Обама втянул США в войну против Ливии
В московских книжных магазинах «Москва», «Библио Глобус», МДК Арбат, и других - новые книги «Мятеж» и «Агрессия», которыми Издательство «Ключ-С» продолжает серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ». Автор - Н.Сологубовский, журналист, свидетель событий 2011-2014 года в Тунисе, Ливии, Сирии, Украине.
С 19 марта военные самолеты и боевые корабли НАТО начали наносить ракетные и бомбовые удары по ливийским городам.
В книге – записи и репортажи автора о трагических событиях в Джамахирии, Тунисе, Сирии. Публикуются также мнения российских арабистов-востоковедов, политиков, журналистов, экспертов и блогеров.
На днях в магазины поступит также - книга "Триполитанская трагедия". Все книги имеют электронные диски с видео- и фотоматериалами.
Публикую отрывок из книги «Агрессия».
25 марта 2011.
Страны-участницы НАТО пришли к согласию по вопросу введения бесполетной зоны над ливийской территорией, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.Ради чего?
Конечно, ради «обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии».
27 марта 2011.
НАТО может быть втянуто в полномасштабную войну в Ливии, такую же, как сейчас ведется в Ираке и Афганистане, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
28 марта 2011 года президент США Барак Обама выступил с «обращением к нации» с целью «разъяснить причины присоединения» США к «военной коалиции в Ливии». Дескать, это «коалиция» сама начала бомбить Ливию, а американцы только «присоединились».
По его словам, действия, которые были предприняты по его личному решению (без санкции конгресса), «предотвратили убийства в Ливии» «в «ужасающих масштабах» и были «в интересах США», пишет The Wall Street Journal.
США «приняли участие в военных действиях для защиты гражданского населения от войск полковника Муаммара Каддафи» и - запомните это тоже - из «симпатии к оппозиции, борющейся за перемены». Именно из этой «симпатии» американский спецназ участвует в боях «революционеров» с ливийской армией. На стороне террористов, другими словами.
Обама заверял, что «опыт США в Ираке» (война США против Ирака) не имеет ничего общего с вмешательством в Ливию. Тогда американские войска свергли президента Ирака Саддама Хусейна. Теперь США хотят, чтобы «Каддафи ушел сам», и тогда они соизволят не прибегать в Ливии к прямым военным действиям и не посылать своих бравых солдат..
Вот такую лапшу развешивает на уши американцев президент США, нобелевский лауреат мира.
Обама утверждал также, что США «передают руководство операциями в Ливии» альянсу НАТО и поклялся, что «США будут играть лишь вспомогательную роль, обеспечивая материально-техническую поддержку и помощь в поисково-спасательных операциях».
Вот-вот, в поисковых! В поисках Муаммара Каддафи
Реакция конгресса была незамедлительной: «Президент Обама провалил попытку объяснить, почему он в одиночку, без санкции конгресса, втянул страну в войну. Наши солдаты, участвующие в боях, как и все американцы, заслужили право получить четкую информацию о целях миссии от нашего верховного главнокомандующего. И не через девять дней (после начала боевых действий)», — заявил председатель республиканского комитета по проведению выборов в сенат Джон Корнин. «Он пытается преподнести компромисс — сказать нам, что Каддафи должен уйти, и в то же время отказывается делать то, что может отстранить его (полковника) от власти», — отмечает Корнин.
«Если бы я был Каддафи, я бы почувствовал себя немного лучше сегодня вечером», — пытался сыронизировать сенатор Маккейн. .
Все возмущение сенаторов и всяких председателей комитетов, оказывается, направлено не против новой войны США, а на то, что Обама должен не церемониться, а прямо послать армию в Ливию!
Заявление Обамы – это ультиматум!
«Каддафи утратил доверие ливийского народа и потерял право возглавлять страну. Он выбрал путь насилия, — заявил президент США Обама. — У Муамара Каддафи есть выбор: соблюдать или не соблюдать условия резолюции (Совбеза ООН). В документе указаны условия, которые необходимо исполнить. Каддафи должен отозвать войска из Бенгази, Мисраты, Адждабии, содействовать возобновлению в этих городах нормальной жизни. Эти условия не обсуждаются».
Обозреватели отмечают, что Обама говорил так, будто только он один знает, чего хочет ливийский народ. Он обвинил Каддафи во всех бедах, которые обрушились на Ливию за этот прошедший месяц. Причем, в ультиматуме Обамы указаны города Мисрата, Адждабия, которые, по его требованию, должны быть снова переданы под контроль мятежников. И именно на Каддафи возложена ответственность за то, будет ли в этих городах и в Бенгази «нормальная жизнь».
Своим ультиматумом президент США поставил перед Каддафи невыполнимые условия, отмечают обозреватели. «Если он не выполнит эти условия, мы перейдём к военным действиям. Я могу точно сказать, чего мы делать не будем — не будет сухопутной операции, и мы не будем искать выгоды для себя»,- заявил Обама. И, уонечно, он тут же поклялся: «все наши действия будут направлены на защиту мирных граждан».
На фоне этой речи президента США сенсационно прозвучали слова его госсекретарши Клинтон. То ли в Вашингтоне нет до сих пор единого понимания происходящего, то ли там разные группы политиков пытаются взять диктовать свое мнение, но факт остается фактом – госсекретарша Хиллари Клинтон прямо заявила, что принятие Совбезом ООН резолюции по Ливии является лишь «одним из шагов по решению проблемы», за ним последуют и другие. Клинтон сформулировала главную цель США - оказание давления на Каддафи с целью его отстранения от власти.
Всё открытым текстом – они даже не скрывают своих намерений!
Против Ливии – война НАТО «шестого поколения»
Чтобы добиться желаемого, проамериканский альянс НАТО угрожает Ливии войной «шестого поколения» с использованием самого новейшего вооружения .
Эксперты НАТО уверены, что вооруженные силы Ливии не смогут дать адекватный отпор их военной силе.
Правда, и в североатлантическом альянсе нет единства – планы военной операции против Ливии поддерживают не все его члены. Если боевые самолёты США, Англии, Франции и даже Дании и Норвегии (!) готовы нанести удары по Ливии, то Германия, Чехия, Болгария и Венгрия отказались от участия своих войск в боевых действиях. Польша согласилась участвовать только в тыловом обеспечении, а Италия предоставит свои базы для бомбардировщиков, не более того.
Одновременно США продолжали оказывать давление на арабские страны, и уже в числе возможных участников бомбежек арабского населения Ливии называют Иорданию, Катар и ОАЭ.
Арабы против арабов! Об этом мечтают американцы!
В обстановке крайнего напряжения в Средиземноморье не исключены также и провокации, которые могут привести к цепной реакции боевых действий.
Опасения китайцев
О стратегическом значении Северной Африки для Европы и говорить не приходится, пишет в этой связи китайская газета, центральный орган Компартии Китая «Женьмин Жибао». Обстановка в регионе влияет на безопасность южного европейского крыла. Поток беженцев – это один из самых волнующих страны Европы вопросов. Введение запретной для полетов зоны, возможно, станет причиной военного вмешательства, которое приведет к полному хаосу. Тогда жители Северной Африки окажутся в бедственном положении, от этого пострадают и европейцы.
Северная Африка является важным поставщиком нефти для ЕС, регион помогает Европейскому Союзу балансировать зависимость от России. Согласно статистическим данным, поставки нефти и газа из Северной Африки составляют выше 15% от общего объема импорта ЕС. Важно то, что сырая нефть, которая добывается в Ливии, обладает низким содержанием серы, сырье легко перерабатывать и превращать в высококачественный бензин и дизельное топливо, нефть напрямую поставляется в Италию, Германию, Испанию и Швейцарию, отмечает газета. Из-за беспорядков в Ливии, ежедневный объем производства сырой нефти сократился на 750 тысяч тонн.
В связи с этим, непонятна позиция многих европейских стран по ливийскому вопросу, они пребывают в нерешительности. Однако, будучи европейскими странами, почему Великобритания и Франция придерживаются такой необыкновенно твердой позиции?
Отделенная от основного материка Англия не имеет прямых интересов в Северной Африке. Однако активность Франции немного непредсказуема. По анализу некоторых европейских СМИ, французский президент Николя Саркози своей «пассивной реакцией» на события в Тунисе надеялся вернуть себе поддержку народа, чтобы одержать победу на президентских выборах в 2012 году.
Каждая из западных стран преследует свои интересы в ливийском вопросе. Вслед за дальнейшим развитием ситуации в Западной Азии и Северной Африке, будет отчетливо прослеживаться одно: из-за собственных интересов, западные страны будут больше придерживаться прагматичной позиции.
31 марта. Военная операция Запада против Ливийской Джамахирии перешла под командование НАТО. Объявленная цель - «обеспечение бесполетной зоны над Ливией и защита местного населения».
Так продолжалась необъявленная война альянса НАТО против ливийского народа.
В Триполи под бомбами
12 апреля 2011 года я пересек ливийско-тунисскую границу. Как корреспондент МК. И оказался в Триполи…
11 апреля - перед пересечением - опубликовал в своем блоге одну статью. Приведуиз нее отрывок, и вы поймете почему…
«Сейчас много пишут о новой тактике в гражданской войне, охватившей Ливию, которую применяют правительственные войска против мятежников. Они используют джипы с установленным на них вооружении, что дает возможность быстро передвигаться, совершать маневры, быстро уходить, встретив превосходящего противника, и атаковать его там, где он не ждет. И фактически быть неуязвимыми против самого современного оружия, авиации НАТО, которая поддерживает мятежников в боевых действиях против ливийской армии.
И вспомнились мне другие времена, когда англичане, французы и ливийцы были союзниками перед лицом сильного и хорошо вооруженного врага, каким были фашисты, немцы и итальянцы. Вспомнились потому, что постоянно в сводках теленовостей, в публикациях в Интернете и в газетах звучат те же названия ливийских городов, которые мне встречались в книгах о Второй мировой войны и боях в Северной Африке.…
Да, в сороковые годы и в Ливии шла Вторая мировая война. Северная Африка была одним из театров боевых действий. И здесь тоже решалась судьба Человечества. И каждый подвиг солдата и офицера армий союзников приближал День Победы, Великой Победы над нацизмом.
И в песках Ливии, где сегодня снова грохочет война, действовали на быстрых джипах боевые группы… «РУССКОЙ АРМИИ ПОПСКОГО».
О ней мой рассказ, который вы можете прочитать на электронном диске.
И сегодня я повторяю слова мужественного русского человека, которого уважали ливийцы:
“Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне…»
И жалею, что нет Великой силы, которая бы не позволила развязать гражданскую войну в Ливии, остановила бы одних, разняла других, посадила бы за стол мирных переговоров третьих…
Этой Великой силой было когда-то братство товарищей по оружию, союзников в борьбе с фашизмом, в борьбе за свободу!
Москва – Тунис – линия Марет – граница Туниса и Ливии.
11 апреля 2011 года.
Сейф аль-Ислам Каддафи: «Если вы хотите добра ливийскому народу,
помогите восстановить мир»
18 апреля 2011 года американская газета The Washington Post опубликовала большое интервью Сейфа аль-Ислам Каддафи. Сын лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи рассказал о том, как начался мятеж, об отношении его страны к войне НАТО против Джамахирии. Полностью вы можете прочитать его на электронном диске и в книге «Мятеж» (стр.125) Здесь приведу некоторые оценки Сейфа аль-Ислам Каддафи ситуации в Ливии.
Против Джамахирии был большой заговор. Мы их уже поймали. Они завербовали несколько человек тут в Ливийской почтовой и телекоммуникационной компании. Они создали фальшивый траффик, типа по миллиону каналов. Все это - полная деза. Вся сеть обрушилась…
А "Аль-Джазира" в этот момент крутила лживые «новости»: " Каддафи покинул страну, его сын - Сейф аль-Ислам - убит". Сеть "упала", телефонная сеть не выдержала нагрузки, все перестало работать. Вот почему люди, полицейские и солдаты, разбежались. Тут-то и появились люди, которые напали на военные склады, воинские части, разворовали боеприпасы и оружие и начали вооруженный мятеж. Все это было спланировано.
Резолюция СБ ООН 1973 базировалась на том, что ливийские ВВС якобы «бомбят» Триполи. Покажите мне хоть одно свидетельство того, что мы бомбили .... Ноль! Мы отвозили туда дипломатов и журналистов, они там были… Вот и выходит, что все основывалось на слухах.
Это та же история, что с оружием массового поражения. Кричат: ОМП, ОМП ! И вы нападаете на Ирак! Теперь кричат: мирные жители, мирные жители, - и вы нападаете на Ливию.
Террористы Аль-Каиды похищают, убивают, казнят людей. У них там уже своя армия и полиция… У них есть минометы, противотанковые ракеты, зенитные орудия... Они стреляют из домов, магазинов, отовсюду…
Запад хочет, чтобы мы отошли в сторону и преподнесли всю страну террористам на золотом блюде. На это никто не пойдет. Люди не за моего отца сражаются, а за Ливию - за свою страну!
Мы всем говорили и говорим, что это - «Аль-Каида», что это - террористы. Нам отвечают: "Нет. Вы все врете". А вы слышали о недавнем заявлении "Аль-Каиды"? "Мы - Аль-Каида в Ливии, мы воюем и у нас есть свои эмираты". Часть мятежников - террористы и исламисты, а часть - просто бандиты, как в Бенгази…
Как можно быть на стороне 600 боевиков, пренебрегая при этом шестью миллионами людей? Если вы хотите поддержать ливийский народ, надо встать на сторону шести миллионов. И кстати: хотя вы поддерживаете бандитов, у них нет будущего. Очень скоро они будут уничтожены, разбиты и исчезнут, поэтому никакой перспективы у них нет. Запад выбрал неправильную сторону в этом конфликте.
Послушайте, порой человек слаб. Эти люди месяц назад были министрами и руководителями службы безопасности Ливии. Сейчас они сидят за одним столом с Хиллари Клинтон, с британцами, французами... А катарцы возят их повсюду на частных самолетах. Получается так: "Вчера я был министром, сегодня могу стать президентом". Запад только продлевает их агонию, поддерживая в этих людях ложную надежду на дальнейший карьерный рост… Все же ясно: в конце концов, там все люди, они эгоистичны, у каждого есть свой интерес и каждый гребет под себя. Им нужна слава, они мечтают о богатстве и власти.
Вы можете начать диалог с "Аль-Каидой"? Я уверен, вы видели ролик из Мисраты, где эти люди сжигают сердце. В XXI веке они убили человека, вырезали его сердце и сожгли его у всех на виду. Вам хочется поговорить с этими людьми? А вы слышали истории, как они вешают людей в Бенгази? С ними вы желаете вести диалог?
Если вы хотите нам добра, помогите правительству Ливии восстановить мир и безопасность, а потом уже мы поговорим о реформах, восстановлении национального единства и о конституции. Но сейчас страна воюет, все бьются со всеми, а вы говорите о «демократии»?! Это же полная чушь.
Последние 10 лет я говорил о конституции, свободе и демократии. Махмуд Джибриль и все эти ребята работали в комитете, который подготовил проект новой ливийской конституции. Это те, кто сейчас против нас.
Ливийский народ должен спокойно взвесить все "за" и "против" этого документа и, если понравится, принять его. Это была моя идея… Нам нужны местное самоуправление, поскольку мы хотим федеративное устройство, сильные региональные власти, новый закон о прессе и гражданском обществе. Но… сейчас всем нужны только мир, безопасность, закон и порядок.
…Есть время для войны, есть время для мира. На земле у нас - террористы, в небе - НАТО. Конечно, мы поднимемся и будем сражаться за свою родину. Это наша страна. Мы хотим мира, свободы, нам нужна конституция, демократия. Но я не могу видеть, как мои сограждане ежедневно гибнут от рук террористов и натовских бомб.
Мы - ливийцы. Если мы сражаемся, то вместе… Мы - едины, мы - одна семья. В Ливии никто не мечтает о мести. Нас заботит другое - национальное примирение. Все наши мысли и мечты об этом. Мы хотим мира и безопасности, мы хотим строить нашу страну, мечтаем о лучшем будущем и надеемся двигаться вперед.
…Главная проблема - это террористы и боевики. Как только мы от них избавимся, все будет решено в течение часа и по всей стране.
Мы не боимся Международного уголовного суда. Мы не совершали преступлений против своего народа. Террористы заставляли детей в возрасте от 10 до 12 лет воевать на их стороне. Они убивали заложников и пленных, они вешали и пытали людей ...
После истории с WikiLeaks Хиллари Клинтон пыталась связаться с моим отцом и позвонила бывшему министру иностранных дел. . По ее словам, американцев Ливия полностью устраивает, они счастливы сотрудничать с такой "важной и дружественной страной" и надеются на «дальнейшее укрепление двусторонних связей». Это было в феврале!. Сейчас она говорит: «Каддафи должен уйти!»
Для нас было большим шоком, когда американцы напали на Ливию. Никто в Ливии, не думал, что президент Обама решится атаковать Ливию или другую арабскую страну. Он же пришел к власти после Ирака и Афганистана, его зовут Барак Хусейн, он африканского происхождения, его рассматривали как поборника мира. И вот - ни с того ни сего - он выпускает сотни "Томагавков" по Ливии.
Вы напали на нас точно так же, как Джорж Буш на Ирак - основываясь на непроверенной и лживой информации, на слухах.
Мой отец не занимается контрактами, законами, компаниями, бизнесом. Это все прерогатива исполнительной власти, это - премьерская работа. Сейчас глава правительства руководит всем. В новой конституции эта должность, как и должность президента, будет выборной. Так вот, мой отец - это вроде символа страны! Но люди, которые будут управлять страной, будут избираться. Так записано в проекте конституции. Мы работали над этим документом последние четыре года. И президент будет, и премьер, и парламент.
Об этом надо вести речь, а не о моем отце. Но если они пришли за ним, то мы все будем сражаться за него!
The Washington Post, 18.04.2011
Что принес Ливии «американский рассвет»?
19 апреля 2011 года.
Прошел месяц с начала бомбежек самолетами НАТО независимого и суверенного государства Ливийская Джамахирия. Они начались под прикрытием резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, цель которой была «защита мирного населения» в стране, охваченной гражданской войной.
Так кто кого защищал?
И каковы результаты?
Два месяца назад, в феврале 2011 года, на востоке Ливии с погрома полицейских участков и нападения на воинские части начался мятеж против законного и признанного всем международным сообществом правительства. Этому мятежу с первого дня беспорядков и с подачи западных СМИ, которые мгновенно стали «рупором революций», тут же присвоили название «арабского восстания», как это было модно в то время.
И так же, как и другим руководителям арабских государств, лидеру Ливии Муаммару Каддафи, был приклеен ярлык «диктатора» и «тирана».
И так же, как и в других арабских странах, тут же объявились, с подачи западных СМИ, «оппозиционеры», «революционеры», которые потребовали свержения «антинародного кровавого режима» и «немедленного предоставления полной демократии и всех свобод». Западного образца, конечно.
Сегодня очевидно, что Ливия фактически разделена на две страны: на западную и южную части, где развеваются зеленые флаги Ливийской Джамахирии, и на восточную часть под флагом свергнутой 42 года назад ливийской монархии. Более того, гражданская война привела и к появлению линии фронта под Адждабией, и к затяжным уличным боям в городах, в том числе Мисрата, который фактически полностью разрушен.
«Гуманная операция» губит людей
По различным данным, в результате первых месяцев так называемой «гражданской войны» и бомбежек НАТО погибло около 10 тысяч человек. Эту цифру обнародовали «повстанцы», а из источников, близких к правительственным, поступила информация, что эта цифра может быть больше, потому что поступают сведения о расправах «оппозиционерами» над ливийцами, которые протестуют против них в Бенгази, а также в других захваченных ими городах.
Госпитали ливийских городов, в которых работают также и врачи из Украины, России и других стран, переполнены ранеными, не хватает медикаментов. Началась эвакуация раненых из Ливии на турецких и греческих кораблях. Продолжение войны и бомбежек, а также морская блокада, установленная кораблями НАТО, ведут страну к пропасти гуманитарной катастрофы: инфраструктура страны разрушается, началась нехватка продовольствия и бензина.
«Ливийские волны» захлестывают Европу
Блокада Ливии с моря, как ни странно, не помешала тысячам мигрантов из Ливии, а также из Туниса, покидать на утлых суденышках свои страны и достигать берегов Италии. И возникла еще одна международная проблема, охватившая теперь Европу – Италия, побуждаемая гуманными желаниями, выдала беженцам Шенгенские визы, которые дают им возможность найти работу и расселиться в других странах Европы.
В ответ последовали санкции Парижа против Рима, которые привели к ужесточению паспортного режима на французско-итальянской границе и сокращению железнодорожного сообщения между двумя странами.
Брюссель выступил на стороне Парижа. Европа взбудоражена, ищет решение этой проблемы, и в то же время вновь бомбит Ливию, вызывая новые волны миграции…
Массовая эмиграция тысяч людей, которые бегут из зон боев в Ливии, привели к серьезным гуманитарным проблемам в соседних с Ливией странах – в Тунисе и в Египте. Эти проблемы обостряются тем, что экономики этих стран связаны между собой, а война в Ливии рвет и разрушает эти связи, приводит к остановкам предприятий и параличу торговли. Огромный урон наносится и по туристической инфраструктуре. О каком спокойном отдыхе и развлечениях в Египте и Тунисе можно говорить, когда в соседней Ливии падают бомбы и продолжаются бои?
Истинная цель НАТО
В самих странах-членах НАТО поднимается волна протеста против военного вмешательства во внутренние дела Ливии. В конгрессе США требуют отчета о расходовании денег налогоплательщиков на военную операцию, на которую американские законодатели не только не дали разрешения – их даже и не спросили об этом. Пентагон и ЦРУ словами своих представителей дали понять, что «ливийский кризис» военным путем решить невозможно.
Но лидеры трех ведущих стран НАТО – США, Великобритании и Франции - открыто заявили, что будут продолжать операции против Ливии и добиваться «ухода» Каддафи.
Цитирую их совместное коммюнике, опубликованное в нескольких западных газетах: операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока глава режима Муаммар Каддафи не уйдет со своего поста.
С какого поста - они не уточняют, сам Каддафи заявляет, что он является лидером Ливийской революции. Так что можно понять «сложное положение», в которое попали западные политики: не могут же они потребовать, чтобы Каддафи передал лидерство Ливийской революции в руки «новых революционеров».
Какую «новую» власть готовят на Западе для Ливии, это тема для другого серьезного разговора, но то, что бывшие ливийские министры, а теперь «оппозиционеры» и «повстанцы» уже ведут переговоры с западными нефтяными компаниями и готовы пойти на предательство национальных интересов и на уступки, на которые Каддафи никогда бы не пошел, уже стало ясно.
Западные СМИ прямо пишут, что приказ «фас» против Джамахирии и ее лидера дали именно крупнейшие нефтяные компании Запада.
Мятежники: «Когда же нам поможет НАТО?»
Маски «миротворцев» сброшены, участники военной операции объявили о своей истинной цели в Ливии.
Понимая, что прямая военная интервенция в данный момент невозможна, натовские стратеги разрабатывают новую операцию. Она будет называться «гуманитарно-морская» «по спасению страдающего населения» Мисраты. Обозреватели отмечают, что если правительственные войска освободят от мятежников этот город, надежды на наступление на Триполи у так называемого «Переходного национального совета», который заседает в Бенгази, не будет.
Ожидается, что в Мисрату войдут военные корабли НАТО и высадят «кого надо». Конечно, в гражданской форме, и, конечно, «безоружных» и…
Забавно слушать призывы мятежников, которые передают западные каналы: «Когда же нам поможет НАТО?»
Поможет в чем?
«В походе на Триполи!», - отвечают, не смущаясь, мятежники.
А что же международное сообщество? Страны БРИКС, а также страны, входящие в Африканский союз, потребовали немедленного прекращения огня и установления перемирия. Ливийское правительство полностью одобрило мирную африканскую инициативу, которую «повстанцы», чувствуя поддержку НАТО, даже и не стали рассматривать.
Россия настаивает
В эти дни Россия заняла четкую и бескомпромиссную позицию, которую обнародовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима в Ливии», - заявил министр иностранных дел России на пресс-конференции в Берлине. Так он ответил на просьбу прокомментировать заявление лидеров США, Великобритании и Франции о том, что операция НАТО в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не уйдет со своего поста.
Сергей Лавров также отметил, что в интересах всех сторон добиться прекращения огня и сесть за стол переговоров. «Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы», - отметил министр.
С этой позицией согласен и МИД Германии. Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что в беседе со своим германским коллегой Гидо Вестервелле стороны сошлись во мнении о необходимости срочного прекращения насилия, предотвращении каких-либо нападений на мирное население в Ливии, а также о необходимости перевода ситуации в политическое русло.
Любые поставки вооружений, а также проведение наземной операции в Ливии являются нарушением резолюции Совета Безопасности ООН по этой стране, также заявил глава МИД России на брифинге по итогам заседания Совета Россия-НАТО. «Это запрещено резолюцией 1970, которая принималась, и за которую все голосовали», - сказал С. Лавров. По его словам, он «слышал о таких разговорах, что кое-какое военно-экспертное ноу-хау уже передается на земле, слышал о том, что кое-кто уже поставляет в Ливию оружие». «И то, и другое является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН», подчеркнул С.Лавров.
Свидетельство о публикации №215031902077