Николай II сам о себе

     Дневники Николая свидетельствуют не только о нем самом, но и о человеке вообще, о его беспомощности перед лицом грозных обстоятельств. Мы заведомо преувеличиваем роль личности в истории, а значит, косвенно и свое значение в развертывающейся перед нами картине событий. Еще Михаил Булгаков говорил, что человек даже не может точно сказать, что будет делать сегодня вечером…

     Много ударов судьбы обрушилось на российского императора Николая Александровича. Реагировать по существу дела он не мог. Из дневников видно, что уволить няню-англичанку и провалившего оборону Порт-Артура Куропаткина для государя были равновеликие по сложности вопросы. В каких-то трагических случаях он не умел отменить увеселения, из которых состояла большая часть его жизни, или хотя бы их сократить.

     В сложные исторические моменты он, наоборот, отправляется охотиться на лосей и фазанов (челядь устраивает специальные загоны), катается на лошадях, катерах, моторах (авто), велосипеде, бегает трусцой, устраивает длительные пешие моционы, ездит в театр, проводит торжественные завтраки, приемы и парады. Даже стреляет ворон в парке. Но главное: зачем он пишет об этом?.. Что-то происходит экстраординарное и вместо того, чтобы предпринять контрмеры, Николай вдруг начинает чего-нибудь вслух читать Аликс (Александре Федоровне) или играть на биллиарде с дежурным офицером…

     Конечно, то, что император уделял своей частной жизни гораздо больше внимания, чем государственной, не могло не раздражать общество. Точнее, он не умел скрыть этого из-за своего простодушия. А окружение царя не предпринимало должных усилий для того, чтобы сведения личного свойства не просачивались за пределы дворца...   

     Недоумение вызывает ближе к концу повествования, когда уже разгорелась великая война народов, упрямое нежелание менять распорядок дня. Например, эти трехчасовые прогулки в Ставке по трем маршрутам – лесному, шоссейному и водному. Если он гулял с сыном Алексеем, то обязательно устраивались костерки, император и цесаревич будто оказывались в параллельном мире, отделенном от всего остального, включая поджидавшую у обочины охрану.

     Здесь же по ходу нужно отметить, что не болезнь крови являлась препятствием к передаче престола. Мальчик был чересчур резв и психически неуравновешен, если не предположить большее. Однако сам государь, государыня и приближенные играли в некую игру, где существовал не только полноценный наследник, но и обладающий якобы несусветными талантами…

     Приближалась развязка, а великие княжны в Ставке устраивали прятки с красавцем адъютантом Мордвиновым в полутемном государевом вагоне (трех из дочерей уже можно было выдать замуж и спасти). Незадолго до ареста царской семьи Сандро (муж сестры Николая Ксении) предлагал Аликс уехать в Англию, но эта, судя по дневникам монарха, невротическая женщина отказалась с ним беседовать с глазу на глаз. Беседа состоялась в присутствии супруга и не могла стать по-настоящему откровенной. А когда арестовали, то царь вдруг решил собирать вещи для переезда в Великобританию.

     От начала войны и до ликвидации самодержавия под Петроградом горят торфяники. Запах гари упоминается не раз в дневниках Николая, и ты лично начинаешь его ощущать.

19.03.2015


Рецензии