ЧТО ЕСТЬ БОГ?

               
         Лежу в дрёме. За окном снова весна: плюс 10°С и солнце. В голове какая-то эльбрусско-булавинская окрошка, замешанная на лирике воспоминаний и жалости к себе.
         С возрастом расширяется внутренний мир и часто заменяет людям внешний. Не потому ли так обычны одинокие старики – их сверстников, конечно, поубавилось. Но, может быть, им не очень-то и нужны другие! Вероятно, это естественный  путь расставания  с миром. Самоуглубление, самососредоточенность. Если не прерывать процесс, то смерть должна быть простым актом полного ухода в себя с окончательным и безболезненным разрывом всех контактов с внешним миром.

         Смерть как засвершение формирования личности, как апофеоз индивидуальности, погружение в созданный жизнью внутренний индивидуальный мир. И она тем естественней и натуральней, чем полнее и завершённей этот внутренний мир. Следовательно,  жизнь каждого человека тем полноценнее и правильнее, чем в большей мере она соответствует  формированию индивидуальности, личности. Чем более она духовна. Потому так  невыносимы и безнравственны старые люди,  жизнь которых всецело посвящена внешним контактам с миром, материальным формам его проявления. Ведь недаром же говорят: «о душе пора подумать».

         Обращение к Богу – это и есть обращение к самому себе. к той духовности, которую ты создал внутри себя своей жизнью. Бог это как бы ты сам, потому что ты пришёл к нему и соединился с ним,  избавившись от изношенного и уже не нужного тела – идеальная и вожделенная земная смерть.

                Дневник, 20 мая 1980 г. Петропавловск-Камчатский


Рецензии