Какие женские болезни можно лечить иглоукалыванием

- многочисленные расстройства менструального цикла: полименорею, гиперменорею, гипоменорею, олигоменорею, опсоменорею, аменорею, (альго)дисменорею, дисфункциональные маточные кровотечения, ановуляцию и др. При этом мы понимаем, что указанные нарушения могут быть проявлениями самых разных состояний. Такое понимание есть и в европейской, и в китайской медицине.
- предменструальный синдром (ПМС).
- воспалительные процессы (острые и хронические) наружных половых органов (вульвиты, уретриты, бартолиниты), влагалища, матки, маточных труб и яичников (вагиниты, аднекситы (сальпингоофориты), цервициты, эндометриты и т. д.),
- разнообразные проявления климактерического синдрома,
- мастопатию (в начальной стадии),
- женское бесплодие функционального характера,
- женские сексуальные расстройства (часто требуется участие сексолога),
- функциональную слабость мышц тазового дна, сфинктеров мочевого пузыря, прямой кишки, опущение матки и стенок влагалища, их неполное выпадение,
- крауроз вульвы.

Рефлексотерапия может значительно ускорять процессы восстановления после гинекологических операций, в том числе препятствуя образованию спаек.

Отдельно хочется упомянуть синдром хронической тазовой боли (СХТБ). Это большая проблема современной медицины. На фоне длительных тазовых болей формируются психо-эмоциональные нарушения, невротизация больных. В каждом случае пытаются найти причину этих болей. Пациентка направляется к гинекологу, урологу, проктологу, вертеброневрологу и другим специалистам, с помощью объективных методов исследования (рентгенографическое, УЗИ, МРТ, КТ и других) стараются выявить органическую причину болей. Если причина находится, пытаются ее устранить. Иногда причину установить не удается, либо даже после пролеченного «основного» заболевания остается болевой синдром. В таком случае пациентку обычно направляют к психиатру и назначают психотропные препараты, чтобы облегчить симптомы депрессии и ипохондрии, уменьшить болевые ощущения, улучшить качество жизни. СХТБ – действительно сложная проблема, и зачастую именно рефлексотерапия может облегчить состояние таких больных.

Рефлексотерапия может использоваться в лечении поликистоза яичников (синдрома Штейна-Левенталя), как правило, вместе с медикаментозной терапией.
В комплексном лечении эндометриоза иглорефлексотерапия (ИРТ) помогает ликвидировать боли, снизить интенсивность воспалительного и спаечного процесса, стимулировать иммунитет, нормализовать менструальный цикл.

ИРТ способна помочь решить проблему женского бесплодия. Речь идет прежде всего о бесплодии, не имеющем органических причин, эндокринном бесплодии. Естественно, заранее сказать об эффективности такого лечения невозможно. Обычно пациентки обращаются с этой проблемой после многочисленных обследований и курсов лечения у гинеколога. Впрочем, каждый случай индивидуален.

По поводу миомы матки. Вообще в нашей стране нельзя лечить ее с помощью ИРТ (поскольку она является доброкачественной опухолью). Существуют четко сформулированные показания к оперативному лечению миомы матки. И если гинеколог сообщил вам, что необходима операция в том или ином объеме, следует оперироваться. Но в ряде случаев операции не предлагают, а предлагают «наблюдать» (периодически делать УЗИ для контроля). В таких случаях рефлексотерапия, проводимая обычно по другому поводу, может «неожиданно» нормализовать гинекологический статус. Во многих странах акупунктуру используют для лечения миомы, не требующей оперативного вмешательства.

Обычно можно (а иногда - нужно) сочетать акупунктуру с медикаментозными методами лечения.


Рецензии