Какие болезни пищеварительной системы лечатся игло

   Болезни пищевода (эзофагит, дискинезия пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
   Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты и дуодениты, гастроспазм,  язвенная болезнь без осложнений, требующих немедленной госпитализации, пилороспазм, атония и нарушения перистальтики желудка, перигастрит и др.)
   Болезни печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), печеночная колика, хронический гепатит неинфекционный, хронический холецистит некалькулезный (бескаменный) и др.)
   Болезни кишечника (прежде всего спазмы и дискинезии, в том числе синдром раздраженного кишечника (СРК), хронический язвенный колит, проктит и др.)
   Болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).
   Состояния:
- диспепсия (нарушение пищеварения «вообще»)
- икота, отрыжка, изжога
- тошнота, рвота
- метеоризм, флатуленция
- запор, нерегулярный стул
- слюнотечение (как побочное действие лекарств)

 Нужно заметить, что лучше лечатся заболевания функциональные, без выраженных органических изменений, сопровождающиеся нарушением моторной и секреторной функций. Однако бывает, что акупунктура оказывается эффективной там, где конвенциональная медицина помочь не может. Например, трудно поддаются лечению язвенные колиты, соляриты (соляралгии), болевые формы хронического панкреатита и т.д. Иногда медикаментозное лечение не дает результата, а иглоукалывание – дает. Но тоже не всегда. Панацеи нет, а чудеса случаются редко.

Есть сведения об успешном лечении акупунктурой статуса носителя вируса гепатита В и холелитиаза (желчнокаменной болезни), некоторых других неупомянутых здесь состояний.

Болезни полости рта будут рассмотрены отдельно.


Рецензии