Странный остров Сахалин

Сахалин -1.

Сахалин мягко стелет. Сахалин лезет в душу и мозг. Поражает, восхищает и завораживает. Легко и непринужденно.
1 ноября. У гостиницы цветут розы, яркое теплое солнце, вокруг горы, журчит горная речка. Нирвана.

Крабы, икра, гребешки, огромные креветки, устрицы… Рог изобилия.
В центре города горнолыжный курорт. Подъемники, глинтвейн, сноубордисты и лыжники, пухляк, вид на город, вид на горы, а сосны вокруг - прямо лес. Да! Не горы – сопки. Только  какая… разница. Нет. Пусть. Сопки. Блин.
А еще со всех сторон море-океан.  Газ, нефть, уголь, лес… богатство.
«Кто ты»,- я летел в самолете и читал все подряд, что скачал про остров. Слишком много инфы.

- Сахалин, тебя самого слишком много.

И у каждого он свой. Мой Сахалин – это остров волшебных изумрудно-фиолетовых камней. Зеленых и фиолетовых. От темного-болотного до оливкового одних и от темно-фиолетового до неприлично розового  других. Они везде, на пляже, в бетоне, в асфальте, в придорожной канаве и на газоне. Это первое что я увидел и понял – такое бывает только здесь. Эх, сколько я здесь еще всего видел потом. Но страсть к этим камням не прошла. Я вез их домой, сыпал в аквариум, они разложены на рабочем столе…
«Странный ты, - говорили мне, - неужели больше таких камней нет нигде?» и, получив утвердительный ответ, довольные, ставили еще один плюсик своему острову.

Островитяне сразу узнают приезжих. Может, это просто взгляд у новичков ошалелый, может они тут всех своих знают, а может… не важно, важно, что сразу узнают. Они хвастаются своим островом, гордятся, как будто он принадлежит только им. Они собственники. Только это иллюзия.

Все наоборот. Это они принадлежат острову. Они – собственность. Не важно, какой национальности и возраста, зависимость возникает сразу. Сахалинцы уезжают и возвращаются, они бегут с острова и потом всю жизнь тоскуют по нему, ждут посылку с корюшкой, там, далеко, собираются кучками, ругают Сахалин, хвастаются своими успехами и скучают, тоскуют, болеют. Это не лечится.

Здесь что-то не так. Все это знают. Никто не объясняет и не берется. Остров либо берет тебя и ты пропал, либо нет. И даже не понятно, что лучше.
А главное – что-то не ладится тут. И вроде все хорошо, а вот не хорошо.

Сахалин – 2.

Может, Сахалин это и есть Чудо-Юдо-Рыба-Кит, и в сказке, как всегда врут, не освободил его никто? Так он и лежит вдоль Материка, мучается сам и людей мучает, которые поселились на нем и живут. Сахалин злится на них, они - на него, и друг на друга. Здесь часто проклинали… нивхи – русских (про это еще Чехов писал), корейцы – японцев, айны – всех, русские японцев и наоборот. А как каторжники проклинали это остров…

Может, в этом причина? Слишком много зла? И вроде как все в прошлом, но может за час землетрясением снести целый город и камня на камне не оставить. Или за ночь может снега навалить по третий этаж; говорят, что в частных домах, предусмотрен люк, чтоб на крышу выбираться, если двери и окна занесло. Я – верю. А как иначе-то? Или такой ветер налетит, что ни света, ни крыш, ни приехать, ни пройти, и такие деревья с корнем вырваны, что, когда смотришь на них, понимаешь – не царь ты природы ни фига, а так… муравьишка. Сиди тихо и радуйся, что жив.

У Сахалина короткая история. За аборигенов тут привезенные японцами корейцы. Они не хотели сюда ехать, а теперь не хотят уезжать. Или хотят, но все равно не уезжают. Остальные приехали за деньгами, не жить – заработать. И тоже остались. Нивхи, которые были здесь всегда, где они…

Здесь почти нет приличных дорог, здесь вымирают поселки и города, здесь заболевают приезжие, если задерживаются, и у местных есть свои страшилки про здоровье.

Здесь любят охоту. Медведи – это гордость. Сахалинские медведи, естественно особенные – они больше и злее тех, что на материке. Сахалинцев слишком мало для такого острова, но никто не любит чужаков и не хочет, чтобы они приезжали
Здесь любят рыбалку. И летом и зимой. «Сима пошла!». Кто такая СимА? Куда пошла, и почему это волнует всех – от таксистов и официанток до больших начальников и богатеев? Оказывается – рыба. По вкусу горбуша-горбушей, но она первая идет на нерест. Событие ежегодное, но оно волнует всех. На реках удочек столько, что медведям приличным и не протиснуться среди рыбаков. Может, потому и злые? Впрочем, рыбы тут хватает всем – и прочей морской живности.

Летом на пляже все ставят какие-то странные шатры, жарят мясо, купаются и тут же рядом ловят рыбу, ракушек, морских ежей, едят, пьют, а потом собирают шатры и уезжают. Даже ночуют не часто. Сначала удивляет, хочется сказать: «Блин, что за цыгане». Но через некоторое время становится ясно, зачем палатки и шатры. Дождь может пойти в любой момент. И потом, на Сахалине так было всегда. Еще древние нивхи жили всю зиму далеко в горах, а к лету переезжали к морю, во временные жилища, чтобы заготовить рыбы и вернуться – море тоже недоброе на Сахалине. От него даже кусты и деревья прячутся, как могут, а если не смогли - отворачиваются.
Море только летом… а лета нет, есть потрясающая осень –  и всё. Хотя, как же я мог забыть: подледный лов на море. О! Это тоже супер событие! Города вымирают. Смешались в кучу люди, лунки, машины, палатки, аж черно на льду. Азарт.  Все – там. Женщины и дети, начальники и подчиненные, богатые и бедные. Смотришь на кого-то и думаешь, чего тебе–то тут делать?  А нет. Сидит. Ловит. Радуется.

Странный остров, странные люди. Здесь есть удивительные уникальные вещи, и при этом не хватает вещей элементарных. Комплекс первопроходцев. Срубить и вернуться. Самые сливки. По верхам, все, что полегче и пожирней.  По-быстрому. Потому что первые.  Родина – там, ждет. Только очень долго что-то ждет. Не получается.

 Такое впечатление, что все добытчики –  собиратели, охотники, рыболовы – а перейти к оседлости, к земледелию не получается. Природа богатая, но суровая. Крестьян не хватает, для которых эта земля – всё. Японцы, те еще были хищники, но крестьян завезли, смогли, и потому успели  много чего, до сих пор вспоминают. Тоже сахалинский фетиш. Тоёхара. Карафуто. Только чужой он. А для своих… богемы не хватает. Мудрых ученых, изобретательных инженеров-технарей, безбашенных чудаков творцов – артистов и писателей. Свои уезжают, другие не задерживаются. Они же не добытчики, что им тут делать? Грустно это. А когда грустно, всегда на мистику тянет.

Сахалин -3

И кажется, что Сахалин – не просто остров. Сахалин -  кокон, его всё теплое время года плетут особенные эндемические сахалинские пауки-медведи. Вы думаете, что это облака на небе? Нет, это паутина. Только ветер иногда, а еще птицы и самолеты разрывают ее, и тогда, на короткое время открывается синь летнего неба.
Здесь как-то тает снег, цветет и зреет клубника, за ней малина, и даже вода в море нагревается до вполне приличных величин. Все вроде бы похоже на лето, но это только видимость. Кино про него. Иллюзия. Здесь так много серого. Небо. Море. целые города. Дома и дороги от пыли. Вороны. Деревья и трава.

Даже многие люди.

Они как гусеницы: им трудно, душно в этом коконе, и они так мечтают улететь, но пока нет крыльев, они живут здесь, ничего толком не делая и ничем не дорожа.
- Скоро мы улетим отсюда.

 Только никто никуда не улетает.
 Это неправильный кокон.

Солнце здесь бывает только тогда, когда пауки-медведи спят. Яркое. А пока тепло, на Сахалине душно, влажно, пасмурно и невыносимо тяжело. Потому что в коконе человеку нельзя находиться, если только он не собирается стать бабочкой.  Но если он ищет свои крылья – это место для него.


Рецензии
Очень хорошо написано, талантливо, как сама там побывала.
Спасибо за доставленное удовольствие.

Наталия Скачкова   09.03.2019 03:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Спасибо за добрые слова.
С уважением,

Ардавазд Гулиджанян   09.03.2019 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.