Фауст и Мастер и Маргарита

     Когда я читал "Мастер и Маргарита" Булгакова, меня мучил вопрос: как получилось, что в 20-30 годы прошлого столетия, годах в СССР отрицающих всякую мистику и религию, появился роман полный мистики и фрагментов из Евангелия. Всегда интересно узнать историю создания произведения, кто прототипы героев и какие обстоятельства натолкнули автора на создание произведения.               
     Почему-то, вероятно под впечатлением просмотра сериала «Орлова и Александров», где фигурируют Сталин и Горький, я вспомнил отзыв Сталина на прочитанную ему Горьким поэму «Девушка и Смерть»: «Любовь побеждает смерть, это сильнее чем «Фауст» Гёте». Не знаю, в чём Сталин увидел общее между этими произведениями,  но, скорее всего, общее можно найти между «Фаустом» и «Мастером и Маргаритой» Булгакова. И, только вспомнив разговор Сталина с Горьким, я понял откуда взялась мистика в романе Булгакова. Вероятно, что роман Гёте "Фауст" был популярен среди советской интеллигенции того времени и, конечно, не обошёл и Булгакова.
     Не вдаваясь в разбор этих произведений, можно сказать, что в какой-то степени оба произведения несут критический заряд на современную действительность, окружающую авторов. Так же можно сказать, что «Мастер и Маргарита» написан под впечатлением романа «Фауст».
     «Фауст» Гёте написан по мотивам немецкой легенды о докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу. Несмотря на разность сюжетов, отдельные сцены и некоторые действующие лица как бы списаны Булгаковым с «Фауста». Так героиня обеих романов носит имя Маргарита. Мастер не имеет имени, но это Фауст. Центральная фигура обоих романов – Дьявол. У Гёте это Мефистофель, у Булгакова Воланд. Оба персонажа обладают сильной волей, остроумны и вызывают у читателя уважение, несмотря на их дьявольское происхождение. В «Фаусте» описан шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь, в «Мастере и Маргарите» бал Воланда. Даже второстепенный персонаж «Мастера и Маргариты» Берлиоз включён Булгаковым в роман не случайно. Дело в том, что композитор Гектор Берлиоз в своё время написал драматическую легенду для солистов, хора и оркестра «Осуждение Фауста» и был казнён Булгаковым в «Мастере и Маргарите».
     У меня и в мыслях нет упрекать Булгакова в плагиате, Наоборот, "Мастер и Маргарита" самостоятельный роман со своей фабулой и я его очень ценю.                               
               

    


Рецензии
Есть другая легенда о Берлиозе. Прообразом Берлиоза был литературный критик, который написал разгромную рецензию на творчество Булгакова и Булгаков ему отомстил в своем произведении через Аннушку.
С уважением,

Ева Голдева   17.09.2020 10:57     Заявить о нарушении
Вполне возможно, Ева. Благодарю за рецку.

Борис Шмуклер   18.09.2020 17:34   Заявить о нарушении
Киршон? "Я спросил у ясеня, где моя любимая?"
Булгаков не пошёл на суд, где Киршон выступал уже в роли обвиняемого. Туда отправилась Елена Сергеевна. "Бог есть!" - написала она в своём дневнике после оглашения приговора. Киршона расстреляли.

Теймур Абдуллаев   01.05.2023 17:43   Заявить о нарушении
За что его расстреляли? У меня есть рассказ на тему ложных доносов и расстрелов -"Оленька".

Ева Голдева   02.05.2023 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.