Заоконная явь

Юлия жила в большом южном городе. Город соединил в себе европейские ритмы и восточные напевы. Вдоль широких улиц и проспектов журчали арыки, даря людям прохладу, а деревьям живительную влагу – в знойные дни.
По утрам, в свои самые  неспешные минуты, она ставила  на плиту чайник и  ожидая, когда закипит,  раздвигала шторы на окне. Вдали белели снеговыми шапками вершины гор - вечность, которой не было дела до людской суеты у  подножья.
 Двадцать пять лет назад город был чужим. Они приехали сюда по направлению после окончания института. Не хватало родных и друзей, но рядом любимый муж, а она так молода, что смущалась слова - муж. Легко, играя,  обустраивала дом. Нравилась роль хозяйки и то, что окружающие принимают  на равных, как взрослую.
Когда родилась дочь, «понарошку» закончилось. Город стал родиной дочери. А вскоре умерла мама, приехавшая понянчить внучку. Приехала в гости, а осталась навечно. Радость, а потом и горе сблизили  с городом. Он перестал быть  чужим. Появились друзья, знакомые. Ощущение оторванности исчезало. Часто приезжал отец, который мучился одиночеством в родном Камышине, но  решиться на окончательный переезд в Алма-Ату не мог. Не мог поверить, что они обосновались здесь навсегда. Когда  выговаривал  за очередную громоздкую покупку: «Без этого вполне можно обойтись, при переезде лишние вещи - обуза» - они с Антоном украдкой переглядывались, пожимая плечами. Напрасно, вообще-то. Отец оказался пророком.


              Как они обросли вещами! Двадцать пять лет назад  приехали сюда с  чемоданом книг, двумя подушками, одеялом и рюкзаком с вещами. Тогда  хватало этой малости   для счастья. За прожитые  годы «корабль» оброс ракушками. Потребовалось два месяца на очистку его «корпуса» и выправку необходимых «лоций». Разбирая и упаковывая вещи, Юлия вспоминала  отца: «Без этого вполне можно обойтись. При переезде лишние вещи – обуза».

                Наконец получены последние справки - о прививках Норду и коту Ваське.
Всё упаковано. Квартира плачет гулким эхо,  из каждого угла смотрит на неё смотрит укоризна: «Покидаете. Зачем? Там, куда вы уезжаете, у вас не будет такой, как я. Вам было удобно, уютно и тепло в моих стенах. Я привыкла к заботливым рукам хозяина и твоим фантазиям. Мне нравилось всё, что вы со мной делали. Я буду скучать о мальчиках. Посмотри, здесь Серёжа сделал первый шаг. Так неожиданно и трогательно. Я радовалась вместе с вами. В этой  комнате он, раскатывая на велосипеде, сказал отцу, наклонившемуся, чтобы поцеловать велосипедиста: «Папа, ты такой колючий. Как собака».  Неизвестно откуда взявшиеся  слова, правильно связанные между собой, передавались  «из уст в уста».  Мои стены бережно хранят  все ваши радости, но они не нужны чужим людям, которым вы меня оставляете. Уезжаете в полную неизвестность, а вам не по двадцать. Неужели тебе не страшно и не жаль всего, что оставляешь здесь?»
                И страшно, и жаль. До того, что она, оставаясь одна в квартире, выла с причитаниями, как в старину выли  прабабки  в горестную минуту расставания.

Горы за окном равнодушно смотрели   из–под  нахлобученных на вершины  снеговых шапок. Она прощалась с ними  навсегда.


                Деревня вытянулась двумя улицами. Одна – вдоль леса, вторая-
вдоль Хопра. Улицы,  прогалами между домов,   напоминали старческие дёсны.  Середина марта. Промозглый пасмурный день. Под колёсами машины – грязное месиво. Тёмно-серые бревенчатые избы, напитавшиеся мартовской влагой, смотрели,   насупившись, но палисадники с белоствольными берёзами высветляли  мрачноватый пейзаж.    
                УАЗик, тараня льды в огромных лужах, прорвался, наконец, на окраину деревни, к лесничеству.
Контора – большая изба  с четырьмя просторными кабинетами и огромным красным уголком, в котором было самое интересное для неё - деревенская библиотека. 
Здание шишкосушилки, куда свозили шишки из всех лесхозов области, ряды складских помещений.  Рядом с шишкосушилкой  раскинулся  питомник, на нём будущий лес  уже прочертил, раздвинув  макушками  снег,  ровные тёмно-зелёные ряды. Сосна однолетка  посапывала под снежным одеялом, ей некуда спешить. Она ещё год будет расти и набираться сил на питомнике. Двухлетке же этой весной предстояло переселение на постоянное жительство - на лесные площади, и она, торопясь, освобождалась от снежных пелён. Отряхивала, расправляла пушистые ветви. Юлия, любуясь  их трогательной беззащитностью,  подумала о том, что ей, как и этим сосенкам на новых площадях, предстоит укореняться и  приживаться.
              Потом было знакомство с домом. Она вошла в него с бешено бьющимся сердцем. Какой он? Здесь предстоит обосноваться надолго. Возможно до последнего путешествия на погост, охраняемый строгими  соснами.
              В доме оказались только комната и кухня, треть которой занимала русская печь. Обшарпанные стены, грязь, запустение. Маленькие подслеповатые окошки и во всех разбитые стёкла, соединённые жирными полосами пластилина.  От открывшегося  убожества сжало сердце. Отвернувшись, чтобы не заметили набухших слезами глаз, Юлия вышла на крыльцо. Двор был просторным, перед домом берёза. В саду несколько яблонь, одна из них раскинула ветви шатром недалеко от крыльца. Юлия мысленно поставила под ней стол, скамейку… понемногу  успокоилась. Появилось самое главное – дом и работа. Дальше всё зависит  от них. Антон затопит печь, будут потрескивать дрова, дом прогреется, а её руки, за месяц скитаний стосковавшиеся по домашним хлопотам,  наведут  порядок.
Юлия белила, красила, отмывала, вешала занавески, а ночами ждала – вот сейчас, застучит за окном на стыках рельсов первый трамвай, и она выйдет на кухню, поставит на плиту чайник, раздвинет шторы и, стряхнув ночное видение, увидит, раскинувшийся до подножия гор, город. Но за окном тишина и тёмная стена из сосен. Вместо привычных  многоэтажек -  серые бревенчатые избы за дощатыми палисадниками. Надо было привыкать к этой яви.


Рецензии
Тяжело переезжать с насиженного места, а если при этом ещё и вынужденного. Я переезжала с радостью, потому что улучшала жилищные условия. Это совсем другие переезды. Представляю, как Вам было больно оставлять родной угол, город, мамину могилу. Каких только испытаний не перетерпит человек за свою жизнь. Спасибо, Оля, написано достоверно, хочется сопереживать, поддержать ЛГ. С добром. Люда.

Людмила Алексеева 3   02.09.2019 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда. Трудно, конечно, но преодолимо. Другим было гораздо труднее и болезненнее, даже с жертвами, потому и не хотелось, чтобы с нами - так. Наворочено с людьми, причём, и виноватых нет, с них взятки гладки. Особая паршивость в том, что и в России переселенцы были не нужны.
С уважением,

Ольга Постникова   02.09.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.