Снежинка

   Вначале это была обыкновенная туча. Двигаясь от тёплого океана в глубь материка, она поливала землю дождём. Но подул холодный ветер, и из туч посыпались снежинки.
   Героиня нашей сказки опустилась на поверхность земли одной из последних. Была ночь. Облако уплыло дальше, и в тёмном небе над равниной замерцали звёзды.
   Оглядевшись, Снежинка вспыхнула голубым огоньком и тонко-тонко прозвенела:
   - Где это я?
   Она помнила себя каплей воды в океане, потом с ней что-то случилось...Её подняло высоко в небо. Было темно, холодно. И вот сейчас она чувствует себя твёрдой.
   - Послушайте, Вы бы не могли чуть-чуть подвинуться, а то я ничего не вижу! - услышала Снежинка чью-то просьбу снизу и поспешила выполнить её.
   Тут со всех сторон раздались недовольные возгласы других снежинок:
   - Что вы толкаетесь!
   - Прекратите сейчас же!
   - Безобразие!
   - Спасибо! - прошептала та Снежинка, что по воле случая оказалась под нашей Снежиной.- Вы очаровательны!
   - Вы тоже, только у Вас одна иголочка обломана!
   - Да? Как думаете, это ничего?
   - Думаю, что ничего.
   - Что с нами произошло?
   - Ума не приложу!
   Из морозной дымки выкатилась румяная, полная луна, и снег радужно заискрился под ней.
   Под утро наскочил ветер. Нашу Снежинку закружило, понесло в сумерках над землёй. Увидев впереди огни, она подумала, что это порт, что сейчас снова станет каплей воды и с удовольствием погрузится в спокойную глубину океана.
   
   Но то был город.Снежинка ещё какое-то время летела над домами, затем плавно приземлилась под уличным фонарём. Был ранний час, когда в тишине рождается новый день.
   Фонари разом потухли. В домах стал зажигаться свет. Где-то хлопнула дверь. Прошёл человек. Ноги его со скрипом мяли снег. Снежинка ужаснулась, подумав, что и она может оказаться под ними.
   - Вы тоже здесь!?- услышала она знакомый голосок и увидела спускавшуюся к ней с неба Снежинку с обломаной иголочкой.
   - Как хорошо, что мы опять вместе! - ликовала та.- Меня так вертело, так вертело, что я не чаяла остаться целой и невредимой!
   Появился Дворник.
   - Ну и ну-у! Работы!- хлопнул он себя рукавицами по бокам.
   Пласт снега, слетев с его широкой лопаты, бухнулся в полуметре от подружившихся снежинок. Воздушная волна подхватила их и перенесла на крышу деревянного грибка, стоявшего посреди детской площадки.
   - А нам везёт!- переведя дух, сказала Снежинка с обломаной иголочкой.
   
   Рассвело. Люди выходили из своих жилищ, радуясь свежевыпавшему снегу.
   За день во дворе не осталось места, куда бы не ступила нога человека. Детвора, сделав из снега крепость, принялась играть в войну. Снежки то и дело падали на крышу деревянного грибка. Один из них раздавил собой Снежинку с обломаной иголочкой.
   Только поздним вечером дети разошлись по домам. Снежинка с тоской огляделась по сторонам,- уцелела она одна.
   "Зачем же мы появились на свет? - подумала она.- Кому нужны были наши красивые хрупкие формы?!"
   
   Чьи-то руки зачерпнули с крыши деревянного грибка снег. Снежинка увидела над собой две пары человеческих глаз,- влекущие в себя тайной силой миры!
   И Снежинка, не замечая, что тает на тёплой мужской ладони, что близкое дыхание женщины помогает ей в этом, закружилась, как во сне, в каком-то ещё не ведомом ей ранее пространстве...


Рецензии