Долгий путь к солдатской медали

        Информационный ресурс открытого доступа  Министерства обороны РФ «Подвиг народа» подарил миллионам россиян возможность ознакомиться с наградными документами родственников-фронтовиков и прикоснуться к малоизвестным страницам Великой Отечественной войны. Благодаря этой электронной базе документов военного ведомства прояснилась и фронтовая судьба моего деда.
       В нашей семье сохранились два его письма в виде фронтовых открыток, в которых он подписывался как «Останин Григорий А.». Сведений ни об отчестве, возрасте и воинском звании, ни о боевом пути и наградах моего деда у нас не было.
      Как оказалось, такая информация содержится в размещённом на сайте Минобороны РФ «Приказе по 575-му артиллерийскому Плоньскому ордена Суворова 3-й степени полку 108-й стрелковой Бобруйской ордена Ленина дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта от 14 июня 1945 года». В этом документе, в частности, приводились биографические данные деда и упоминался боевой эпизод, по которому был удостоен награды.
      От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР его наградил медалью «За отвагу» командир полка подполковник А.В. Зенько. В пункте 10 приказа он  указал, что награждает «орудийного номера 8-й батареи старшину Останина Григория Александровича за то, что 20 и 21.04.45 года в боях за плацдарм на западном берегу р. Одер южнее гор. Штеттин быстрой и чёткой работой своей у орудия обеспечил своевременное открытие артогня по наблюдательным целям противника» /1/. При этом, как значится в приказе, было уничтожено два станковых и два ручных пулемёта, а также одно 75-мм орудие. Из дивизиона деда были отмечены наградами два его сослуживца,   орудийный номер и тракторист. Первый – это красноармеец Иван Сергеевич Скидан, украинец из Черниговской области, награжден медалью «За отвагу». Второй -  красноармеец Егор Александрович Белоусов, уроженец Сталинградской области, отмечен медалью «За боевые заслуги».
      В биографической справке на Останина Г.А. указано: «1905 г. рождения. Колхозник. Русский. Беспартийный. Призван в Красную Армию 20.07.41 г. Берёзовским РВК Молотовской обл. На фронтах Отечественной войны с 16.12.42 г. по 9.05.45 года. Ранее не награждался. Л/ранен 4.08.43 г.» /2/.
      Здесь же отмечено, уроженцем какой местности является военнослужащий. Строка с этими сведения в интернет-версии приказа заштрихована, видимо, по причине государственной тайны. Для нашей семьи это не секрет. До мобилизации дед жил в деревне Ермачата Скородумского сельсовета Берёзовского района. Теперь там ни одного дома, ни одного жителя. На карте Пермского края это место обозначено как урочище Ермачата.
       Наградной документ даёт представление о сослуживцах деда. Хотя они по дате рождения были его младше на 12-13 лет, но по фронтовому стажу на два месяца опережали его, что в целом, можно предположить, позволяло им общаться на равных.
     Биографические данные награждённых, представляющие вроде бы частный интерес, безусловно, имеют особую ценность для историков. Упомянутые фронтовики были призваны на военную службу почти через месяц после начала войны, а попали на фронт более чем через год. Это свидетельствует о том, что страна обладала большим оборонным потенциалом и могла позволить себе даже в кризисные периоды  спокойно и целенаправленно готовить военные кадры. Эти биографические данные указывают и на то, что войну заканчивали профессионалы, люди с большим боевым опытом.
      Вне всякого сомнения, Григорий Останин  в рамках своей социальной ячейки в полной мере проявил незаурядные личностные качества. Его не случайно определили в артиллеристы. В местном колхозе трудился бухгалтером. Эту профессию он осваивал самоучкой. Мой отец передал мне в школьные годы реликвию от деда – простенькую книжку-самоучитель по арифметике. Поскольку я к тому времени перерос это учебное пособие, то и отнёсся к нему пренебрежительно, не сохранил, о чём сегодня приходится сильно сожалеть. По всей видимости, дед ещё до войны отслужил срочную службу, что позволило ему при освоении военно-учётной специальности в военное время дослужиться до максимального в его положении звания – старшины.
       В минуты короткого затишья на фронте он, конечно же, думал о семье. В письмах он обращался к жене Александре Фёдоровне, называя её Шурой, к детям-подросткам: Вене, Лёне, Але. «Шлю всем по привету и самые наилучшие пожелания в жизни вашей и поздравляю вас с праздником первое мая, -  писал он 2 мая 1943 года. – Первое интересуюсь знать, как вы здоровы, как живёте и что есть нового» /3/. О себе сообщал скупо: «Живу хорошо, стоим на отдыхе, но скоро поедем опять на фронт бить врагов» /4/. И ещё фраза в конце, больше предназначенная для военной цензуры: «Желаю быть здоровым, ожидайте домой с победой над врагом» /5/.
       Те же пожелания во втором сохранившемся письме: здоровья, всего доброго в жизни, ждите с победой. «Первое сообщаю вам, что я пока жив и здоров, еду на фронт, - пишет фронтовик Останин 3 июля 1943 года, не предполагая, что в этот день, только 12 лет спустя, у него родится внук. – Писем от вас не получаю с февраля месяца, а вам пишу часто. Дети без меня, наверно, выросли большие, всё же время прошло немало, два года, а так как и новостей много, адрес мой новый, пишите обо всём, как живёте и что есть нового» /6/. Подпись: «Ваш муж и папа» /7/.
       Григорий Останин воевал в составе 108-й стрелковой дивизии. Её воины приняли удар врага с первых дней войны, в Белоруссии, защищали Москву под Вязьмой, Наро-Фоминском, били немцев на Можайском направлении. 108-я стрелковая стала первым соединением, вступившим в ходе наступления на белорусскую землю. Дивизия в разные периоды войны действовала в составе разных армейских объединений, форсировала Вислу, освобождала Польшу, войну закончила 4 мая 1945 года  на берегу Балтийского моря восточнее города Росток. Всего в этом соединении медалью «За отвагу» были награждены 4616 человек /8/.
       Артиллерийский полк, в котором служил мой дед,  имел на вооружении  76- и 122-мм гаубицы. Их использование позволяло громить врага на дальних подступах, с закрытых позиций и избегать прямых столкновений с противником. Гаубицы редко выводились на прямую наводку.
       Вот этот, по современным понятиям, компьютерный вариант боевых действий и предопределил долгий путь старшины Останина к солдатской медали.
       Апрель 1945 года изменил плавное течение фронтовой жизни артиллеристов полка. При форсировании Одера на противоположный берег были переправлены 20 и 21 апреля только три 76-мм орудия из более чем двух десятков, имевшихся в полку. Командование вывело на прямую наводку, что считалось на исходе войны большой редкостью для гаубиц, два артиллерийских дивизиона, в том числе и тот, в котором обязанности орудийного номера выполнял мой дед. Вне всякого сомнения, в этих экстремальных условиях пулемётный расчёт врага смог бы в считанные минуты покрошить орудийную прислугу неповоротливых, громоздких пушек. Но сноровка, профессионализм и удача были на стороне советских артиллеристов. Их расчёт строился не только на воле к победе, но и на элементарном желании выжить за считанные дни до Великой Победы. И они не подвели ни командование, ни родных.
       1. Ресурс доступа: www.podvignaroda.mil.ru
       2. Там же.
       3-7. Личный архив С.В. Останина.
       8. См.: ресурс доступа: www.polk.ru.
 


Рецензии
Этот ресурс знаю. Находила для себя и своих знакомых разные данные. Но больше для себя узнавала много нового о тех людях, что были рядом. В вашем же рассказе нашла много нового для себя. Это, конечно, ваш рассказ об артиллеристе. Только неданно писала о 25-й артиллерийской бригаде 25-й пехотной дивизии 3-его армейского корпуса 1-й русской армии , в которой сражались пять братьев, но это только было в Первую мировую войну. Во вторую, Отечественную войну, сражались в блокадном Ленинграде. Еще для меня много значит и Пермь, и Березники. Прочитала, услышала. Катерина

Екатерина Адасова   22.03.2015 20:42     Заявить о нарушении
Екатерина, я года три пытался "пробить" сведения о деде на сайте Минобороны и не находил нужного документа. Там человек 30 работают на сканировании. Их маловато, конечно. Дело продвигается медленно, но неуклонно. Хочется верить, что они свою работу доведут до конца. Я в отличие от основной массы краеведов, которые нацеливаются на родословную уже на склоне пенсионных лет, рано, ещё в подростковом возрасте, занялся поиском корней, но мало в чём преуспел за десятилетия, пока не "докопался" до интернет-архивов Минобороны. Вот тут, действительно, каждого ожидает прорыв. Не все знают, что есть такая счастливая лазейка в прошлое. Спасибо за отклик! Сергей

Сергей Останин   22.03.2015 21:25   Заявить о нарушении
Сергей. Свою родословную знаю с самых ее корней. Но это не моя заслуга, просто, когда праздновали юбилей Публичной библиотеки в Петербурге, заказали родословные директоров библиотеки, вот и заказали специалистам. Они привели все в порядок, потом уже в Историческом архиве нашла и те материалы, что служили основой. В руки мне попало уже все в готовом виде. Мне только удалось заняться уже судьбой тех, кто жил уже в двадцатом веке, так, что и мен пришлось немного сделать. Отлично, что вы сам все делаете. Приходите ко мне на страничку - Екатерина Шильдер. Катерина

Екатерина Адасова   22.03.2015 22:10   Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо за приглашение! Загляну. Живу отнюдь не только своим опытом. Позаимствую Ваш. Сергей

Сергей Останин   22.03.2015 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.