Пророчество

Пророчество

Вступление

Рассказы основаны на реальных событиях из службы солдата-срочника на территории северного Кавказа в момент перехода второй чеченской войны в партизанскую, диверсионно-террористическую стадию.
Изложенные мнения и высказывания не стоит рассматривать как враждебное отношение автора к религии, национальностям, личностям и к любым организациям, включая частные, а также государственные и общественные.


  До сих пор чеченскую тематику окружает тайна и недосказанность. Публикации зачастую грешат неточностью и предвзятостью авторов, формируется искаженное мнение об этой войне. Армия давно стала разменной монетой в борьбе за власть, вызывающая у участников этих событий раздражение и разочарование.
Смысл моей книги не в том, чтобы показать свое отношение, навязать свои мысли или выписать из некой энциклопедии цифры и даты войн между русскими и чеченцами. Да это и невозможно! Нет у нее начала и, наверное, долго не будет конца.
Но какие бы доводы мы ни приводили, как бы мы это ни называли, все равно, те семьдесят семь тысяч человек, что официально потеряла Россия на последних двух Чеченских компаниях, не вернуть словами и гипотезами.
Кремль утверждает что боевые действия закончились со взятием Грозного. На самом деле здесь в дали от теле камер бои еще очень долго не ослабевали.
В двухтысячном году Чечня  – это самое опасное место куда только может попасть русский солдат. В газетах не пишут или почти не пишут о подрывах о выстрелах снайперов, об обстрелах. Число инцидентов повлекших за собой смерть военнослужащих не сокращается.
Чеченцы, будучи древним кавказским народом с устоявшимися тейповыми традициями, являют собой яркий наглядный пример кавказского менталитета. Хотелось бы подчеркнуть что, это гордые и принципиальные люди. Даже  сейчас, в эпоху третьего тысячелетия, мы можем наблюдать, как народ высоко именующий себя «нохчо», все еще основывают свои отношения на паритетных началах кровной мести и семейно-кланового единства, упорно противостоя  экспансии внешних сил современности.
И это часть их культуры, с которой надо смериться, и более того уважать культуру данного народа. Привыкшие жить изолированно от цивилизации в горных ущельях и долинах, они все еще цепляются за пережитки возделанного ими же строя, словно напрочь забыли, что уже давно не 18-й век и что кроме соседей-ингушей в мире есть и другие формы жизни. 
Со времен кавказской и русско-турецкой воин вся территория Закавказья от Черного до Каспийского моря теоретически является российским владением, но, по сути, Кавказский хребет с прилегающими к нему труднодоступными горными районами и по сей день служит своеобразным природным барьером на пути к цивилизации. Его мусульманское население — горцы Чечни, Дагестана и Адыгеи - как раньше, так и сейчас является ярым противником какой бы то ни было власти. Этому их обязывает исламское учение мюридизма, которое внушает горцам, что «...мусульманин должен быть свободным человеком». Христиан же можно держать в рабстве, что широко практиковалось во все времена. Используя учение мюридизма, исламские «мудрецы» Кавказа призывали и призывают к «священной войне» (газавату) против «неверных» (русских), пришедших на Кавказ.
Распространенное объяснение, дававшееся советской историографией. На самом деле, одной из проблем в ходе Кавказской войны было как раз отсутствие в Чечне феодалов, аристократии, общепризнанной высшей власти - тех, кто мог бы подписать капитуляцию. В условиях военной демократии, анархического устройства общества мир, подписанный одним, ни к чему не обязывал других.
Вернемся к нашему чеченскому народу. Не секрет и то что основным источником пополнения казны воинов ислама во все времена являлась добыча, взятая во время набегов, и захваченные пленные-рабы. Жаль, что не в меру преданный своей истории чеченский народ так и не внял последней мудрости великого и все же плененного Имама Шамиля: «Да, я жалею, что не знал России и что ранее не искал с нею дружбы!» Кстати, после войны, будучи в плену, Шамиль в беседах с приставом А. Руновым признавал, что создание имамата сопровождалось сильным давлением на горцев, а несогласие жестоко каралось сторонниками Имама. По его мнению, суровость законов имамата объяснялась не только условиями военного времени: «Правду сказать, употреблял против горцев жестокие меры, много людей убито по моему приказанию... Бил я и шатойцев, и андийцев, и тадбургинцев, и я их бил не за преданность русским (вы знаете, что они никогда ее не выказывали), а за их скверную натуру, склонность к грабительству и разбоям. Правду ли я говорю, вы можете убедиться теперь сами, потому что и вы их будете теперь бить за все ту же склонность, которую трудно оставить». Эти слова Шамиля стали пророческими. В дальнейшем, на протяжении всего исторического периода до наших дней, Россия вынуждена  гасить время от времени возникающее в Чечне вооруженное противостояние властям и бороться с бандитскими проявлениями.
Существенным этапом в формировании враждебных отношений между нашими народами стала депортация Сталина, апогей несправедливости со стороны правительства по отношению к чеченскому народу. Непростительная обида, которую они помнят и по сей день.
23 февраля 1944 года в шесть утра началась операция по выселению чеченцев и ингушей.
180 эшелонов, из вагонов для перевозки скота до отказа набитых людьми не уступая армейским эшелонам неслись в холодные степи Киргизии и Казахстана оставляя на перронах, и вдоль дорог тысячи умерших и замерзших. Выселение проходило так молниеносно, что уже в 11 часов дня счастливый Берия, прибывший в Грозный в правительственном, бронепоезде телеграфировал Сталину
«выселение проходит нормально до 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, т.е. свыше 20 процентов, подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тысяч 23 человека»
В основном это были жители  равнинных и относительно доступных горных районов.
В считанные дни было выселено более 310 тысяч чеченцев и 93 тысяч ингушей, затем численность депортируемых возросла до 478 тысяч 479 человек.
Чечено-Ингушская АССР прекратила свое существование.
Все принимаемые в этой связи постановления правительства конечно же противоречили положениям конституций СССР, РСФСР, союзных республик, провозглашавшим равноправие граждан независимо от их национальности, неприкосновенность личности, жилища. Игнорировалась статья союзной Конституции, согласно которой законодательная власть осуществляется исключительно ее Верховным Советом. Документы свидетельствуют о том, как и кем принимались решения о депортации народов.
Официальные документы Совета народных комиссаров, Президиума Верховного совета СССР, Народных комиссариатов внутренних дел и государственной безопасности СССР объясняют причины депортаций защитой от бандитизма, поддержкой депортируемыми народами фашистского режима. Фактически эти же причины служили предлогом выселения чеченцев, ингушей и балкарцев в 1944 году.
Чеченцы и ингуши не единственные, кто пострадал от безрассудства "Верховного законодателя" - Сталина. Это российские немцы, карачаевцы, калмыки и многие другие. Чем же объяснялась такая политика Сталина? Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что причина этому - страх. Предатели есть в любом народе - и у чеченцев, и у русских, и у других, но это не значит, что для того, чтобы не допустить такого предательства со стороны одного человека, нужно выселять весь народ. Естественно, это оставило далеко не добрые воспоминания в памяти чеченцев.
Мир непременно настанет, ведь нет ничего невозможного. Но всегда найдутся нелюди, которые будут упорно отстаивать свои ненужные эгоистические убеждения.
Военные действия являют собой наиболее прибыльный бизнес, где верхи имеют возможность отмыть неисчислимые средства, на вооружении, компенсации пострадавшим, новое строительство разрушенных войной городов...  Низы же в свою очередь получают страдание, по полной программе. Ослепленные злобой за погибших родных многие уходят в мстительные отряды. Для создания боевых действий нужно всего лишь армию беспрекословно исполняющую приказы, и гордый и принципиальный народ, который не сложно задеть, обидеть, спровоцировать.
Воюют в первую очередь наемники из других стран. Это афганцы, иранцы, турки, белорусы, американцы, африканцы и русские!
Нет, это не война наших вер, оружие для которой - люди. Это война людей, прикрытием для которых является вера. Но кто эти люди?
Хотели ли простые жители Кавказа войны с Россией? Нет!
Они, обманутые надеждой, что борьба принесет им не только национальное, но и социальное освобождение, вступили в войну, за которой в действительности стояли корыстные цели феодальной знати.
Странно, но во всех этапах борьбы между русскими и чеченцами доминирует правительство, защищаются прежде всего его интересы, а гибнут простые люди.
А кто же воюет в рядах российской армии на войну  идут просто из-за денег, или те, кому Родина не оставила другого выбора.
Иногда слышны возмущения: « нас обманули: обещали платить….., а заплатили……., вот так дешево наши жизни оценила Родина».
Не Родина дешево ценит людей, а правительство, и не стоит обижаться на Родину, ее ценят не выше. Вот в этом и есть наша ошибка: не любим мы свою Родину! А она ни в чем не виновата. Родина у нас большая и щедрая, а правителя умного, увы, не нашлось. Русские в обиде на Россию. Тогда о каком уважении со стороны чеченцев может быть речь? И заметьте создается впечатление, что чем больше относительно Чеченской республики оказывается воздействие любого характера, тем в стократ больше  укрепляется в среде чеченцев дух национального единства, взаимопомощи и приверженности к национальным традициям.
 С чеченской стороны эта борьба, лишенная всякого определения. Как ее ни назови - все будет верно. Борьба за власть? Да. Борьба за территорию? Да. За идеи? Да. Это борьба за все и за ничто. Это глупость, ошибка. Это абсурд.
Вообще этот вопрос следует задать не друг другу, а, скорее всего, нашим правительствам. Может, они ответят, в чем ее смысл.
"Проданная война" - объяснение, весьма распространенное и в Чечне, и во всей России. В таких рассуждениях, как нам кажется, как-то упускается, что и первый, и второй чеченские конфликты разворачивались прежде всего как "маленькие победоносные войны" - средство поднятия рейтинга исполнительной власти.
Так что же это за война такая? Чьи интересы отстаиваются? И почему она никак не может кончится? Как ни странно, но это опять-таки война на уровне правительств. И это не мои доводы, а доводы самих чеченцев, русских солдат, вернувшихся из Чечни, и просто мирных жителей. Война за нефть, за газ, за деньги. Тогда становится ясно, почему она не может кончиться.
Еще одно распространенное объяснение причин чеченских войн. В последние годы в Грозном и в окрестностях нелегально добывают высококачественное горючее из неглубоких колодцев. Запасы собственно нефти в неглубоких пластах сравнительно невелики. Есть, правда, нефтегазоносные пласты на глубине 4–5 километров, но их разработка очень дорога, а нефть содержит много сероводорода, что при неправильной добыче может быть чревато экологической катастрофой. Большие надежды возлагались на нефтяной транзит, на трубопровод Баку– Новороссийск, но возможные отчисления от его эксплуатации в расчете на каждого жителя республики были бы более чем скромны. С другой стороны, наличие даже скромных запасов нефти может влиять на события и поступки.
В чем единство чеченского народа и едины ли мы в войне и мире?
Они едины в своей вере в Аллаха. Это, как какой-то фанатизм, наполняет их жизнь смыслом. Пятикратная молитва, народные собрания, народный, нравственный суд - вот в чем сила их единства. Мы все, кого ни спроси, отвечаем, что мы - верующие, а попробуй, спроси хоть одну молитву прочесть из Библии?! и 90 процентов этого сделать не смогут.
 Мы едины наполовину, в то время, как они похожи на одно единомыслящее существо. После всего пережитого чеченский народ продолжает бороться за равноправие и свободу, чтобы прекратили уничтожать мирное население. Чеченцы есть и будут свободолюбивым народом.
Русский народ тоже сильный, могучий народ, но лишь тогда oн един и могуч, когда ему грозит какая-нибудь опасность, вот тогда мы вместе. Но в повседневной, рутинной жизни никому нет никакого дела, как живет другой. Чеченцы же живут по принципу: "Вылез сам - подними другого".
Русский может недобро соседствовать даже с русским, так же как и чеченец с чеченцем. Все зависит от убеждений человека. Мирный чеченец всегда найдет общий язык с мирным русским. Ведь мир не делится, по большому счету, на русских, чеченцев, англичан, китайцев и т.д. Он делится на людей и нелюдей. К примеру, у меня сосед - чеченец. Я говорю о том, что он чеченец, подразумевая его национальность, а не то, что он боевик или террорист. Не "лицо кавказской национальности", а просто нормальный человек, у которого есть жена и дети, который работает, как и многие, в шахте. В чем я могу его обвинить? За что мне его ненавидеть? Он - человек, такой же, как и я!
- Простым людям, русским и чеченцам, нечего делить между собой, не за что лить кровь.
Мы идем на войну из-за денег, чеченцы - из-за кровной мести, из своих убеждений. За что мы боремся? Да ни за что!
Любой контрактник из региона скажет Там в России я - еще один нищий, а тут я, возможно, успею заработать. И, уж поверьте мне, все, кто был со мной, все мои друзья пошли туда далеко не из-за патриотических соображений. А кто мы там, на этой войне? Пацаны, доведенные до отчаяния? Кто мы по сравнению с матерыми чеченскими боевиками? Но есть одно преимущество у русского солдата - ему отступать некуда. Позади - большая, нищая Россия, которой ты без своих ….. тысяч не нужен!
На вопрос, любим ли мы свою Родину так, как любят чеченцы свою, ни один человек не ответил: "Да". Так же как и на вопрос, едины ли мы? Остается только удивляться, как такой неверующий, разобщенный, отвергнувший свою Родину, забывший религию народ смог выстоять в таких войнах, по сравнению с которыми чеченская - маленький конфликт? Что же в нас сломалось за годы мирной жизни? Или правильнее будет сформулировать вопрос иначе: что нас сплачивало раньше? Какая-то недружность, несобранность имеет место в нашем обществе. Невольно напрашивается вопрос: неужели в чеченских войнах, в напряженных отношениях между мирным населением виноваты русские? В чем же тогда вина чеченцев? А может быть, наша общая вина в том, что мы переносим ту войну, что развернулась неизвестно где и неизвестно для чего, в свои дома, в свои сердца? И начинаем думать, что чеченец виноват уже в том, что он - чеченец, а русский - в том, что он русский?
А про нас, русских, хочу сказать, что там, где я служил, на каждого десятого верного товарища приходится каждый пятый предатель. Скажите, не факт, но коснись их чуть-чуть грозный боевик, так и выложат, где ты сидишь и сколько у тебя оружия.
И еще про нас: выкарабкиваясь из грязи в князи, мы тут же забываем о других. Потому как у нас, русских, есть место для разобщенности, не дружности, эгоизму.
В великую отечественную у деда в полку всяких национальностей хватало. Были, конечно, и чеченцы. Но никакой межнациональной неприязни у них не было. Не до этого тогда было. У них был один общий враг - фашизм, и уничтожить его было их наиглавнейшей задачей. А воевали чеченцы не хуже других, дед даже сказал злее, отчаяннее.
Этот военный конфликт, из-за нефти и газа между Россией и «……..» но не как не Чечней.
Очень жаль что там, где правят деньги, все другие человеческие ценности отходят на задний план.
 И поэтому они будут пропагандировать ненависть и вражду между нашими национальностями, поэтому будет литься безвинная кровь людская.
А к тем чеченцам, что живут в России, я вообще отношусь как к беженцам. Было бы им хорошо дома, они к нам бы не поехали.


Рецензии
Привет, Миша!

Рад тебя снова читать ))

Конечно, согласен с тобой. Но всё-таки логика такова, что чем больше человек стремится к цивилизованности, тем он больше становится эгоистичным. И в том, и в том своя правда. У каждого она всегда своя. Действительно, русского можно поднять на подвиги, только если довести до отчаяния. Хотя, это нормально для вообще человеческой психологии. Да и зверь, порой, обходит стороной, пока не зажали его в угол. Для природной программы выживания - это обычное явление, в принципе.

Честно, хоть и пробыл в Чечне 14 месяцев, очень мало знаю об этом народе. Практически не общался с ними. Не приходилось. Хотя пацаны (дурни) даже патроны продавали чеченским омоновцам. И тушёнку, рыбные консервы, и соляру, иногда. Помню, один чеченец пошутил, как проходили мимо - мол: "Продай винтовку" ))) Я только улыбнулся. Помню, прохожие женщины отчитывыли нас, когда окопы копали - мол: "Опять воевать приехали?" Мы молчали. Нам нечего было сказать. Бывало дети бежали возле нас, улыбались и что-то говорили на своём языке (наверно, плохое) ))) И я молчал. Что я мог им сказать? Не знаю я о них почти ничего. Знал только тогда, что убить могут. Хотя было и хлебом угостили нас. Загадкой остался для меня тот народ, в общем. Остаётся и сейчас. Бывает, спишешься случайно с чеченцем в интернете, и удивляешься, что он такой же, как и ты. Не зверь, не инопланетянин.

Не стоило, конечно, политикам разжигать те военные конфликты. Но теперь главное одно - чтобы не было продолжения этой давней истории о кавказкой войне.

Удачи тебе, Миша!

Гордон Роман   14.04.2015 18:43     Заявить о нарушении
Рома! Привет))) Рад тебя слышать....) Связь с тобой совсем пропала после твоего пожара, я в контакте там можно легко и удобно общаться http://vk.com/id29271470

Михаил Чуклов   20.04.2015 18:21   Заявить о нарушении