Античная история и мифология

Античная история и мифология



Роль Пиренейского полуострова в Пунических войнах

В III веке до нашей эры начались т.н. "пунические войны" между Карфагеном и Римом. "Пунами" римляне называли карфагенян. Цель войн – господство на Средиземном море и землях средиземноморского бассейна.

Главными спорными территориями являлись остров Сицилия и Пиренейский полуостров. В первой Пунической войне карфагенский полководец Гамилькар Барка проиграл многолетнюю битву за Сицилию в морском сражении у Эгатских островов, но сумел подчинить большую часть земель Пиренейского полуострова. Ясно, что продолжение военных действий должно было развернуться прежде всего на полуострове. Так и произошло.

Гамилькар пытался захватить оставшиеся земли Пиреней, а римляне исподтишка оказывали помощь племенам полуострова. Так, в схватке с одним из непокорённых воинственных племён и погиб знаменитый полководец Гамилькар Барка (228г. до н. э.).

Политику Карфагена продолжил зять Гамилькара Газдрубал, его преемник в Испании. Он также был убит в борьбе с непокорными испанскими племенами. После смерти Газдрубала войска избрали военачальником Ганнибала, старшего сына Гамилькара. Он продолжил борьбу на испанской территории.

Рим не ограничивался помощью испанским племенам, римляне создавали форпосты на Пиренеях, умело используя недовольство свободолюбивых испанцев. Наиболее важным был порт Сагунт, сагунтяне не желали подчиняться карфагенянам и выбрали в союзники Рим. Именно на них и направил мощный удар полководец Ганнибал в 219 году до нашей эры, тем самым, начав Вторую Пуническую войну.

В 218 году до нашей эры войско Ганнибала перешло горы и вторглось в завоёванную Римом Галлию...

Одна из главных ошибок Ганнибала как раз в том и состояла, что он начал серьёзную войну, не обеспечив крепкий тыл, то есть, не подчинив всю Испанию, не сумел обратить испанцев в союзников против Рима. Да и многие из подчинившихся только и ждали случая освободиться от власти Карфагена.

Карфагенское господство на Пиренеях часто было шатко, а то и вовсе номинально. Иные племенные вожди заключали союз с карфагенянами не потому, что пылали к ним тёплыми чувствами, а склоняясь под мощью оружия. Понятно, что навязанная силой узда не способствует крепкому и надёжному миру. Ненадёжность многих испанских союзников и эфемерность доминирования Карфагена в Испании проявилась во Второй Пунической войне полностью. Впоследствии, нахождение крупных карфагенских сил под водительством Ганнибала в центре Римской республики никак не помешает римлянам громить войска карфагенян на территории Пиренейского полуострова; прежде всего на испанских землях была выкована победа во второй Пунической войне.



Древнеримские гении

Гений – с латинского Genius, древнеримская персонификация некой божественной субстанции – Духа, аналог древнегреческого Демона.

Сей Дух по мифологии оживляет человека и какое-либо место. Этот дух по верованиям античного общества имелся у каждого человека, у каждого семейства, у каждого города, у каждой страны и т.д.

Местных гениев изображали в виде змей. А в античных произведениях искусства гении как правило воплощены в образе фантастических летучих существ с крыльями.



Женщины-олимпионики Древней Эллады

Женщины-олимпионики, конечно же, были.

Древняя Эллада знает женщин-конников, добившихся большого искусства в управлении лошадьми.

История древнегреческих Олимпийских игр сохранила имена двух женщин-олимпиоников (олимпионик – это победитель на Олимпийских играх).

Вот их имена – Кинисха (она же Цинизия) и Белистиха. Обе одержали верх в состязаниях колесничих, первая – в IV веке до нашей эры, другая – во II веке до нашей эры.


О данаидах

Данаиды – это дочери Даная (одного из родоночальников древнегреческой цивилизации), числом пятьдесят.

Данай был сыном египетского царя Бела. Он опасался злоумышлений против своей персоны и скрылся от двоюродного брата Эгипта в Греции, прихватив и всех дочерей. В Греции Данай основал город Аргос.

Его брат Эгипт тоже имел пятьдесят детей, но мужского рода. Сыновья Эгипта отправились в Грецию вслед за убежавшими и, отыскав беглецов, потребовали у дяди отдать дочерей им в жёны.

Данай был вынужден согласится, но вручил каждой дочери кинжал с напутствием умертвить супруга в первую брачную ночь. Сорок девять дочерей последовали наущению отца и убили мужей. Отказалась только пятидесятая дочь – Гипермнестра, ей понравился супруг – Линкей.

Линкей убил Даная.

А Данаиды после смерти были преданы ужасному наказанию, они вынуждены вечно наполнять водой дырявую бочку.


Рецензии