Просто так

«Достаньте лист бумаги который не жалко, ручку или карандаш, не важно...Ну что достали? А теперь нарисуйте сердце на этом листочке».
Вот так неожиданно подходила к концу практика по маркетингу. Практически всех позабавила эта просьба, все нарисовали что требовалось, смеялись и ждали следующих указаний к действию.

«Нарисовали? А теперь напишите внутри него, то за что вас можно любить!»
А вот это уже многих смутило, первые несколько секунд половина группы смотрели на преподавателя с лицом «Это провокация или шутка?». Так или иначе, все зашевелись и принялись заполнять полость нарисованного органа приятными словами и своими достоинствами. Кто-то написал много, кто-то меньше, кому-то это давалось с лёгкостью, а кому-то потребовалось много времени дабы подобрать слова. В конце концов, работа была выполнена, все сложили ручки и смотрели на свои творения. Я сидела одна, спасибо, моё мало кто видел, комментарии были только с задней парты.

«Что вы ведите? Давайте начнём с того, большое оно или нет? От этого зависит насколько сильно вы сами можете любить и отдавать безвозмездно и искренне. Многие говорят о том, какое у них ОГРОМНОЕ сердце, которое готово объять весь Мир, накормить голодных, вылечить больных и всё в таком роде! Ну что? Нет-нет, не показывайте его мне, это ещё не всё».
По аудитории прокатилась вторая волна шёпота и обсуждений, особенно впечатлительные поднимали свои листочки и показывали их соседям по парте, из-за чего можно было рассмотреть, что в большинстве своём, на них было крупное изображение.

«А теперь самое главное, что вы написали внутри? Много? Вам это легко далось? Вы описывали свою внешность, характер, навыки или всё и сразу?»
Опять обсуждения, мало на каком предмете нас моли так заинтересовать и включить в происходящее, но здесь и сейчас всем было действительно интересно чем же это всё кончится, какой в этом смысл и последует ли внутреннее сомопорицание.

«Я не стану это всё собирать. Сделайте выводы для себя. Любите себя, расширяйте стенки своего сердца, находите больше достоинств чем недостатков, но всё-таки не забывайте, что за недостатки тоже можно любить, а излишняя идеальность отталкивает. Вся жизнь —маркетинг, мы всегда и везде продаём себя.» 

На этом пара закончилась, но осталось много пищи для рассуждений. Во-первый, разумеется, собственный рисунок, он мягко сказать, пролетел по всем критериям этого теста, начиная с формы и заканчивая содержанием. Я не стану описывать все свои мысли по этому поводу, выводы я сделала, переживания пережила и оставлю это для себя. Но второй мыслью, таки, поделюсь: «Вся жизнь — маркетинг», Вам не кажется это немного отвратительным? Лично для меня, каким бы авторитетом не обладал мой преподаватель, это показалось мерзким, не назову себя заоблачным мечтателем и оптимистом в розовых очках, но чёрт возьми, не хочется принимать тот факт, что всю свою жизнь мы себя продаём, за хорошую работу, за отношение к себе, за похвалу в свой адрес, за любовь. За любовь. Понимаете, выходит, в подсознании каждого сидят два человечка, пофантазируем: один из них толстый, с перетянутой шеей галстуком, заплывший жиром –  продавец, стремящийся обдурить и всучить, да односторонне, бес последствий; второй же, исхудавший, скучающий по искренности, качеству и порядочности сделок — покупатель, снующий между продавцами, копающийся в сваленной кучи «предлагаемого». Малоприятная картина, но допустим, что они есть, не пересекаются между собой, но существуют в одной голове. К чему это? Если так, то мы можем застрять, приклеить самих себя к страницам с пробниками, стать товаром, хотя, стоп, выходит мы уже товар. Простите, но я так не играю, мои внутренние ребята существуют не по отдельности и зачастую ведут переговоры. Не хочу восхвалять себя и говорить о том, какая я «классная» и «правильная», но слова о всепоглощающем рынке меня задела, не хочу быть на прилавке, да и за ним тоже быть не хочется. В эти отношения можно допустить работу, ведь для этого существует отдельный термин «Рынок труда», но я не слышала о «Рынках людских душ, дружбы и любви». Это неправильно. Ваши положительные качества должны быть Вашими, они не должны быть маркетинговой уловкой, товаром со скидкой или чем-то ещё. Вы не должны отдавать, ожидая что-то взамен, точнее сказать, никто ничего никому не должен, всё должно исходить бескорыстно, даже в таких простых вещах, как взаимоотношения, не так ли? Всё Ваши неудачи и разочарования только Ваши, и, как правило, они связаны только лишь с Вашими же надеждами на отдачу. Вы не куртка, которая предназначена греть зимой, и цена на которую резко возрастает с наступлением октября. Вы человек, развитие которого, прежде всего, должно осуществляться для самого себя, а не для того, чтобы кто-то, когда-то сказал «Как же Он умён и успешен, я горжусь, что ТАКОЙ человек рядом со мной!». Какой такой? И рядом с кем? С лицемером?

Всё-таки, рассуждение вышло весьма утопичным, за розовыми стёклышками. Надеюсь, хоть один кирпичик, но я смогла вытащить из фундамента «Человеческого рынка». Перефразирую реплику своего преподавателя: да, безусловно любите себя, пускай достоинств будет больше, но не торгуйте ими, Вам же не хочется быть использованным, с инструкцией  и сроком годности, Вы лучше.

P.S. Теперь я понимаю, что мой рисунок не так уж и плох.      


Рецензии