Муза из будущего. Часть 1. Глава 1-4

Так Виктор Сергеевич и сделал. Войдя в небольшую кабинку и нажав нижнюю кнопку, он почувствовал движение вниз и секунд через двадцать очутился в мягко освещённом подземном туннеле. Точнее говоря, у одной из его стенок.
Посередине туннеля очень медленно двигалась широкая полоса. Где-то  километр в час — не меньше.
Казалось бы, чего проще: становись на эту полосу — и едь к ближайшей остановке верхнего метро. Но дело в том, что полоса была «с сюрпризом».
Скорость её движения менялась. Здесь, в месте посадки, она была минимальной, - но «на перегоне» была существенно выше. Где-то двадцать километров в час.
Несмотря на меняющуюся скорость, ход ленты был очень плавный. Но только в том случае, если она была в порядке. В случае поломки лента могла сильно дёрнуться — и стоящий на ней человек падал с ног.
Но даже нормально работающая лента представляла определённую опасность, так как, разгоняясь, она продолжала граничить с неподвижным полом тоннеля. Стоило человеку, находящемуся на «разогнавшейся» ленте, случайно ступить на этот пол, как он терял равновесие — и тоже вполне мог упасть.
Чтобы ничего подобного с пассажирами не происходило, и были придуманы так называемые «поползни».
Эти забавные агрегаты в большом количестве стояли у стенок туннеля. Одноместные, двухместные, четырёхместные — на любой вкус.
Трудно было понять, откуда у них такое странное прозвище. Во всяком случае, на симпатичную птичку, резво ползающую вверх-вниз по стволу дерева, эти странные устройства походили очень мало. Скорее они выглядели как безумный гибрид черепахи, спортивных санок и игрушечного автомобиля.

Виктор Сергеевич, само собой, выбрал одноместный вариант. Удобно устроился в кресле. Кресло это было непростое: оно мягко, но очень надёжно фиксировало тело сидящего в нём человека, так что тот при всём желании не мог никуда свалиться.
После этого он нажал большую жёлтую кнопку. Это означало, что пассажир вполне готов к следующему этапу поездки.
И «поползень» мгновенно на это отреагировал, резво вкатившись на медленно движущуюся полосу.
Пока лента катилась вдоль станции, она двигалась очень медленно. Но, оказавшись в узком туннеле, сразу же разогналась. Новая остановка — и новое замедление...
Но всё это длилось недолго. Минут через пять после того, как Виктор Сергеевич спустился в туннель, он уже был на станции «Верхнего метро».
Там вся процедура повторилась заново. Пассажир нажал красную кнопку, давая понять, что всё — он приехал на нужную станцию. После этого этого  «поползень», улучив подходящий момент, бодро скатился с ленты и, став у стенки, зажёг зелёгую кнопку. Всё, уважаемый пассажир, - можете покинуть сиденье.


Рецензии