Болезни суставов

Иглоукалывание и прижигание с успехом могут применяться при заболеваниях суставов.

Здесь я приведу перечень возможных показаний, исключая суставы позвоночника, поскольку хочу выделить их поражения отдельной темой.

- Реактивные артриты (артропатии), в том числе у детей.
Сюда относится и болезнь (синдром) Рейтера. Реактивные артриты развиваются после перенесенных инфекций (или их носительстве): мочеполовых, кишечных и др. 
- Ревматоидный артрит во всем его клиническом многообразии. Надо иметь в виду, что если процесс деформации суставов зашел далеко, то это «не рассосется», но облегчить боли, снять воспаление, увеличить амплитуду движений в пораженных суставах обычно удается.
- Юношеский (ювенильный) артрит, в том числе болезнь Стилла.
- Псориатическая и энтеропатическая артропатия (артрит) с вышеописанными ограничениями.
- Другие артриты и артропатии, в том числе аллергические.
- Артрозы (остеоартрозы). Сюда входят полиартрозы, в т.ч. первичный генерализованный остеоартроз, и моноартрозы (коксартроз, гонартроз и другие).
-  Травматическая артропатия (вывихи, растяжения, повреждения капсульно-связочного аппарата суставов и др.) и ее хроническая форма.
- Поражения надколенника.
- Подагрический артрит – лечение не всегда эффективно.

Среди всей этой большой группы заболеваний ВОЗ особо выделяет «боль в колене», периартрит плечевого сустава, ревматоидный артрит и «локоть теннисиста» (латеральный эпикондилит) – для них терапевтическая эффективность акупунктуры доказана контрольными исследованиями, и, в меньшей степени, подагрический артрит, остеоартрит, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и синдром Титце (реберный хондрит).

Следует приветствовать лечение этой группы заболеваний совместно с ревматологом (травматологом, ортопедом). При постоянном приеме лекарственных препаратов отменять их, как правило, не нужно. Возможно снижение дозы или полная отмена фармпрепаратов на фоне успешного лечения иглоукалыванием.


Рецензии