Весна

Пришла весна неожиданно. А зачем пришла? И кто ее звал? Что с ней делать? Месил бы себе грязь, а так - пыль нюхаю.
То ли на летнюю переходить резину, то ли зимнюю оставить.

Солнце, конечно, хорошо, но загорать все равно холодно. Да и не люблю загорать. Дурацкое занятие - лежишь, загораешь.

Человек под солнцем, конечно, меняется в плане настроения. Начинает вспоминать что-нибудь солнечное, любовь в человеке просыпается. Идет человек по улице, в машине едет, и в нём любовь просыпается. А зачем она просыпается? Кто её звал? Что с ней делать?

Получается, все это бессмысленно. Только выпить больше хочется.

Иду в "Пятерочку" за колбасой. Выруливает лупоглазый из-за урны, говорит:
- Извините, не найдется у вас десять рублей на операцию бабушке? Или, возможно, закурить, еще лучше.
- На, - говорю, - Кури.

Кажется, есть что-то в моей роже, вызывающее доверие. Написано на роже, что сигаретой поделюсь.

Ехал в электричке, по молодости, в тамбуре. Курю стою. Вылезает беззубый, лижет пломбир в вафельном стаканчике.
- Дай, - говорит, - Закурить.
- На, - говорю.
Беззубый протягивает мне пломбир с искренним, очень дружественным выражением лица, говорит:
- Хавай, братан. Хавай, не стесняйся. Чё ты, братан.

Не ем мороженое. Даже когда солнце и жарко.

В баре на Кубе. Подходит местный, говорит:
- Хочу с тобой выпить, амиго. Мне нравится твое лицо.
Выпили по мохито, обсудили мироустройство. Местный:
- Будешь на Ямайке, вот телефон одного моего знакомого революционера. Скажи что от Хорхе, он все, что нужно достанет.
Написал номер на салфетке, уходя.

Какая каша в голове от этой весны. Сколько пыли вокруг.

Ставлю на стоянку машину. Бежит сторож Паша, кричит всем, кого видит:
- Мужики! Канистра нужна! У кого канистра есть? Ехать далеко!
- Есть, Паша, - говорю, - Бери.

Паша убегает с канистрой. Жду его у окошка будки. У окошка, в которое суют деньги за стоянку. Возвращается.

- Когда вернешь канистру? Через неделю нужна будет.
- Это не мне канистра, - говоит Паша, - Это Лёхе, с тридцать восьмого места, канистра нужна была. Он в Луганск гуманитарку завтра повезёт. Забыл спросить, когда обратно. Хорошая, кстати, канистра, немецкая. России послужит, - Паша ржёт, - Ты ж сам вызвался с канистрой. Заходи, водкой угощу.

В будке у Паши по стенам плакаты с голыми бабами. На топчане спит кот. Работает телик. В телике люди готовят жратву и спорят, хорошо получается или нет.

Паша показывает мне наклейку "Новороссия".
- Приклею, - говорит, - На свою "шестёру". Лёха оттуда привез.

- Пойду, Паша, домой. Собака ждет, гулять. Весна, любовь. У двери лежит и ждет. И не знает, что со всем этим делать.
- Погоди, выпьем. Пирожки с капустой сейчас достану, жена испекла. За мир, за мироустройство, за друзей. Их у нас не так много. И за любовь. Вон по стенам, смотри, какая любовь! - Паша ржет, продолжает косую болтовню,- Мороженого как охота. Так это здорово, мороженого, когда солнце. Если бы не пылища - конфета, а не погода. Конфета!


Рецензии