Заболевания позвоночника. Введение

   То, что рефлексотерапевты лечат боли в шее, спине, пояснице, знают почти все.

   Чаще всего эти боли обусловлены дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (дорсопатиями), или, как многим более привычно, остеохондрозом позвоночника. Я не буду здесь вдаваться в тонкости патогенеза этого состояния (только теорий развития остеохондроза существует минимум десять), на этот счет очень много написано и доступно в Сети. И описание суставов, связок, дисков и других структур позвоночника здесь давать не буду. Пациенту это ни к чему – слишком большой объем информации, слишком сложно для неподготовленного человека. Предлагаю принять на веру то, что в формировании болевого и прочих синдромов участвуют не только межпозвонковые диски (слышали слова «грыжа», «протрузия»?), но и другие структуры позвоночно-двигательного сегмента. Кроме изменений диска (собственно остеохондроз) обычно формируются спондилез, спондилоартроз, дегенеративные изменения желтых и межостистых связок и т. д. Существует отдельная  врачебная специальность – вертеброневрология, которая все это изучает. Лечить заболевания позвоночника вертеброневрологам помогают рефлексотерапевты, мануальные терапевты, физиотерапевты, массажисты и другие специалисты.

   Не стоит думать, что остеохондроз – болезнь пожилых людей. Случалось, его обнаруживали и в детском возрасте. И теперь – чаще, чем раньше. Сейчас врач не удивится, обнаружив соответствующие боли и изменения на МРТ у совсем молодого человека.
 
   Боли – это очень важный симптом, и он обычно заставляет обратиться к врачу. Но, во-первых, клиника поражения позвоночника не исчерпывается только болевым синдромом, и, во-вторых, поражения разных отделов позвоночника дают разную симптоматику. Поэтому хотелось бы обратить внимание на самые частые проявления нездоровья шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника по отдельности.
 
   Очень многие заболевания позвоночника успешно лечатся иглоукалыванием.


Рецензии