Река спасения

Бывая за Урал-Камнем, видел я сибирские речки-невелички, и более солидные водотоки, и вовсе уж могучие стремнины. Ангара, например, в нижнем течении мало в чём уступит Енисею. У меня есть она, уверенность  -  в Подкаменной Тунгуске избыток энергии и необузданной силы. Пожалуй, даст очко вперед своей сестре, многоводной Нижней Тунгуске, по части дикой красоты и бурливой мощи в горных поднятиях.
А коли ты уверен, почему не родиться очерку о сибирских реках? О Подкаменной Тунгуске? Помнил я о собственных наблюдениях касательно хоть Енисея, хоть Ангары. Считаю, что обязательно запрягут Подкаменную Тунгуску наподобие того, как сделали с Ангарой. Как творят с Енисеем.
И будут рождаться  легенды о сибирских чудесах.

          *      *      *

Если российские реки не помогут нам, то уж и не ведаю, как переживем катастрофу.
Какую? Так ведь поднимутся океанские волны в непременности. Скроются под водой сибирские прибрежные понизовья. Не избегнут сей печальной участи европейские равнины, а также восточные и южные низменности Соединенных Штатов Америки.
Не видать что-то в экологической политике земного сообщества ничего такого  -  неискоренимо решительного, сугубо кардинального. Поэтому выходит: не приостановить нам глобальный сдвиг умеренно теплого климата к искусственно подогретому. Тому самому, что неуклонно пытается растопить ледяные покровы Арктики и Антарктики.
Поразмышляешь и придешь к выводу, что бомба вскоре ахнет почище любой водородной. Да она и сейчас уже в деле. А то, как идет процесс  -  невзрывно и неспешно, это медленно лишь для масштаба человеческой жизни.
Для планетных эр, небось, и секунды не прошло с той поры, когда мы привели в действие адскую машинку беды.
Крутятся маленькие шарики вокруг огромного солнца, и третий от него, наша Земля,  не стал еще предметом тревоги людской  -  волнения подлинно сопереживательного.
Впрочем,  вот вам российского путешественника слово, потому как  имеем право  высказаться касательно наших насущных нужд.
Библейский поток набирает мощь. Уровень Мирового океана, как отмечают наблюдения, за последнее  -  хорошо обозримое  -  время поднялся примерно на полметра. До конца века еще возрастет. По некоторым прогнозам, этак сантиметров на 70.
Именно что вода идет на спящих нас.
Когда проснемся, что нам поможет? Чудесная сила той же воды.
Нет, не до конца лишены мы возможности понизить уровень Мирового океана и отрегулировать состав земной атмосферы.
Вот и взялся за рассказ о природных явлениях, о том в частности, как влияет человек на жизнь планеты. Весомая или нет беседа идет у нас с вами, уважаемые читатели, судите сами. Но вот в чём есть у меня абсолютная уверенность  -  витает в воздухе побудительное настроение.

             *      *      *

Надобно всем нам очнуться от бездумного терпенья, засучить рукава и приняться за работу.
Разве непонятно, что климат меняется на глзах? Не убежишь от примет бытия  -  погода отчаянно балует на великом пространстве северов и югов.
Тепловые электростанции вкупе с разнообразными двигателями, использующими нефть и ее производные, день за днем пожирают кислород, совместно выпускают в атмосферу многомиллионные кубометры вредных газов.
Прогресс, согласитесь, останавливать нельзя. И возможно ли?
Тогда стоит приглядеться к дням нашей жизни. Лишь зеленый плащ земного шара способен порадоваться нежданному изобилию углекислоты в воздухе материков. И... будет полезно, если встанут новые леса, вырастут плантации овощей, фруктов, злаков. Им необходимо благоденствовать исключительно усердно на радость всему живому. Начиная с нашего тысячелетия положено прямо-таки мчаться к неимоверному процветанию.
Пустыни Средней Азии, обширные степи Казахстана  -  это почти три миллиона квадратных километров  -  уже в недалеком будущем способны принять могучую реку из Сибири.
Если перебросить часть енисейского стока в Обь, а потом повернуть ее по Иртышу на юг, то ирригация получится весьма полезная. Для этого на Енисее нужна плотина чуть севернее устья Подкаменной Тунгуски. Вода поднимется вверх, до  плотины возле устья Ангары. А тут уже рукой подать и до расширенного канала Кас-Кеть, чтобы соединиться с обским потоком.
Обводнение пустынь и степей выйдет очень и очень полезным. Особенно, когда станем беречь северную влагу.
Обязательным должно стать в особо жарких ареалах прородосберегающее капельное орошение. И  -  тщательный контроль за уровнем подземных вод, чтобы не допусть катастрофического засоления почв.
Получит вторую жизнь слабеющий Арал.
При нужде Каспию будет обеспечена подпитка. А речному транспорту по всему Зауралью  -  глубокая поддержка по многочисленным фарватерам.
Всё, о чем говорится, только первый этап широкомасштабной ирригации.
      Регулировать состав земной атмосферы станет способней, когда задействуем второй этап.
Подробно озеленить просторные три миллиона квадратных километров, страдающих от жажды,  непросто и одновременно вполне возможно. В конце концов новый континент, где растениеводству полагается процветать, может принять в свои обьятия пресный поток мощью в тысячу кубокилометров. К примеру, вся Аму-Дарья несет лишь 40 кубокилометров в год.
Итак, попробуем поднапрячься. Понадобится дополнительно поднять значительную часть стока Нижней Тунгуски в верховья. Там соединить реку  водохранилищем с близкой Леной. А затем спустить «таежное золото»  -  такая вода ценна  -  вниз через гидростанции Подкаменной Тунгуски, чьи верховья также недалеки с Леной.

                *     *      *

Энергию для перекачки Нижней Тунгуски дадут имеющиеся здесь гигантские залежи угля, которых не исчерпать за многие тысячи лет. Вся она вернется в сеть электропотребления. И даже с лихвой, если учесть  ленские кубокилометры:  верховья реки  способны дополнительно подарить среднеазиатскому растениеводству около 5 таких потоков, как Аму-Дарья. А какой энергией поток оделит Восточную Сибирь!
Сколько же выбросят в воздух углекислоты тунгусские ТЭЦ?
Допустим, что немало, но ведь есть уже  определенные успехи в газоочистке и будут новые подвижки.
В любом случае плантации Казахстана и его южных соседей сделают полезного для судеб земного шара очень много.
Обе Тунгуски и Лена станут нашей атмосфере исключительно солидным вспомоществованием. Это вам не Угрюм-реки, совсем наоборот. Они расцветят огромные северные территории огнями богатой жизни. Будет всяческой промышленности полное раздолье. Новые поселения здесь не испытают недостатка в энергии, в тепле.
Где взять средства странам СНГ для реализации проектов?
Есть резонная догадка, что не потянут они в одиночку груз всепланетного спасения.
Земному шару задышится много легче, когда соседи наши  -  Турция, Иран, Афганистан  -  примут участие в освоении окультуренных пустынь и степей. Людской потенциал, например, у них весьма большой. А границы?
Для будущего процветания, для совместного благоденствия, заборы и запоры ведь не так чтобы очень обязательны.
Возможно, сложится у нас какая-нибудь федерация. Или  -  раздвинем рамки Союза Независимых Государств. Или  -  создадим конфедерацию. Договоримся! Не суть значительно, чтобы цепляться за воинственную самость, когда стоит вопрос о насущном  под солнцем выживании. Самость  -  вплоть до исчезновения жизни на Земле  -  это ведь преступное себялюбие злобных властителей, однако нисколько не (вынь да положь!) желание всех людей на планете.
Что касается финансирования, то в этом деле могут помочь все индустрильно развитые страны планеты. Они же смогут поддержать продукцию нового "зеленого континента" на мировом рынке, чтобы не было кризисов перепроизводства.
Вечность… мы способны, умеем, научились уже трудиться в лесах, лугах, садах. На полях и плантациях. Просто надо больше работать, меньше враждовать друг с другом. Мечта о долговременном, поистине вечном процветании вполне осуществима.
Нет, не фантазирую сверх меры. Мне почему-то верится в лучшее.
Простите, я старался, чтобы вы заметили, прониклись красотой, способностями сибирской природы, дали работу не только голове  -  душе своей. Как нелегкомысленно говорил поэт, душа обязана трудиться.
Насчет собственных природосберегательных соображений так скажу. Они могут показаться преждевременными. Но разве не сделали мы первый шаг, не взяли  под контроль атмосферный состав планеты? Не наблюдаем нынче за климатом?
Регулировать погодную составляющую  -  второй шаг. Только и всего. Значит, укротить безнадзорно бушующий пятый океан  представляется логичным. Хотя бы уже потому, что воздух у нас вовсе не безнадзорен.
Озаботились мы уровнем Мирового океана? Удосужились. Второй шаг  -  поддержать его оптимальный уровень. Что для верующих в Ноев ковчег и для неверующих означает лишь одно  -  не допустить нового библейского потопа. Не нужен он землянам.

                *     *      *

Коль скоро нерегулируемое потепление приводит к быстрому таянию вечных льдов и наступлению мировых вод на сушу, давайте отрегулируем климат и опустим уровень наших океанов.
Пусть это звучит необычно, даже сказочно, однако же вполне разумно.
Говорят, земному шару присуща долговременная череда оледенений, последующих потеплений. Тут усматривается обязательное влияние нашего светила. Ну что ж, раз мы заметили одиннадцатилетний цикл солнечной активности, почему не быть периодам, имеющим отношение к оледенению?
Звезда неуклонно сделает свое дело. Что сотворим мы?
Для начала задумаемся.
Когда растают снеговые шапки полюсов, уровень Мирового океана поднимется, как утверждают ученые, на 60 метров. А с течениями в Атлантике не случится такое  -  не исчезнут они?  Гольфстрим перестанет подогревать Европу, климат здесь резко изменится. А  коль потепления и оледенения связаны между собой, то в высокие и средние широты северного полушария придут неминуемые льды.
Приходили, мы это знаем. Значит, снова заявятся.
Но если в воздухе станет меньше парниковых газов, если будем регулировать состав атмосферы и среднегодовые температуры, то уйдут навсегда с Земли нашей ледниковые периоды, последующие потопы. Вот и давайте сотворим хорошо рассчитанный антропогенный фактор, который воспрепятствует опасным перепадам температуры. Даже тем перепадам, что изначально присущи земной жизни.
Люди должны задействовать кислородные фабрики  растениеводства. Здесь нам по силам уже сейчас осуществлять контроль и управление.
Чем особенно приятственны «зеленые предприятия»  -  в благодатном климате миллионы тружеников прокормят себя непременно. Являя собой победительный потенциал человека.
Дополнительно можно сказать: если взять из Обской губы / перегороженной при выходе в океан/ 1000 кубокилометров пресной воды в год, плюсуя к рекам Сибири, то будет 2000 кубокилометров в год для Юга.

      Пойдут год за годом, и постепенно начнут объявляться благоприятные изменения в климате, который должен подчиниться  разумному  регулированию.


Рецензии