От души и всего сердца!

ОТ ДУШИ И ВСЕГО СЕРДЦА
(Из книги «О людях и для людей»)

Имя Альфреда Иосифовича Гапановича в течение многих лет прочно ассоциируется со словами:«Цех фитингов».И не только потому,что он стоял у самых истоков его создания,то есть,был среди первых его строителей,а,прежде всего,потому,что он, как опытный капитан,в течение многих лет вёл этот большой корабль-коллектив сквозь… мели,скалы,рифы,все невзгоды вперёд,сберегая команду и храня её традиции!
А мелей,рифов,невзгод всяких цеху хватало во все времена.И потому-то сегодня,в столь замечательном праздничном «красном уголке» цеха фитингов,в надлежащих по такому случаю торжественных речах,искренних и душевных,слышались тёплые нотки грусти неизбежного с ним расставания.Как же могло быть без грусти такое прощание,коль с капитанского мостика сходит на сушу,прощаясь с коллективом- кораблём,сам капитан?!
Да,всё в этом мире ничто не вечно!И в этот день всё было,как и должно быть:и цветы, и подарки,дружные аплодисменты,ободряющие улыбки.Но главным чувством в этот день было всё-таки,как мне показалось,– полное единение душ!То самое ощущение внутреннего праздника,которое бывает в нас теперь столь редко,что этого никак нельзя было не ощутить,не заметить,не понять светлого и грустного прекрасного чувства,когда хочется подарить человеку все свои самые светлые слова, тепло души,все свои самые лучшие пожелания.И они были,были эти слова,был свет всеобщей доброты и радости в лицах!Они шли эти слова из самой глубины сердца и от всей души,от всех собравшихся,те самые искренние и честные слова, которых,порой, нам так в жизни не хватает!
«…Одной из ярких черт характера Альфреда Иосифович,нашего дорогого начальника цеха,этого замечательного человека,– сказал,к примеру,его приемник на посту начальника цеха Геннадий Борисович Цвеленьев,– так это его умение на несколько шагов вперёд предвидеть ситуацию и принимать единственно верное решение,чтобы суметь изменить ситуацию в лучшую сторону!..».
Да,столь откровенное признание преемником его заслуг в наши трудные времена перемен дорогого стоит!Но,оказывается,кроме этого прекрасного стратегического дара,как говорилось это уже и в других выступлениях,есть у Альфреда Иосифовича и другие не менее ценные качества руководителя.Это и умение сплотить коллектив,и мобилизовать его на выполнение стоящих перед ним задач, но ещё и обладание таким редким и изумительным даром,как умение подойти к каждому человеку,найти путь к его сердцу и душе.Доброта этого человека и его человечность просто не имеют границ!
А именно это качество всегда ценилось и ценится в людях!Именно это очень важно в характере руководителей большого масштаба и являются основополагающей их чертой, той самой не рвущейся нитью,что связывает людей на многие годы в единый коллектив,в одну дружную семью.Вслушайтесь только в слова,которые на прощанье Альфреду Иосифовичу были сказаны на этом волнующем прощальном торжественном собрании рабочими цеха,делегированными от литейного пролёта:«…В русском языке много прекрасных слов,но даже они не могут выразить то,что сейчас чувствуем мы! Мы волнуемся не меньше вас,Альфред Иосифович.Все наши слова – искренни и от души!
Многие годы мы были вместе с вами и всегда знали,что у нас в цехе один из лучших руководителей на заводе.Вы не  только профессионал величайшего класса, замечательный инженер,но и человек добрейшей души и отзывчивости!..».
Именно таким знают Альфреда Иосифовича Гапановича на Косогорском металлургическом заводе.Здесь он начал работать в тысяча пятьдесят втором году и в строительстве цеха участвовал практически с фундамента.С тысяча девятьсот шестьдесят шестого года он работает здесь начальником цеха,вместе с коллективом рос,как руководитель.Именно при нём коллектив достиг тех мощностей,которые он имеет сейчас.И цех все его годы работы был лучшим на заводе!
А в трудные для завода и цеха девяностые годы именно он,Гапанович,умел найти выход в самых сложных ситуациях,принять меры к тому,чтобы не остановить цех, он сумел сплотить вокруг себя единомышленников,спас коллектив.Именно тогда он  принял решение искать самостоятельно сбыт цеховой продукции,её покупателей,и потому во все концы страны разъехались специалисты цеха в поиске рынка сбыта.И цех устоял в очень сложное для себя время,получил новые заказы.В кратчайшие сроки были освоены новые технологии с учётом запросов потребителей и выжил!
«…Ничто на Земле не проходит бесследно…»,– поётся в одной из замечательных песен наших дней,хорошая песня.Так и жизнь Альфреда Иосифовича,она,как песня, прекрасная песня,но не из лёгких!В успех и славу его коллектива вложены и его нервы,и его силы,и его здоровье.Именно за это всё хорошее,за все его переживания за судьбу коллектива,за его титанический труд и благодарили его сегодня фитинговцы в день их прощания со своим неизменным начальником цеха.
И во всех их выступлениях не раз звучал один тот же вопрос:«…Что было бы с цехом,если бы ни Гапанович!».Именно потому и чувствуется так явно грусть сквозь их улыбки,особая теплота в голосе и словах.Подтверждение тому и дружные,  громкие аплодисменты,звучащие неоднократно во время выступлений.И ещё один важный момент этого торжества:во всех выступлениях без исключения ярко подчёркивалась особая роль Гапановича в решении социально-бытовых вопросов в цехе,в создании благоприятных условий трудовой жизни работников в цехе.
Все эти вопросы и решались в цехе в первую очередь,не смотря ни на какие катаклизмы,происходящие за стенами цеха!В цехе есть прекрасная столовая и своя хлебопекарня,зубоврачебный и массажный кабинеты,лечебно-оздоровительный комплекс с баней-сауной.Да такой сауной,что лучшей и не найти на заводе!В цехе и вокруг него территория благоустроенна,всё вокруг озеленено,цветы,чистота и порядок.
А о душевной теплоте Альфреда Иосифовича,его отношении к людям,говорили в этот день не только сами фитинговцы,но и работники тех служб,которые работают при цехе – отдела технического контроля и центральной заводской лаборатории.Много заслуженных и добрых слов в адрес Альфреда Иосифовича Гапановича прозвучало и в выступлении председателя заводского профсоюзного комитета Вячеслава Андреевича Савосина.Но особенно точны были его слова:«…Не всякий нынче,к сожалению,может жить так чужой болью,как Гапанович!..».
Была ещё одна немаловажная сторона этого экстраординарного события в жизни фитингового цеха.Это то,что в адрес начальника цеха было на этом прощании прочитано немало стихотворных посвящений!Какого и когда,скажите мне,своего начальника цеха работники провожают стихами,искренними  до слёз,от души трогательными до боли!И даже было одно музыкальное посвящение.Исполнено оно было Геннадием Сергеевым с Сергеем Белоусовым!Художественная самодеятельность в цехе – это тоже первостепенная забота начальника цеха Гапановича о культурном развитии своего коллектива.И она,цеховая художественная самодеятельность, всегда была лучшей на заводе.
«…Это у меня со студенческой скамьи!– скажет тогда Гапанович,– будучи студентом, я и сам активно участвовал в художественной самодеятельности!И люблю,когда искусство дарит людям радость!».
В своём прощальном слове к коллективу он,однако,много не говорил о себе,а более о нём,о своём коллективе,который он покидал,но продолжал заботиться о нём. Говорил о том,что сделано, и том,что ещё предстоит сделать.О том,что им задумано и не выполнено ещё.И выражал надежду,что заложенные ранее традиции в цехе останутся и будут сохранены и,возможно,продолжены.
И к всеобщей радости было воспринято сообщение от исполнительного директора завода Бориса Александровича Марсуверского о том,что ему,Альфреду Иосифовичу Гапановичу,предложено,после ухода на пенсию и небольшого отдыха и поправки здоровья,вновь вернуться работать на завод,но уже возглавить не цех,а литейную лабораторию завода.
Завершая это торжество,Альфред Иосифович сказал:«…Впереди у нас – пятидесятилетие цеха!И я надеюсь,что свой полувековой юбилей коллектив цеха отменит не худшими успехами в труде,чем отметил он своё сорокалетие.И не с меньшей радостью и дружным весельем,большим праздником самодеятельных талантов нашего цеха на сцене Дома культуры.А я,в дни праздников и буден,всегда с вами!..».
Эти слова вновь вызвали бурю восторга.И они очень верны, иначе и быть ведь не может!Так как два слова:«Гапанович» и «цех фитингов» – по сути одно, это ведь синонимы,два неразделимых слова!
А.Бочаров.
2003.               


Рецензии