Стекловик

Жила-была на свете девочка с редким и удивительным именем Дримми. Имя это в переводе со старинных языков означало «мечта», и девочка действительно часто мечтала, а по ночам ей снились удивительные сны, в которых она летала, точно птица.
 Родители девочки часто ссорились, но, к счастью, Дримми никогда не присутствовала при ссорах своих родителей и ничего о них не знала. Вихрь раздора проносился над ее головой, но девочка чувствовала себя счастливой, живя в большой и просторной квартире, в которой вырос когда-то и ее отец. Порядок и уют в квартире поддерживался бабушкой, которая дружила с Дримми, и очень часто они проводили время вместе.
 Но вот однажды, когда Дримми не вернулась еще из детского садика, ее родители особенно сильно поссорились. Двери хлопали в квартире, громкими голосами ее родители выкрикивали всякие обидные вещи друг другу, а кончилось это все тем, что отец девочки вытащил ключи из сумки своей жены и заявил, что она должна уйти из его квартиры.
 Дримми спала тогда во время «тихого» часа в детском саду, и ей снилась прекрасная бабочка, которую она нарисовала на занятии акварельными красками. Девочка любовалась яркими изящными крылышками бабочки, но вдруг та сорвалась с листа, вылетела из окна, а бросившаяся за ней девочка так и не сумела ее догнать. Так, точно бабочка из окна, улетела в тот день мечта о счастье из жизни той семьи.
 Мать девочки ушла, громко хлопнув дверью. А девочка в детском садике еще не знала, что ей не суждено уже вернуться в родной дом. Сама квартира, всегда светлая и уютная, казалась мрачной и потемневшей от произошедших в ней событий. Плакала бабушка девочки, а ее отец занемог, страдая от тяжелого приступа удушья.
 Мать девочки забрала ее из детского сада, и с того дня они стали скитаться по разным квартирам, пока, наконец, не поселились в одном старом доме, который принадлежал родственникам матери Дримми.
Войдя в этот дом, девочка сразу же почувствовала тревогу, слезы навернулись на ее глаза, и ком рыданий подступил к горлу.
 Этот старый неухоженный дом так отличался от той уютной квартиры, в которой прошли первые счастливые годы ее детства!
Дом был сырой, и одна из его стен была покрыта влагой и налетом плесени. Потолок и стены были оштукатурены, но было это так давно, что теперь штукатурка сыпалась и крошилась, а потолок и стены были покрыты сплошным узором из мелких трещин. И Дримми, разглядывая линии этих трещин, каждый раз находила там изображения злых колдунов и чудовищ, и сердце ее замирало от страха.
 Дримми не знала, что темные силы зла действительно обитали в этом доме. Под полом находилось множество мрачных мышиных нор, и злые духи, которые очень любят подобные места, селились там. Черным вихрем проносились они над головой девочки, стараясь нашептывать ей на ухо всякие гадости. Но Дримми была добра, и излучение добра, окутывавшее девочку, не подпускало их к ней.
 Дримми ходила теперь в школу, и стала одной из лучших учениц, но никогда больше не чувствовала себя счастливой и спокойной. Мать девочки, желая досадить своему бывшему мужу и его матери, сказала Дримми, что, когда они приходят в их дом, чтобы навестить ее, она сразу же заболевает от расстройства, увидев их. Стараясь не быть причиной болезни своей матери, Дримми стала избегать отца и когда-то горячо любимую бабушку. Так девочка окончательно утратила не только свой прежний дом, но еще и отца и бабушку. Не желая огорчать свою мать, Дримми гнала их от себя и далеко запрятывала их подарки, боясь, что они попадутся на глаза ее матери.
 «Моя прежняя семья – такая ужасная. Я должна забыть ее», - думала девочка, в одиночестве проводя время среди потрескавшихся стен старого дома.
 Прошло некоторое время, и Дримми по-прежнему оставалась доброй и ласковой, и не было человека, который мог бы сказать о ней что-нибудь плохое. За это время ее отец, которого она стала уже забывать, и который, похоже, успел забыть и ее, женился во второй раз, и, как в старинных сказках, мачеха оказалась колдуньей, жадной, злой и завистливой. Она была уже немолода, и ее первый ребенок, который родился вскоре, почти сразу же умер. Горечь и отчаяние поселились в сердце мачехи, и она стремилась перекинуть свою боль на кого-нибудь другого. В квартире, еще хранившей воспоминания о Дримми, было множество ее фотографий. Бабушка девочки бережно относилась к ним, но злая мачеха в приступе ярости стала срывать их со стен и вытряхивать из фотоальбома.
Ее муж, оказавшийся у нее в повиновении и не смевший роптать, молча смотрел на происходящее.
 Когда все фотографии были собраны в кучу на полу, злая мачеха сказала своему мужу: «Рви!» - и подтолкнула его к фотографиям.
 Мужчина посмотрел на них: с улыбкой глядела оттуда его дочка. Он молча подошел, взял одну из фотографий и после секундного колебания разорвал ее на мелкие клочки.
 «Рви быстрее!» - приговаривала его жена, и мужчина повиновался. Он рвал, и в этот же момент рвалась связь девочки с ее счастливым детством, воспоминания о котором всегда придавали ей сил. Улыбающееся лицо девочки разрывалось на мелкие частицы, и в этот самый момент добрая девочка Дримми, сидя одна среди потрескавшихся стен своего жалкого жилища, воспринимала происходящее как тяжелые удары, наносимые по ее лицу и телу. Странная боль и ужас охватили ее, и она не понимала причины происходящего. Злая колдунья довольно хихикала, и росла куча изорванных фотографий на полу прежнего счастливого жилища девочки. Боль все сильнее охватывала Дримми, и возможно ей стало бы совсем плохо, но в этот момент ее бабушка вернулась с улицы и увидела происходящее. Она забрала уцелевшие фотографии у своего сына, пристыдив его, и унесла их в свою комнату. Изображение девочки на оставшихся фотографиях казалось померкнувшим и несчастным. Вместе с разорванными фотографиями оказалась нарушенной и оболочка добра и любви, окутывавшая девочку. Ненависть злобной мачехи сделала свое дело, и вихрь темных сил, обитавших в старом доме, беспрепятственно устремился к девочке. Раньше она не воспринимала его, но теперь оказалась открытой и незащищенной.
 «Бей и круши», - нашептывал ей темный вихрь, и сердце девочки наполнялось злом и ненавистью. В ужасе выбежала Дримми на улицу. Она с силой ударила ногой подвернувшегося ей котенка, а, увидев всегда так нравившихся ей бабочек, не смогла подавить в себе желание терзать и мучить их. И вместе с оторванными крыльями бабочек здоровье и спокойствие покинули Дримми. С того дня она тяжело заболела, и кошмарные сны стали мучить ее по ночам. Раньше ей снилось, как она летает над морем вместе с чайками, но теперь каждую ночь девочка видела одно и то же безобразное чудовище с длинным нависающим носом и волосатыми когтистыми пальцами. Она сидела одна-одинешенька в своем жалком жилище, а чудовище бегало от окна к окну и крушило стекла в их доме.
Девочка в ужасе пыталась закричать, чтобы позвать на помощь, но у нее не получалось издать ни звука. В этот момент Дримми всегда просыпалась, и наяву ей тоже казалась, что она утратила способность разговаривать. Проснувшись, она подолгу лежала, разглядывая трещины на потолке и находя там все новых и новых чудовищ. Вихрь темных сил не отступал от девочки и внушал Дримми разные недобрые мысли. В действительности Дримми обычно не делала ничего плохого, но недобрая мысль плоха сама по себе.
 Дети и взрослые! Если недобрые мысли приходят вам в голову, знайте – это вихрь темных сил зла протоптал к вам дорожку. Гоните недобрые мысли, иначе добро и здоровье покинут вас!
Не было книжки, в которой Дримми могла бы прочитать подобное предостережение, и на долгие годы она оставалась во власти темных сил зла, обитавших в старом доме. Окружающие заметили странную перемену, происшедшую с девочкой, которая стала теперь капризной и болезненной, но никто из них не смог найти этому никакого объяснения. Радость и счастье надолго покинули Дримми, но все когда-нибудь кончается, и однажды наступил день, когда она, став взрослой и окончив школу, покинула старый дом. Очутившись на свободе и оставив темные силы зла обитать в их мышиных норах, Дримми вновь почувствовала себя счастливой и окрыленной. Способность творить добро в поступках и мыслях вернулась к ней, и оболочка добра и любви стала вновь создаваться вокруг нее. Снова стали сниться ей прекрасные сны, в которых она летала вместе с птицами, и все реже посещало ее во сне безобразное чудовище, разбивающее стекла в их доме.
 Получив диплом, Дримми стала художницей, а вскоре девушка вышла замуж и поселилась вместе с мужем в маленьком домике на окраине города. Став художницей, Дримми рисовала прекрасные картины, которыми она украшала свой дом и которые дарила людям. Творите красоту, и она наполнит собой вашу жизнь! Так получилось и у Дримми, которая жила теперь вместе с мужем в чудесном домике, окруженном прекрасным садом. Домик был обнесен невысоким деревянным забором, а окна второго этажа Дримми украсила узором из цветных витражных стекол, и на одном из окон она изобразила изящную яркую бабочку – ту самую, которая когда-то упорхнула от нее в окно, унося с собою мечты ее детства.
 «Это – моя мечта, которая никогда не улетит от меня», - думала Дримми, любуясь подобранной из цветных стекол картиной.
Прошло немало времени, и бабушка Дримми умерла, а злая мачеха решила избавиться от своего мужа, чтобы завладеть его квартирой. У колдуньи была очень старая магическая книга, доставшаяся ей от ее бабки, которая тоже была злой ведьмой. Там мачеха прочитала рецепт приготовления колдовского зелья, и приготовила его для своего мужа, сделав все, как было сказано в магической книге. На улице она подобрала несколько осколков бутылочного стекла и растолкла их, приготовив мелкую стеклянную пыль. Добавив стеклянную крошку в колдовское зелье, злая мачеха заставила своего мужа выпить этот напиток. Ему она сказала, что это лекарство от болезней, и мужчина выпил его. И тут же на глазах у мачехи отец Дримми стал превращаться в безобразное чудовище.
Его нос вытянулся и загнулся крючком, голова стала совершенно лысой и блестела желтоватым стеклянным светом, на руках его отросли острые когти, а пальцы покрылись густой темной шерстью. Но самая большая перемена произошла с сердцем мужчины – оно остекленело и полностью утратило способность чувствовать что-либо доброе, став твердым и холодным, как кусочек бутылочного стекла на улице.
 И тут злая мачеха подтолкнула своего мужа к зеркалу и заявила ему, надсмехаясь над ним: «Посмотри, в какое чудовище ты превратился! Такому не место среди людей! Убирайся отсюда!»
 И, отняв ключи, злая мачеха прогнала его из дома.
 Был холодный день, и снег сыпал на улице, а мужчина, превратившийся в чудовище, стоял на улице около наполовину замерзшей лужицы и дрожал, но не от холода, а от душившей его ненависти. В луже что-то блестело, и, разбив корку льда, мужчина достал оттуда тяжелую металлическую дубинку. Он стоял один, выброшенный на улицу, с тяжелой металлической дубинкой в руках около чьего-то красивого и ухоженного домика.
Свет был выключен, так как была ночь, и обитатели домика давно уже спали. В три прыжка чудовище с холодными остекленевшими глазами подскочило к домику и начало с силою бить по окнам своей металлической дубинкой. Стекла рассыпались и дребезжали, и звук разбивающихся стекол казался чудовищу самой прекрасной в мире музыкой. От окна к окну носилось оно, круша своей дубинкой стекла и выламывая рамы.
 Обитатели домика проснулись и пытались позвонить в полицию, но ни один телефон в доме не работал. Под дребезжание стекол все сильнее стекленело и затвердевало сердце чудовища, а глаза его дико вращались и блестели в темноте стеклянным светом, пугая выглядывающих из разбитых окон обитателей домика. Там жили старичок и старушка, и старичок, набравшись храбрости, выглянул. Увидев чудовище, он отпрянул в ужасе, но затем, не желая показаться трусом пред своей женой, снова выглянул, спрашивая у чудовища, что ему нужно.
 Чудовище расхохоталось и произнесло дребезжащим, как битые стекла, голосом: «Мне нужны твои деньги, старик! Поторапливайся или я не оставлю вас в живых!»
 Испуганные старичок и старушка сложили в шкатулку все свои драгоценности и выбросили ее в окно. Чудовище подобрало шкатулку, металлическую дубинку и отправилось восвояси. После этого случая молва пошла о нем по городу, и жители города дали ему имя Стекловик. Он продал драгоценности скупщику краденого, а тот, хотя и много повидал преступников, застыл в ужасе при виде остекленевшего чудовища.
 Стекловик, чтобы не пугать окружающих, стал носить с тех пор днем большую закрывающую лицо шляпу и искусственную бороду, а по ночам, блестя в темноте лысым остекленевшим черепом, крушил своей дубинкой стекла в окнах домов жителей того города. Он выбирал наиболее отдаленные от центра и уединенные домики, и всегда при его появлении случалась странная поломка всех телефонов в доме. Такова была сила магического зелья, приготовленного для него колдуньей-мачехой.
 Стекловик больше не грабил жителей, так как он выручил за драгоценности очень большие деньги, которых ему хватило, чтобы купить себе дом, стоящий в глухом и уединенном месте, и огромный черный автомобиль, а оставшихся денег ему вполне хватало, чтобы безбедно существовать.
Стекловик вторгался и крушил своей дубинкой стекла в окнах просто ради звука разбивающихся стекол, а вид разлетающихся осколков приводил его в сумасшедшее ликование.
 Он записал на пленку звук дребезжащих стекол, а осколки собирал и украшал ими свое уединенное жилище. Дом его находился за глухим забором, и никто в окрестностях не догадывался, что именно здесь и обитает наводящий на весь город ужас Стекловик.
 Разъезжая по улицам города на своем черном автомобиле, Стекловик доставал металлическую дубинку и на ходу разбивал стекла у проезжающих мимо автомобилей.
Владельцы машин вызывали дорожно-патрульную службу, но Стекловика никогда не удавалось поймать. Так помогала ему в его черных делах колдунья-мачеха, которая, смеясь, слушала о его приключениях в выпусках новостей на телевидении.
 - Стекла будут вечно биться,
 Вечно будет зло твориться, - шептала колдунья заклинания, разглядывая изображение Стекловика в местной газете.
Тем временем в городе открылась выставка картин, и Дримми решила принять в ней участие. Она отправила на выставку несколько своих картин, среди которых выделялась одна большая картина, над созданием которой Дримми трудилась несколько месяцев.
В ней точно слились воедино оба сна, снившиеся ей с детства – один – кошмарный, а второй – прекрасный. На берегу моря возвышалась огромная скала, на вершине которой сидела красивая белая чайка. Внизу у подножия скалы Дримми изобразила так часто снившееся ей чудовище. У ног чудовища валялось множество стеклянных осколков, в которых отражались солнце и море.
 Дримми часто проводила время на выставке, интересуясь мнением посетителей и желая продать некоторые из своих картин.
 В последний день выставки к Дримми подошла старушка, одетая в серое шерстяное пальто, с виду совершенно обыкновенная. И Дримми не догадывалась, что старушка эта была, на самом деле, доброй феей. Старушка сказала художнице, указывая на картину с чайкой на скале: «Мне очень нравится эта картина. Как жаль, что я бедна и не могу купить ее, чтобы украсить свой дом».
Картина стоила очень дорого, да и Дримми совсем не стремилась продавать ее. Но все же, после некоторого размышления, она отвечала старушке: «Оставьте свой адрес работникам выставки, сударыня, и они отправят ее вам в подарок».
 Добрая фея достала из-под пальто свою волшебную палочку и дотронулась ею до лица и рук Дримми, говоря ей: «Ты очень добра, и за твою доброту я награжу тебя. Ты летаешь во сне? Так знай – теперь ты сможешь летать и наяву. Эта способность пригодится тебе, чтобы одолеть чудовище».
 С этими словами старушка направилась к выходу. Там она оставила служащим выставочного зала свой адрес, и те отправили ей картину Дримми в подарок от художницы.
 Дримми не очень поняла слова старушки, но после прикосновения волшебной палочки ощутила удивительную приподнятость и окрыленность. С этого дня она всегда находилась в хорошем настроении, ей легко работалось, а по ночам ей снились только хорошие сны.
 Но однажды муж Дримми был в отъезде, и она грустила. Весь день дождь шел как из ведра, а ночью Дримми снова приснился кошмарный сон. Остекленевшее чудовище носилось от окна к окну, круша стекла в доме, но, что самое ужасное, это были теперь окна ее нового чудесного домика, в котором она так счастливо жила вдвоем с мужем.
Окна второго этажа светились цветными стеклами, а чудовище тянулось своей огромной дубинкой к маленькому полукруглому окошку, на котором Дримми так заботливо изобразила бабочку-мечту. Лысый череп блестел в темноте стеклянным блеском и дико вращались сумасшедшие глаза ликующего чудовища.
 Тут Дримми проснулась в своей постели и услышала самый настоящий звук разбивающихся стекол.
 «Стекловик! – в ужасе подумала она. – Так это он являлся мне в моих снах!»
 Дримми выглянула, воспользовавшись минутным затишьем, и увидела то самое знакомое чудовище из кошмарных снов своего детства. Стекловик носился от окна к окну, бил их своей тяжелой дубинкой, подбирал около дома приготовленные для строительных нужд кирпичи и с размаху кидал их в разбитые окна. Один из кирпичей пролетел совсем близко от лица Дримми, а несколько стеклянных осколков впились ей в руки, поранив их до крови.
 Рамы трещали, а разбушевавшийся Стекловик бросал теперь в окна не только кирпичи, но и лопаты и другие инструменты, которые он достал из сарайчика.
Едва не погибнув от рук Стекловика, Дримми тем не менее сохраняла удивительное спокойствие, так не похожее на тот ужас, который всегда охватывал ее при виде чудовища во сне. Стекловик разбил уже все окна первого этажа, и теперь залез на высокое дерево, стоявшее во дворе, и пытался дотянуться дубинкой до цветных стекол второго этажа.
 И тут Дримми вспомнилась старушка с выставки и сказанные ею слова.
 «Я могу летать!» - воскликнула она и… вылетела с легкостью из окошка второго этажа, тотчас же очутившись на вершине высокой и красивой ели, по которой и карабкался Стекловик. Дримми стала с силой трясти верхушку ели, и крупные шишки посыпались оттуда на голову Стекловику. Он едва держался, а тут еще скворечник сорвался с дерева и упал прямо Стекловику на голову. Дримми, наблюдавшая сверху, увидела в глазах чудовища испуг и растерянность. Что-то знакомое уловила юная красавица в облике чудовища и задумалась на минутку, где же она могла видеть его. Ей казались знакомыми его фигура и одежда… И тут, точно молния, сверкнула мысль в ее голове: «Так любил когда-то одеваться мой отец! Он всегда носил кожаные куртки и джинсы! Но как сильно он изменился!»
 Воспоминания нахлынули на Дримми, и она больше не испытывала страха перед Стекловиком, смело глядя на него с вершины ели. Образ бабушки возник у нее перед глазами, а в ушах звучал ее голос, поющий ей колыбельную песню. И Дримми запела бабушкину колыбельную, которую она так часто слышала в детстве:
«Спи, ребенок, спи, малыш.
 Отчего же ты не спишь?
 Мир устроен для тебя,
 Ты живи, его любя.
 Будешь счастлив ты всегда.
 Будешь всюду слышать «да».
 А сейчас, дитя, усни,
 Сладко глазоньки сомкни…»
 Дримми не знала, что бабушка придумала эту песню не для нее, а для своего маленького сына много лет назад. Услышав знакомые слова, Стекловик, оглушенный скворечником, встрепенулся на дереве, и звуки колыбельной доходили ему до самого сердца, заставляя заколдованное сердце чудовища размягчаться и оттаивать.
Красавица на дереве пела, и образ матери возникал перед глазами мужчины, превращенного в чудовище. От звуков песни стеклянная пелена спала с глаз чудовища, и начали разрушаться колдовские чары. Устыдившись, смотрел отец Дримми на разрушенные им окна домика и, с трудом держась, начал медленно спускаться вниз. Когда он спустился, прежний человеческий облик окончательно вернулся к нему, и сердце его стало прежним.
 Как птица спустилась вниз Дримми и тут же хотела броситься с объятиями к своему отцу, но он не узнавал ее. Ему стыдно было смотреть в глаза красавице и, опустив голову и согнув плечи, мужчина медленно побрел прочь…
 Дримми долго смотрела ему вслед, а затем взяла краски и кисти и отправилась рисовать свою новую картину.


Рецензии