Отдых просто чудо!

ОТДЫХ -ПРОСТО ЧУДО!
(Из книги «О людях и для людей»)

Тёплый,уже по-весеннему,февральский воскресный день.На опушке леса,что на окраине нашего посёлка у красивых ворот заводского санатория-профилактория,где начинается отправной пункт массового конкурса «Косогорская лыжня зовёт!..» сегодня множество людей с лыжами.Одни готовятся к оздоровительному бегу, другие  уже снимают лыжи – они уже возвращаются с пробежки.Лёгкий морозец бодрит и настраивает на весёлый жизнерадостный лад и потому так и тянет людей на открытый дружеский разговор.Среди любителей лыжного бега,прилаживающих ботинки к лыжам,  вижу девочку-подростка, а рядом  вокруг неё заботливо хлопочущую маму. У них тоже,а это явно видно,хорошее настроение и они радостно улыбаются,шутят и смеются.Девочка что-то весело щебечет,мама ласково смеётся,а вокруг – солнце, белый и пушистый искрящийся снег,легкий лесной пьянящий воздух.Как хорошо!Я не удержался и спросил:
– Не правда ли,как здесь хорошо,погода,как по заказу!Для лыж снег просто замечательный!А вы,сами-то,– обратился я непосредственно к молодой женщине,  –  почему не на лыжах? Вот с дочкой-то и прокатились бы по лесу?
– Да вот так получилось,– тут же отозвалась женщина,– сама о том жалею!Я вообще-то,лыжница самая настоящая,молодости неплохо бегала!У наших косогорских тренеров занималась,у Максимовых,вы о них слышали?
– Конечно,кто же здесь о них не знает? Вы теперь,получается,сами тренер,дочку тренируете?– шучу я.
– Получается,что так,– тоже смеётся моя случайная собеседница,– а,если правду сказать,то давно на лыжи не становилась.Мы на Украине жили,а вот теперь домой вернулись и здесь мы сейчас отдыхаем в профилактории.Находимся на прекрасном  отдыхе,после возвращения на родину.А в такую погоду просто грех на лыжах не прокатиться,тем более,что в профилактории их можно просто взять на прокат.
– А что же вы их не взяли,раз можно,дочке взяли,а себе нет? Или для вас здешние лыжи не подходят?
– Тут вы правы,надо было взять,но я как-то не решилась,но ошибку следующий раз обязательно исправлю!
– Профилакторий-то наш вам видно очень нравится?
– Очень.Правда,отдыхать всегда хорошо,тем более в таком чудесном санатории,где всё к услугам отдыхающих!Я здесь отдыхаю в первый раз,но должна сказать,что и в стране сегодня мало,наверно,как у нас в посёлке.На Косогорском металлургическом заводе я работаю не так давно,всего три года,а слышала не раз о профилактории много добрых слов,вот теперь сама в этом убедилась.
– В каком же цехе вы работаете?
– В центральной заводской лаборатории,а здесь с подругой по работе отдыхаем, вместе работаем,вместе отдыхаем!А дочка в гости ко мне пришла.
– Отдыхаете и здоровье поправляете?!
– Конечно.Мы здесь только пять дней,об эффективности лечения говорить пока рано, но после жемчужных ванн чувствуем себя прекрасно,а потом – массаж, физиотерапевтический кабинет,другие процедуры…
– И баня!
– Вот в баню-то я не попала.Не знала,что суббота – наш день,женский!Но в следующий наш день обязательно пойду!
– А как к отдыхающим и поправляющим здоровье относится обслуживающий персонал, какое отношение врачей?
– Замечательное!Татьяна Александровна Кострамичёва – очень хороший и внимательный специалист.К ней всегда можно обратиться и получить нужный совет.О других врачах пока ничего не могу сказать – у них не лечилась.Но вот могу сказать,что здесь есть замечательные массажисты – Серёгина,Мухина,Кувшинчикова. На ванные процедуры хожу.Здесь тоже трудится замечательный человек – Надежда Николаевна.Фамилию сейчас точно не скажу.Одним словом – коллектив замечательный, люди прекрасные.
– И кормят,наверное,вкусно?
– Ещё как!Спасибо поварам.Замечательные специалисты!Отличные блюда у них получаются!
– А путёвки дорогие?
– В зависимости от вашей зарплаты.Чем больше у вас зарплата,тем они дороже для вас.А сейчас,впрочем,всё дорого,куда ни кинь!И любая оплата для нас сегодня будет большой,если мы раньше отдыхали и лечились,можно сказать,бесплатно.И люди к этому на заводе привыкли.
– Так,это так.Но здоровье дороже денег?
– Совершенно верно.Здесь люди со всей серьёзностью лечатся.Вот и я стараюсь до обеда все процедуры пройти,а потом – домой!С дочкой уроки делать.И еду ей готовить…
– Так,что не совсем полноценный отдых получается?
– Нет,что вы?Всё нормально!Один раз даже в комнату досуга заглянула.А там – Елена Кузьминична,она в школе №66 музыку преподаёт.Так она нам такой вечер отдыха устроила – уходить не хотелось!Она – молодец!
– А как вас зовут? Беседуем,а не познакомились?
– Ой,думаю не обязательно называть мне фамилию! А,впрочем,я – Надежда Юрьевна Гостева,а подруга моя – Татьяна Ивановне Есипова.
– Хорошего вам с ней отдыха и крепкого здоровья!
А.Бочаров.
2003.


Рецензии