Для всех, только не для матери и жены. А. Белл

   В 1876 году, летом, в Филадельфии проходила "Выставка Столетия", на которой, в числе других эксонатов, был представлен первый в мире телефон. Десятки тысяч посетителей прошли мимо, не обратив внимания на него. И только император Бразилии Педро Второй вместе со своей пышной свитой задержался около стенда. И Александр Белл с волнением читал им по телефону монолог Гамлета.

   Александр Белл - американский учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения в возрасте 13 лет окончил Королевскую школу в Эдинбурге, а в 16 получил должность учителя музыки и красноречия в Академии Уэстон - Хауз.

   Юношу всегда интересовала возможность передачи сигнала по каналам электросвязи. Результатом его стараний был аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн. Фактически речь шла о телефоне...

   Очень трогательна история любви учёного - натуры тонкой, мягкой и артистичной - и его глухонемой ученицы.

   Прошло время, телефон покорил континенты. И единственными людьми, которые не могли воспользоваться его изобретением, были две самые дороге женщины - мать и жена. Они обе были глухонемые.

   Когда Белла не стало, все телефоны США были отключены на одну Минуту Молчания, чтобы почтить его память. 

  P.S. С этой и другими не менее интересными историями можно ознакомиться в
       замечательной книге Леонида Репина "Люди и формулы. Новеллы об учёных".


Рецензии