Так и жизнь наша...
Смотрю на эту весеннюю погодку и удивляюсь простоте и мудрости природы, а ещё пытаюсь вспомнить приснившийся этой ночью сон, но не могу, а ведь во сне я ясно видела что-то блестящее, серебристое, но это был точно не снег. Волосы! Я вспомнила! Мне приснился мужчина,- знакомый мужчина, у которого я обрезала прядь волос и была та прядь серебристой, как иней, и рассыпалась в моей ладошке веером. Но он давно умер! К чему бы это?
Как-то нехорошо сдавило сердце. Я остановилась, попробовала сосредоточиться на дыхании, получилось. Вроде бы отпустило, стало легче.
Чего только ни приснится, лучше не думать об этом и забыть этот сон. Зачем я так рано встала? Ну обошла свой дом. Как стоял, так и стоит, лучше пойти и прилечь, работы всё равно никакой нет. Семь часов утра. Для неработающей пенсионерки это рано, можно ещё понежиться.
- Соседка, ты спишь что ли?- Голос подруги... Слышно так, как будто она находилась рядом, а не во дворе дома. Вот уж наградил Господь голосочком.
- Ну что ты орёшь как резаная, мои ещё спят, давай заходи, да тихонько ты...
Что-то случилось, иначе чего бы она пришла в такую рань, точно что-то случилось!
И опять же этот сон из головы не выходит...
- Кума твоя умерла, Нелля.
Ну вот, вот тебе и сон с покойничком, а ведь виделись совсем недавно. Вот она- жизнь человеческая. Откуда приходим - туда и уходим, тело- земле, а душа в своё пристанище норовит побыстрее уйти, так и идёт всё по кругу. Этот процесс ещё никому не удалось остановить, все смертны.
Присела. Вспомнила подругу. Последнее время она много молилась, всё в церковь её тянуло, а чего далеко ходить...- храм внутри нас, это душу беречь надо, ей ещё трудиться и трудиться. Но вроде как легче, когда помолишься на людях или то, что свидетели есть. Ругаемся на людях, молиться тоже идём в народ. А кому это надо? Кроме себя самого, по большому счёту, никому и не надо. Вот облака в небе...- какую хотят картинку, такую и рисуют, а ты, хочешь смотри, а нет, так никто не неволит.
Так и жизнь наша... Захотел- живи праведно, без хитрости, а хочешь вертеться, так крутись как веретено, только сколько верёвочке ни виться, а конец будет.
Много она, кумушка моя бедная, работала, трудилась до самой смерти. И болела уже, а работала, нам же всё мало!
А мне завтра в больницу, вон и направление лежит, но проводить подругу в последний путь надо. Бог с ним, с направлением этим.
Куда соседка-то делась? Тоже мне подруга называется! Принесла плохую весть и исчезла. Даже поговорить не с кем. А и то правда, о чём говорить, все приближаемся к этой черте, что хорошего. Подошла к окну, посмотрела на небо ясное. Какое же оно всегда разное!
Когда ночью проснулась, тоже на небо смотрела. Звёзды на небе такие яркие! Всю жизнь взгляд магнитиками тянут. Вот туда, к звёздочкам, и устремляются наши души. И не только после смерти, а и при жизни: смотрим мы в небо, мечтаем, планируем что-то, стихи пишем... А душа, она только и ждёт своего часа, чтобы присоединиться к бессмертному. А бывает, что душа и раньше уходит, а иначе откуда берутся бездушные люди?
Что-то ещё мне снилось этой ночью. Посмотрела на стену...- фотографии в рамках.
Мама снилась! Она была такая тёплая и стояла со мной рядышком. Я обхватила её, а в руках- ничего! Только кусочек тумана задержался ненадолго, и тот сразу же исчез. Вроде бы я плакала и кричала, чтобы она не уходила, не оставляла меня.
Что за странные сны? Помянуть видно надо умерших. Сделаю, как велите...
Свидетельство о публикации №215031900093
С теплом, Ирене
Ирене Крекер 01.04.2015 21:09 Заявить о нарушении
Надежда Байнова 01.04.2015 21:18 Заявить о нарушении