Дом на улице

Дом на улице

       Жил-был на одной улице Дом. Стоял под открытым небом. Обдували его ветра, купали дожди или осыпали снега, обнимала жара или окружали морозы. Но бездомным его никто не считал. И правильно. Во-первых, потому что бездомных домов не бывает. Во-вторых, где же ещё расти городскому строению, чтобы стать приличным домом?!
       К тому же улица знала всех многоэтажных жильцов наперечёт и называла их своими. То есть, у каждого из домов был адрес – собственное имя, состоящее из названия улицы и номера.
       Так, полное имя Дома – Счастливая улица, Дом 13, корпус 3 – красовалось на его светящейся табличке. «Корпус 3» означало, что он третий – младший из всех братьев-домов номер 13.
       Представьте: молодой, высокий, стройный красавец с одним подъездом и множеством балконов, фасадом белого и трёх оттенков кофейного цвета. Представили? А теперь добавьте к этому желание и умение служить своим обитателям – чудо! Ну кто бы не загордился на его месте! А Дом и в мыслях подобного не держал. Он во все окна любовался братьями и друзьями, рядом с которыми вырос и которых любил с рождения. Да у него этажей было гораздо меньше, чем лет самому молодому из них! Ими и гордился!
       И вот, до окон 13-го начали доходить слухи о том, что не хотят люди жить в старых домах.
       Да-да, на то они и слухи, чтобы ходить, где им вздумается и без всякого дела. Но зато с таким видом, что каждый может решить: они важные! И – поверит!
       Откуда дошли эти слухи? Из родного двора Дома 13, корпус 3...

   
       Как-то утром старый Жигулёнок жаловался многодетной маме-кошке, которая расположилась на глянцевом капоте сонного Джипа:
       – Вот тебе и выходной! На работу не надо – спать бы да спать! Так нет, им дачу подавай! Конечно, дача-то новая – ей что! А я? Я старый, мне бы отдохнуть...
Он повздыхал и, скрипнув багажником, продолжал:
       – Почему я не дом?! Стоял бы себе и никуда бы не ехал! Вот, старые дома никто никуда не гонит! Никому они не нужны! Знай себе стоят, ни тебе колёс, ни тебе руля!..
       – Да-да, – соглашалась кошка, – ни у кого из них даже лифта нет, то-то перила совсем износились – как по ним ходить?!
       – Им всё равно, – пыхтел Жигулёнок, – выходной не выходной! Эх, был бы я хоть денёк ненужным, как старые дома...
       Сорока, привлечённая сверкающим на солнце зеркальцем Жигулёнка, присела на крышу, чтобы разглядеть блестящую находку. Она услышала его слова, и не особо вникая в переживания старика, добавила:
       – А вот новый дом стоит! Поглядите – красавец! И всем нужен! Не чета этим долгожителям! Говорят, и лифты у него летают! И двери у него не скрипят. Одно слово – молодой! Конечно, люди рады жить в таком доме, не то что в этих стариках!
       – Да, но они же стоят… и никто их никуда не гонит... – сокрушался о своём Жигулёнок.
       – А куда их гнать-то?! Сами разбегутся! – стрекотала птица. – Кому нужны, эти развалины без лифтов!..
       Ветерок, давно скучающий в кронах деревьев, подхватил обрывки разговора. Перемешал их, да и метнул горсточку стайке воробьёв, искренне радуясь своей затее. Воробьи же садились на окна Дома, собирались на крыше подъезда, без умолку обсуждая подкинутые ветерком новости.
 

       Так Дом 13 узнал о несчастье, которое якобы грозило его друзьям и родным. "Старые дома никому не нужны! Как же так? – думал он. – Неужели такие, как я, красивее и надёжнее стариков? Ведь если жильцы разбегутся, то старые дома опустеют. А если они опустеют, то лишатся жизни!"
Надо ли объяснять, что лишиться жизни – это очень и очень плохо. Хуже просто не бывает! Чего-чего, а уж этого 13-й допустить не мог!
       – Эй, Варька, есть дело! – махнул он дверцей форточки вороне, сидящей на фонаре. – Спустись к подъезду!
  Голосистая Варька мигом слетела вниз.
       – Эй, Жигулёнок, просыпайся! – хлопнул дверью Дом, разбудив заодно дремавшие под окнами автомобили и многодетную кошку Малинку.
       – Слушайте все! – начал взволнованно 13-й. – Старым домам Счастливой улицы грозит беда: люди отказываются в них жить! Им нравятся новые дома! А без жильцов старики погибнут! Помогите мне спасти братьев и друзей!
       – Мы готовы! – ответили хором разномастные автомобили и животные.
       – А чем? – приподнял дворники Фольксваген.
       – Надо сделать так, чтобы люди не хотели жить в таких домах, как я! Чтобы поняли: старый дом надёжнее и красивее любого нового дома!
       – Понятно, – каркнула Варька. – Но как это сделать?
       – Нужно старые дома улучшить! Ну, а я постараюсь э-э... разочаровать собой людей.
       – Как будем улучшать? – навострила уши Малинка.
       – Есть несколько идей, – подмигнул светильником над входной дверью Дом. – Во-первых, покрасить фасады. Во-вторых, двери смазать, чтобы не скрипели. Только краску надо раздобыть и масло.
       – О, я знаю, где есть много краски! – радостно сообщила Варька. – Я стащу... ну, то есть одолжу – на что только не пойдешь ради спасения друзей! Но красить-то как?
       – Известно, как! – гордо прогудел Жигулёнок. – Меня раз десять красили! Это просто: берешь краску и поливаешь – всё!
       – Ну, с этим мои сестрицы справятся, – пообещала ворона. – Покрасим, будь спокоен!
       – Вот, если бы старым домам лифты! Я бы свои отдал! Но, во-первых, у меня их мало – на всех не хватит, а во-вторых... эх!.. это не в моих силах, – вздохнул Дом.
       – Я могу побыть лифтом! Временно, – предложила ворона. – Я большая и летаю – чем не лифт?!
       – Нет, понимаешь, – попробовал скрипнуть дверью Дом, – лифты, конечно, большие, но они... не летают, а ездят.
       – Во! Тогда я побуду лифтом! – мигнул фарами Джип. – И соседи, уверен, согласятся тоже! А нас тут много!
       – И я готов! – брякнул капотом Жигулёнок.
       – Спасибо, братцы, спасибо! – умилённо заблестел стёклами Дом. – Но, боюсь, это невозможно. Лифт ездит вверх и вниз, а этого автомобили пока не умеют... Ну ничего, будем улучшать э-э... доступными средствами!
       – А что делать кошкам? – мяукнула Малинка. – Кошки тоже многое могут! И местные коты не откажутся помочь. Жильцы старых домов добрые: подкармливают нас и помогают растить котят. Мы не хотим расставаться с ними.
       Дом опять попробовал скрипнуть дверью, и опять у него не получилось. Зато прекрасная мысль пришла в чердак:
       – Знаешь что, ты добровольцев собери, и пусть они изображают скрип моих дверей. Понимаешь, у меня двери слишком хорошие, даже не скрипят...
       – Понимаю! – радостно мурлыкнула Малинка. – Это запросто! Скрипеть будет всё!
       – Договорились! – заключил Дом. – Приступаем теперь же! Очередной сход... то есть слёт... то есть съезд... э-э... то есть очередной сбор – на закате! Операцию проведём ночью. Но прошу: старикам – ни слова!

   
       До заката было почти полдня. Варька первым делом созвала подруг и, прокаркав о важном и тайном, предложила план действий. Вороны принялись собирать консервные банки, пластиковые и бумажные стаканчики из-под мороженного, напитков, различные ёмкости из-под творога, сметаны и тому подобного. Всё годилось для переноса краски со стройки и городской свалки, где её нашлось предостаточно.
       Не забыла Варька и о масле. Но возникли вопросы: какое именно нужно масло? Сколько его надо на одну дверь: больше, чем краски, столько же или меньше? И что скрипит в двери – в каком месте её смазывать?
       Решение этих вопросов Варька взяла на себя. Поручив подругам доставку краски на крыши домов, она полетела за ответами к знатокам.
 
       Жигулёнок по-прежнему стоял у подъезда 13-го Дома в компании соседей-автомобилей и грустно бурчал:
       – Чем помочь? Ну чем? Эх... что мы можем без людей? Ничего! Не то что лифтом побыть, даже краску привести сами не в состоянии! Эх-эх-эх...
Варька, сделав круг над стоянкой, приземлилась между машинами.
       – Что грустите? Вы разве не будете домам помогать? – удивлённо каркнула птица.
       – Эх!.. – проворчал Джип. – Мы рады помочь, но без водителя как без колёс...
       – Так-так... – озабоченно оглядела друзей Варька, – то есть... ага, ну понятно...
       – Да... – вздохнули автомобили.
       – Мя-ууу! мя-а!.. ми-и!.. – послышалось от подъезда Дома.
       – Вот что, – решительно предложила ворона, – для начала объясните, какое масло нужно для смазки и сколько? Куда его лить? Вообще, давайте вы будете консультантами по техническим вопросам, а?
Автомобили обрадованно затарахтели наперебой, потом предоставили слово самому старшему – Жигулёнку. И тот начал объяснять:
       – Масло – машинное! Найдёшь?
       – Найду!
       – Мя-а... ми-ууу!.. – опять пропищал кто-то или что-то...
       – Так вот, – прислушиваясь к непонятным звукам, продолжал Жигулёнок, – смазывать надо механизмы – это всё, что вращается, качается, но никуда не едет, а следовательно, скрипит. На дверь хватит нескольких капель – в клюве можешь принести. Оно вкусное – не проглоти!
       – Вкусное? М-мм... ладно. Спасибо, друзья! А теперь, предлагаю вам ещё дело: объясните воробьям и синичкам что да как – пусть тоже помогают! Идёт?
       – Едет! – хором ответили машины.


       Тем временем Малинка с котятами, сидя на крыше подъезда, упражнялись в звукоподражании. А именно, учились скрипеть, удивляя престранными звуками автомобили и пролетающих мимо подъезда птиц.
       – Пока не очень получается. Вам нужен образец, – подсказал Дом. – Идите к моим братьям и послушайте, как у них скрипят двери! Уверен, так быстрее научитесь!
       – Точно! – мяукнула Малинка.
И семейство направилось к соседнему дому.

      Как только кошки покинули подъездную крышу, на их место тотчас слетелись стайка воробьёв, несколько синичек и два серых голубя.
       – Друзья, – постукивал подъездной форточкой Дом, – вам уже известно, что мы затеяли?
       – Известно! – защебетали птицы.
       – И вы готовы помочь?
       – Готовы! Рады! – ответила пернатая делегация.
       – Хорошо! – продолжал Дом. – Ставлю вам задачу. Надо испачкать грязью мои стены и стекла – это раз. Второе: для всех старых домов нашей улицы надо завтра, рано утром, собрать клевера, колокольчиков, ромашек и что ещё найдёте. В общем, ярких цветов должно быть много!..
   

       Солнце пока не собиралось садиться, а только медленно прогуливалось по небу, обходя кругом дома; и стараясь заглянуть в самые затенённые уголки зелёных дворов. Если бы оно решило заговорить, то рассказало бы жителям Счастливой улицы, зачем уже три часа подряд летают вороны туда-сюда. Туда – это на стройку и на свалку. Сюда – на все пожилые дома, которым тоже ничего не известно о цели этих полётов. Солнышко поведало бы, как непросто даже большой и сильной птице нести в клюве или в лапах увесистую ёмкость с краской. И ещё труднее не пролить ни капельки! И уж конечно, не дай бог попасть на кого-нибудь из людей!..
       А пока остальные вороны таскали краску на крыши старых домов, Варька важно прогуливалась возле гаражей, где возились с какими-то гремящими железяками два человека. Один перестал стучать и спросил: 
       – Масло есть?
       – Там, в гараже бутыль и маслёнка... – ответил другой.
       Перелетев на крышу гаража, Варька стала наблюдать. Человек нырнул внутрь и вскоре вернулся с бутылкой в руках. Отвинтил крышку, налил из неё немного в баночку, а сам снова пошёл в гараж. Ворона не раздумывая подскочила к заветному маслу, сунула в него клюв и – тут же отпрянула: "Вкусное?! Гадость! Фу-у!.. Как теперь отмыться-то?!" И полетела искать глубокую лужу.
       Фыркая и булькая в мутной жиже, Варька придумывала, как быть с маслом. Наконец, хорошенько прополоскав клюв, она устремилась за помощником. Покружив недолго, Варька заметила Малинку с котятами, которые бежали к подъезду Дома 13.
  – Кар-р! – позвала птица.
  – А, Варька, как дела? – дружелюбно замурлыкала Малинка.
  – Дела такие: мне бы самого шустрого из твоей родни в помощь.
  – Самого шустрого? – задумалась кошка. – Тогда... моего брата Дымку. Я его позову. Куда прийти?
  – Вон к тому дому, видишь, крайнюю дверь – там я его буду ждать. Только... ничего, если ему придётся кончик хвоста в масле испачкать? В машинном масле! Жуткая гадость! Но иначе никак не удастся смазать двери...
  – Это пустяки! Мы, кошки, любую грязь смывать умеем!
  – Спасибо! – уже на лету каркнула Варька.
       Птица помчалась к гаражам. А через пять минут уже планировала на двор дома 13, корпус 2, держа за край баночку со смазкой...
   

       Очень хлопотное занятие макать хвост в машинное масло и стряхивать жирные капли точно на петли дверей! Тем более что петли у них и снизу и сверху. Попробуй-ка запрыгнуть на дверь, не уронив капельку раньше, чем доберёшься до верхней петли! Кроме того, вращались у дверей не только петли: ручки кое-где болтались, добавляя в скрипучую симфонию свои голоса. Дымка вертелся, как мог. А Варька переносила баночку с маслом от подъезда к подъезду, от дома к дому, пока все двери у стариков не стали тихими. Правда, масла потребовалось гораздо больше, чем несколько капель на одну дверь, и Варьке пришлось неоднократно пополнять его запас.
       В то же самое время двери Дома 13, корпус 3, причём не только подъездные, но и квартирные, заскрипели все разом. Некоторые пищали даже на несколько голосов! Стоит ли говорить, что у каждой двери вместе со скрипом появились уши и хвосты?
 

       Близился закат. На крышах старых домов ждали своего тёмного часа множества баночек, стаканчиков с краской. Воробьи, голуби и синички кружились по дворам стайками как заведённые, примечая лужи на размытых недавним дождём тропинках и участки с только что насыпанным чернозёмом. А заодно собирая разлапистые веточки с листьями и мохнатые травинки для "измазочных" работ.
       Возле Дома 13, корпус 3 то и дело шмыгали кошки и коты. Занимали свои места автомобили, вернувшиеся из поездок. Вновь прибывшие тут же посвящались во все подробности предстоящих спасательных действий. Задачей машин было наблюдать за людьми, слушать разговоры и вместе с Домом руководить бегающими и летающими "бойцами".
       – Непростое дело – покрасить фасады домов! – говорил Дом собравшимся. – За ночь успеть бы…
       – Успеем! – заверила Варька, подлетевшая только что. И с трудом переведя дух, с гордостью доложила:
       – Двери смазаны! Все! Краска приготовлена. Моя кар-бригада ждёт команды на крышах.
       – Отлично! Сверим часы... то есть я хотел сказать, как только солнце сядет, можно начинать! – хлопал дверью Дом.
  Фольксваген, помигивая огоньком сигнализации радостно прогудел:
       – Люди-то уже полдня за машинным маслом бегают, кто в магазин, кто в гараж!
       – Кто к соседям! – подсказал Дымка, устраиваясь на его капоте, чтобы подсушить отмытый в луже кончик хвоста.
       – Ругаются! – весело булькнул Джип. – Скрип не нравится! То ли ещё будет!
       – Главное, чтобы жильцам старых домов стало известно об этом! – с волнением заметил Дом.
       – Успокойся, друг! Не сегодня, так завтра точно все будут знать! Нет, вы только послушайте, как мои племянники скрипят натурально! – мурчал Дымка.
       Несколько воробьёв, синиц и голубей, одной шуршащей стаей, выпорхнув из сумерек, сели на крыши автомобилей.
       – Мы готовы! – дружно чирикнули птицы. – Как только вся дворовая грязь будет перенесена на твои стены, Дом, займёмся сбором цветов!
       – Молодцы! – хлопнул сразу несколькими форточками подъезда 13-й. – Только бы дождя не было, а то смоет грязь...
       – Не будет, – уверила ещё пыхающая жаром новенькая Тойота, – я весь день радио слушала: обещают солнечную погоду без осадков.
       – Тогда остаётся дождаться полной темноты! – с выразительным "скрипом" закрыл дверь за хозяином Тойоты Дом.
   

       Солнечное летнее утро ласково будило городских жителей. Оно посвистывало и щебетало, стрекотало и манило ароматами цветущих растений... А впрочем, что я вам рассказываю? Кто не знает, какие благоухания, краски и звуки дарит восторженной душе раннее летнее утро! Но поверьте, в этот раз оно ошарашило каждого обитателя домов на Счастливой улице, кто имел неосторожность выйти во двор...
       Едва жильцы оказывались снаружи, они сразу становились очевидцами странных и необъяснимых явлений. Настолько странных и настолько необъяснимых, что забывали, куда и зачем шли. Часам к десяти утра вся улица гудела голосами потрясённых людей, собравшихся во всех дворах.
       Неудивительно! Дорожки, площадки, газоны, деревья и припаркованные на тех же местах автомобили – остались прежними. А вот сами дома словно подменили!
       Разноцветные фасады напоминали загадочные живописные полотна. Причудливые мазки и пятна образовывали новаторский стиль и по манере нанесения, и по сочетанию цветов. Редкий художник решился бы соединить столько всего в одной картине!
       Окна домов-полотен смотрели на своих хозяев удивлённо и как никогда сверху вниз. Ещё бы! Они походили на распахнутые и не моргающие тёмные глаза с пушистыми ресницами в виде луговых растений, которыми были утыканы рамы.
       Аромат цветов, смешиваясь с запахом краски, тоже производил сильное впечатление. Ко всему следует добавить действие машинного масла. Дома совершенно беззвучно выпускали и впускали людей. Но вот руки всякого, кто трогал двери, и подошвы каждого, кто проходил в них, тоже смазывались для чего-то.
       Но это ещё не всё. Жильцов Дома 13, корпус 3, ошеломила совсем другая картина. Новая красивая башня за ночь преобразилась... до безобразия! Стены и окна были заляпаны черно-коричневой грязью, весь дом скрипел, пищал. Казалось, он или вот-вот рассыплется, или улетит в космос словно ракета. Дополняли впечатление многочисленные стаи птиц всех видов, расположившиеся на крыше подъезда, на парапетах, антеннах и проводах, в ожидании чего-то. Семейства или просто компании котов и кошек всех возрастов, пёстрыми пушистыми шапками сидели на автомобилях и тоже очень разнообразили обстановку.
 

       Варька, наконец, спустилась к подъезду с антенны Дома, откуда вела наблюдение за происходящим во дворах старых домов.
       – Интересно, мы всем угодили, а? Интересно!.. – прищёлкивая, тараторила она.
       – Эх... – вздохнул Дом. – Вот и я переживаю!.. А как сами дома? Что сказали?
       – О, домам всё понравилось! Только им щекотно было – хихикали. Но довольными остались все! Меня люди беспокоят... Надо бы послушать, что говорят! – решила ворона и, каркнув подругам, полетела к соседнему дому 13, корпус 2.
       – Наши-то удивлены! – мигнул фарами Джип.
       – Я бы сказал, очень удивлены... – добавил Фольксваген, – даже возмущены...
       – Это хорошо, – блеснул, единственным почти чистым стеклом окна на первом этаже, Дом. – Но плохо, что они не идут жаловаться к жителям стариков...
       – Братцы... – плюхнулась на крышу подъезда Варька, – что-то не то... фу-х!.. запыхалась я... Люди возле старых домов говорят: "Безобразие!" Я только не очень поняла про что именно, но...
       – Может быть, краска не нравится? – предположил Дом.
       – Их трудно понять, – мяукнула Малинка, только что прибежавшая со стороны 11-го дома. – Они говорят все вместе! Кто кричит, кто смеётся, кто с телефоном ругается. Но зато, я точно слышала от многих: «Наш дом!.. Нашему дому…»
       – Ясно, тогда подождём. Посмотрим, что будут делать. Надеюсь, разбегаться не станут! – «скрипнул» дверью 13-й.
       Стали ждать. К середине дня народ начал расходиться и разъезжаться по своим делам. Автомобили обещали слушать разговоры водителей и пассажиров и всё, что касается старых домов, запоминать дословно! Чтобы не пропустить чего-либо важного, установили круглосуточное дежурство силами птиц и кошек возле каждого старого дома Счастливой.
 

       Так в напряжённом ожидании прошло несколько солнечных и жарких дней. «Спасателей» очень настораживало, если вдруг какие-нибудь жильцы старых домов выносили из подъезда большие тюки или предметы мебели и грузили в машину. Но, к счастью, каждый раз выяснялось, что люди просто ехали в отпуск.
       И вот, однажды утром, когда солнце пока только щекотало перепачканные стены 13-го Дома, к его подъезду прилетела стайка синичек и воробьёв. Это были дежурные дома номер 1. Они доложили:
       – По улице едут машины!
       – Ну и что? – сонно каркнула Варька. – На то она и улица.
       – Они везут много людей и много всего-всего!
       – Чего «всего»? – встревожился Дом.
       – Смотрите! – рявкнул сигнализацией Джип.
       Во двор соседнего дома свернули друг за другом несколько машин, гружённых доверху какими-то железяками, бочками, досками и ещё непонятно чем. Из первой высыпали люди и стали разгружать. Через некоторое время одни из них, быстро соорудили прямо во дворе нечто вроде сарая и принялись устанавливать ограждение. Другие пристраивали к дому какой-то подвесной балкон, который назывался (как выяснили воробьи) люлькой.
       – Что они делают? – гудел Жигулёнок. – Мне не видно! Расскажите, что там происходит!
       – Трудно сказать, надеюсь это не к беде... – хриплым от волнения голосом прокаркала Варька.
       А Дом не в силах был говорить, он только вздыхал, чувствуя себя уже не спасителем, а зачинщиком какого-то недоброго дела.
       От происходящего во дворе соседнего дома наблюдателей отвлёк прикативший вдруг шумный и разгорячённый Фольксваген.
       – Привет! Слышали новость? – просигналил он.
  И не дожидаясь, пока хозяин скроется за подъездной дверью, затарахтел:
       – Слушайте: из дома номер 15 выезжают жильцы! Все! Точно!
       – Ну вот... – ахнул Дом. – Всё было напрасно! Его снесут... из-за меня... Это я виноват, я виноват!..
       – Да погоди! – перебил его Фольксваген. – Не снесут, а надстраивать будут! «Реконструкция» называется! Говорят: «...Повезло!» и «...Будет как новенький!». Ещё слышал, что соседним домам... как это... гениальный?.. нет, моментальный... нет... а, капитальный!.. Да, точно: сделают капитальный ремонт! И чтобы тоже стали как новенькие!
       – Ура-а! – засверкал всеми окнами Дом.
       – Ура! Ура! – подхватили кошки, птицы и машины.
       Следом за этой новостью слетелись и другие – такие же радостные и счастливые, как сама улица. Дежурные голуби, синички и воробьи наперебой сообщали о том, что люди хотят «дать старым домам вторую жизнь»!
       Неудивительно, что даже хмурая туча, висевшая, кстати, уже давно над улицей и потрясённая известиями, сначала прослезилась, а потом, не выдержала и разрыдалась, обрушив на Дом крупные, чистые капли радости. Чёрно-коричневая грязь потекла ручьями по стенам. А когда туча успокоилась, умытый и абсолютно счастливый Дом засиял прежней красотой.
 

       Вот и вся история. Остаётся добавить, что жильцы домов расположенных на Счастливой улице, с тех пор именуются не иначе как счастливцами. И дело не только в том, что их дома, даже самые старые, выглядят и чувствуют себя молодыми и крепкими. Просто всё, что когда-либо случалось, случается и, конечно, будет случаться на этой улице – только к счастью! А вот о том, почему это так, до сих пор ходят разные слухи. Правду же знают все птицы и все кошки города, все автомобили счастливцев, я, а теперь и вы, мой уважаемый читатель, и только один единственный дом – Дом 13, корпус 3 на Счастливой улице.


Рецензии