Часть II. Приложение 7

Приложение 7
В Совет Министров Республики  Беларусь
Рудковского Р.Р., геофизика, специалиста,
всю жизнь проработавшего в системе
геологии  Беларуси, в том числе 15 лет
отдавшего изучению Старобинского
месторождения солей и ему подобных,
ныне пенсионера, проживающего: Минск,

Заявление

В начале 2010 года я написал статью «К вопросу о влагообороте, гидродинамике и значении их изучения для гидро- и флюидогеологии и тектонофизики», в которой изложил гипотезу о глубинной природе рассолов в соленосной толще, представляющих опасность затопления солигорских рудников, а также о значении перемещения текучих сред в геосферах для тектонофизики, т.е. для возникновения землетрясений и вулканизма в результате глубинного массопереноса. Статью представил в журнал «Литосфера». Однако получил отрицательный отзыв чл.-корреспондента НАН РБ А.В.Кудельского, специалиста по гидрогеологии. В отзыве он не привел конкретных замечаний по самой сути гипотезы, что, вероятно, объясняется тем, что он не специалист по геологии, геофизике и тектонике, по которым в его статьях содержатся ошибки и заблуждения, которых я «посмел» коснуться. В письменном ответе на отзыв я обосновал свое несогласие с его отзывом и попросил главного редактора журнала, директора БелНИГРИ Ковхуто А.М. предоставить мне возможность публично защищать свою гипотезу на расширенном заседании редколлегии. Однако до сих пор я не получил ни ответа, ни приглашения.

В то же время, уже через год после написания статьи, горная выработка второго рудника вскрыла рассолы с интенсивным ее подтоплением. И рассолы эти, предположительно, именно глубинного происхождения. В моем ответе на отзыв, составленном задолго до прорыва рассолов в выработку, написано: «этот ученый, вероятно, будет равнодушно наблюдать затопление любого солигорского рудника, так же как равнодушно отклонил мой сигнал об опасности их затопления, не выдвинув своего объяснения образованию приконтактных рассолов», изученных на месторождениях Уралкалия.

Так высокомерие и равнодушие именитого «ученого» А.В. Кудельского  и преступная халатность директора А.М.Ковхуто привели к большим убыткам на втором руднике и оставили беззащитными перед рассолами другие участки месторождения, не выработав ни методик по их  обнаружению, ни мероприятий по защите от них.

Прошу содействия рассмотрению гипотезы и опубликованию моей статьи.

      17 января 2012                Р.Рудковский


Читать далее http://www.proza.ru/2015/03/19/2161
Читать с начала http://www.proza.ru/2015/03/19/2187


Рецензии