Послесловие к рассказам про Васю

Один мой рассказ из этого цикла называется «Щука». Выходит, щука, как ни крути – персонаж рассказа. Я часто вспоминаю своих друзей детства, и Васю вспоминаю. Думаю, о них, пытаюсь представить: а как они сейчас живут, коли ещё живы?.. А тут задумался как-то: а что со щукой-то стало? Плавает ли она всё ещё в речке, или выловил её кто-нибудь? Для начала узнал, сколько живёт щука. В справочнике написано – не более тридцати пяти лет. Однако описываются случаи, когда вылавливали щук возрастом в двести лет. Специалисты говорят, что это легенды. А почему бы мне не поверить в легенду. Не поверить в то, что в чистой воде, при хорошем корме щука, сорвавшаяся с Васиной удочки, может прожить полвека, а может, и больше. Думаю, что вполне может.
И ещё я представляю, что это щука время от времени всплывает на поверхность и смотрит – не пришёл ли на берег длинноногий и нескладный подросток с удочкой. Щука и боится его, и… благодарна ему, что когда-то давно, пусть по бестолковости, этот подросток отпустил её на волю. И вот она с той поры ждёт Васю, чтобы выполнить любое его желание.
А какое было в то время у Васи самое сокровенное желание?
Т-с-с! По секрету! Вася был уже парнем и хотел девушку. И не просто хотел – Вася мечтал, чтобы эта девушка любила его, гордилась им и была всегда с ним рядом.
И, знаете, щука не подвела – исполнила Васино «хотение».
Я уже написал рассказы про Васю и хотел, было, дать почитать их своим друзьям, как вдруг до меня дошло радостное известие.
Я приехал на Родину. Остановился, как всегда, у дяди. В разговоре со мной он, как бы вспомнив о чём-то важном, спросил:
– А ты знаешь, кто в наше село приезжал? – дядя загадочно и интригующе улыбался.
– ?
– Ты Шапена-Шаляпина помнишь?
Это была какая-то мистика: после почти каждого написанного мною рассказа случалось что-то неожиданное.
– Вася, твой друг, приезжал!
Дядя повысил моего доброго знакомого до статуса друга – я не протестовал. Я так был удивлён этим совпадением – мои рассказы о Васе, и вдруг Вася тут – что не мог и слова вымолвить.
– Он на кладбище был, на могиле у матери… Про своих друзей расспрашивал.
– А про меня он не вспоминал, – спросил я с надеждой. И, спросив, подумал: если спрашивал, то это была бы просто фантастика.
  - Как же, про всех друзей выспрашивал! И про щуку вспоминал, как вы её ловили. Да! – широко улыбался дядя, – ну и чудила он был! Говорит: живёт хорошо. В нашей области, в каком-то совхозе. На пенсии. Женатый. И дети есть, и внуки.
Я сидел и молчал: зачарованный, счастливый и онемевший.
– Ну, молодец щука! Ну, не подвела! – крутилось в моей голове.
На следующий день, когда солнце находилось уже в зените и вот-вот должно было наступить самое жаркое время дня, я сел в свой автомобиль и поехал на речку. Я всегда, ну, только за исключением дождливых дней, когда бываю в своём родном селе, два-три километра вдоль реки либо прохожу пешком, либо проезжаю на автомобиле. Так и в этот раз, с волнением оглядываясь окрест, иногда останавливаясь на каком-нибудь памятном месте, я ехал на автомобиле вдоль речки своего детства.
До места «Шапена-Шаляпин» мне оставалось проехать не более полукилометра, как я увидел на реке запруду. Её соорудили, наверное, в начале нынешнего лета, для того, чтобы направить воду по другому руслу. Река размывала берег, по которому шла дорога, и проезд становился невозможным. Поэтому ничего не оставалось, как дать реке новый путь. Я проехал дальше. К легендарному месту «Шапена-Шаляпин». Речки здесь уже не было, но вода в русле стояла. Может быть, слегка просачивалась наскоро сделанная плотина, может, роднички какие били ниже плотины. Но воды в русле было мало, и вид она имела какой-то неживой – тёмно-серый. Даже лягушек на берегу не было видно. Я вышел из машины и сел на берег. Жарко пекло июльское солнце, на противоположном берегу, в отдалении, утробно урчали три комбайна – начиналась уборка зерновых.  Почти сейчас же появились слепни и стали больно кусать – всё как раньше. Как пятьдесят лет назад. Я закрыл глаза и попытался представить здесь, на этом самом месте, нашу рыболовецкую компанию. Но ничего у меня не получилось. Может, потому, что кусались слепни. Я огляделся: заросший травой берег, высохшие от старости вётлы около русла – ничто не напоминало о том, что здесь когда-то давно кипели нешуточные рыбацкие страсти.
Я развернул машину и поехал назад в село. За машиной поднялся плотный шлейф серо-жёлтой пыли. Я держал в руках руль, следил за дорогой и ничего уже не пытался представить. Но помимо моей воли услышал, что за мной гонятся на велосипедах мои детские друзья: рыбаки-мальчишки во главе с Васей. Да, это были они! Я, посмотрев в зеркало заднего вида, увидел, как мелькают спицы велосипедов, вот только пыль не давала по-хорошему разглядеть друзей.  Но я отчётливо услышал, как Вася крикнул:
– ШАПЕНА-А-А-А!!!
Я высунул голову из окна автомобиля и, срывая голос, что есть мочи закричал:
– ШАЛЯ-Я-Я-ПИ-И-Н!!!..
И хотел было уже притормозить машину, а потом передумал:
– Ничего, они и так догонят! Никуда от них я не денусь!

Лето 2013г.


Рецензии
Наверно, жене Васи повезло: муж добрый, простой, весёлый, неунывающий. Всем бы таких мужей!

Ольга Гаинут   21.02.2018 18:15     Заявить о нарушении
Не знаю, не знаю. А может быть и повезло...

Николай Крупин   21.02.2018 19:11   Заявить о нарушении
гpaMoTHO!!!

Зус Вайман   30.12.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.