?! Четыре дня уже никакой связи с ним!

Ланжерон остановился, положив руки на пояс. Взгляд его упал на Вайтатэ, разговаривавших о своей добыче. Клановики были явно довольны – еще бы! Оружие и продовольствие достались им даром.

Траппер направился к степнякам. Разговоры сразу смолкли, несколько воинов поднялось, взялись за ружья.

– Джод-вай, – начал Ланжерон. – Тот, кто разгромил этих заблудших, все еще где-то здесь, на вашей территории. И он точно не почитает великого бога Вайтатэ, единого в трех лицах. И не хочет считаться с хозяевами этих степей. Уж не хочет ли он, чтобы хозяева степей – истинные Вайтатэ – считались с ним?

– Хук! – усмехнулся Джод. – Ты намерен, Хуман, натравить нас на своего недруга и тем самым обезопасить подступы к своему селу? – воины за его спиной тоже заухмылялись. Их беззубые улыбки выглядели зловеще.

Ланжерон ощутил, как увлажняются ладони. Джод – не юнец, он Хуманов видит насквозь. Эх, Фа, как же ты здесь нужен сейчас!

– Успокойся, Потерянный, – продолжил Джод, будто прочитав мысли Ланжерона. – Скоро сюда прибудут наши отряды. Если неверный еще не убрался с равнин Вайтатэ, мы найдем его и покараем.

Ланжерон озабоченно кивнул. Вот и хорошо. Гора с плеч.

– Только не думай, что это для тебя, Хуман. Твой поселок здесь ни при чем. Исатара тебе доверяет – так. Но разве любит тебя весь Клан?

Однако, это он уже перегнул! Конечно, не стоит злить степняков, но и потакать им не следует. Так и чешутся руки прожечь дырку в башке этого уродца!

– Мне совершенно безразлично, для кого вы это сделаете, – сказал Крис ледяным тоном. – У меня есть дела и теперь я еду их делать. А то, что вы волей-неволей обезопасите мой тыл просто решает одно из моих затруднений. – Развернувшись, траппер уверенной поступью зашагал к танкетке.

Через минуту отряд двинулся в обратный путь – готовиться к походу. Чтобы не терять времени, Ланжерон еще в дороге начал раздавать указания наемникам и по рации селянам. Когда отряд въехал в ворота поселка, снаряжение и запас продовольствия уже были приготовлены.

И снова – бесконечные часы тряски по едва заметной тропе с короткими привалами. Эбрайлы не заботились о дорожной связи между населенными пунктами. Сносные тракты пролегали только в местах частых торговых путей. Да и те за многолетние промежутки между торговыми сезонами успевали сильно зарасти травой.

Заночевали под стенами Алса, не заезжая внутрь. Ланжерон спешил.

Около пяти часов второго дня пути отряд был в карьере Ваква в виду нового поселка. Дула автопушек на башнях сразу взяли машины на прицел.

Ланжерон вышел из танкетки с мегафоном в руке.

– Я Ланжерон Хуман, – начал он. – Где ваш хозяин? Быть может стая мулей уже пирует на его останках? – Ланжерон сделал небольшую паузу. Все было тихо. Однако, сомнений в том, что он услышан, конечно возникнуть не могло. – Инхак Бамаста и Довгай Разящий Серп, у меня есть для вас сообщение большой важности от мастера Стрельни. Он просил передать, что собирается встретиться с Великим Эу, и поэтому вам можно его уже не ждать.

С минуту ничего не менялось. Потом со стороны села послышался треск и долгий высокий звук заклинившего микрофона. Наконец хриплый голос произнес едва разборчиво: «Чем докажешь?», – и снова все стихло.

 – Посмотрите на то, что я вам покажу, – сказал Ланжерон.

Он сунул руку в кабину и вытащил миниатюрный ноутбук – изящное компактное устройство повышенной надежности. Такую штуку можно было бы загнать какому-нибудь разбогатевшему контрабандисту за солидную сумму – оно и само по себе представляло собой последнее слово человеческой техники, а еще и содержало массу очень интересной информации о деятельности Стрельни. Очевидно, он не расставался с этим ноутбуком ни на день. Ста-Мутта с большим трудом взломал защитные пароли, присоединив свой компьютер. Ланжерон демонстративно разложил клавиатуру на капоте машины повернув экран в сторону ворот. Он знал, что наблюдатель на командном пункте может прекрасно видеть все, что отображается на экране.

– Этот компьютер принадлежит Роману Стрельни. Видите? Вот план вашего завода. Вот карта и маршруты его перемещений. А вот – состав его кулака. Здесь и себя найдете, – Ланжерон выждал с минуту. – Разве мог Стрельни Хуман, ваш вождь, отдать эти данные мне по доброй воле?

* * *

Низший, покрытый бурой шерсткой, похожий на кенгуру, поминутно прислушиваясь, ковылял по краю колючего буша. Обоняние подсказывало ему, что здесь недавно кто-то очень энергично потел. Один дрался с другим, но до крови дело не дошло. Многочисленные следы говорили о том же. Продолговатый черный предмет в траве привлек внимание Низшего. С опаской искоса поглядывая на эту штуковину существо осторожно подкралось поближе. Уж очень резкий, опасный какой-то запах, а с виду похоже на полированный камешек. Это кто-то из тех обронил. И за эту вещь могут дать еды.

Тщательно обнюхав находку, Низший уселся рядом и взял ее передними конечностями, с любопытством разглядывая. Внезапно штука сильно завибрировала, потом зашипела и заговорила, как говорят одни только Хуманы. Взвизгнув, Низший выронил предмет и высоко подпрыгнул. «Ром, Ром, это я, Кара, ответь мне! Где ты, что с тобой? Ром!..» Низший очертя голову бросился наутек. Но он еще вернется: не часто удается найти такую ценную штуковину.

* * *

Ланжерон остановился перед оклеенной пластиком дверью. Здесь, как сказала очаровательная иша Секаста Хуман-Бидар, располагалась комната Кары. Траппер деликатно постучал костяшками пальцев и повернул ручку. Внутри было непривычно уютно, пахло ароматом степных цветов. На кушетке, напряженно выпрямив спину, сидела девушка, глядя прямо в стену напротив. Губы плотно сжаты, красивые брови сдвинуты к переносице. Она медленно подняла сухие глаза на вошедшего: в глубине их отразились, как в зеркале необычная тоска… и злость. Легкомысленное приветствие застряло у Ланжерона в горле. Рука сама потянулась почесать в затылке.

– Я не видел его, – сказал траппер, смущенно кашлянув. – Наемники сказали, что кулак попал в засаду. Но куда делся Стрельни, никто не мог ответить.

– Я его предупреждала, – сказала она.

Ланжерон подошел и сел рядом с девушкой.

– Все мужчины – остаются детьми до старости, – он неловко приобнял ее за плечи. – Мы играем в войну, не задумываясь о том, что может быть приносим своим близким страдания. Уверен, он был неплохим парнем, мы бы с ним подружились… – Ланжерон осекся. Он почувствовал, что уши у него пылают. «Ну, Кристофер, эк тебя занесло, – подумал он, – Не умеешь врать, так не берись».
Она резко глянула в его лицо.

– Я тоже виновата, – прошептала чуть слышно. – Не верила, что такое может произойти... – вдруг Кара оттолкнулась от траппера и поднялась. – Я знаю что делать, – теперь в ее голосе звучала твердость. – Если нашла его один раз, найду и второй.

– Кара, опомнитесь! – воскликнул Ланжерон. – Это безумие! Даже если вы его найдете... Посудите сами! – девушка уже начала собирать необходимые вещи. – Вы не будете знать покоя. Если Стрельни жив, он будет так исчезать постоянно.
Кара остановилась, резко обернувшись к трапперу.

– Значит, я буду искать его всегда.




Понравилось?
Подпишитесь на рассылку и получайте новые рассказы первым: http://trappers.ru


Рецензии