Белая лошадь

Задание для экстрасенсов было таким: найти спрятанного в  здании цирка маленького тигрёнка, недавно привезённого из другого города.
Его поместили в кабинете директора на третьем этаже.
 Первый экстрасенс (их всего было восемь) зашёл на арену, где находился один из взрослых тигров в сопровождении дрессировщиков. Как ориентир в руку ему дали щепотку шерсти маленького тигрёнка.
Он сразу определил, что на арене должно быть шесть тигров при выступлениях, и это соответствовало действительности. Затем экстрасенс развёл в стороны руки, поворачиваясь в стороны и воскликнул:
- Я вижу фантом белой лошади!
С этими словами он ринулся по коридору чуть ли не бегом.
- Что вы видите? – спрашивали едва поспевающие за ним ведущие.
- Меня ведёт фантом,- отвечал экстрасенс.
 Он побежал вверх на второй этаж, добежал до тупика, снова возвратился к лестнице наверх и помчался по ней.
На третьем этаже экстрасенс,  не раздумывая, бросился вправо и вдруг резко остановился.
- Всё, не вижу больше.
Он был расстроен, и все, кто был на этом эксперименте – тоже. Потому что он не дошёл до нужной двери буквально несколько шагов. А время отведённое для поиска уже вышло.
Ему открыли эту дверь и показали тигрёнка.
- Но почему он видел фантом лошади? – спросил кто-то.
Директор цирка как раз не удивилась этому.
- У нас гастролировал коллектив, в котором был номер с дрессированной белой лошадью.
По-видимому, ресурсы жизни этого животного  уже истощились. И к концу гастролей лошадь заболела. Коллектив уехал, а дрессировщик остался с ней, но помочь уже не смог. В последний свой день лошадь двинулась на арену. Дрессировщик -  за ней. Она пробежала по кругу, как делала это всегда, заржала, сделала «свечку», круто взвившись на задних ногах, и упала, умерла. Потом мы помогали уже дрессировщику,  которому лошадь в последний раз продемонстрировала своё искусство.
   Эксперимент продолжился, двое участников нашли спрятанного тигрёнка.
Но рассказанная история о белой лошади  потрясла всех, кто её услышал. 


Рецензии